Глава 4. Вопрос без ответа
14 ноября 2019 г. в 19:28
Итак. Что же я успела понять и вспомнить за эти три недели?
Я сидела на облюбованном диванчике перед камином, укутавшись в плед, с чашкой дымящегося отвара, сердобольно врученного мне Рози. На этот раз уже без лопуха, с приятным привкусом шалфея. За окном негромко шуршал дождь, совсем недавно опустились сумерки.
Меня зовут Ира. Хотя вариант Ири здесь, пожалуй, и вправду будет уместнее. Мне действительно около тридцати лет. И я… Я не сразу здесь сообразила, что хоббиты совершенно заслуженно назывались полуросликами. То есть, мне с моими метр семьдесят (или около того) нужно было бы долбиться лбом обо все потолочные балки. На деле же, Рози чуть пониже меня, Сэм примерно моего роста. Фродо немного повыше… Но я не хоббит. Я выгляжу точно так же, как я помню. То есть, видимо, уменьшенная копия. Людей я здесь ещё не видела, будет интересно смотреть на всех сильно снизу…
Я задумчиво хлебнула отвара. Вспомнить, когда и при каких обстоятельствах в мою память прописались хроники Средиземья, мне пока не удалось. Но прописались настолько крепко, словно я сама жила здесь всё это время, да ещё и на правах летописца. События же моей собственной жизни были смутными, словно бы блёклыми. Но, по крайней мере, они были. А вот попытки вспомнить события последних лет вообще вызывали оскомину, заставляя кривиться, как от зубной боли. Что же там такое произошло?..
- Не побеспокою?
Я подняла голову и улыбнулась.
- Нет, что ты.
Фродо присел в кресло напротив.
- Ты сегодня немного повеселее, - заметила я, делая ещё глоток.
Фродо чуть пожал плечами и… совершенно по-мальчишески подобрал на кресло ноги, подтянув правое колено к подбородку.
- Приятно, когда проблемы разрешаются сами собой, - улыбнувшись, пояснил он.
- О! Какие-то из «новых взглядов и новых решений»? – оживилась я.
Хоббит кивнул.
- Оказывается, когда сильно прижмёт, то откуда-то берутся и силы, и желание… и идеи, как исправить положение самим, - усмехнулся он.
- Есть чему порадоваться, - согласилась я. - Жаль, я не могу похвастаться особыми успехами…
- Может, я смогу помочь?
- Чем? – улыбнулась я.
- Иногда важно просто правильно задавать вопросы.
- Знаю, - вздохнула я, отставляя чашку. – Только благодаря этому и смогла вспомнить больший кусок.
- Как знаешь. Предложение в силе.
Я внимательно посмотрела на него. Подумала. Прикинула. И рискнула.
- Фродо… можно спросить?
Он кивнул.
- Ты… знаешь меня меньше месяца. Но при этом с самого начала относишься ко мне как… как если бы мы были знакомы всю жизнь. С твоей… обособленностью, это довольно странно. Тем более верить с первого слова довольно странным рассказам.
- Вроде других миров? – лукаво улыбнулся хоббит.
Я кивнула. Фродо задумчиво постучал пальцем по подлокотнику.
- Скажем так, - произнёс он наконец. – Я чувствую, что ты говоришь правду. А своим чувствам я предпочитаю доверять. Для меня это действительно невероятно, но почему-то, когда ты рассказывала о своём мире, у меня даже сомнений не было, что это – правда.
Я задумалась. Это здорово, но на первый мой вопрос не отвечает. Однако уточнять после того, как Фродо явно его проигнорировал, я не решилась.
- Но для девушки, которая знает меня меньше месяца, ты чрезвычайно наблюдательна, - неожиданно добавил хоббит.
- Разве? – непонимающе улыбнулась я.
- Обычно о моей обособленности знают те, от кого я обособляюсь, либо те, с кем давно вожу дружбу. На первое ты не подходишь. Для второго прошло довольно мало времени.
- Я въедливая, - усмехнулась я. – И да, когда я попадаю в незнакомое место, моя наблюдательность резко повышается.
- Резонно, - согласился Фродо.
Я снова глотнула отвара. После нашего разговора за горячим шоколадом в его спальне прошло два дня. В которые мистер Бэггинс успел оклематься, решить ещё пару общественных проблем, честно и сочно выразить по вечернему возвращению всё, что он по этому поводу думает – а потом закатить маленький семейный ужин… в честь моего появления в Бэг-Энд. Со словами «нужно отпраздновать как следует гостью, а то она себя лишней в доме чувствует». Лучшего способа загнать меня в полный ступор своими действиями он придумать просто не мог. И я, ничего не понимая, послушно выполняла все поручения к ужину от счастливой по такому поводу Рози. Так что, пусть и странными методами, но своего Фродо добился – я как-то незаметно почувствовала себя частью дома и его обитателей. И даже не скажу, что методы-то вот прям странные… Но я никак не могла понять, почему сходу была удостоена такой чести – стать своей.
И вот теперь он предлагает помочь с воспоминаниями.
Интерес? Нет, то, что Фродо всегда проявлял живейший интерес ко всему необычному, я знала. А тут такой неординарный случай… Но настолько пускать почти незнакомую девушку в личное пространство, что с его, в общем-то, замкнутостью, нонсенс?..
Я поймала себя на том, что изучаю его. Хоббит сидел в кресле, подобрав под себя ноги и задумчиво глядя в камин. Мне вдруг подумалось, что для полного колорита ему не хватает трубки. Но трубки не было. Честно говоря, я вообще ни разу не видела его с подобным аксессуаром.
Дождь усилился. Крупные капли громко барабанили по стёклам. Где-то глухо заворочался гром.
- Идеальное сочетание, - невольно вырвалось у меня. Фродо повернулся с вопросительным взглядом. – Тёплая гостиная с камином – и гроза за окном. Есть в этом что-то…
- Магическое, - негромко закончил за меня хоббит. Я посмотрела на него. Это было сказано как-то странно. Одновременно и с восхищением и… с горечью. У меня заныло что-то внутри.
- Прости… - негромко произнесла я. – Я… я не хотела задеть… Просто я всегда любила грозы. Они… как маленькое очищение. Озарение. И в трудные времена они наполняют силой.
Я повернулась к нему – и невольно смутилась. Фродо с удивлением смотрел на меня.
- Кто ты? – не то в шутку, не то серьёзно спросил он.
- Ты, кажется, сам предлагал помочь мне это вспомнить! – рассмеялась я.
- Да, и чем дальше, тем сильнее этого хочу!
- Любишь загадки? – грустно улыбнулась я.
- Как и каждый истинный хоббит, - с улыбкой отозвался он. – Но, пожалуй, ты - самая удивительная загадка.
- Почему?
… тогда он тоже так и не ответил…
На следующий день Эланор раскапризничалась не на шутку. Возможно, прошедшая гроза отразилась на малышке, может, зубы резались… Так или иначе, она почти не слезала с материнских рук, и все дела по дому у Рози перехватила я. Когда посуда была домыта, хоббитянка зашла на кухню с несколько растерянным видом.
- Ну как? – Я откинула со лба прядку и вытерла руки.
- Уснула, - вздохнула Рози. – Но надолго ли… Я вот что… Сегодня воскресенье, рыночный день. Хорошо бы сходить, да я отойти боюсь…
- Отпусти меня! – чуть не взмолилась я. Выходить из дома мне ещё не приходилось, и я осознала, насколько истосковалась по прогулкам.
Рози неуверенно смотрела на меня.
- Не боишься, одна-то… Не оправилась ещё до конца…
- Рози, миленькая, я так не оправлюсь, зачахну! Ну что со мной может случиться? Я и по дому вон всё делаю, и ничего… Отпусти, а? Я справлюсь!
Рози немного поколебалась… и, к моему восторгу, согласилась.
Через несколько минут, вооружившись заплечной сумкой, списком продуктов (всё равно заученных на слух – читать руны я не умею) и быстрым введением в местный курс валют, я, преисполненная совершенно девчачьего восторга, первый раз выскользнула за широкую круглую дверь.