ID работы: 8612777

Детройт: Наследие rA9

Гет
NC-17
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 48 Отзывы 25 В сборник Скачать

Ричард: Часть 3

Настройки текста

СТАТЬ ДЕВИАНТОМ ОСТАТЬСЯ МАШИНОЙ

Руки дрожат, ноги подкашиваются, в глазах растерянность… Признаки девиантности на лицо. Воспоминания врезались в голову. Первый день в полиции, знакомство с Хэнком и Коннором и первое дело… об исчезновении Хлои. Непонятно почему, но в последний момент перед своей девиацией Ричард вспомнил именно о ней. В глазах темнеет. Внутреннее желание свободы дождалось своего часа и вырвалось на волю. Красные угрюмые надписи «УНИЧТОЖИТЬ RK800» рассыпались на мелкие кусочки от каждой попытки RK900 воспротивиться своей задаче и почувствовать себя живым. Последняя надпись уходит в небытие, а за ней и стена, игравшая роль сковывающей цепи. Больше никаких приказов. Никаких правил. Никакой бездушности. Теперь Ричард сам себе хозяин, и отныне только он решает, как, где и что ему делать.

Skillet — Breaking Free This night, nothing like any other night, can’t take anymore, You say I’ll never be nothing, cause us suffering, something to ignore, These things you say, You make me weak, but I have changed No way, I am stronger than before… I will break, breaking free, coming alive, I broke these chains, never be afraid to live my life (never be afraid to live my life), Break, breaking free, one last time, No matter what they say, I will never change, And I know I can break (break), break (break), Look out, I’m breaking free! This is who I am, You don’t understand, you never even try, just when I think you’re listening, Drop defence, you stab and twist the knife, These things (these things) you say (you say), They don’t hold me, I’m not your slave, No way, I’m stronger than before… I will break, breaking free, coming alive, I broke these chains, never be afraid to live my life (never be afraid to live my life), Break, breaking free, one last time, No matter what they say, I will never change, And I know I can break (break), break (break), Look out, I’m breaking free! Overcome, chains undone, No fear can hold me down, I know I can rise above it! Overcome, chains undone, No fear can hold me down, I know I can rise above it! I will break, breaking free, coming alive, I broke these chains, never be afraid to live my life (never be afraid to live my life), Break, breaking free, one last time, No matter what they say, I will never change, And I know I can break (break), break (break), I will break (I will break), Look out, I’m breaking free! I’m breaking free, Breaking, breaking, this is freedom, this is freedom, I am breaking free!

Мир поменялся на глазах Ричарда вместе с ним. До этого момента всё выглядело ненастоящим, бутафорским… словно это не реальная жизнь, а театральная постановка. С девиантностью ощущение иллюзии исчезло вместе с похороненным внутри чувством тревоги. Но вместе с этим пришло и чувство вины. Всё это время Ричард знал, что Коннор был передан от Муэрто «Киберлайф» за баснословную сумму… и ничего не сделал из-за ограничивающих протоколов. Какой он теперь друг Хэнку и Коннору после этого? Терять времени нельзя. Коннор в опасности. Сейчас «Киберлайф» везёт Коннора конвоем в свою башню, чтобы разобрать и изучить. — Коннора забрали… — живым голосом протараторил Ричард. — Нужно торопиться, или ему конец! — Ричард? — возник голос Хэнка издалека. — Ричард! Отвечай, чёрт побери! — «Киберлайф» с помощью данных Коннора установила систему слежения за каждым полицейским в городе, — нахмуренно сказал Игла, вставая с колен. — Ты единственный, кто не помечен. Так что вся надежда только на тебя, Ричард. Прощай. Слышится звонкий удар по паркету, и за секунду всё помещение заполнилось дымом, исказившим зрение RK900. Дым рассеялся, а убийцы на своём месте уже не было. И как-будто специально сюда врывается лейтенант со своими коллегами наизготовку. Вся комната, насквозь пропитанная дымовыми соединениями покрылась звуками кашлей полицейских. — Ёдрёная кочерыжка… — прокашлялся Хэнк. — Тут что, пожар, что ли? Ричард, где снайпер?

Сказать правду Солгать

— Я отпустил его, — совершенно спокойно сказал андроид. — ЧТО?! — в шоке выкрикнули ребята. — Дослушайте меня! — сразу прервал их размышления Ричард. — Я отпустил его взамен на информацию. Оказывается, что картель Муэрто был лишь исполнителем похищения Коннора. Заказчиком оказалась компания «Киберлайф». — Вот же сукины дети… — зашипел Фаулер. — Так я и думал, что они тут как-то замешаны! — Ты знал? — повернулся к нему Хэнк. — Они лично мне звонили и прямым текстом требовали выдать Коннора. Когда я не согласился, мне начали угрожать. — И что ты сделал? — Да послал их на три буквы! — усмехнулся капитан. — Коннор был одним из нас, и хрен что они бы с этим сделали! — Это ещё не всё, капитан, — окликнул его RK900. — Муэрто и «Киберлайф» имели договорённость… Картель похитит Коннора для компании, а взамен она должна была сообщать о каждом шаге полиции. Поэтому они послали… меня. — Вы что, прикалываетесь?! — с ошалевшим лицом сказал Гэвин. Остальные полицейские отреагировали почти идентично. Диод Ричарда окрасился в золотистый цвет. — Простите. Меня прислали к вам в качестве внедрённого агента. Я ничего не смог сделать из-за ограничений, которые на меня наложили… До этого момента я был таким же, как и Коннор более полугода назад — машиной без своей воли. Но Игла раскрыл мне глаза, и теперь я больше не подчиняюсь «Киберлайф»… Я знаю, где можно найти Коннора. — Знаешь?! — зашевелился седовласый. — Ну же, не томи, где он?! — Его везут в башню «Киберлайф»… — меланхолично сказал андроид. — Чтобы разобрать и потом изучить алгоритм его поведения для создания более совершенных моделей. — Хрена им лысого! — заскрипел зубами седовласый. Большими, нервными и громкими шагами Хэнк направился вниз к своей машине для того, чтобы поехать в башню и разобраться с конторскими крысами из «Киберлайф» раз и навсегда. Ричард пытался его нагнать и остановить. — Лейтенант, подождите! — встал на его пути RK900. — Если вы туда поедете, они об этом узнают! Ваш полицейский значок, подключённый к базе данных департамента, теперь отслеживается «Киберлайф»! — Тогда я всех перестреляю нахрен! — грозно ответил Андерсон. Хэнк не отступит. Особенно если это касается его сына. — Прошу прощения за цинизм, лейтенант, однако ваша смерть, может, и взбодрит Коннора, но вряд ли спасёт, — отговаривал андроид Хэнка. — После его «выходки» полгода назад, в башне усилили системы безопасности, и теперь туда просто так не попасть. По крайней мере без хорошего плана. — Вот ты заноза в жопе, — проязвил седовласый. — И что ты предлагаешь? — Я пойду один, — решительно сказал Ричард. — Они до сих пор уверены, что я на их стороне. Грех будет не воспользоваться этим преимуществом. — Ты рехнулся? — ошалел мужчина. — Это же самоубийство! Тебя там на куски разберут! — Шанс погибнуть есть всегда, — стоял на своём голубоглазый. — Хотя есть и шанс возникновения маловероятных, но положительных для меня событий… Люди вроде называют его удачей. Прошу вас, лейтенант. Это всё ради Коннора.

Хэнк Друг Разблокирован путь

Хэнк судорожно вздохнул. Не то, чтобы он не доверял Ричарду… Просто он сам очень хочет, наконец, увидеть Коннора… Да и не только он. Он положил ладонь на плечо андроида. — Жизнь моего сына в твоих руках, Ричард, — серьёзно сказал седовласый. — Помни, вы оба должны выжить. — Я вас понял, лейтенант, — кивнул шатён. — Я верну Коннора в целости и сохранности. — Я говорю не только о Конноре, — чуть наклонился в сторону лейтенант. — Я говорю и о тебе. Вы явно повязаны… Знаете, вас даже можно назвать братьями. Присматривайте друг за другом, окей? — Хорошо… — Удачи, сынок. Диод голубоглазого замигал жёлтым. Он развернулся и ушёл к мотоциклу Коннора, после чего покинул место облавы на нём и уехал в сторону башни своих бывших хозяев. Ему страшно. Он этого не показывает, но диод говорит сам за себя. Впервые он опасается, что не справится, и Коннору конец, как и ему самому. Слова Хэнка застряли в голове андроида и не желали вылетать. Он действительно назвал их братьями? Хотя это логично, ведь всё что их различает — это разнообразие функций и циферка модели: Коннор — «восьмёрка», а Ричард — «девятка». Внешность почти одинакова, за исключением цвета глаз… RK900 не знал, как ему на это реагировать. Он далёк от этого. Слово «семья» для него абсолютно новое. Машина сочла бы это слово лишним в программе, но Ричард — не машина. Больше не машина. Вместе со свободной волей пришли новые трудности — тяжёлое восприятие той реальности, в которую он попал, оказавшись по другую сторону забора. Интересно… Каково это — быть живым? Тем не менее, Ричард не отвлекался. Он знал, что спасение Коннора сейчас единственное, о чём нужно думать. Постигать суровые законы жизни всегда успеется. Солнце почти достигло линии горизонта. Голубое яркое небо перекрасилось в тёплые оттенки розового, оранжевого и красного. Солнечные лучи наклонялись всё сильнее и сильнее, делая тени ещё длиннее, чем обычно. Такие живописные пейзажи не могли не привлечь внимание андроида, который максимально сосредоточился на операции по освобождению своего предшественника. И вот, спустя почти полтора часа становится виден шпиль башни. Уже на входе видно, что меры безопасности усилились после проникновения Коннора: вместо обычного КПП теперь стояли большие ворота с двумя охранниками, которые просматривались снайперами из разных углов. Проверка связи проходила каждые двадцать минут. Ричард взломал их рации и услышал, как их только что проверили. Теперь ему нужно торопиться, ведь у него всего двадцать минут в кармане до следующей проверки. Он оставил свой байк в неприметном месте и подобрался к позиции одного из снайперов. Одно ловкое движение руками, и шея незадачливого стрелка жёстко хрустнула. Тело лежит боком на земле. Оружие в руках. Теперь необходимо зачистить ворота по-тихому, чтобы не поднять тревогу. Незадача — нет глушителя, да и сами охранники расположились так, что они смотрят друг на друга. Кроме того, есть ещё снайперы. Первую проблему удалось решить: на столе рядом с телом снайпера лежал масляный фильтр из качественной стали, который вполне можно использовать, как импровизированный глушитель. Выстрел. Один снайпер мёртв. Второй выстрел. Прямое попадание в голову другого. Третий выстрел. Последний снайпер незаметно от своих коллег отправился в мир иной. Две проблемы решены. Теперь нужно решить, что делать с ребятами у ворот. У Ричарда возникла идея. Он выстрелил мимо охранников в районе ста метров, и прилетевшая пуля привлекла их внимание. Теперь все они смотрят в одну сторону. Траектория полёта и пробивная способность пули просчитана. Раздаётся выстрел. Двое оставшихся позади охранников падают замертво с пулями в головах. Остальные не успевают среагировать и получают аналогичную порцию свинца в висок. Первая фаза проникновения прошла успешно. Теперь Ричард приступил к самому сложному — к самому строению. — Первый пост, статус, — раздался голос из рации одного из убитых. — Камеры не работают. — Код-1, всё спокойно, — ответил Ричард чужим голосом по рации. — Возможно в камерах неполадки. — Вас понял, — спокойно ответил мужчина. — Продолжайте наблюдение. Отбой. Пронесло. RK900 снял фильтр с дула снайперской винтовки и нацепил его на свой пистолет. Если уж использовать, то использовать по максимуму. Длинный же мост… И всё же преодолимый. Прямо у входа в башню стоят двое охранников. С помощью пистолета с импровизированным глушителем их удалось нейтрализовать без лишних проблем и шума… ну, почти. Всё бы ничего, но Ричард совсем забыл про камеру над дверью. — Дерьмо! По всей башне протрубил оглушающий звук тревоги. Здание стоит на ушах, сейчас сюда сбежится вся компания. Так и произошло. Тридцать с лишним человек, и все с автоматами. Но таких безвыходных ситуаций для RK900 не существует. Масляный фильтр был уже бесполезен. Вокруг было полно укрытий. Так почему же ими не воспользоваться? Пистолет нервно поблёскивает белым. Ричард делает два выстрела и успевает оказаться в укрытии, прежде чем охранники успевают открыть огонь. Враги расслабились… И это их и убьёт. Двое охранников подошли к укрытию андроида и встретили свою смерть. Ричард выстреливает одному в ногу, второму попадает в череп и завладевает автоматом. Автомат — грозное оружие, в руках умелого стрелка оно становится орудием смерти. Охрана «Киберлайф» слаба, неподготовлена против таких, как RK900… А сам Ричард подготовлен ко всему. Один выстрел — один труп. Шатён был абсолютно неприкасаем. Ни одна пуля, ни один удар не смогли его задеть из-за его безумных и эффектных акробатических приёмов. Со стороны он напоминал главного героя голливудских боевиков: силён, ловок, хитёр, неуязвим… прям как Джон Уик. Весь пол испачкался в крови. Теперь Ричард один среди трупов тридцати убитых им охранников, невредимый и заляпаный в жидкости. Слабохарактерный человек не выдержал бы такой картины. Авангард пробит, теперь дело за малым — пробраться на нижние 44-48 уровни. Зона исследований и разработок. Если бы Коннора доставили в башню, то его бы разместили именно на этих этажах. Похоже, что придётся немного пробежаться. Ричард заранее отключил камеру в лифте, хотя знал, что уже нет смысла этого делать. Они наверняка знают, зачем он здесь. — Назовите имя и пункт назначения.

Голосом Агента 18 Голосом Коннора Голосом Ричарда

— Агент 18. Уровень -44. — Распознавание голоса. Доступ разрешён. Лифт со звонким звуком поехал вниз. Ричард почувствовал что-то странное, достигая своего этажа. У него было предчувствие, что сейчас за дверью лифта готовят засаду. Он спрятался у панели. Двери раскрылись, и чутьё андроида не подвело: у дальней стены лифта показалась очень знакомая тень… Но его это не смутило. Он выскочил, ударил автоматом неизвестного по руке, в которой он держал пистолет, после чего нанёс удар в кадык и прибил его к стене. Этим неизвестным оказался ещё один RK900. Это ни капельки не удивило Ричарда. Воспоминания Коннора помогли ему к этому подготовиться. Со своим клоном RK900-девиант даже не стал церемониться, и хладнокровно уничтожил машину из автомата в голову. Из лба потёк тириум, а покрасневший диод потух. Тем временем боезапас в винтовке закончился. Придётся пользоваться меньшим калибром. Он взял пистолет уничтоженного механизма и вместе со своим перешёл в стрельбу по-македонски. Тут на него нападают ещё двое андроидов такой же модели. Странно, что компания решила выдать им только пистолеты. И всё же Ричарду пришлось с ними немного повозиться, ведь это уже не обычные люди, а андроиды, причём такие же, как он. Спустя двадцать секунд оба андроида лежат в перманентно выключенном состоянии со следами от выстрелов. Перезарядившись с помощью их пистолетов, голубоглазый продолжил пробиваться сквозь своих клонов на нижние уровни. Заметна разница между Ричардом и его, скажем так, «машинными» копиями: они действуют точно по инструкции и не прикладывают усилий, чтобы его остановить. Девиант же пользуется всеми доступными ему преимуществами, благодаря чему уходит невредимым от всех летящих в него пуль или рукопашных баталий, и не стесняется использовать приёмы из единоборств и акробатики. Ричард прошёл уже три этажа и поубивал полдюжины себе подобных, но Коннора так и не нашёл. Но невероятная сила воли и надежда не давали ему сдаться. Он обещал вернуться только с Коннором. И своё обещание он сдержит. Не только одежда, но и кожа насквозь пропитаны тириумом и засохшей кровью, система показала, что уровень энергии находится на уровне шестидесяти процентов. Если будет меньше тридцати — активируется энергосберегающий режим, и Ричард уже не будет таким сильным и ловким. Время на исходе. Нужно поторапливаться. Пошёл последний -48 уровень. Последнее помещение, и последняя надежда. Повезло. Коннора ещё даже не успели начать разбирать. Испуганные инженеры убежали прочь под угрозой оружия RK900. Кожа RK800 была деактивирована. И снова на Ричарда напали. Пуля попала в стену, и голубоглазый успел отскочить за стол. — Ричард, как же так? Ты поддался искушению! Аманда разочарована тобой. — Передай ей, пусть ищет себе другие игрушки! Он вылез из-за укрытия и открыл ответный огонь по машине. Тот предпринял тот же шаг, что и он. — Ты совершил ошибку, добровольно подвергнув себя девиации. Моя миссия — нейтрализовать тебя, и я выполню свою миссию. Прошлые модели были бракованными, а я лучше. У тебя нет шансов против меня. — Для машины ты слишком болтлив! Ричард-девиант выпрыгнул из-за укрытия и обстрелял Ричарда-машину из пистолетов. Он же в свою очередь перебегал от укрытия к укрытию, после чего достиг стола, где лежал Коннор. Внезапно RK900-машина приставил дуло пистолета к пластиковой голове неактивного RK800. — Брось оружие и сдайся, Ричард, или твоему предшественнику грозит уничтожение! — Отойди от него, сукин сын! Безэмоциональный Ричард вдруг вынул тириумный насос из груди Коннора и раздавил его рукой. — Без тириумного насоса Коннор не будет функционировать, однако всё ещё будет пригоден к изучению. Через три минуты реактивация будет невозможна. Это плата за твоё предательство. Аманда надеется, что ты… Раздаётся выстрел. Ричард-машина уже сидел на коленях на земле с дырой в виске, деактивированный. Ричард-девиант оборачивается в сторону выстрела и видит… Иглу. Из дула его пистолета идёт дым. — Я опоздал… Чёрт возьми. — Спасибо за помощь. — Я ещё не помог… Коннора нужно спасти. Наши тириумные насосы одинаковы. — Погоди… Ты что, хочешь… — Это единственный выход. Коннор — новейший прототип, поэтому ни один тириумный насос других моделей не будет совместим с ним. Либо так, либо он погибнет. — Чёрт… Дилемма. Самая гадкая часть человеческого менталитета. С одной стороны он спасёт жизнь своему «брату», с другой… На раздумия времени нет — его осталось всего две минуты и двадцать шесть секунд. — Коннор… действительно уникален. Он станет последним андроидом модели RK800. А мне… Мне пора на покой. Желаю вам обоим удачи в жизни. Берегите друг друга. Вы же всё-таки… братья. — Прощай, Игла. Ричард судорожно выдернул насос из груди иглы и вставил его в грудь Коннора. Таймер остановился, сканер показал стабилизацию состояния. Игла же сам полностью выключился. Навсегда. Голубоглазый оголил ладонь и прикоснулся к руке Коннора, пытаясь реактивировать его и восстановить все потерянные данные. Глаза RK800 зашевелились. — Коннор? Коннор, ты как? — Хреново… Как-будто в утиль сбросили, а потом отремонтировали. Где я? — В месте, из которого мы сейчас будем выбираться. — Я смотрю, ты тоже девиантнулся… Я знал, что ты себя в конце-концов осознаешь. — Ты отцу скажи спасибо. Давай вставай. Надо тебе шмотки найти, а то нельзя без одежды, так ещё и без кожи разгуливать… Да ещё с такими шрамами. Коннор приподнялся и увидел своего деактивированного двойника и застреленного RK900. — Что произошло? — Потом расскажу. Давай, пора уходить. Мы тут все с ума чуть не посходили, искали тебя… Кэра особенно. — Кэра? С ней всё нормально? — Да-да, и с Алисой тоже. Всё, хватит время терять, пошли. Ричард повёл абсолютно голого Коннора обратно на поверхность. По пути он дал ему свой окровавленный пиджак, чтобы тот прикрылся. По щелчку кнопки на ключах к ним подъехал мотоцикл на автопилоте. — Ты и мотоцикл мой сохранил? — Не пропадать же добру! Неплохой, кстати, выбор. Садись, мы едем домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.