Глава 18. Ещё шажок.
12 мая 2020 г. в 03:02
Эланор с утра была не в духе. Она капризничала и не желала сходить с рук. Рози попыталась было поставить люльку с дочкой на кухне, но девочку даже такой вариант событий категорически не устраивал. Она возмущённо требовала маму – и всё.
Я с готовностью подхватила дела по дому, на этот раз сама безоговорочно отправляя порывающуюся помочь мне хоббитянку. Судя по состоянию Рози, ночка у неё была немногим легче утра.
- Может она съела что? – предположила я, убирая посуду.
- Да не знаю я! – уже чуть не плакала хоббитянка. Несмотря на мои чаяния, малышка не давала матери сесть, успокаиваясь лишь когда её носили, укачивая. – Уже и отвар дала… бестолку… И себя жалко – и её, сил нет, как!
- Ну-ка, дай я попробую? - неожиданно для самой себя предложила я, вытирая фартуком руки.
- Да чего уж… крик только поднимет… - вздохнула Рози. Но девочку в мои протянутые руки всё же отдала – и в изнеможении опустилась на лавку.
Попытавшуюся было возмутиться Эланор я прижала пузиком к себе, лягушкой расположив ножки, мягко обняла – и, чуть отклонившись назад, стала укачивать. Девочка возмущённо покряхтела, побурчала животом… и обмякла.
- Вот и славно, - ласково проговорила я, медленно гладя малышку рукой по спине. Эланор ещё пыталась ворчать между посапываниями, но уже явно засыпала. Я прижалась щекой к мягким завиткам на тёплой макушке и тихонько замурлыкала:
- Как идёт за плугом пахарь
По ночному небосводу…
Вспоминалась песня урывками, но промурлыкивание забытых мест колыбельной ничуть не мешало. И к последнему куплету Эланор уже крепко спала у меня на руках, изредка всё ещё обиженно шмыгая носом во сне.
- Умаялась, - сочувственно улыбнулась я, прижимая к себе малышку. И, глянув на Рози, добавила: - Обе вы. Иди-ка ты с ней, поспи. Пока даёт.
Я аккуратно уложила дитёнку в люльку. Рози крепко обняла меня.
- Спасибо…
- Иди спать. Будет лучшим твоим «спасибо», - улыбнулась я.
Рози ушла. А я вздохнула и сняла фартук. Посмотрела задумчиво в окно.
Я ведь исподволь знала, почему плачет малышка. Знала, как её взять. Как успокоить. Как именно укачивать. Знала. Но откуда?..
- Кажется, у Эланор теперь две мамы, - усмехнулись сзади.
Я обернулась. Фродо поправил стулья и поставил чай.
- Как всегда, преувеличиваешь мои заслуги, - натянуто хмыкнула я. – Рози была вымотана и раздражена, а дети очень хорошо перенимают чувства матери.
Я села за стол, устало облокотившись на руки.
- Как всегда, преуменьшаешь свои заслуги. – Мужчина достал две чашки. - Тебе с шалфеем?
Я подняла голову, осознавая вопрос.
- А. Нет. Я не буду, спасибо.
Фродо чуть помедлил и убрал обе чашки. Сел напротив меня.
- Что-то стряслось? – спросил он.
Я неловко пожала плечами.
- Мысли скачут, ощущения сменяются раньше, чем успеваю их осознать, воспоминания не связываются друг с другом, хоть ты тресни! – раздражённо ответила я.
- Отдохни. Ты со вчерашнего вечера мрачнее тучи.
Я только глубоко вздохнула, закрыв глаза.
- Мотаю по кругу… - пробормотала, утыкаясь лбом в столешницу. – Ничего не соображаю, а остановиться не могу…
- Тебе нужно развеяться.
- По ветру? – кисло уточнила я, поднимая на него мутный взгляд.
Фродо невольно прыснул.
- Я категорически против!
- Сам предложил, - пожала я плечами, падая обратно.
- Ири… - В его голосе было искреннее сочувствие и невольное веселье. Ну да, представляю, как я сейчас выгляжу… - Давай, всё же, с шалфеем? - предложил мужчина.
- Валяй, - глухо отозвалась я в столешницу.
- И мёдом.
- Как скажешь…
- И кексом.
- Я вся в вашей власти, о мой владыка…
Тишина. Я чуть приподняла голову. Фродо очень внимательно смотрел на меня.
- И корицу, - твёрдо постановил он. – С мятой. Безоговорочно.
Сегодня, впервые за последнее время, было пасмурно. Облака тяжёлыми серыми клочьями затянули небо, как бы раздумывая: полить, не полить?.. Возможно, поэтому у меня и было такое уныло-скребущее состояние. Да ещё потому, что я продолжала чувствовать всё нарастающую неловкость. После той дурацкой истории с Джотом и прогулкой за серьёзным разговором я впервые осознала всю неоднозначность ситуации. Я – девчонка, по хоббитским меркам, свалившаяся невесть откуда, со странным и зачастую наивным поведением, не имеющая, по сути, ни малейшего представления о местной морали-этике – уже месяц то там, то сям появляюсь в Шире чуть не под ручку с весьма известным и (будем честными) знатным хоббитом-ветераном, в доме у которого живу и который чуть не вдвое старше меня! Как минимум, это выглядит абсурдно и странно. Как максимум – нас пол-Шира уже переженило, поди… Весь этот сумбур чувств не давал мне покоя. Сама выгляжу глупо, Фродо чёрти в каком свете выставляю, да ещё и общество своё ему навязываю. Ладно, поначалу ему самому интересно было. Но я ж, по-своему обыкновению, радостно лезу всё дальше и глубже! В ту область, где снова непременно отхвачу «Ира, тебя стало слишком много!» - и неизбежное раздражённое отдаление. Надо остановиться, пока не поздно. Если ещё не поздно…
Я украдкой взглянула на хоббита, размешивающего мёд в моей чашке. Фродо ни разу не выказывал ни раздражения, ни неприятия в мой адрес. И что тому причиной – его тактичность и воспитание, недюжинная терпеливость, интерес или и впрямь благосклонное ко мне отношение – понять из моего теперешнего состояния не получалось. Я вновь ловила себя на знакомом ощущении, что меня просто терпят из вежливости и сочувствия. Ощущение глупое и зачастую беспричинное, но отвязаться от него никогда не получалось. Оно противно зудело где-то за ушами с вкрадчивым «а вдруг?..», не давая как следует хоть на чём-то сосредоточиться. И это тихо злило…
- Держи. – В моих руках оказалась горячая кружка. Над ней свивался ароматный парок. – Не спеши, большими глотками.
Я пила, прикрывая глаза. Медленно, смакуя каждый глоток. Душистая сладость согревала и немного успокаивала.
Фродо сидел напротив. Молча. Внимательно и как-то задумчиво глядя на меня. Чуть склонив набок голову. Словно прислушивался к чему-то внутри себя.
- Легче? – негромко спросил он.
Я смущённо кивнула.
- Спасибо… - тихо.
- Я… не хочу показаться бестактным… - осторожно произнёс Фродо. – Что бы ни терзало тебя, я готов выслушать.
- Да там… клубок разных глупостей, - вздохнув, невесело усмехнулась я. – Их сложно связно рассказать.
Я посмотрела на лёгкий парок над чаем. Горячая кружка приятно согревала ладони.
- Мне нужно сходить к южным виноградникам. И решить кое-какие рабочие вопросы, – сказал Фродо. – Составишь мне компанию?
Я подняла голову и несколько секунд смотрела на него. Наконец, покачала головой.
- Нет.
- Жаль, - вздохнул хоббит.
- Прости… Я… наверное, хочу побыть одна.
- Ири.
- М? – Я вопросительно посмотрела на него.
Фродо чуть помедлил и неуверенно спросил:
- Я… чем-то обидел тебя?
- Нет, ну что ты! – Я внутренне обругала себя, укрепляясь в звании «идиотка года!». – Просто… Мне бы уложить в голове то, что я уже знаю и попытаться нащупать то, что всё никак не даётся. Мне нужно немного побыть в себе и… подумать.
Фродо кивнул.
- Понимаю. Это мне знакомо.
Опустевшая кружка быстро остывала. Я рассеянно перебирала пальцами оставшиеся на блюдце крошки. Фродо встал, мягко забрал у меня посуду, пресекая слабую попытку возразить.
- Я бы сказал, что тебе как раз хорошо бы не думать какое-то время, - произнёс он, убирая чистое на полку. – Отпустить мысли. В этом смысле прогулка пошла бы на пользу. Да и я мог бы помочь, если нужно. Но тебе виднее.
- Спасибо, - через силу улыбнулась я, проглотив ком в горле.
Фродо задвинул стул и направился к выходу.
- Я вернусь ближе к вечеру, - сказал он. - Если всё получится, сегодня закрою долгие и трудные вопросы. И смогу, наконец, претворить в жизнь давнюю задумку.
- Здорово, - искренне улыбнулась я. – Желаю продуктивного и приятного похода.
Мужчина задержался в дверях, повернувшись ко мне вполоборота.
- Он мог бы стать ещё более приятным, - чуть улыбнулся он, вновь заставляя вспыхнуть мои уши. – До вечера.
- До вечера... - чуть слышно отозвалась я ему вслед.
Несмотря на серое небо, дождя, вроде бы, не предвиделось. Я накинула куртку и вышла на улицу. Медленно пересекла дорогу, а за ней вышла на луг. Уже июньская трава вздымалась до пояса, шурша и пригибаясь под ветром. Я поплотнее запахнулась – ветер довольно холодный. Он трепал мои волосы, заставляя поднять воротник, развевал юбку. Под её подол собирались травы, щекоча босые ноги. Я медленно брела к реке, пытаясь нащупать хоть какую-то ниточку, связывающую воедино все мои неуловимые ощущения.
Что было в эти последние восемь лет? От чего разум так старательно оберегает меня? Там что, была война и у меня на руках умерли все мои родные??
Откуда я знаю, как обращаться с детьми? Я была младшей в семье, это я помню. Память услужливо выхватывала образы нескольких племянниц и это немного успокаивало. Но всё же… всё же…
Неужели я была замужем? Были дети? И где-то там, в моём мире остался маленький человечек, со слезами зовущий исчезнувшую маму?!
Пальцы впились в плечи, я сжалась в комочек. Память, да что ж ты со мной делаешь?! Я ж себе такого понапридумывать могу! И проверить невозможно, и отмести в сторону не получится… Я же с ума сойду, мозг!
Так. Ири. Успокойся. Паникой ты только ухудшишь ситуацию.
Ири… Вот я уже и сама себя называю здешним именем…
Я свернула в подлесок. Тот самый, где мы с Фродо смотрели на улайни. Здесь ветер поутих между деревьями.
Забавно… То, что где-то там без меня мог остаться ребёнок, поднимало во мне бурю переживаний. А вот идея о гипотетическом муже не вызывала никаких эмоций. Пустота. Может, он умер? И потому разум не пускает к болезненным воспоминаниям?..
Внутри всё молчало.
Так. Ира. С чего ты вообще берёшь эту версию как основную? Детей я и впрямь люблю. А живя в многодетной семье было бы странно не уметь с ними обращаться. Опять я не в ту сторону думаю. Как бы там ни было, а мне-то нужно понять, что Арде могло от меня понадобиться. Скорее всего, тогда и на другие вопросы станут понятны ответы. Неизвестно, сколько времени здесь у меня есть до того, как… Я проглотила ком. Хорошо, если я вернусь обратно. А если нет?..
Я взглянула на реку. Вода была спокойна, лишь ветер изредка тревожил её рябью. Я придержалась за дерево, опасаясь соскользнуть с песочной насыпи над берегом. Фродо сейчас со мной нет, ловить меня будет некому.
Фродо…
Я закрыла глаза и глубоко вдохнула.
«- Что бы там ни всплыло – тебе нельзя остаться с этим один на один.
- Ты… будешь рядом?..
- А ты позволишь?..»
Случайный солнечный лучик прорвался из-за облаков и сверкнул золотистыми искорками на речной ряби.
Что бы ни случилось, ты готов быть рядом. Не навязываясь и не настаивая. Незримой поддержкой и опорой. И это единственное, что заставляет, втайне от себя, кощунственно надеяться, что возвращаться мне не придётся. То, чего мне будет не хватать, как воздуха… Как и твоих прикосновений…
Я привалилась спиной к осинке и с горьким смехом сползла вниз.
Всё, Ира. Отворачиваться уже глупо. Ты влюблена по уши. Да и мудрено тут было бы не влюбиться! Такая родная душа, забота и глубина! Один лишь нюанс – ему, после всего, что с ним было, вот только розовых девчачьих соплей не хватает для полного счастья… Нет. Настоящий друг знает, когда нужно остановиться. Фродо проявляет высшую тактичность в вопросах уважения личных границ. А значит, и мне нельзя в грязь лицом ударить. Рушить нашу дружбу из-за какой-то глупости я точно не хочу. Так что, ведьма, закатывай губу на место – и думай в сторону действительно серьёзных и важных вопросов. А именно – за ким лешим ты так позарез могла понадобиться целому миру, что он тебя чуть не из параллельного измерения выудил!
Я отлепилась от пригорка и побрела вдоль реки.
Если остановиться на предположении, что я должна подменить собой чуть не целый ковен сильных магов, то получается, что Арда или совсем отчаялась, или степень силы тут особого значения не имеет. Или я понятия не имею о том, на что на самом деле способна…
Интересно, а как Арда вообще меня нашла? Ей же надо было меня как-то «увидеть». Да ещё и перетащить без особых последствий для себя. Так, чтобы я совершенно не воспринималась местным пространством как инородный предмет. Каким образом Арда связана с Землёй?
«- Представь себе, что Арда – ваш мир – это огромный шар. Внутри которого ещё один шар. И ещё… и их таких семь. Они одновременно и друг в друге – и в одном месте. То есть, они существуют как бы параллельно – и в то же время являются одним целым…»
Я уже думала о том, что Земля и Арда могут быть одним миром. И это могло бы объяснить, как они относятся друг к другу. Если бы не одно «но». И Землю, и Арду я ощущаю примерно одной плотности. Здесь действуют одинаковые законы физики, примерно одинаково воспринимается время (деревья растут, хоббиты старятся). Происходят вполне понятные и привычные природные явления. Разница в ощущениях, разве что, в сторону большей открытости Арды: здесь нет такой мощной перегородки между физическим планом и тонкими. В отличие от Земли. А это значит, что быть разными пластами одного Мира они никак не могут. У одного Мира не может быть два физических тела. Так что же между ними общего? Каким образом многоуважаемый профессор-филолог смог поймать такой кусок истории другого Мира?
Арда – и Земля…
Земля – и Арда…
Сотворение Мира – и Песня Айнур*…
Раскол между Валар…
Раскол…
«…- Ты это все восемь лет копала? – Уважительно присвистнула я, переворачивая страницу диссертации.
Дука (все другие сокращения имени «Евдокия» моя названая сестра не очень любила) кивнула, заливая чайник.
- Даже, по сути, больше. Восемь лет – это сознательно и целенаправленно.
Передо мной лежал томик диссертации по Толкиену под авторством рыжей выпускницы филфака МГУ.
- Ты просто монстрище! – честно призналась я. – Я дипломку с трудом вытянула.
- У тебя такой цели и мотивации, как у меня не было! – рассмеялась девушка.
- И все факты сошлись?
- Нууу… факты – вещь своеобразная, хоть и упрямая… Но, в итоге, по основной рабочей версии, мы получаем, что Арда в момент опасности создаёт некий свой двойник. – Названая сестра достала пару чашек. – И на выходе мы имеем Землю.
- То есть, Арда переродилась? – не очень поняла я.
- Нет. Именно раздвоилась. То есть, условно, скопировала себя, создав параллельный мир. Который, от момента раздвоения, пошёл по собственному пути развития.
- А Арда – по своему?
- Да. Вместо одного Мира мы получили два.
Я прикинула в уме.
- Тогда, если вспомнить ещё несколько похожих каналов – и теорию о Мультивселенной** - это должно выглядеть примерно так… - Я цопнула первую попавшуюся ручку и, сосредоточенно нахмурившись, набросала в тетради схему связей.
- Ты чай будешь? – спросила Дука.
- А он кипел? Буду… - Я сосредоточенно сопоставляла уже знакомые Миры фэнтези в некое подобие энергетической карты. – И шоколадку из холодильника добудь, плиз.
- Угу. В целом у нас получается как минимум тройная связка «Земля-Арда-Земноморье***»… Ой, у тебя тут помидоры умерли…
- Выкини, - рассеянно отозвалась я, не отрываясь от схемы. – Скорее квадрат – Аркион**** в туда же.
- И, судя по тому, что ты про него рассказываешь, он сильно близко к Земноморью. – Дука закрыла холодильник и откинула за спину рыжий хвост. – Но на более тонком плане, чем Арда.
- Даа… И тогда получается, что потоки идут примерно вот так. – Я подсунула ей тетрадь.
- Ага, - кивнула девушка. – И где-то тут ещё Руфус должен быть.
- Руфус? – недоумённо нахмурилась я.
- «Имя ветра», - пояснила названная сестра.
Я с сомнением покачала головой.
- Знаешь, не уверена, очень притянуто. Я скорее поверю, что он надёргал видений из разных каналов… Меня гораздо больше волнует, каким образом Аркион так тесно с Ардой связан. Пока этот вопрос открытый.
- Ну… может нам Маура что-то прояснит? - хитро улыбнулась рыжая.
Я только вздохнула, грустно усмехнувшись.
- Может… Когда встретимся…
- Ну, в общем, на данный момент получается, что мы сейчас – это более плотный и материальный клон Арды - Земля. Предположительно, седьмая эпоха…»
Я остановилась, осознав, что в паре сантиметров от носа маячит фактурная кора дерева. Постояла с минуту, задумчиво глядя на упорно лезущего по стволу муравья.
Маура… Кто это?.. Почему снова так отчаянно вызвякивает что-то знакомое в голове?..
Я тряхнула головой.
Так. Стоп. Это что такое сейчас было??! Самое настоящее воспоминание! Пожалуй, самое яркое и чёткое из всех, что были до него!
Я почувствовала, что дрожу. Частично от холода, но помимо него я отчётливо узнала это особое энергетическое состояние. Представьте себе обычный водопроводный кран. Иногда, при включении воды на полную мощность, он начинает вибрировать от слишком бурного потока, которому тесно в узкой металлической трубке. Я чувствовала себя сейчас таким краном. Сосудом, не способным вместить тот бурный поток энергии, что обрушивается сквозь него.
Я присела у реки, умылась и смыла руки от локтя. Стало совсем зябко, но меня немного отпустило. Нужно возвращаться домой. Немного отдохнуть и выпить горячего чаю. Сколько помню, «состояние крана», обрушиваясь внезапно и ярко, быстро выматывает, если не дать себе передышку. Я поднялась и уверенно зашагала в сторону Бэг-Энда.
Если поток пошёл – значит, скоро придут и воспоминания.
А ещё, это абсолютно точно означает, что я на правильном пути.
Выпив чаю и согревшись, я проведала Рози. Хоббитянка сладко спала в обнимку с дочерью. Я невольно улыбнулась – похожи-то как! – и тихонько прикрыла за собой дверь. Главное, чтоб Эланор и этой ночью жару не дала, весь день продрыхнув…
Потом пришёл Сэм, составив мне компанию в повторном чаепитии (хотя… не уверена кто из нас кому её составлял…). Гэмджи-младший рассказал, что случайно встретился сегодня с Хэмишем, и тот просил передать мне благодарность.
- Он отвечает за патрули на южной части Хоббитона, - сообщил Сэм. – Мы с ним ближайшую пару недель часто видеться будем. Просил тебя, если что новое есть – через меня передать.
- А видеться зачем будете? – спросила я.
- А мы через три-четыре дня к старикам Коттонам поедем. Очень Розочка просила родителей проведать. А Хэмиш живёт там рядом. У них дом не шибко охотно последнюю грозу пережил. Крышу перекрывать стали – да и кучу всего другого, в перестройке нуждающегося, обнаружили. Я и предложил свою помощь. Все равно там все рядом будем.
- Ну, допустим, сейчас я через тебя передам – а потом? – уточнила я. – Если что-то новое появится?
- Тогда старому Хэрри передать можешь, – ответил хоббит, убирая посуду. – Трактирщику Зелёного Дракона. Помнишь его?
- Помню, - вздохнула я.
Сэм внимательно посмотрел на меня.
- Что-то не так?
Я кисло усмехнулась.
- Я боюсь, в трактире меня тоже накрепко запомнили…
- Ты это брось, - твёрдо постановил Сэм. – Мы, конечно, народ такой, рассказать и пересказать новости любим – особенно такую историю! Но никто тебе и слова дурного не скажет, и шептаться за спиной не будет, это уж поверь. Тебя, если хочешь знать, чуть не героиней считают!
Я невольно улыбнулась.
- Правда, что ли?
- А то! – подмигнул мне мужчина. – К нам в Зелёный Дракон нечасто такие лихие барышни захаживают, да название трактира оправдывают. Глядишь, ещё и пивом наперебой угощать будут!
- Я не пью пиво, - ещё шире улыбнулась я.
- Ну, значит, сидром, - пожал плечами Сэм. – Так или иначе, а в трактире, при Хэрри, тебе всяческий почёт и уважение будут, это уж ты не сомневайся.
- Спасибо, - смущённо отозвалась я.
- Побегу я к Розочке, а то с утра её не видел, сама понимаешь.
- Конечно!
- А ты нос выше держи, договорились? – Хоббит наигранно грозно насупил чёрные брови.
- Договорились! – рассмеялась я.
Сэм ушёл. Я посмотрела в окно. Было часов семь, облака разошлись, и вечернее солнце ласково золотило их пушистые остатки. Стало ощутимо теплее, чем было днём и, судя по голосам с улицы, это оценили и другие хоббиты, вышедшие на вечернюю прогулку. Сейчас как раз в трактире, поди, оживление. А у меня и новостей для Хэма никаких, и сидр я тоже не пью. Даже как-то обидно… Я вздохнула. Пройдусь-ка до рынка. Фродо, правда, просил далеко одной не ходить… Ну так, до рынка – это не далеко. Всего-то каких-то минут двадцать топать. Как раз и развеюсь.
«По ветру!» - ехидно отозвался внутренний голос.
На рыночной площади было удивительное оживление. Честно говоря, я ожидала увидеть уже пустые прилавки и последних уходящих продавцов, но, видимо, холодный день сдвинул ближе к вечеру всю торговлю. Я прикинула, что, пожалуй, хочу парного молочка на ночь - и встала в очередь к уже знакомой хозяйке-хоббитянке.
- Держи, деточка, - радостно отдала она мне запечатанную крынку литра на три. – Последняя осталась. Свеженькое. Вот, только-только сдоила.
- Спасибо, - улыбнулась я, протягивая деньги.
- Унести-то есть в чём? – с искренней заботой спросила она. – А то давай сумку дам?
- А… как же я вам её верну? – растерялась я.
Хоббитянка замахала руками.
- Да передашь с Сэмом – он же, вроде, в наши края собирался на днях. К мужу в бригаду.
- Вы – мама Хэмиша! – удивлённо обрадовалась я. Вот уж Шир тесен!
- Она самая, деточка, - заулыбалась хоббитянка. – Люцинда меня зовут.
- Очень приятно. Ири, – улыбнулась я.
- И впрямь в Бэг-Энде ирис, значит, расцвёл, - лукаво улыбнулась она, собирая уже вещи. На прилавке остались только пустая корзина да платок хозяйки. – Да красивый какой!
- Ирис? – не очень поняла я. – Вы о чём?
- А нам вот тоже интересно! Что за Ирис такой?
Я обернулась. За моей спиной на двух ухоженных пони восседали два непривычно рослых хоббита. На них были зелёные плащи с блестящей брошкой-листом у горла и лёгкие кольчуги из светлого металла.
- А вы, охальники, езжайте! – с напускной суровостью и чуть сдерживаемой улыбкой махнула на них платком Люцинда. – Ишь! Вырядились! Неча бабские сплетни слушать!
- Бабки плохого не насплетничают! – рассмеялся один из них, что постарше, со светло-русыми волосами. Он спешился и подошёл ко мне, придерживая пони под уздцы. – И откуда такая красавица в наших краях взялась?
- Откуда взялась, там уже нет, - насмешливо ответила я, скрестив руки на груди. – А ты, можно подумать, всех в лицо знаешь, что новенькую во мне распознал!
- В лицо всех, может, и не знаю, - усмехнулся мужчина, - но хоббита от не хоббита отличать умею.
- Будет вам, - вмешалась Люцинда. – Лучше б до дому девочку проводили, чем расспросы да допросы устраивать. Вон, сумка у ней тяжёлая.
- А мы её сейчас к седлу пристроим – и вся недолго! – соскочил с пони второй. Чуть помладше, потемнее волосами, с приятным переливчато-звонким голосом. Мягко отобрал у меня сумку и приторочил к передней луке седла. – Куда вас сопроводить, сударыня?
- В Бэг-Энд, - вздохнув, обречённо созналась я.
Мужчины изумлённо переглянулись.
- Вот жук! – воскликнул тот, что постарше. – Пиппин, ты глянь! И нам ни полслова не сказал!
- Ничего-ничего! Сейчас приедем и сами разберёмся! – хохотнул тот. – Так это ты и есть тот самый Ирис?
- Ири, - поправила я, поняв, наконец, о чём речь. Да, как-то не сообразила, что «Ири» очень созвучно «Ирис», а половина хоббитянок с цветочными именами ходит. – А вы, стало быть, Пиппин и Мерри?
- Жук-жук, а друзей не забывает! – хмыкнул Мерри. – Они самые, милая. А ты, садись-ка на моего пони. Сопроводим барышню по высшему разряду, матушка Люцинда, уж будь спокойна!
К калитке Бэг-Энда я подъехала под присмотром знатного эскорта. Мерри вёл своего пони под уздцы, Пиппин ехал справа, а я королевной восседала посередине. Ребята шутили и балагурили, их голоса явно были хорошо слышны окрест, так что при подъезде к калитке, круглую входную дверь уже радостно распахивал сам хозяин дома.
- О! Какая честь! – рассмеялся Мерри. – Пиппин, смотри! Сам встречает! Никак, унюхал. Или ты свежим воздухом подышать на ночь глядя вышел?
- Да вас за милю слышно! – рассмеялся Фродо. – Как ещё все соседи не сбежались! Ири, ты-то как с ними оказалась? Ни на минуту оставить нельзя!
- Получай назад своё сокровище! – насмешливо отозвался Пиппин. – Не переживай, довезли в целости и сохранности, даже молоко не пролили! – Он аккуратно похлопал по сумке.
- Молоко? – изумлённо посмотрел на меня Фродо, подходя к пони.
- Я… до рынка прогулялась… - смущённо проговорила я. – Думала, там нет никого, а тут… Ой! – Я соскользнула с бока седла в вовремя подставленные руки. Фродо аккуратно поставил меня на землю.
- А тут – мы! – весело подмигнул Пиппин. – И поверь мне, дорогой друг – у нас к тебе вот такая гора вопросов!
- Я надеюсь, не на улице! – улыбнулся Фродо, забирая мою сумку. – Заходите.
Вечер встречи старых друзей проходил в настолько тёплой и душевной обстановке, что хотелось растечься медовой капелькой у камина и придремать, мурлыкая себе под нос. Однако, уже через несколько минут расспросов я вдруг осознала, что не смогу поддержать ни одну тему. Да и моё присутствие показалось мне здесь не совсем уместным. Это их история. Их жизнь. Будет не вполне тактичным влезать в дружескую мужскую компанию.
- Было очень приятно познакомиться, - улыбнулась я.
- Как! Разве прелестная барышня не составит нам компанию? – удивился Мерри.
- А мы так надеялись, что этот вечер будет скрашен вашим присутствием, сударыня! – подхватил Пипин.
- У вас тут есть кому скрашивать вечер! – невольно рассмеялась я.
- А ты, разве, не останешься? – негромко спросил Фродо.
Я качнула головой.
- Устала, - чуть улыбнулась я. – Пойду спать.
Несколько секунд Фродо внимательно смотрел на меня. А потом тоже тепло улыбнулся.
- Надеюсь, завтра расскажешь, - произнёс он.
Я невольно усмехнулась.
- Обязательно. Доброй ночи.
Примечания:
В тексте используются строчки из песни Иллет (Натальи Васильевой) "Эльфийская ушастая".
*Песня Айнур - сотворение Арды, отсылка к Сильмариллиону.
**Теория о Мультивселенной - https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=ufgnyZ8T-48&feature=emb_logo
***Земноморье - книга Урсулы Ле Гуин "Волшебник Земноморья".
****Аркион - мир, сотворённый Драконами. Авторское. Пишу про него.
Если кому интересно - прекрасная рыжая Евдокия Нестерова, она же Дука https://vk.com/zvezda_bytia . Да-да. Она существует. Да, она действительно моя названная сестра. И - да - она действительно является автором диссертации по Толкиену. Диссертация, правда, не совсем по той теме, что указывается в главе. Ноо...) Кому интересно, можно ознакомиться с данной работой тут: https://istina.msu.ru/dissertations/107543031/