ID работы: 8615667

write!tober 2019

Джен
R
Завершён
Размер:
62 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 65 Отзывы 5 В сборник Скачать

божество в церковном алтаре

Настройки текста
- иногда такое случается, - священник, ворча, обошёл алтарь. послушник бегал за ним, держа свечу. стояла глубокая ночь: в храме было темно и пусто, а ещё холодно. - бесы мелкие, - священник чертыхнулся, и мальчик покраснел. - такое иногда случается, - повторил он, - если летом оставить на ночь дверь открытой или, наоборот, зимой в метель форточку не закрыть. залетают и садятся на нагретое место. - они мешают? - робко спросил послушник. это был один из сирот, которые жили при храме. мальчик совсем продрог в своей пижаме, но о том, чтобы отпроситься, не могло быть и речи. святому отцу понадобилась его помощь! слишком ценный опыт, как бы выразился их приходной учитель. - о, ещё как! грызут ладан, краску с фресок слизывают. у них языки, как наждачки. видишь, вон? священник немного подвинулся, чтобы послушник смог заглянуть в щель между дверцами алтаря. внутри было что-то, напоминающее плесень, только оно пульсировало и светилось. мальчик отпрянул от неожиданности. - это... бес? его наставник немного подумал. - что-то... вроде того. суеверные люди считают их божествами, - он неодобрительно покачал головой, - святотатство то ещё. это бесы, дитя. отодвинься, - священник отгородил мальчика, - тебе лучше не дышать этим духом. дух пах свежей зеленью. свежей зеленью и чем-то сладким, а ещё сырым мясом. из-за дверец алтаря в каменный храм проникало тепло. - что с ним сделают? - спросил послушник. - вытравят, если простыми словами. но это подождёт до утра, - священник зевнул. запах тёплых груш кружил мальчику голову. - можешь ступать в дом, дитя. запри храм, когда будешь уходить. священник направился в противоположную сторону: до опочивальней служителей храма можно было дойти лишь пройдя по секретному подземному коридору. послушник остался один. пробежаться босиком по обожённой солнцем траве. впервые после долгого поста впиться зубами в мясо - в церковном приюте кормили совсем скромно, но всё же. облизнуть солёные губы после догонялок длинною в целый вечер. храм был сделан из камня, и ступни уже болели от холода. *** утром его найдут, уже наполовину обтянутой этой белесой, пульсающей паутиной. на языке будет вкус молока, а в глазах - первая зелень. беса изгонят вечером.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.