1. Как нас встретил Родос
9 сентября 2019 г., 17:09
Как быстро почувствовать себя хотя бы приблизительно на Родосе?
Потребуется две пары шерстяных носков, термобелье, толстый свитер, три зимних одеяла. Все вышеперечисленное натянуть на себя, включить на полную катушку обогреватель и выпить залпом пол-литра горяченного кофе, где добрая часть содержимого подбирается к 40 процентам. Через пять минут, если вы здоровы и живы, то гарантировано покроетесь потом даже в тех местах, с которыми раньше такого никогда не случалось.
Вот именно это я внезапно и ощутил в первый день в одиннадцать утра на Родосе, когда пришел в себя после чумового ночного перелета, аховой посадки и эпического сражения за собственный чемодан с сумасшедшим, таким же не пришедшим в сознание…итальянцем.
Рядом в истерике колотился тоже очухавшийся наконец-то Эдька.
— Слава, ты, бл*ть, точно уверен, что мы прилетели на Родос? Вот это — что, я тебя спрашиваю? Вот это море, по-твоему, да? — выпалил он на нервах, тыча таким же увесистым чемоданом то в меня, то в «колхозное» поле справа от дороги с мирно пасущимися на нем коровами, арбузные бахчи впереди, сельскую остановку, где нас выпихнули из туристического автобуса, и череду бескрайних гор на горизонте. — Господи, ну почему мы не полетели, как в прошлый раз, на Кипр?
Основания сомневаться в том, что мы оказались именно на Родосе, у Эдика… были.
На Кипре самолет при посадке как будто падает в воду. Здесь же под тобой оказывается какая-то непрекращающаяся мешанина из бесконечных островов, и, кажется, что «железная птица», снижаясь, выбирает наобум, лишь бы куда сесть. До кучи на самой посадке начинает дурковать мобильник, то уверенно оповещающий, что ты в Турции, то констатирующий, что ты все-таки в Греции. Не добавили уверенности нам и рабочие, что-то делавшие с приветственной надписью на обшарпанном аэропорте с горделивым именем Диагорас. О сем веселом мужике позже.
Собственно, из-за рабочих-то в совершенно непривычной для греков суматохе я сам лишь успел прочитать «…ОDE…», и тут меня впервые накрыло какое-то мерзенькое подспудное ощущение, что с Родосом что-то не так.
Бегающих эллинов я, конечно, в своей жизни видел. Но для этой нации подобный способ передвижения всегда означал близость неумолимо надвигающейся катастрофы планетарного масштаба, а эти еще до кучи …жестикулировали. И почему-то фоном в уши звучало слишком много итальянской речи на втором плане. Хотя сказать про итальянцев «на втором плане», это как обозвать цунами «легким волнением» на море.
Додумать мысль, что с Родосом не так, мне не дали, потому что в такой же суматохе нас пропустили через паспортный контроль, где мужик штамповал печатки со скоростью конвейера, и кинули на ленту выдачи багажа.
Решившего бросить курить по случаю появления в своей жизни второй половины Эдьку я бездумно оставил караулить чемоданы, а сам двинул на свежий воздух за первой «раковой», памятуя царящую безалаберность на предыдущих греческих курортах.
И каков же был мой шок… когда меня решительно не пустили обратно внутрь, ткнув мордой в надпись «No entry» («нет входа»). И как раз в этот момент я засек иностранную падлу, прущую мой, мой (!) чемодан с тремя желтыми лентами. Коршуном я подлетел к мужику. Мы начали гавкаться, тут-то и выяснилось, что мне не послышалось: он итальянец.
Гвалт нарастал, морды у обоих краснели, и тут, неоткуда возьмись, около нас нарисовалась…греческая полиция, обычно пребывающая на место, когда правонарушитель успевает пересечь половину мира.
Челюсть у меня отвалилась окончательно. Я было собрался уйти в астрал, но у меня и итальянца уже интенсивно требовали документы, а самих перли в местную «кутузку». Там в присутствии двух «понятых» я кое-как я объяснил ситуацию, перечислил свои вещи, и мы с «конкурентом» яростно рванули молнии на чемодане с разных концов. Хорошо, хоть он и вправду оказался мой.
Покурив еще на воздухе, произошедшее я решил списать на ночной перелет, связываться с которым больше в жизни не желал и вовремя его глаз не закрыл не на секунду. Вроде в самом самолете и не было откровенно орущих детей, но постоянно случались какие-то мелкие бытовые конфликты. Что вообще-то было и неудивительно на фоне необходимости зарегистрироваться за ночь до вылета в 4 утра, получив, таким образом, уже два дня без полноценного сна.
Встречающий гид сочувственно покивал на мою историю с чемоданом, доведшую Эдьку до первого психа, когда я куда-то «пропал» на полчаса, а потом с придыханием поинтересовался:
— Вы же в первый раз на Родосе, да?
— Слушайте, да я в Греции сто раз уже был! — рявкнул я.
— Нет, именно на Родосе. Это многое объясняет… — протянул гид и опять же…рванул за следующими туристами.
— Объясняет — что?! — только и успел проорать я в стремительно исчезающую спину.
— Многое! — донеслось мне загадочное эхо. — На Родосе…это как на Родосе!
А уже в салоне автобуса закономерно произошло то, что и должно было случиться. Мы с Эдом намертво отрубились спать под мерное вступительное тарахтение гида и даже слишком приятную прохладу кондея, не дающего никакого представления о том, какая температура стоит за стеклом…чтобы также оперативно быть выкинутыми на краю поля с так по отечественному привычно выглядящими коровами и бесконечными горами на фоне горизонта. И…тридцатью пятью градусами за бортом, помноженными на супервлажность Родоса высокого сезона.
— Море там, — протянул я, указывая сигаретой в пространство, не занятое горами, и ощущая, как за пять минут стояния на 11-часовом солнце Родоса покрываюсь в питерском «летнем» пуховике, «летних» ботинках и плотных джинсах потом даже в области …седалищного нерва, как известно чутко чувствующего приближение приключений. — Кстати, у меня дежавю? Или на Кипре ты в номере тоже одним из первых задавал вопрос, где море?
— Вот именно, что на Кипре и в номере! — с ненавистью пнул еще раз свой чемодан Эд, вытирая градом льющий пот с лица бейсболкой. — А я, прости, здесь, даже никакого отеля в упор не вижу. Или ты хочешь мне сказать, что вот те сраные трехэтажные белые коттеджи это и есть наш элитный палас «Атлантик» в центре персонального ботанического сада с павлином, который будет приходить к вам на завтрак?!
Сзади сквозь непрекращающийся треск цикад, а они на Родосе не замолкают, вдруг раздался звук мотоцикла. С него на наших глазах грузно слез крупный мясистый мужик с копной волос цвета соль с перцем и замахал нам рукой:
— Comma! Comma! (читается и слышалось «кома» — прим.автора).
Со второго раза до меня доперло, что это исковерканное английское «come in», «идите за мной». И мы почесали за мужиком по солнцу по территории, действительно напоминающей частный, впрочем, достаточно ухоженный сад к самому дальнему из коттеджей.
— Ну, точно кома. А точнее, жопа …полная, — простонал Эд, падая на постель, когда мы заперли чемоданы на третий этаж без всякого лифта. — Ты извини, конечно, за такие интимные подробности. Но по ходу у меня даже носки с трусами в этом климате насквозь мокрые. И вот на х*я-то тебя на Родос понесло?! Было же на Кипре нормально! Тихо, спокойно… А здесь дурдом какой-то, начиная с аэропорта.
И впервые в жизни я не знал, что ответить. Потому что сам с очень большим трудом сдерживался, чтобы не схватить мобильник, набрать свою знакомую и в пока еще печатных выражениях не выяснить, в какой, извините, еперной медвежьей глуши мы оказались, вместо обещанного мне лучшего на Родосе пляжа Фалираки.
— Эд…это…давай не будем рубить с плеча. Примем душ, включим кондей, накроем поляну, хлопнем за приезд, немного поспим и будем решать проблемы по мере поступления. Помнишь, как на Кипре — сига-сига. Может, не все так еще плохо, а? — жалобно подвякнул я, направляясь к зашторенному плотно окну.
— Не смей трогать штору! Ты живьем сварить меня хочешь, изверг?! — выпалил Эдька и мстительно вперед меня рванул с гостиничным полотенцем в ванну.
Под ней я прыгал часа полтора, то просясь «поссать», то «помыть руки с дороги». Но Эд держал круговую оборону и на все мои просьбы в ультимативной форме отправлял пользоваться общественными удобствами или садом, на который я, видимо, запал, выбирая отель. Но улицу из номера я сунуться пытался, но солнцепек стоял такой, что я спускался вниз и чувствовал себя так, как будто нахожусь в бане уже часа три. Еще хуже было потом лезть три пролета наверх.
Около двух часов дня, так и не дождавшись Эда из душа, я обреченно сдался.
Достал вискарик из дьютика, почил его и незаметно блаженно отправился в объятия Морфея, чтобы еще через полтора часа меня растормошил…уже счастливый Эдик с сияющими глазами.
— Слав, там такое море…
— Какое-такое? — хмуро со сна пробурчал я.
— Ну, такое… Ему все простить можно. И за него все простить можно. Ласковое, прозрачное, спокойное, вода вообще не колышется, а теплющее!!! В воду входишь, как в парное молоко. А вокруг…прикинь! Пальмы, сосны, яхты. А мужики какие красивые. Нет, наш, конечно, «Кома», отстой. Но некоторые закачаешься.
— Эд, у тебя же есть! –укоризненно покачал головой я.
— Ну, глаза-то, я себе не зашью. Что мне и посмотреть нельзя, что ли? Я магаз один уже надыбал. Там такой лапа работает. Модель, блин!