ID работы: 8615667

write!tober 2019

Джен
R
Завершён
Размер:
62 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 65 Отзывы 5 В сборник Скачать

она, я и луна

Настройки текста
русалки никогда не любили холодное время года. им приходилось уходить на дно, питаться тем, что падало сверху, сражаться с кашалотами и гигантскими кальмарами. на дне приходилось вести себя тихо и сдержанно, дабы не нарушить сон древних богов, ждущих конца мира. а ещё на дне не был виден свет луны. ллийанме этот момент всегда заставал неожиданно. сознание отказывалось признавать, что с каждым днём холод отрезает её от границы миров, что очередная встреча, возможно, станет последней. ллийанме не умела и не хотела прощаться, но уходить без предупреждения ей не хотелось. ей всё время казалось, что она может случайно лишить себя этой встречи, пусть даже всего одной. однако всё решилось за неё. - это наш последний раз, - она сидела на большом камне, к которому всегда подплывала ллийанме. - я больше не смогу приходить. - почему? - русалка оплыла камень, раздражённо хлопая хвостом. холодные брызги попадали на человеческую кожу. - я уезжаю. наверное, навсегда. ллийанме хотелось, чтобы ей это послышалось. она должна была быть готовой. люди живут до смешного мало, это было известно. но это казалось до того несправедливым - едва они только научились по-настоящему говорить друг с другом... - дети увозят меня в дом для таких, как я. они боятся оставлять меня дома одну, - вздохнула её собеседница, имя которой ллийанме никогда не могла выговорить. - пожалуйста. это наш последний раз. побудь со мной. она протянула к ней дрожащие руки. тонкие, сухие, совсем не такие, как всего несколько десятков зим назад. для русалок года превращались в длинные-длинные дни, утекающие, как вода сквозь жабры. ллийанме помнила эти руки такими разными: такими маленькими, что они едва могли обхватить её палец, такими нежными и сильными. человек перед ней был не только её собеседницей. ллийанме пробыла с ней всю её жизнь. и всю свою, кажется. лунный свет делал чужие волосы похожими на морскую пену - такими же белыми и лёгкими. - ты... могла бы пойти со мной, - сказала ллийанме. она покачала головой, смеясь сквозь слёзы: - ты не взяла меня, когда я просила. - но ты была так юна. и так влюблена, - ллийанме с нежностью коснулась серебристых волос. - а человек не должен влюбляться в русалку. она грустно улыбнулась. ллийанме любила осенние ночи за то, что они длились дольше, чем летние. им удалось и посмеяться, вспоминая былое, и поспорить, потому что память порой изменяла кому-то из них. они успели и помолчать, думая каждая о своём. ллийанме так хотелось, чтобы никто из них не пожалел об этой встрече. поэтому она позволила себе подумать об этом только тогда, когда хромающий силуэт скрылся за скалами. русалка не должна была влюбляться в человека тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.