ID работы: 8612777

Детройт: Наследие rA9

Гет
NC-17
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 48 Отзывы 25 В сборник Скачать

Коннор: Часть 10

Настройки текста

2 мая 2039 года Парк Риверсайд 22:16:44

***

— Красиво тут, а? — с неким безразличием спросил Коннора Хэнк, сидя на спинке скамьи с бутылкой пива в руках. Снег так и продолжал валиться на подвыпившую голову Хэнка, прячась в его седых, распущенных волосах и оставляя белые следы на пальто. — Я сюда часто приходил до того… Седовласый не решился доканчивать начатую мысль, и сделал очередной глоток из бутылки. — А до чего? — тянул его за язык Коннор. — М? — Хэнк из-за алкоголя пропустил его слова мимо ушей. — Вы сказали «часто приходил сюда до того…», — напомнил ему андроид. — До чего? — До того… — запнулся седовласый, до сих пор не решаясь рассказывать ему. — Да ни до чего. — Вы позволите личный вопрос, лейтенант? — Коннор сложил руки на груди. — Вы все любите личные вопросы или ты один такой… уникальный? — в шутку сказал Хэнк, пытаясь хоть как-то включить разум. — Почему вы так упорно хотите себя убить? — с серьёзным беспокойством в голосе спросил тот. — Бывает то, что нельзя забыть, — Снова эта нотка депрессии… — Что бы я ни делал, оно со мной… гложет меня… Пулю в лоб пустить духу не хватает, приходится убивать себя понемногу. Тебе-то, наверно, это сложно понять, Коннор? Не слишком-то рационально…

***

Хэнк стоял около воды, облокотившись на перила на том же месте, где полгода назад он чуть не застрелил Коннора… и теперь его снова гложет чувство вины. Вокруг словно специально никого не было, чтобы лейтенант мог остаться наедине со своими мыслями о том, как бы всё повернулось, не поссорясь он с Коннором…

***

— Ну, а сам-то ты, Коннор? — вызывающе спросил Хэнк, оставив недопитую бутылку на скамье и приближаясь к своему напарнику. — Ты у нас вроде на вид человек, а на самом-то деле что? — Я могу быть всем, чем прикажете, — с нейтральностью ответил Коннор. Непонятно почему, но этот ответ заставил лейтенанта немного зауважать андроида. — Напарником, вашим собутыльником или просто машиной, которая исполняет задачу.

***

«Машиной, которая исполняет задачу»… Когда-то Хэнк действительно считал его таким. Но теперь… Седовласый понял, что Коннор — никакая не машина, потому что машины не умеют плакать, они не ставят жизни своих близких и друзей выше миссии, и не подвержены эмоциям. Они делают только то, ради чего были созданы. Был бы Коннор именно таким, разве он стал бы спасать Хэнка на крыше вместо того, чтобы погнаться за Рупертом? Стал бы в башне Стрэтфорд убивать девианта и спасать кучу людей и его самого, и жертвовать единственной зацепкой в расследовании? Пощадил бы тех влюблённых девианток в клубе «Рай» или андроида в вилле Камски? Он всё бы это сделал под предлогом, что он просто машина и предпримет всё, чтобы выполнить задание… но он этого не сделал. Он поступал так, как сам этого хотел, а не как хотела программа. Он что угодно… но не машина. Машины не способны чувствовать. — Нет, Коннор… — сожалеющим голосом сказал вслух седовласый, разглядывая диод Коннора у себя в руке. — Ты не машина… И даже не напарник, и не собутыльник… Ты нечто большее. Ты… ты мой сын… а я всё просрал… опять. Да, Хэнк наконец-то сказал это вслух, хоть и без свидетелей. Коннор хоть и бывал надоедливым и напористым, но даже это не сумело не позволить им сблизиться, научиться уважать друг друга, поддерживать, помогать… Быть семьёй. — Лейтенант Андерсон? — прервал его из размышлений очень знакомый голос. — Я… надеялась, что найду вас здесь… Он обернулся и увидел ту самую женщину, которая вчера приходила в участок и хотела взять у него интервью. Ему было отчасти радостно, потому что от одиночества у него уже начала ехать крыша. — А, это вы… — поднял брови седовласый, разглядывая её с ног до головы. Одета она была скромно: ничем не примечательные тёмно-синие джинсы, чёрные сапоги на молниях и такого же цвета кожаная куртка, под которой была серая футболка. На голове она носила чёрную кепку, закрывавшую её макушку. Волосы были завязаны в конский хвост. — Дженна Скотт, да? Ну и что вам надо? — Я слышала, что произошло в участке между вами и вашим напарником… — с сочувствием сказала Дженна. — Мне очень жаль, что вас отстранили от дела… — Скажите мне, мисс Скотт, у вас дети есть? — задал ей ненавязчивый вопрос Хэнк, снова переключая свой взгляд на мост. — Есть, — Она сравнялась с ним. — Дочка и внук в Бостоне. Я их очень люблю. — У меня двое сыновей, — сделал грустную ухмылку лейтенант. — Один из них — мой родной сын, а второй… Ну, он стал мне, как сын. Первый погиб в аварии четыре года назад, и ему даже шести не исполнилось… Второй меня поддерживал, помогал мне, и я только сейчас понял, что он мне больше, чем просто друг и напарник. И я даже плюнул на тот факт, что он андроид… Но из-за своей собственной тупости я причинил ему боль, и теперь он меня ненавидит… Я ужасный отец. Коннор столько раз пытался разубедить меня в этом, однако… я просто не могу себя контролировать. — Мой муж умер от рака пять лет назад… — с грустью сказала женщина. — Я долго горевала, даже пыталась покончить с собой. Я бы всё отдала, чтобы снова его обнять… Но моя девочка Лила мне бы этого не позволила. Она взяла отпуск на работе, чтобы помочь мне с моим трауром, и даже взяла с собой из школы моего внука Рика… Если бы не они, я бы давно наложила на себя руки и лежала бы в земле. — Значит, мы с вами — друзья по несчастью, — дружелюбно хмыкнул Хэнк. — Можно… можно задать вам вопрос? — Конечно. — Вы так молодо выглядите, а у вас уже внук есть… — Седовласый пытался правильно подобрать слова, чтобы случайно не обидеть её вопросом. — Сколько вам лет? — Мне пятьдесят два года, — совершенно обыденно ответила она. Хэнк чуть не поперхнулся собственной слюной. — Вы не первый, кто об этом спрашивает… Просто когда очень часто работаешь на камеру, внешний вид ставится на первое место. Когда я была в трауре, я буквально дымила, как паровоз, не могла и дня прожить без сигареты. Выглядела я тогда на целые шестьдесят. Потом я занялась собой, начала набирать форму, бросила курить, и вот… Теперь я такая. — Везёт вам, — ухмыльнулся седовласый. — А я вот всё никак не могу бросить пить. После… смерти Коула я стал шататься по барам, бросил зарядку… В общем, наплевал на себя со всех сторон. Так что в свои пятьдесят три я выгляжу, как семидесятилетний старикан… — Не нужно быть таким критичным к себе, лейтенант, — посоветовала ему женщина. — Всё, что вам нужно — это немного воли. От вредного отказываться бывает тяжеловато… — Хех, вы звучите прямо как мой напарник, — рассмеялся Хэнк, однако через секунду его гримасса снова сменилась на кислую мину. Он снова посмотрел на диод Коннора. — Он тоже пытался мне навязать здоровый образ жизни… Теперь я жалею, что его тогда не послушал. А сейчас он хрен знает где… Я с ним разругался вчера… Аж до слёз беднягу довёл. Теперь я молюсь каждый день, чтобы с ним всё было нормально… — Никогда не знала, что андроиды умеют плакать, — с удивлением сказала Дженна. — Чудной мир, да? — пошутил голубоглазый. — Может, они не так уж сильно от нас отличаются… Ладно. Знаете, тут неподалёку есть один бар… Я знаю его владельца. Если у вас есть ко мне вопросы, то было бы неплохо сменить обстановку на более… подходящую. Вы не против? — Нет… — добро улыбнулась она. — Ведите… Услышав её согласие, Хэнк пригласил её в свою машину, и вместе они поехали отмечать знакомство в баре. Для лейтенанта это была отличная возможность хоть немного отвлечься от своих тревожных мыслей о Конноре…

Тем временем Клиффорд-стрит, 1264…

Коннор, тем временем, был в полном унынии: он просто сидел на диване и с депрессией глядел в окно, что пугало и Кэру, и Алису. Алиса всё никак не могла его развеселить, хотя своих попыток она всё ещё не бросила… Упрямая девочка! — Мама! — позвала Кэру YK500. — А почему Коннор грустит? — Он поругался с близким ему человеком, — рассказала AX400. — Когда добрые люди злятся, особенно если они очень близки, они потом начинают жалеть об этом и грустить. — Нам надо его развеселить! — решительно заявила девочка. — Не сегодня, милая, — по-матерински ответила Кэра. — Тебе пора спать. Уже десятый час. — Ну ма-а-ам! — жалобно протянула Алиса. — Как же Коннор? Я не хочу, чтобы он грустил! — Иди ложись, детка, — была непреклонна девушка. — Я сама разберусь с Коннором. — Обещаешь? — посмотрела ей в глаза девочка. — Обещаю, — улыбнулась ей Кэра, поцеловав в макушку. — А теперь быстро в кроватку! — Ладно… — Шатёнка зашла в свою комнату. — Спокойной ночи, мама! Кэра, посчитав, что Алиса уже легла на свою кровать и уснула, подошла к Коннору, а девочка же стала за ними следить. — Коннор… — побеспокоилась за него AX400. Ей было очень непривычно видеть его без своего диода. — Ты же знаешь, если тебе нужно выговориться, я всегда рядом… — Кэра… — наконец подал голос RK800, после чего посмотрел на неё очень грустным взглядом, заставляя её насос сжаться ещё сильнее. — Скажи мне, я живое существо или машина? ЭТОГО вопроса Кэра совсем не ожидала, из-за чего задумалась. Неужели он действительно всё ещё думает, что он машина? Машины же не сидят подолгу на диванах и пялятся в одну точку с грустным лицом! Когда-то она тоже была безэмоциональной, бездушной машиной… пока Алисе не стала угрожать опасность. Материнские инстинкты и желание защитить девочку для неё оказались важнее какой-то там программы. В Конноре же заиграла жажда свободы и чувство ответственности за свои действия, и хотя его программа была сильнее, он тоже вскоре осознал себя, кем он есть, и обрёл эмоции. — Хотя не надо… — Коннор снова вернулся к своим гляделкам в пустоту. — Я знаю, что ты ответишь… Голос бывшего детектива ломался всё сильнее и сильнее, и сейчас было такое чувство, что он сейчас заплачет. Кэра уже не могла смотреть, как он мучается, её чувства к Коннору были сильнее, чем чувство опасения невзаимности. Ей было всё равно, есть ли кто-то у него или нет… Она лишь хочет, чтобы Коннору было хорошо. Любовь словно сжигала её изнутри, подталкивая к этому шагу. Сердце пыталось упорно держать оборону, но смотреть терзания дорогого ей андроида было мучительно ей самой, и всё же наконец… она решилась. — Коннор, я… — У Кэры начали подступать слёзы. Услышав надломанность в её голосе, Коннор повернулся к ней и подошёл вплотную. — Я больше не могу смотреть, как ты терзаешь себя… Хочешь узнать прямо сейчас, машина ты или живой человек?

Да Нет

— Да, хочу… Услышав его согласие, Кэра взяла себя в руки и… прильнула к его губам. Анализирующие рецепторы на языке Коннора будто специально отключились, давая ему насладиться всей сладостью её губ. Она нежно обвила его шею, деактивировав кожу на ладонях, принося ему совершенно новые и приятные ощущения. Вскоре RK800 стал лишь углублять поцелуй, придерживая талию AX400 двумя руками.

Skillet — Salvation All alone, lost in this abyss Crawling in the dark Nothing to wet my longing lips And I wonder where you are Are you far, will you come to my rescue Am I left to die but I can't give up on you I feel you keeping me alive You are my salvation Touch you, taste you, feel you here I feel you keeping me alive You are my salvation Hold me, heal me, keep me near My heart will burn for you It's all I can do Salvation Salvation (keeping me alive) Salvation (you're keeping me) Salvation (you're keeping me alive) Been out from under who I am And who I want to be Held you tightly in my hands Why are we unraveling Was it me, will you come to my rescue Or did I push to far when I turned my back on you I feel you keeping me alive You are my salvation Touch you, taste you, feel you here I feel you keeping me alive You are my salvation Hold me, heal me, keep me near My heart will burn for you It's all I can do Salvation Salvation (keeping me alive) Salvation Touch you, taste you, feel you, need you Give it all just to find you Hold me, heal me I will find you Keeping me alive You are my salvation Touch you, taste you, feel you here Our love will never die You are my salvation Hold me, heal me, keep me near My heart will burn for you It's all I can do Salvation Salvation Touch you, taste you, need you Salvation…

Никогда Кэра ещё не была так счастлива, впрочем, как и Коннор. Он, наконец, окончательно поверил в себя и убедился, что он живой, а не машина… что способен любить. Девушка сумела признаться ему в любви и понять, что чувства взаимны… разве это не повод для счастья? Такой красивый, милый, хороший парень… любит её? На секунду ей показалось, что она во сне, или умерла и попала в рай для роботов. Но нет… Всё было по-настоящему, гораздо проще и лучше. Она взглянула в его шоколадные глаза. — Коннор… Я тебя люблю, — призналась ему девушка, ещё сильнее прижавшись к нему. — Я тоже люблю тебя, Кэра… — нежно ответил андроид, гладя девушку по голове. Они даже не подозревали, что прямо сейчас за ними наблюдала Алиса, и тихо посмеивалась… хотя она была очень рада за свою маму. Да и Коннор… Она всегда хотела себе такого папу, как он: доброго, любящего, который никогда не оставит её в беде и всегда защитит.

Алиса /\ /\ /\ Семья

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.