Глава 2. Ири
14 сентября 2019 г. в 22:50
Вдох. Выдох. Вдох… Воздух в лёгких словно дотягивался до головы, начиная стучать в висках. Я прислушивалась к этому мерному, почти безболезненному постукиванию. Вдох… выдох…
Что со мной случилось?...
Сквозь прикрытые веки сквозило мягким светом – где-то сбоку в окно светило солнце. Пахло влагой и свежестью. Так пахнет весна. Оттуда, из открытого окна, слышался птичий щебет.
Где я?..
Вдох… выдох…
- Вы уверены?
Голоса были немного приглушёнными, словно из соседней комнаты, но вполне отчётливыми. Один из них, мягкий, негромкий, показался мне знакомым. Второй чуть дребезжащий, ещё не старческий, но близко к тому.
- Да, господин Бэггинс. В целом она очень быстро приходит в себя. Я ещё не видел, чтобы после таких ударов так быстро восстанавливались. По чести сказать, я и случаев-то таких почти не видел. Только когда опрошлым летом старина Хоп…
- Я вас понял, Эгард! Мы проследим за соблюдением постельного режима.
- И не забудьте про настойку.
- Не забуду, благодарю!
Негромко щёлкнула дверь. Я отрешённо поняла, почему мне был знаком первый голос. Именно он спрашивал моё имя.
Моё имя…
Чуть слышные шаги. Тепло руки, накрывшей лоб. Я открыла глаза.
Несколько мгновений мы смотрели друг на друга. Потом зеленоглазый тихонько опустился рядом.
- Ты… меня слышишь? – осторожно спросил он.
- Да, - тихо ответила я.
Мужчина вздохнул облегчённо и устало прикрыл глаза.
- Значит, Эгард не ошибся… Как ты себя чувствуешь?
Я чуть повела плечами и повернула голову. Вздохнула.
- Вроде… лучше…
Зеленоглазый ещё раз мягко коснулся ладонью лба, потом шеи. Его прикосновения были неожиданно успокаивающими и будто… исцеляющими… Я, не вполне осознавая, накрыла его ладонь непослушными ещё пальцами.
Мужчина вопросительно посмотрел на меня.
- Так… легче, - неловко ответила я. – Тепло…
Надолго меня не хватило. Я устала держать руку, выпуская его ладонь. Мужчина подтянул и подоткнул сползший плед, укутывая меня потеплее.
- Спасибо, - я чуть улыбнулась, прикрыв глаза. Немного помолчала и снова посмотрела на него. Каштановые в медную рыжину вьющиеся волосы. Широкие и одновременно точёные и плавные черты лица, чуть раздвоенный подбородок. Светлая кожа. В меру широкие плечи. И глаза. Глубокие, внимательные, мягкого травянисто-зелёного цвета. Они казались непривычно большими и словно бы чуть светились изнутри. – Ты… Фродо, верно?..
- Да… - чуть недоумённый взгляд.
- Твой… твой друг вчера так называл тебя… - Самое длинное предложение за последние полдня жизни. Я определённо делаю успехи!..
- А. – Он понятливо кивнул и чуть улыбнулся. – Да. А… ты? Ты помнишь, как тебя зовут?
Я задумалась.
- Что-то… что-то синее… - невразумительно ответила я. – Или фиолетовое…
- Понял, не важно. Вспомнишь. Господин Эгард не велел тебе перетруждаться.
- Вы всегда… так странно обращаетесь? – чуть улыбнулась я. – Господами… Забавно звучит…
- Зачастую, в шутку, - усмехнулся Фродо. – Ты хочешь чего-нибудь? Пить?
На третьем глотке мои силы закончились.
- Отдыхай, - негромко пожелал мужчина и ушёл.
Я снова провалилась в полусон. На этот раз спокойный и тягучий. Мне казалось, что меня куда-то несёт рекой, мерно покачивая на волнах. А где-то рядом тихонько пикает какая-то птица. И чьи-то голоса.
- Обновить капельницу…
- … когда придёт в себя. А то…
- … Тяжёлое состояние… ничего не обеща…
- … Возвращайся ко мне, Ири…
Я резко вдохнула и распахнула глаза. Сердце бешено колотилось. Перед глазами покачивалась лиственная тень на залитом солнечными полосами округлом потолке.
Из круглого окна.
В уютной комнате с камином.
Фродо… Фродо Бэггинс?!
Я села так резко и внезапно для самой же себя, что пришлось, зашипев от боли, вцепиться в спинку дивана. Темнота перед глазами начала рассеиваться.
Сэм?.. Рози?.. Да я же…
- Шир… - чуть слышно ошеломлённо выдохнула я. – Я… я в Шире…
Как??!!
Я лихорадочно соображала. Смутный сон… Двое мужчин в свете камина… Противный визг – и вспышка боли слева… Я машинально приложила ладонь к левому виску. Не помню… ничего не помню…
Раздались мягкие торопливые шаги. Я чуть подняла голову. Красивая женщина с густыми золотисто-русыми волосами всплеснула руками.
- Ты подумай! – воскликнула она. – Что Эгард велел? Лежать и не вскакивать! – Она бросилась укладывать меня, поправляя постель. Я узнала вчерашний голос.
- Рози? – слабо улыбнулась я. – Ты ведь Рози, верно?
- Я самая, милая. А тебе лежать нужно! Что вскакивать? Коли нужно что, так ты скажи, принесу.
В её голосе не было ни суеты, ни причитаний. Он был наполнен сочувствием. И твёрдой решимостью приковать меня кандалами, если я вздумаю ослушаться.
- Горячая вся… - отметила тем временем Рози, осматривая меня. – И отвар снова не давали… На-ка, выпей.
Гспди, гадость какая…
- Вот, корень лопуха и лавровый лист, - соообщила Рози.
- А хренку чего не добавили? – прохрипела я, с трудом сглотнув. – Чтоб уж наверняка.
- Не велено, - заявила хоббитянка. – Если скажут – добавим. На, запей.
Я устало откинулась на подушку. Откуда-то из глубины дома раздался детский плач, странно отозвавшийся внутри.
- Ох ты… Прости, милая. Бегу, радость моя!
Рози торопливо убежала на детский зов.
«Эланор… Эланор уже родилась…» - отрешённо соображала я. – «Значит… это… последний год в Шире… Перед Гаванью…»
Гражданин избирательный мозг, почему ты почти наизусть помнишь хроники Средиземья – и ни шиша о том, кто я и как здесь оказалась?! Хотя бы имя!..
- Рози мёртвого из могилы поднимет. - Я повернула голову. Фродо присел на краешек дивана. – Как ты?
- По сравнению с утром – на удивление лучше.
- С утром?
- Мы же виделись утром, - уточнила я.
- Да, - он чуть улыбнулся. – Вчера.
Я моргнула.
- Я проспала сутки?
- Выходит, что так. Но ты и впрямь быстро приходишь в себя.
- Вашими стараниями. - Я скривилась, вспомнив лаврово-лопухную бодягу, и покосилась на склянку. – Ещё бы память вернуть…
- Мы нашли тебя позавчера вечером. С кровоточащим ушибом на виске. А сегодня ты уже отпускаешь шутки. Не стал бы присваивать такие заслуги репейной гадости.
- То есть, ты пробовал, да?
- Нет, но представить себе могу!
Я тихонько рассмеялась. Слабо и коротко, но всё же.
- Если тебе что-то понадобится, спрашивай. – Фродо поднялся, вновь поправив мой плед. – Я или Рози будем здесь. А вечером и Сэм вернётся.
- Хорошо. – Я вздохнула. Проспать сутки – и закончиться минут за пятнадцать, эт как-то… грустно… Но факт – меня снова клонило в сон. Только бы не та же странная муть с голосами…
Да… кстати…
- Фродо, - негромко окликнула я его.
Хоббит обернулся с вопросительным взглядом.
- Ири, - негромко произнесла я. – Меня зовут Ири.
- Что-то синее или фиолетовое? – улыбнулся он.
- Что-то синее или фиолетовое, - улыбнувшись, подтвердила я.