ID работы: 8613641

Офф-топАрда

Гет
R
В процессе
54
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 191 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4. Вопрос без ответа

Настройки текста
Итак. Что же я успела понять и вспомнить за эти три недели? Я сидела на облюбованном диванчике перед камином, укутавшись в плед, с чашкой дымящегося отвара, сердобольно врученного мне Рози. На этот раз уже без лопуха, с приятным привкусом шалфея. За окном негромко шуршал дождь, совсем недавно опустились сумерки. Меня зовут Ира. Хотя вариант Ири здесь, пожалуй, и вправду будет уместнее. Мне действительно около тридцати лет. И я… Я не сразу здесь сообразила, что хоббиты совершенно заслуженно назывались полуросликами. То есть, мне с моими метр семьдесят (или около того) нужно было бы долбиться лбом обо все потолочные балки. На деле же, Рози чуть пониже меня, Сэм примерно моего роста. Фродо немного повыше… Но я не хоббит. Я выгляжу точно так же, как я помню. То есть, видимо, уменьшенная копия. Людей я здесь ещё не видела, будет интересно смотреть на всех сильно снизу… Я задумчиво хлебнула отвара. Вспомнить, когда и при каких обстоятельствах в мою память прописались хроники Средиземья, мне пока не удалось. Но прописались настолько крепко, словно я сама жила здесь всё это время, да ещё и на правах летописца. События же моей собственной жизни были смутными, словно бы блёклыми. Но, по крайней мере, они были. А вот попытки вспомнить события последних лет вообще вызывали оскомину, заставляя кривиться, как от зубной боли. Что же там такое произошло?.. - Не побеспокою? Я подняла голову и улыбнулась. - Нет, что ты. Фродо присел в кресло напротив. - Ты сегодня немного повеселее, - заметила я, делая ещё глоток. Фродо чуть пожал плечами и… совершенно по-мальчишески подобрал на кресло ноги, подтянув правое колено к подбородку. - Приятно, когда проблемы разрешаются сами собой, - улыбнувшись, пояснил он. - О! Какие-то из «новых взглядов и новых решений»? – оживилась я. Хоббит кивнул. - Оказывается, когда сильно прижмёт, то откуда-то берутся и силы, и желание… и идеи, как исправить положение самим, - усмехнулся он. - Есть чему порадоваться, - согласилась я. - Жаль, я не могу похвастаться особыми успехами… - Может, я смогу помочь? - Чем? – улыбнулась я. - Иногда важно просто правильно задавать вопросы. - Знаю, - вздохнула я, отставляя чашку. – Только благодаря этому и смогла вспомнить больший кусок. - Как знаешь. Предложение в силе. Я внимательно посмотрела на него. Подумала. Прикинула. И рискнула. - Фродо… можно спросить? Он кивнул. - Ты… знаешь меня меньше месяца. Но при этом с самого начала относишься ко мне как… как если бы мы были знакомы всю жизнь. С твоей… обособленностью, это довольно странно. Тем более верить с первого слова довольно странным рассказам. - Вроде других миров? – лукаво улыбнулся хоббит. Я кивнула. Фродо задумчиво постучал пальцем по подлокотнику. - Скажем так, - произнёс он наконец. – Я чувствую, что ты говоришь правду. А своим чувствам я предпочитаю доверять. Для меня это действительно невероятно, но почему-то, когда ты рассказывала о своём мире, у меня даже сомнений не было, что это – правда. Я задумалась. Это здорово, но на первый мой вопрос не отвечает. Однако уточнять после того, как Фродо явно его проигнорировал, я не решилась. - Но для девушки, которая знает меня меньше месяца, ты чрезвычайно наблюдательна, - неожиданно добавил хоббит. - Разве? – непонимающе улыбнулась я. - Обычно о моей обособленности знают те, от кого я обособляюсь, либо те, с кем давно вожу дружбу. На первое ты не подходишь. Для второго прошло довольно мало времени. - Я въедливая, - усмехнулась я. – И да, когда я попадаю в незнакомое место, моя наблюдательность резко повышается. - Резонно, - согласился Фродо. Я снова глотнула отвара. После нашего разговора за горячим шоколадом в его спальне прошло два дня. В которые мистер Бэггинс успел оклематься, решить ещё пару общественных проблем, честно и сочно выразить по вечернему возвращению всё, что он по этому поводу думает – а потом закатить маленький семейный ужин… в честь моего появления в Бэг-Энд. Со словами «нужно отпраздновать как следует гостью, а то она себя лишней в доме чувствует». Лучшего способа загнать меня в полный ступор своими действиями он придумать просто не мог. И я, ничего не понимая, послушно выполняла все поручения к ужину от счастливой по такому поводу Рози. Так что, пусть и странными методами, но своего Фродо добился – я как-то незаметно почувствовала себя частью дома и его обитателей. И даже не скажу, что методы-то вот прям странные… Но я никак не могла понять, почему сходу была удостоена такой чести – стать своей. И вот теперь он предлагает помочь с воспоминаниями. Интерес? Нет, то, что Фродо всегда проявлял живейший интерес ко всему необычному, я знала. А тут такой неординарный случай… Но настолько пускать почти незнакомую девушку в личное пространство, что с его, в общем-то, замкнутостью, нонсенс?.. Я поймала себя на том, что изучаю его. Хоббит сидел в кресле, подобрав под себя ноги и задумчиво глядя в камин. Мне вдруг подумалось, что для полного колорита ему не хватает трубки. Но трубки не было. Честно говоря, я вообще ни разу не видела его с подобным аксессуаром. Дождь усилился. Крупные капли громко барабанили по стёклам. Где-то глухо заворочался гром. - Идеальное сочетание, - невольно вырвалось у меня. Фродо повернулся с вопросительным взглядом. – Тёплая гостиная с камином – и гроза за окном. Есть в этом что-то… - Магическое, - негромко закончил за меня хоббит. Я посмотрела на него. Это было сказано как-то странно. Одновременно и с восхищением и… с горечью. У меня заныло что-то внутри. - Прости… - негромко произнесла я. – Я… я не хотела задеть… Просто я всегда любила грозы. Они… как маленькое очищение. Озарение. И в трудные времена они наполняют силой. Я повернулась к нему – и невольно смутилась. Фродо с удивлением смотрел на меня. - Кто ты? – не то в шутку, не то серьёзно спросил он. - Ты, кажется, сам предлагал помочь мне это вспомнить! – рассмеялась я. - Да, и чем дальше, тем сильнее этого хочу! - Любишь загадки? – грустно улыбнулась я. - Как и каждый истинный хоббит, - с улыбкой отозвался он. – Но, пожалуй, ты - самая удивительная загадка. - Почему? … тогда он тоже так и не ответил… На следующий день Эланор раскапризничалась не на шутку. Возможно, прошедшая гроза отразилась на малышке, может, зубы резались… Так или иначе, она почти не слезала с материнских рук, и все дела по дому у Рози перехватила я. Когда посуда была домыта, хоббитянка зашла на кухню с несколько растерянным видом. - Ну как? – Я откинула со лба прядку и вытерла руки. - Уснула, - вздохнула Рози. – Но надолго ли… Я вот что… Сегодня воскресенье, рыночный день. Хорошо бы сходить, да я отойти боюсь… - Отпусти меня! – чуть не взмолилась я. Выходить из дома мне ещё не приходилось, и я осознала, насколько истосковалась по прогулкам. Рози неуверенно смотрела на меня. - Не боишься, одна-то… Не оправилась ещё до конца… - Рози, миленькая, я так не оправлюсь, зачахну! Ну что со мной может случиться? Я и по дому вон всё делаю, и ничего… Отпусти, а? Я справлюсь! Рози немного поколебалась… и, к моему восторгу, согласилась. Через несколько минут, вооружившись заплечной сумкой, списком продуктов (всё равно заученных на слух – читать руны я не умею) и быстрым введением в местный курс валют, я, преисполненная совершенно девчачьего восторга, первый раз выскользнула за широкую круглую дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.