ID работы: 8612529

that's why sHe's alive

Гет
R
Завершён
157
автор
Размер:
261 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

Репутация.

Настройки текста

Толпа, нахлынув в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. Федор Тютчев

      «Reputation» — четвертый альбом американской певицы Розмари Норман, выпущенный 3 ноября 2017 года и установивший новый рекорд, возглавив «iTunes» США за 15 минут. Ранее рекорд был у Гарри Стайлса — 19 минут. Пластинка создана Джеком Антоноффом, Максом Мартином, Шеллбаком и самой Норман, которая является исполнительным продюсером. Тираж составил 1,216 млн единиц в первую неделю продаж в США, где она стала бестселлером 2017 года.       Пролог к альбому: «Моя музыка — это дневник моей жизни. Все мои песни вдохновлены личным опытом. Когда я пишу, то не оцениваю степень воздействия на миллионы людей, которые могут это услышать. Я думаю только о том, что хочу сказать. Мне не всегда удается сказать правильные вещи в нужное время, но я все записываю. В этом альбоме отражен мой опыт, мой широкий спектр эмоций: отчаяние и бессилие, тоска и жажда; осознание, что в тебе что-то меняется; чувство, которое ты испытываешь, когда влюбляешься и будто понимаешь, что больше никогда не будешь прежним; ожидание того, кто никогда не придет, безнадежное разочарование и презрение к себе в сожалении.       В мире, где мы живем много говорится о том времени, когда мы родились и когда умираем. Наш день рождения празднуется каждый год для того, чтобы напомнить о том моменте, когда мы пришли в этот мир, а похороны проводятся для того, чтобы отметить день, когда мы из него ушли. Но в последнее время я задавалась вопросом… Что можно сказать о времени между нашим рождением и смертью? Моментах, когда мы перерождаемся. Мне нравится наблюдать за спорами о том, может ли человек измениться. Потому что, мне кажется, я постоянно меняюсь. Я все время учусь на своих ошибках, чтобы не повторить их. Затем снова их совершаю. Я знаю людей, которые могут поменяться, потому что это происходит со мной каждый день. Каждый день я просыпаюсь немного другой. Разве это не безумно, интригующе и прекрасно — думать, что каждый раз мы просыпаемся кем-то новым?       Я рассказывала вам мои истории на протяжении многих лет. Некоторые из них были о взрослении. Некоторые — о раскрытии своей души. Это история о том, как я искала себя, обрела, потеряла и, в результате… Ожила. Я надеюсь, вы знаете, что дали мне мужество быть в той точке, где я нахожусь сейчас. Надеюсь, вы знаете, кто вы и кем хотите быть. И что шепот за вашей спиной не определяет вас. Вы — единственный, кто решает, за что вас будут помнить».

1. I Did Something Bad. 2. Blank Space. 3. So It Goes. 4. Wildest Dreams. 5. Style. 6. Getaway Car. 7. I Know Places. 8. Out Of the Woods. 9. Wonderland. 10. Bad blood. 11. Look What You Made Me Do. 12. Ready For It? 13. Delicate. 14. Don't Blame Me. 15. Shake It Off. 16. Dress. 17. New Romantics. 18. Call It What You Want.

      Розмари Норман пропала с музыкального поприща так же резко, как и появилась. Однозначно, закат её карьеры стал столь громким, шумным, свистящим, как и рассвет. Уже с выходом альбома «Религия» в прессе появилось множество слухов о конфликтах девушки с лейблом, о подразумевающемся расторжении договора и судебных разбирательствах. Но после релиза пластинки сарафанное радио притихло, и поклонники нéсколько расслабились, предположив, что возникшие проблемы улажены. Все действительно свидетельствовало об этом: в марте 2013 начался тур в поддержку альбома, в конце апреля вышел третий сезон сериала «Игры Престолов», в котором Розмари играла одну из главных ролей, летом состоялась премьера саундтрека «Young And Beautiful» к фильму «Великий Гэтсби». Можно сказать, всеобщее внимание переключилось на положительные новости и инфоповоды жёлтой прессы утратили свою актуальность.       В декабре того же года официальные представители Розмари подтвердили информацию о том, что не намерены продлевать контракт из-за нестабильного эмоционального состояния певицы. Спустя ещё неделю стало известно, что все ею написанные песни на законных основаниях остаются во владении лейбла. А уже через два месяца в сети появились снимки бывшего менеджера Норман на съёмках клипа другой исполнительницы, с которой он сотрудничает до сих пор. В то время как Розмари стала все чаще появляться на пороге психиатрической клиники, прежде чем окончательно кануть в забытье. Никаких официальных подтверждений или опровержений с её стороны не было предоставлено впредь никогда. Поклонники сходили с ума в неведении, периодически создавали петиции в поддержку, пытались связываться со звукозаписывающей компанией, но никакого результата это не дало.       Розмари перестала заниматься музыкой и не вернулась с новым альбомом ни через год, ни через три. За время отсутствия на музыкальном рынке она дала о себе знать лишь дважды: саундтреком «Love Me Like You Do» к фильму «Пятьдесят оттенков серого» и рандомно реализованной песней «Bombs On Monday» в декабре 2016. Несмотря на это, её актерская карьера напротив набрала обороты — помимо «Игры Престолов» она успела сняться и презентовать широкой аудитории четыре фильма со своим участием в главной роли.       …Из чего следует, что её внезапное появление с официальным лид-синглом «Посмотрите, что вы заставили меня сделать» принесло с собой много споров и обсуждений, привлекло массу внимания. В тексте и клипе представлены десятки неразгаданных отсылок к непростой и неоднозначной сложившейся ситуации Розмари со своим бывшим руководством. Параллельно выходу клипа от юридических представителей певицы стало известно, что их команда занимается вопросом возвращения авторских прав через суд. На волне потока новой информации и отсутствия каких-то либо комментариев от Норман долгие годы, официального альбома ждали без исключения все: кто-то с тревогой, а кто-то с предвкушением. Стоил ли он возложенных надежд, нам и предстоит разобраться.       31 августа 2017 года со всех официальных страничек Норман исчезли все фотографии и посты, а уже 1 сентября был опубликован видеоклип на лид-сингл «Look What You Made Me Do». Вторым синглом в октябре стал «Ready For It?», лишь подпитывая интерес поклонников к предстоящему релизу. Вся эра сопровождалась неожиданностями: отсутствие интервью, появления на красных дорожках и премиях, альбом был отключен от стриминговых сервисов после релиза до 1 декабря и стал доступен только для приобретения в цифровом и физическом форматах. Стоит также отметить, что альбом вышел под лейблом Columbia Records, с которым Розмари заключила контракт летом 2017.

▶ I Did Something Bad.

      Любая песня о женском величии и феминизме, написанная до этого, не идёт ни в какое сравнение с той мощью, с которой Норман открывает ногой дверь своей репутацию, презентуя «Я сделала кое-то плохое», давая почувствовать то, что испытывала она долгие годы. Любая (трижды подчеркнуто). Сложно представить трек идеальнее для начала альбома, сразу ввергающий слушателя в самую гущу событий, в кишащий котлован звуков, эмоций и лирических отступлений. Сложно представить песню, которая прямолинейнее и лучше описывала бы задумку всей пластинки, окрашивая её и задавая правильный тон. Голос повзрослевшей Розмари звучит непривычно, грубо, едко — цепляет, забирается под кожу, ввергает в транс, вынуждает слушать с замиранием сердца и дыхания. Каждая строчка чётко выверена и просчитана до мельчайших деталей, здесь нет воды и пустого воздуха, песня наполнена стрелами, достигающими своей цели беспрекословно и уверенно: «Я никогда не доверяла нарциссам, но они обожают меня. Так что я играю ими, словно на скрипке и делаю вид, что это очень легко»; «Если парень несет херню, если он использует моё имя, я ничего не должна ему. Я ни капли не жалею, он знал, что его ждёт».       Припев взрывается уместно и как нельзя кстати — пробираясь сквозь первый куплет внутри рождается надежда, что это состояние не исчезнет, а перейдёт на новый уровень, возникает наглая потребность большего. Именно это и происходит с высококлассным хуком: «Они говорят, я совершила что-то плохое, но почему тогда мне так хорошо? Я бы снова поступила также, если могла бы». Ядовито-насмешливо, как умеет только она, с остроумными поворотами фраз и убийственно проницательными наблюдениями, которые и делают Норман сокровищем музыки независимо от жанра, в котором она работает. Бридж добавляет агрессивному звучанию и посылу хрупкости, ударные отголоски стихают и, оставшись наедине с голосом Розмари, мы слышим: «Они сжигают всех ведьм, даже если ты таковой не являешься. У них всегда есть доказательства и поводы. Так давай, подожги меня». Норман не объявляла войну, но слушая «I Did Something Bad» зарождается ощущение, что это сражение она выиграла. Полила смолой любое представление о себе, испепелив его.       Песня создана в соавторстве с Максом Мартином и Шеллбаком, содержит тяжелое электронное производство, несмотря на то, что изначально писалась на фортепиано. Она стала пятым и заключительным синглом с альбома, выпущенным в день 26-го дня рождения Розмари и представлена в формате выступления на премии «American Music Awards» в 2018 году.

▶ Blank Space.

      Третьим синглом и второй в лонгплее альбома является «Пустое пространство», написанная от лица вымышленного персонажа, с которым ассоциируют Розмари СМИ и ненавистники. Секретное послание: «Там жила девушка, которую знали все и не знал никто».       На секретных прослушиваниях для поклонников, Норман откровенничала: «Некоторые вещи, о которых я пишу, являются сатирой. Это тот случай, когда ты используешь свою творческую лицензию для создания чего-то большего, чем жизнь. СМИ придумали для меня такой образ, и долгое время это задевало, потому что я принимала происходящее близко к сердцу, пока со временем не поняла, что это очень весело! Я прошла целый путь, пока писала эту песню. Это был один из тех случаев, когда отдельные строчки появлялись еще за год до готовности полного текста. Занимаясь повседневными делами, я иногда задумывалась: «Получается, что, на самом деле, в отношениях есть всего две опции: либо это будет длиться вечно, либо сгорит синим пламенем». Эти мысли я записывала себе в заметки. Я придумывала разные казавшиеся мне умными строчки вроде «я кошмар в обличье мечты», а потом выбирала какие-то из них и использовала в подходящем месте. Еще несколько составили бридж. Я выстраивала эту песню на протяжении последних двух лет. Они кричали: «Маньячка! Она пишет песни только ради эмоциональной расправы над парнями. Не подпускайте ее к своему бойфренду». Если пойти почитать про меня все сплетни на сайтах, это будет полной противоположностью реальности. Согласно их описаниям, я могу заполучить любого. Я как ночной кошмар, навязчивая и ужасная, я закатываю сцены и истерики, слишком драматизируя. В итоге все от меня уходят, но не могут обо мне забыть и возвращаются, и я снова их отвращаю. Я эмоционально неустойчива и просто ходячая катастрофа».       Розмари не только шутит, но еще и наслаждается этим: «Я увидела тебя и подумала: «Только взгляните на это лицо! Ты выглядишь, как моя следующая ошибка!»; «У меня длинный список бывших, они скажут тебе, что я сумасшедшая, потому что мне нравятся игроки, а ты любишь играть»; «Парни хотят любви, только если это пытка». Подвижная «Blank Space» раздувает созданный в медийном пространстве образ чересчур приставучей любительницы мужчин: «Я могу плохого мальчика на выходные сделать хорошим». «Но в этом списке ещё есть свободное место, и я впишу туда твоё имя», — воркует она, прежде чем раздается звук кликающей ручки. Невероятно тонко! Примите метанарратив о репутации в качестве катастрофы для любых отношений.

▶ So It Goes.

      В «Так оно продолжается» проскальзывают неординарные намеки на появление лирического героя, которому, предположительно, и посвящены все остальные песни о любви, но пока ничего не ясно наверняка: «Я различаю твой силуэт в темноте, все смотрят на тебя, на нас»; «Ты заставляешь всех исчезнуть и распиливаешь меня на кусочки, я заложница своих чувств»; «Я встретила тебя в баре, такая спокойная, но ты заставляешь меня ревновать». Трек не даёт никакой уверенности, музыкальное сопровождение, равно как и текстовое, довольно размытое и туманное, сродни сизому дыму в накуренном баре. И все же, это не умаляет его значимости и хорошего продакшна, в чем на этом альбоме вы убедитесь еще неоднократно.

▶ Wildest Dreams.

      В начале «Безумных мечтаний» слышно настоящее сердцебиение Розмари. Эта песня — своего рода хороший пример перемен, сформировавшихся во взглядах на любовь. С течением лет, накопив за плечами опыт и несколько раз разочаровавшись, Норман начала относиться к жизни более реалистично. Теперь, если с кем-либо возникает связь, первая мысль, которая приходит ей в голову: «Когда это закончится, я надеюсь, ты будешь вспоминать обо мне с теплотой». Эта песня как раз о такой моментальной близости с человеком и ее мыслях. Это и близко не похоже на то, что она думала и что писала об отношениях раньше. Здесь прослеживается осознание: если что-то выходит, это исключение, а не данность.       Вместо боли песня трепещет порхающим желанием и задумчивой ностальгией: «Скажи, что запомнишь меня, стоящей в славном платье, любующейся закатом, с красной помадой на губах и румянцем на щеках. Скажи, что мы увидимся снова, даже если это просто твои безумные мечты». Струнные одалживают лирике кинематографическое величие: «Он такой высокий и дьявольски красив. Он такой плохой, но делает это так хорошо», — вздыхает она. Ее яркий вокал будто соблазняет или просыпается ото сна: «Я говорю, что о нас никто не должен узнать. Его руки в моих волосах, его одежда в моей комнате, и его голос — такой родной звук». Во время бриджа она берет на октаву выше, выдавая эмоциональный крик, прежде чем вернуться обратно под одеяло, нежничая: «Однажды, когда ты покинешь меня, могу поспорить, эти воспоминания будут преследовать тебя».

▶ Style.

      И только с включением «Стиля» для нас приоткрывается завеса человека, о котором говорит Розмари, его образ обретает черты. Секретное послание: «Её сердце принадлежало тому, кто не смог остаться».       Как сказала сама мисс Норман, «стиль — это песня, которую я написала, когда, наблюдая за модными и культурными трендами, поняла, что некоторые вещи постоянны. Например, вы можете какое-то время не носить короткое черное платье, но всегда будете к нему возвращаться. Никто не скажет: «Красная помада устарела уже года два назад». Существуют определенные основы, и я начала рассуждать об этом с точки зрения чувств — ведь бывают и чувства похожие. Иногда люди приходят и уходят как тренд, который постоянно возвращается в моду и никогда до конца не исчезает. В предыдущих моих альбомах прослеживалась мысль: «Я права, а ты — нет, ты сделал то и это, я чувствую себя вот так». Это чувство уверенности в том, что в отношениях правильно и неправильно. Однако, когда ты взрослеешь, то понимаешь, что эти грани очень размыты — все очень быстро теряет ясность, и необязательно искать правых и виноватых».       Хоть Норман и умеет работать с мелодиями, ее самое смертоносное оружие — это сверхчеловеческая ловкость с жесткими, запоминающимися образами — качество, которое в диско-гимне с теплыми синтезаторами и сырым вокалом она использует максимально ярко. «Полночь, ты приезжаешь и забираешь меня, никаких софитов, только долгая поездка, после которой мы сгорим или окажемся в раю», — медленно выговаривает она в начале песни, «Каждый раз я просто смотрю, как мы ходим по кругу». В припеве флиртует: «На мне красная помада — классика, которая тебе так нравится. Я выгляжу как хорошая девочка в узкой короткой юбке»; «Каждый раз, когда всё рушится, мы возвращаемся обратно, потому что мы всегда следуем стилю». Но в куплетах она скептична и наслаждается эффектом, который производит: «Он не может спокойно смотреть на дорогу, пока везёт меня домой».       На счет этой песни пришлось наибольшее количество вопросов у поклонников и прессы, то и дело мелькали заголовки с «разоблачением» каждой строчки и тайного значения. Чаще всего композицию связывают с Гарри Стайлсом. Как известно, молодые люди поддерживают связь, их время от времени подмечают на семейных мероприятиях и вечеринках друзей вместе, благодаря чему у фанатов возникло подозрение, что слова о «мечтательном взгляде Джеймса Дина», «длинных волосах, убранных назад, белой футболке» посвящены именно Гарри. 1 февраля 2018 года песня стала четвёртым синглом с альбома. В клипе можно увидеть кулон в виде бумажного самолетика — такой же носил и Стайлс, а после его все чаще стали замечать на шее Розмари, из-за чего возник ряд спекуляций, кому на самом деле посвящена данная композиция.

▶ Getaway Car & I Know Places.

      «Машина для побега» и «Я знаю места» схожи в своей эмоциональной трагичности и по мнению многих критиков являются лучшими на этой пластинке. Обе песни звучат, как саундтрек к «шпионскому фильму», обе о том, как люди могут разрушить чужие отношения, если у них будет такая возможность. Одна из самых запоминающихся строчек, в которой поется про побег из мотеля с деньгами, была придумана на ходу во время работы в студии. Порой отношения очень хрупкие и лучше всего скрывать их с самого начала, чтобы что-нибудь получилось. В «Getaway Car» поднимается вопрос любовного треугольника: «Но, если нас трое, это уже клоунада, а цирк — это не история любви», в то время как в «I Know Places» — давления со стороны общества на двух любящих людей: «Случится что-то плохое, когда все узнают правду, я вижу, как над головой в тучах кружатся стервятники».       У Норман вышло написать о том, как приходится переживать за хрупкие отношения. Как только они открываются миру, независимо от того, друзья или другие жители города услышали о вас, их пытаются разрушить — это первое, что хочется сделать не самым хорошим людям, когда они узнают, что кто-то любит друг друга. Кому, как не Розмари знать об этом, тогда как она сама не раз оказывалась в ситуации, думая: «Никто на это не подпишется. Вокруг слишком много камер и нелепых слухов. Ничего не получится». Но ей удалось написать песню о любви, как будто обращаясь к человеку, который очень нравится и беспокоится из-за того, сколько она получает общественного внимания. В «I Know Places» она храбро заявляет: «Эй, я знаю, где мы можем спрятаться. Мы можем от них убежать». Самые мощные утверждения выражаются звуками в бридже, в возбуждающе параноидальной песне с интенсивностью в стиле drum-and-bass. Один из самых темных фрагментов альбома, пока припев не заполняет пространство светом.       Песня сквозит напряжением, которое выражают и слова: «Нас хотят запереть, у них есть клетки и ружья, они — охотники, а мы — лисицы»; «Огни мерцают, мы убежим за границы, пусть о нас говорят что угодно, мы пропустим всё мимо ушей». Представляя её поклонникам, Розмари призналась: «Я осознала, что любые отношения в моей жизни придется скрывать, иначе их разрушат еще до того, как они успеют начаться».

▶ Out Of The Woods.

      Из прошлого опыта мы помним, что восьмая песня на пластинке всегда имеет особенное значение для Норман и поэтому ожидания от трека всегда высокие. Напряженная «Вне опасности» дышит мраком и до мурашек пронизывающим вокалом Розмари, окутывая каждый уголок тела глубиной. С точки зрения пения, это одна из сильнейших заявок от мисс Норман — её голос до того будоражащий, что утягивает в недра темного леса крепкими когтями. Ты идешь и каждую секунду тебя шарашит сначала убойным молотком мелодии, колотящей твои нервы, а следом — лирикой: «Ты снял нас на Полароид, обнаружив, что остальной мир был чёрно-белым, а мы выделялись кричащими красками»; «Решили отодвинуть мебель, чтобы потанцевать, будто у нас был шанс».       К третьему куплету превращаешься в один сплошной комок нервов, сотрясаясь, как наркоман, вожделея разрядки, но вместо неё получаешь болезненный удар по голове и рассыпаешься, когда слышишь безобразно-честное: «Помню, как ты слишком рано нажал на тормоз — двадцать швов в больничной палате. Когда ты заплакал, милый, я тоже разрыдалась. Помнишь, мы не выдержали напряжения, я ушла, заявив: «Я освобождаю тебя». Но чудовища оказались всего лишь деревьями». По ряду причин фанаты предполагают, что песня написана об отношениях Розмари с Гарри Стайлсом. В тексте упоминается несчастный случай, имевший место быть в действительности. Зимой 2016 года пара отправилась в Юту, где, катаясь на снегоходе, попала в аварию, в результате которой Гарри пришлось накладывать швы.       Сама же Розмари объясняла: «Одной из целей, которой я стремилась достичь, когда планировала работу над этим альбомом — сделать все возможное, чтобы все песни точно передавали эмоции, которые я испытывала. Я день за днем задавалась вопросом, к чему все идет и придет ли куда-либо или же закончится в следующий день… Это отношения, в которых никогда не ощущалось, что я твердо стою на ногах, и это вызывало определенный интерес, но вместе с тем жуткую тревогу, какое-то безумное состояние недоумения от бесконечных вопросов. И эта песня совершенно точно передает это чувство тревоги и непонимания, однако в ней подчеркивается, что, даже если отношения хрупкие и их можно сломать, это не значит, что они не значимы, волнительны, прекрасны или не то, что мы ищем. Эта композиция в сущности об осознании мной того факта, что долго и счастливо не бывает. Это непрерывная борьба, и каждый день ты задаешься вопросом: «Протянем ли мы до завтра?». Каждый день был испытанием. Забудьте о планах на жизнь — мы пытались протянуть хотя бы до следующей недели».       Когда поклонники спросили о значении фразы «you hit the brakes too soon», Норман прокомментировала: «Строчка присутствует не только потому, что точно описывает определенный эпизод из отношений, но и потому, что это метафора. «Слишком рано нажал на тормоза» может иметь прямое значение, то есть мы попали в аварию и столкнулись с последствиями, но также здесь подразумевается, что отношения закончились раньше, чем следовало, потому что были во многом завязаны на страхе. Мы остро ощущали давление каждого человека в медиа, который думал, что может составить рассказ о том, что у нас было, а потом дискутировать и спекулировать на эту тему. Не думаю, что нам когда-нибудь будет просто заглушить все эти крики».

▶ Wonderland.

      По информации, услышанной от Розмари, стало известно, что трека «Страна чудес» изначально в альбоме не планировалось. Она предполагала, что эта песня останется у неё в столе и никогда не будет показана широкой аудитории, потому что чересчур личная и животрепещущая. Однако, во время составление трек-листа альбома и прослушивания всех песен подряд, поняла, что история не будет полноценной без этой песни. Как говорит сама Норман, в ней описывается первопричина расставаний на фоне громкой репутации: «Слепящие вспышки, и мы… мы свернули не туда и провалились в кроличью нору»; «Разве нам не говорили не терять голову? Разве ты не слышал, что случается с любопытными?»; «Я ощущала, как твои руки обвивают меня. Мне не стоило столь безмятежно спать ночами».       Вслушиваясь в текст, открываешься для себя, что без этой песни альбом и в самом деле не ощущался бы полноценным, отдельные фразы западают в голову и не размышлять о них ты не в состоянии. Сплошной вибрирующий нерв: «Мы поступили по-своему — слишком влюблённые, чтобы трезво мыслить. Одни, как нам казалось, но чужие глаза наблюдали за нами. И шепот стал громче, пока не превратился в крик». Эта песня — маленькое сокровище «Репутации» в целом и творчества Розмари в частности: «И жизнь никогда не была хуже, но никогда и не была лучше».       Стоит также отметить, насколько удивительно движется хронология альбома: слушатель буквально пошагово может отследить нестабильность отношений и проблемы репутации, пересуды людей и тревожность тех, кто вовлечен в историю. Поразительно, насколько концептуальной является каждая работа Розмари. Поклонники скучали по ней и она вернулась с достойным материалом, в очередной раз доказывая знак качества. Она из тех, кто способен возрождаться и быть лучшей версией себя в каждом из своих периодов.

▶ Bad Blood.

      Песня «Вражда» наполнена негативом с самых первых секунд, становится понятно, что в ней сосредоточена злость, боль, возможно ненависть. Розмари призывает взять оружие в споре с врагодругом, но даже в этом чувствуется шутка: «Тебе пришлось это сделать? А я думала, что тебе можно доверять. Тебе пришлось разрушить то, что сияло? Теперь всё заржавело. Ты не мог поступить иначе, как ударить меня в самое слабое место? Посыпав соль на рану, тебе пришлось хорошенько втереть её? Похоже, ты просто смеёшься мне в лицо». По мнению поклонников, трек описывает отношения Норман с бывшим лейблом в целом и менеджером в частности, что прошито белыми нитками в строчках: «Ты думал, что всё будет хорошо? У меня до сих пор шрамы на спине от твоего ножа. Так что не думай, что всё в прошлом, такие раны не проходят без следа, они остаются. Ты тщательно всё продумал? Ведь ты будешь расплачиваться за то, что сделал. Время лечит, но не такое, так что даже не пытайся приблизиться ко мне». Помимо агрессии, текст также наполнен разочарованием о том, что это могли быть хорошие отношения, если бы обстоятельства их не испортили: «Знаешь, это была сумасшедшая любовь. Так посмотри, что ты натворил: теперь между нами вражда. Теперь у нас проблемы, и я не думаю, что их можно разрешить. Ты нанёс действительно глубокую рану». Голос подрагивает, когда она поёт: «Бинтами следы от пуль не скроешь, ты извиняешься только для того, чтобы устроить очередное шоу. Это твоя жизнь, ты живёшь с призраками. От твоей «любви» кровь стынет в жилах».       Как говорила сама Розмари, она написала «Вражду» о новом ощущении разбитого сердца, которое испытала, когда человек, которого она отчаянно хотела видеть в качестве друга и считала другом, ясно дал понять, что он таковым не является: «Я всегда старалась брать с него пример и одобрение его было для меня очень важно, поэтому такой удар принес мне опустошение. Я впервые постояла за себя, написав эту песню, потому что из нас двоих он всегда был увереннее и громче. И я знаю, что люди начнут бурно рассуждать, потому что думают, будто знают все мои отношения в деталях. Однако есть причина, по которой в этой песне нет никаких прямых обращений. Это касалось бизнеса. Я знала, что мне бы никто не поверил, расскажи я о произошедшем во всеуслышание. Я женщина, а значит, истерично играю жертву — так они всегда говорят. Так что я не стала зачинать скандалы и разбор полетов, а, как и всегда, преобразовала это в творчество. Я хотела, чтобы люди могли связать эту песню с ситуацией, в которой они чувствовали себя преданными. Мне было важно показать, что утрата дружбы может навредить так же, как и утрата романтических отношений».

▶ Look What You Made Me Do.

      Эра «reputation» началась с очистки всех соцсетей Розмари. Спустя несколько дней в ее профиле в «Инстаграме» начали появляться отрывки загадочного видео, в котором можно было увидеть нападающую змею. Лид-сингл стал самым мощным дебютом в мировом и американском Spotify, имел самое большое количество ротаций на американском радио; чистые продажи за первую неделю составили 353 000 копий. Разрабатывать концепцию видео с режиссёром начали в январе 2017 года, съемки прошли в мае, а пост-продакш закончился за день до релиза. Клип побил рекорд как самое просматриваемое видео за первые 24 часа (43 млн просмотров).       Изначально песня «Посмотрите, что вы заставили меня сделать» была стихотворением о чувствах Розмари. Куплеты остались в оригинальном виде: «Но я поумнела и в мгновенье ока стала жёстче. Я восстала из мёртвых, для меня это обычное дело. У меня есть целый список врагов, но твоё имя выделено красным. Однажды я уже с тобой справилась, справлюсь и во второй раз». Ощущается самый настоящий яд на кончике её языка, когда она мстительно изгибает бровь, убедительно произнося: «Мир продолжает вращаться, но в одном я уверена точно: может, я получила по заслугам, но и вы получите тоже».       Бушующие барабаны и басовая линия в туре, за которые стоит винить рокера Джека Антоноффа, смягчают тоску строчек: «Я не верю никому и никто не верит мне. Я сыграю главную роль в твоём кошмаре». Мисс Норман часто пела, предпочитая интимность силе и голосовым нюансам, но сейчас она использует свой голос — проявляющийся сильнее, чем когда-либо — не так, как раньше: «К сожалению, прошлая я не может подойти к телефону. Почему? Ох, да потому что она умерла!» Песня заполнена быстрыми, напряженными хуками, во время которых певица уходит от того, что осталось от ее детской невинности. Розмари Норман дикая, противоречивая, колкая. Она оскорблена. Вам понравится, потому что в этом чувствуется нерв и искренние эмоции, захлестывающие её долгие годы. Ты чувствуешь, что это настоящее, живое.

▶ Ready For It?

      Двенадцатая песня называется «Готовы к этому?» и как бы вводит метафору, говоря о преступлении, наказании и грабителях. Эта метафора показалась Розмари интересной, но на протяжении всего альбома она преподносится в разных интерпретациях. В «…Ready For It?» это приобретение союзника в преступлении и восторг: «Боже мой! Мы похожи! Это потрясающе!» Вы слышите, как эта тема развивается в других песнях, но в немного ином ключе. Этот трек также нередко причисляют к тем, что написаны и посвящены Гарри Стайлсу, в тексте имеется прямая отсылка к песне «Два призрака». Розмари поет «но если он призрак, то я могу быть привидением», в то время как в песне Гарри речь идет о «вместо нас лишь два призрака, пытающихся вспомнить, каково это, когда твоё сердце бьётся».       Композиция родилась, когда Норман размышляла о человеке, при взгляде на которого поняла, что все сгорит бушующим пламенем. Она о том, как ты чувствуешь нечто тревожное в необъяснимом притяжении, но все равно идешь ему навстречу. Это похоже на навязчивое ощущение, что ты подвержен риску каждый раз, когда влюбляешься — особенно с определенными типами людей. Розмари также очень гордится этой песней из-за бриджа. Он звучит как второй припев, и в нем нарастает вокал, передавая эмоциональное напряжение, испытываемое в тот момент, когда ты позволяешь себе влюбиться в кого-то, потому что «игра не стоит свеч без риска». По её мнению, это многое говорит о самом альбоме, ведь Розмари считает, что, даже если что-то причинило тебе боль, оно того стоило, если ты испытывал эмоции.       Строчка «теперь я покорная, уже никогда не буду прежней» рассеивает ожидания, что дальше нас ждет очередная бомба, спрятанная в кармане. Расслабьтесь, Розмари обращается не к недоброжелателям, спрашивая, готовы ли они к борьбе. Она обращается к старой себе, давая нам понять, что наступил переломный момент в её жизни, после которого все изменилось. Хронология трек-листа сохраняет свое предназначение, мы полностью погружены в историю.

▶ Delicate.

      На протяжении всего альбома встречается голосовой эффект, созданный с помощью вокодера. Во время пения это устройство делит голос на аккорды, и потом ими можно играть на синтезаторе. Именно это можно услышать в начале песни «Деликатно» — он звучит очень эмоционально, уязвимо и печально, но одновременно красиво: «Это не к добру, моя репутация никогда ещё не была хуже. Должно быть, я нравлюсь тебе такой, какая я есть». В песне ярко выражена тема, которая обыгрывается на протяжении всего альбома, но в начале она представлена более решительно: «Мне плевать, что вы там обо мне говорите!» Однако к концу мысли переходят к тому, что происходит, когда ты встречаешь кого-то, с кем очень хочешь быть рядом — в этот момент ты начинаешь переживать из-за того, что этот человек мог услышать о тебе до вашей встречи. Пытаешься понять, может ли что-либо фальшивое вроде твоей репутации повлиять на что-то настоящее — например, помешать человеку узнать тебя?       Начинаешь задумываться о том, насколько это все важно или нет. Здесь появляется первая нотка уязвимости в альбоме, когда ты осознаешь: «Может, это все-таки имеет значение», — и начинаешь сомневаться в действительности и в отношении людей к репутации, пытаясь понять, какой она на самом деле имеет вес. Когда ты думаешь об этом, то задаешь себе вопрос: «Насколько реальна твоя репутация?» И приходишь к выводу, что она реальна лишь в том случае, если мешает тебе узнать человека, когда ты чувствуешь, что мог бы иметь с ним вполне реальную эмоциональную связь. Эта песня написана именно об этом.       На первом концерте тура, представляя «Delicate», Розмари обратилась к поклонникам: «С тех пор, как мне исполнилось примерно десять лет, я проживала свою жизнь и карьеру по весьма предсказуемому расписанию. Я снималась в фильмах и сериалах, следом выпускала альбом и отправлялась в тур, снималась в фильмах и сериалах, выпускала альбом и отправлялась в тур. Впервые я отступилась от этой схемы со своим последним альбомом и туром. Я решила, что для меня очень важно понять, кем бы была я и как бы выглядела моя жизнь, если бы я не находилась все время в центре внимания. Оказалось, что это было мне нужно, но я правда скучала по вам, ребята. Потому что, как я думаю, одна вещь, которая объединяет всех присутствующих на этом стадионе, заключается в том, что каждому из нас глубоко необходимо ощущать с кем-либо определенную эмоциональную связь, будь то дружба или желание влюбиться. Может, вам хочется, чтобы кто-нибудь вам сказал: «И ты это чувствуешь? Я тоже, я постоянно так себя чувствую». В вашей голове и вашем сердце что-то происходит, когда вам говорят: «Я понимаю, что ты чувствуешь, я тоже прошел через это». И когда, стоя на этой сцене, я смотрю в толпу и вижу, как вы подпеваете какой-либо песне, которую я написала, будучи совершенно подавленной и одинокой, я ощущаю эту связь, отмечая: «О, у вас тоже так было. Хорошо, теперь мне немного легче думать о том, что я это чувствовала». Я думаю, что открыться человеку, сказав: «Вот что я чувствую. Что ты на это скажешь?» — это очень смелый поступок, независимо от того, друг это или кто-то, кто тебе безумно нравится, с кем ты хочешь быть рядом, кому решаешься открыть свои взгляды в надежде, что он их разделит и пойдет с тобой по жизни. По моему мнению, прежде всего, нужно быть смелым, чтобы хотеть этого, и нужно быть смелым, чтобы выразить это словами и сказать вслух. С одной стороны, у тебя есть чудесная и потрясающая возможность, что этот человек скажет тебе в ответ: «Да, я тоже этого хочу», — либо: «Я хочу быть твоим другом», — либо: «Я хочу быть с тобой, узнать тебя поближе и чтобы у нас все это было», — а с другой существует ужасающая и мучительная вероятность того, что он скажет: «Извини, я этого не хочу. Я не хочу получше тебя узнать и не хочу быть с тобой». Именно поэтому я считаю, что очень храбро отправиться на поиски человека, который понимает, что ты чувствуешь. Ведь, знаете, в отношениях нужно быть очень деликатным».

▶ Don’t Blame Me.

      «У писателя Пабло Неруда есть одна старая поэма, которой я всегда была очарована, и одна из строчек этой поэмы никак не выходит у меня из головы с тех самых пор, как я впервые ее прочла. Она гласит: «Любовь так коротка, а забывается так долго». Мой опыт в любви научил меня жизненным урокам. Эта влюбленность единственная двигалась от нуля до ста километров в час, а потом врезалась в стену и взрывалась. И это было ужасно. И нелепо. И безнадежно. И захватывающе. И на этот счет есть, что сказать: будучи молодым, ты так сильно нуждаешься во второй половинке, что, не оглядываясь, уходишь в любовь с головой. И тут есть, чему поучиться: ты стоишь на вокзале и ожидаешь поезда, который все равно никогда не придет. И здесь есть, чем гордиться: ты двигаешься дальше и понимаешь, что настоящая любовь сияет золотым светом, как звездная пыль, и не увядает или спонтанно воспламеняется».       «Я записала вокал, который вы слышите на заднем фоне, на диктофон, обдумывая, где и как выгоднее можно его использовать, потому что было бы странно этого не сделать. Протяжное и медитативное «м-м-м» сидело в моей голове очень долго, в поп-музыке очень интересно экспериментировать с такими элементами звучания. В этой композиции мы с Максом хотели воссоздать тоскливую атмосферу фильмов Джона Хьюза, где один человек скучает по другому, но слишком горд, чтобы сказать об этом, а другой человек чувствует то же самое. Они скучают друг по другу, но не говорят об этом. В моей жизни такое случалось, и я захотела рассказать об этом в кинематографическом ключе, когда в финале все разрешается на мосту, поэтому в песне говорится: «Не вини меня, твоя любовь сводит меня с ума, а если нет, значит, ты делаешь что-то не так. Нимб скрывает мою одержимость». Это драматические чувства, которые никогда не бывают действительно там, где они должны быть, и то напряжение, которые они создают».       В «Blank Space» за Розмари говорил её публичный образ: эгоистичная, любящая игры и поединки рыцарей за свое сердце, но «Don't Blame Me» находится во второй части альбома и больше похожа на обратную сторону медали или на то, что происходит внутри, когда фасад самоуверен и спокоен: «Кое-что случилось в первый раз: маленький тёмный рай потрясён, я бешусь, потому что ты нужен мне». Великолепные инструменты на треке строятся из устойчивого барабанного боя, басовой мелодии и набухающей гитары, которые дополняют элегантный вокал. После первого куплета, фортепиано входит в трек, чтобы завершить звук чистой контролируемой энергии: «Я переступлю черту ради тебя, потрачу всё время, потеряю разум… Говорят, на этот раз я зашла слишком далеко. Если ты уйдёшь, я на коленях буду умолять тебя остаться». Вокал вместе с лирикой звучат, как небесная религия, который ты вынужден поклоняться, потому что веришь в неё слишком сильно.

▶ Shake It Off.

      В «Стряхну это» отражен механизм Розмари борьбы с ситуациями, когда люди говорят о ней неправду, когда ей приходится гуглить человека, с которым она якобы встречается, потому что она понятия не имеет, кто он, или когда она слышит про свой новый дом в Сан-Диего и думает: «А я там была вообще?» Она, безусловно, не единственный человек, который с таким сталкивается. Тебя публично унижают, о тебе распускают слухи, про тебя на каждодневной основе что-нибудь выдумывают — так устроен мир. Поэтому она хотела написать песню, с которой бы люди не чувствовали себя жертвами, когда будут ее петь. Ей не хотелось, чтобы в основе был посыл: «Зачем вы так со мной? Я чувствую себя угнетенно и грустно». Она решила подойти с другой стороны: «Окей, вас раздражает, что я такая, какая я есть. Поэтому вы будете меня обсуждать и выдумывать обо мне всякие истории, но я просто буду собой еще больше».       «Моя жизнь стала разобрана на части: мои выборы, мои поступки, мои слова, мое тело, мой стиль, моя музыка… Когда ты живешь под пристальным наблюдением, то можешь либо позволить этому обстоятельству себя сломить, либо научиться уклоняться от ударов. Если один из них тебя настигнет, ты будешь знать, как с ним справиться. Думаю, что мой способ — это все стряхнуть. Мне хотелось сделать эту песню счастливой, чтобы люди нашли в ней способ справляться с каким бы то ни было обилием абсурда, который жизнь им подбрасывает, а также вызывала в них желание танцевать. Некоторые люди говорили мне: «Когда умерла моя мама, я слушала эту песню каждый день, чтобы встать с кровати», — или: «Я танцевал под эту песню пьяным на свадьбе». Если они хотят не думать о лирике, они могут не вслушиваться, но если же им необходима словесная поддержка, они могут и ее найти».       Бунтарский «Shake It Off» показывает радостное отсутствие интереса к критикам, и панический, оперный вокальный семпл, на котором чудаковатую фишку: «Только подумай: пока ты переживаешь из-за всяких лжецов и злых языков, ты могла бы отрываться под этот чумовой ритм». Посыл состоит в том, что в любой ситуации нужно оставаться собой, как и сама мисс Норман — она не вписывается ни в одну сцену и выглядит на фоне профессиональных танцоров неловко, но продолжает искать свое место, пока не оказывается в компании людей, с которыми можно ни о чем не думать: «У меня ветер в голове — вот что говорят люди. У меня так много парней, но я ни одного не могу удержать — вот и всё, что говорят люди»; «Я не пропущу ни одного такта, за мной не угнаться, я танцую сама по себе, и движения меняются по нарастающей, но люди этого не понимают».       Скромная уверенность, с которой она меняет оружие на подходе к бриджу, выпевая: «Я всё мчусь без остановки» и немедленно меняя песню из ликования с жевательной резинкой во рту в мощное раскрытие: «Я не прекращу двигаться, музыка в голове твердит мне, что всё будет хорошо». Это мисс Норман на своей вершине. Песня веселая и понимающая, показывает и ее силу, и ее чопорность. Уже целое десятилетие она ведет и выигрывает войну, попутно улыбаясь.

▶ Dress.

      «Посвятить несколько песен исключительно любовной лирике было своеобразным вызовом, потому что говорить на другие темы для меня не менее важно, чем о любви и отношениях. Мне ближе писать о ненависти, мести и негативных эмоциях, чем о положительных и светлых — я редко их испытываю, а когда начинаю переносить свои мысли на бумагу, они кажутся мне излишне приторными. Потребовалось много месяцев, чтобы создать те треки, которые мне самой бы понравилось слушать», — поделилась своими впечатлениями от процесса записи певица с поклонниками. «Любимый момент — бридж, где с нарастающим осознанием повторяются интимные, но важные для меня слова: «Вспоминая мои ошибки, мои неудачи, мои потрясения, даже в самом жутком свете ты видел истинную меня. Мой единственный, я очнулась как раз вовремя, теперь я просыпаюсь рядом с тобой». Писать о своих истинных чувствах оказалось приятно».       Атмосферная электро-баллада «Платье» обнадеживает, а не страшит, оживленная прилипчивым припевом и голосом Розмари. Сюжет разворачивается вокруг романтических отношений между главными героями, можно сказать, это типичная любовная история со своими взлетами и падениями. Слушателям рассказывают о взаимодействии двух людей и выводах, к которым мисс Норман приходит впоследствии: «Наши тайные мгновения в переполненной комнате, никто из них и не подозревает о тебе и мне. Ты неизбежен, а я и не собираюсь миновать тебя. И если я обожгусь, то, по крайней мере, между нами был ток».       Мелодия напоминает прилив океана. Если закрыть глаза, можно отчетливо ощутить, как белая пена касается ног, осторожно и нежно отступая, чтобы через какое-то время вновь подобраться максимально близко и накрыть высохший песок своей необъятной неизбежностью, от которой не скрыться. Если «Shake It Off» — пульсирующий агрессивными эмоциями подросток, то «Dress», словно старшая сестра, что убаюкивает на своих руках и вздыхает: «Вырежи свое имя на столбике моей кровати, потому что ты не нужен мне в роли лучшего друга. Я купила это платье только затем, чтобы ты мог снять его, снять его». До того ранимая и трепетная, инструментально воздушная песня, после которой внутри лишь одно ощущение: а было ли вообще что-то? Вдруг, вся эта история под лишь приснилась тебе?

▶ New Romantics.

      Название песни является отсылкой к возникшему в Великобритании в конце 70-х годов движению поп-культуры «Новая романтика», которое позже стало основой глэм-рока. По своему звучанию сингл напоминает музыку артистов этого жанра. По версии журнала «Rolling Stone» «New Romantics» является второй лучшей песней 2017 года. Трек получился интересным: обработанный голос, выкрики и ахи, хрустящий звук синтезатора и скачущие звуки барабанов. После определенного количества испытанной боли, стоит обуздать горящую энергию ваших больших надежд и страстных желаний и окунуться в ночь необузданного жизнелюбия. Это и будет вашей лучшей защитой.       В своих предыдущих альбомах Розмари всегда упивалась чувством обиды, ярким и разрастающимся, возникшим в результате многих неудачных отношений. Она буквально начала задыхаться, пытаясь понять, как стать такой девушкой, по которой бывшие возлюбленные потом будут скучать. Почти всегда у неё была роль жертвы, аутсайдера и побитой собаки.       Но всё изменилось. Различные издания, оценивающие этот альбом, критиковали за то, что Норман злопамятная и одержима парнями, а сам альбом за то, что он получился дотошным. Репутация — это в первую очередь её ответ на токсичные и зачастую сексистские высказывания СМИ, которые она получила в свой адрес. На этой пластинке из наивной девчонки превращается в мудрую женщину, умеющую быть невозмутимой и безразличной. Она научилась управлять зеваками, которые недооценивали её авторский талант и пытались пристыдить её за то, что у неё было слишком много парней. И делает она это эффектно и впечатляюще: «Мы все здесь, шум и свет ослепляют. Это покер, и у меня непроницаемое лицо, но я вот-вот сделаю ход тузом. Нам нужна любовь, но мы хотим лишь опасности. Слухи ужасны и жестоки, но, сладкий, большинство из них правдивы».       Если вы являетесь поклонником мисс Норман, эта песня для вас. Текст повествует о моментах триумфа в жизни рассказчика, о любви к командному духу и каждому её участнику в разных уголках планеты. Песня о благодарности за поддержку. Эта песня — о каждом из нас, о нашем поколении: «Нам всем скучно, мы так от всего устали. Мы ждём поездов, которые не приходят. Мы выставляем напоказ свои грехи, поверьте, мои лучше. Мы так молоды, мы на пути к гибели. Мы валяем дурака, точно зная, что делаем. Мы плачем растёкшейся тушью в уборных».       Она возвращает нас к началу своей карьеры и композиции «Добро пожаловать в Нью-Йорк», позволяя заглянуть за ширму клейма «успешной» и «знаменитой», где по-прежнему кроется неуверенность и страх того, кто постоянно плетется позади. Она не вносит себя в круг «элиты», не отделяет себя от фанатов и не ставит выше: «Потому что я могла бы построить замок из всех кирпичей, что в меня кидали. Каждый день словно битва, но каждая ночь с нами словно мечта. Разбитое сердце — национальный гимн, мы поём его гордо. Мы слишком заняты танцами, чтобы нас сбили с ног». Когда Розмари поет, будь ты проклят, если не веришь каждому слову.

▶ Call It What You Want.

      Аннотации к песням на предыдущих альбомах содержали в себе очевидные отсылки на тех, кому он посвящены, а на этом альбоме они рассказывают о единственном романе, который то разгорается, то потухает. Воображение Розмари создаёт иной мир, в котором разбитые сердца можно надёжно хранить в тумбочках у кровати. Гладкое, блестящее и возродившееся звучание синти-попа продемонстрировано в настоящем бриллианте альбома. Текст рассказывает о чувственных отношениях между людьми, самые выдающиеся черты которых говорят о том, что они бы прекрасно смотрелись на постере к фильму. Рассказывает ли он о том, что испытала певица, либо же это выдумка? В музыкальном видео, вышедшем на «Называйте это как хотите» к Рождеству 2018 года, показаны отношения между двумя влюблёнными. Розмари смотрит в камеру так же часто, как смотрит на своего партнера, как бы предупреждая нас о том, что она знает, что мы думаем о ней, но ей плевать.       «Думаю, этот трек помогает определить, о чем будет вся пластинка одной строчкой, это как предупреждение для всего альбома. У меня такое ощущение, что моя личная жизнь стала похожа на сериал, который смотрит вся страна. Мне просто больше не комфортно предоставлять людям такое развлечение. Мне не нравится видеть слайд-шоу парней, с которыми я якобы встречалась. Мне не нравится, что, пользуясь возможностью, комики отпускают обо мне шутки на премиях. Мне не нравится, что появляются заголовки вроде: «Осторожнее, парень, она напишет о тебе песню», — потому что это умаляет мою работу. И больше всего мне не нравится, что все эти факторы накапливаются и новые отношения оказываются под таким сильным давлением, что заканчиваются даже без шанса начаться. Чтобы я решилась пройти через все, что влекут для меня отношения, нужен очень особенный человек».       Трендовое звучание и общее настроение альбома привлекло к альбому новых слушателей, а также дало преданным фанатам глоток свежего воздуха, чтобы те осознали, за что полюбили творчество певицы. Иногда безразличный взгляд боли в лицо может подарить такое же чувство освобождения, как и написание точных объяснений, почему и как именно вам причинили боль. «Reputation» является наиболее интересным в звуковом отношении альбомом на данный момент, представляет собой наиболее интересное творением на данный момент, которое Розмари, вполне вероятно, продолжит развивать в дальнейших работах — удивительно жизненное изображение отношений взрослых людей. Четвёртый альбом стал первым в ее творчестве, который звучит, как одно целое — именно это может горько разочаровать некоторых давних поклонников, однако те, кому пришлись по вкусу последние тенденции поп-музыки, преобладающие в 2017, сочтут это уместной и чарующей гармонией. Теперь, слушая её треки, можно буквально ощутить, как она подмигивает во время исполнения каждого из них.       «Reputation» нагружен тяжелой артиллерией, полон непробиваемых хуков и запоминающихся высказываний, он в очередной раз доказывает, что Розмари до сих пор является — находясь на вершине своей карьеры — одним из лучших авторов жанра и композиторов своего поколения. Искренний и невероятно чувственный альбом о любви, которая наполняет свободой — полноценный образ влюбленного исполнителя с головой на плечах. Он является доказательством того, что, чем бы еще она ни была известна, Норман заслуживает репутацию по-настоящему талантливого музыканта. Исследуй границы, веди себя так, как считаешь нужным, вместо того, чтобы подстраиваться под чужие представления о поведении приличных девушек; эти песни воплощают в себе идею свободной жизни.       Посмотрите, что мы заставили ее сделать: показать свои недостатки, совершить открытия и принять новые вызовы. Великолепная лирика в сочетании с поразительным драматизмом, это не унылая кампания возмездия, а воинственная и вызывающая демонстрация мастерства, на фоне которой остальные исполнители звучат как промежуточный проект на пути Розмари к постижению современной поп-музыки. Ни одна поп-знаменитость современной эпохи не выражала своего разочарования с такой эмоциональной точностью и мелодичной многогранностью. По мере развития альбома, Розмари таким образом меняет ход своей истории, как никто не слышал прежде. Определенно лучшая пластинка в её карьере. Теперь она угроза, человек, возвышающийся над хаосом, страж своего сердца и хозяйка собственной жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.