ID работы: 8615667

write!tober 2019

Джен
R
Завершён
Размер:
62 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 65 Отзывы 5 В сборник Скачать

охотница за яблоками

Настройки текста
если бы с джейн решил кто-нибудь это обсудить, она бы многое могла рассказать. например, что все фруктовые деревья на самом деле можно считать домашними. абрикосы и персики, вишни и апельсины - каждое со своим характером, за каждым стоит селикционер-новатор. и, конечно, добавила бы джейн, яблоки тоже ничем не отличаются от этих деревьев. этот кто-нибудь, вряд ли близкий знакомый джейн, посмеялся бы и согласился, про себя думая о том, какая она несерьёзная. джейн бы выдохнула, похвалила бы себя за успешный разговор и отправилась бы по своим делам, таким обычным и приземлённым. всё на этом свете стремилось в итоге вернуться в землю, чтобы потом, как в замедленной съёмке, оттолкнуться от неё и возродиться. после школы и занятий джейн всегда отправлялась к своим бабушкам. она никак не могла запомнить, кто из них был матерью её отца, а кто - мамы, и сами бабушки всячески её запутывали. родители не заморачивались, просто называя их мамами. когда суп был съеден, а интересные передачи на стареньком кубическом телевизоре просмотрены, джейн бежала в яблоневый сад. ей нравилось бывать там в середине осени. основную часть урожая уже снимали, и только наверху оставались ещё яблоки - все как одно красные, с большими жёлтыми разводами, некоторые - поклёванные птицами. когда джейн приносила домой такое яблоко, мама аккуратно обрезала эту часть, а остальное ей доставалось после ужина или на следующий день, как перекус в школе. джейн хорошо понимала, как растут яблоки и где их искать. не было ни дня в её жизни, чтобы она не вернулась из сада без яблока. - я просто охотница, - говорила она случайным любопытным, - охотница за яблоками. и хитро подмигивала переглядывающимся одноклассникам. бабушка роза переплетала ей растрепавшиеся за день волосы, пока бабушка алиса ставила перед ней очередной суп из старой пыльной поваренной книги, в которой некоторые страницы были изрисованы маленькой джейн. - какое яблоко ты сегодня хочешь поймать? - бабушка роза погладила её по голове и села напротив. - розовое, - джейн разглядывала плавающий в бульоне корешок, - их вроде называют ещё морозными? - трудно такое достать будет, - сказала бабушка алиса. - и не болтай, пока ешь. суп остынет, подавишься ещё. джейн пожала плечами. спорить с бабушкой не хотелось. - значит, розовое... посмотрим, найдёшь ли ты его, - усмехнулась бабушка роза и, поймав строгий взгляд бабушки алисы, рассмеялась. джейн иногда казалось, что они были сёстрами. никто не собирался рассказывать джейн, что обе матери её родителей умерли ещё до того, когда она появилась на свет. и, если бы джейн спросила, ей бы ответили, что яблоки не растут зимой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.