ID работы: 8612991

Тайный друг

Джен
R
Завершён
169
автор
Размер:
42 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 106 Отзывы 65 В сборник Скачать

Новый замыслел Утера

Настройки текста
Проснувшись Мерлин зажег свечу. Он не знал, теперь утро, день, вечер или ночь. В пещере все время было темно. Маленький маг взял в одну руку свечу, в другую - булочку, найденную в корзине, оставленной Гаюсом, и пошел вглубь пещеры. Он хотел взглянуть на Великого Дракона. Огромную пещеру освещал синеватый свет, и Мерлин решил, что теперь - день. На выступе скалы дракона не было. Мальчик заметил, что его пещера и пещера дракона когда-то соединялись. Проход был замурован. Один камень выпал, другой камень еле держался. Мерлин поставил свечу на пол, съел последний кусок булочки и вынул свободный камень из стены. Вид на соседнюю пещеру увеличился. Но дракона все равно не было видно. Мерлин вернулся к решетке, поставил свечу на выступ стены , там же поставил еще две свечи, чтобы было светлей. Из одного одеяла сделал ,,гнездо" , в другой закутался и, удобно устроившись, начал читать. Мерлин так увлекся, что не обратил внимания на неясный свет в коридоре и чьи-то тихие шаги. Если б мальчик знал, кто стоит почти рядом и смотрит на него! Это был сам король Камелота! В первые дни, когда Мерлина схватили и заперли в темнице, Гаюс ходил мрачнее тучи. А потом Утер заметил придворного лекаря, когда тот заходил в королевскую кухню. Чаще всего Гаюс готовил сам себе простую еду. А теперь он вышел с корзиной. Чуть позже он с той же корзиной и с большой сумкой пошел в подземелья замка. И вид у него был почти радостный! Утеру это не понравилось. Он, конечно не хотел видеть Гаюса несчастным, но увиденное было подозрительным. К чему такая радость? И король решил осмотреть подземелье сам. Нежиданно Утер в пещере увидел свет. Осторожно подошел ближе, стараясь держаться в тени. Колдун, окутанный в одеяло, сидел у стены , грыз яблоко и читал книгу. На выступе стены стояли даже три свечи и хорошо освещали страницы книги и сосредоточенное лицо мага. Рядом с мальчиком стояла, видимо, не пустая корзина , лежала еще одна книга, куски пергамента, перо, краски... Прямо принц подземелья! Утер был в шоке. Ладно, он пожалел старого друга, по его просьбе не сжег мальчишку на костре. Даже позволил навещать подопечного. Но Гаюс совсем обнаглел! Чародей не заключен в пещере, а нежится в ней! Свет, еда, теплые одеяла, книжки, игрушки! Вот почему придворный лекарь такой радостный! Под носом своего короля он создает уют преступнику, магу! Король хотел ворватся в пещеру, вытащить чародея из одеял, уничтожить все, что принес Гаюс и даже избить наглого малчишку. Но Утер лишь злобно усмехнулся. Поиграет он с Гаюсом в такие же игры! Скоро маленький чародей перестанет вести себя как принц. Утер вернулся в тронный зал и велел вызвать придворного лекаря. Гаюс с трудом скрывал радостное выражение лица. Он все время думал, чем занять Мерлина. Если тому суждено довольно долго оставаться в плену, то Гаюсу было очень важно, что Мерлин не озлобился, не стал равнодушным, что сохранил свою светлую душу. Каждую свободную минуту старый лекарь придумывал, чем развлечь мальчика, чему его научить, как сделать заточение менее страшным. Король с равнодушным лицом обьявил, что в какой - то деревне на рубеже с королевством Сендреда началась вспышка какой-то болезни. Это может угрожать всему Камелоту. Гаюс должен поехать туда и все исследовать. Ему помогут несколько рыцарей. Лекарь должен уехать немедленно. С удовольствием увидев почти страх в глазах друга, Утер улыбнулся и добавил: - О твоем колдуне позаботятся слуги, которые приносят заключенным воду и еду. Когда вернешься, можешь опять приходить к нему сам. На душе было скверно. Короля злило то, что Гаюс воспользовался его доверием и сделал колдуну уютную жизнь. Зная, как Утер ненавидит магов, придворный лекарь будто насмехался над ним. Но все-таки Гаюс был тот, кого король Камелота мог назвать другом ( только в своих мыслях, не вслух и тем более не прилюдно). Не хотел его терять. Но Гаюс вел себя слишком нагло. Когда вернется в замок и не найдет мальчика чародея живым, свыкнется , поймет свою ошибку. Будет даже благодарен, когда все обдумает. Гаюс не мог сказать Мерлину, что должен на время покинуть замок, не мог ничего оставить на проживание тому хоть на несколько дней. На месте знакомого стражника придворный лекарь нашел совсем другого человека, который просто прогнал его прочь. С болью в сердце Гаюсу пришлось уехать, исполняя волю короля и надеясь, что Утер не будет гадом. Его подозрение, чувство тревоги не были напрасными. Утер забрал ключи от пещеры Мерлина к себе, поменял стражу в подземелье. Он надеялся, что до того, когда Гаюс вернется, Мерлин будет уже мертв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.