ГЛАВА 4. УМЕРЕТЬ МОГУТ ВСЕ. (Время: 4 февраля 2010 года. Четверг.)
8 сентября 2019 г. в 20:19
Ушел. Ушел мой тюремщик на личную встречу, меня оставил в обществе безмолвного дома и старинных портретов… Интересно, а что если наша охрана — продажная? По сердцу пробегает неприятный, липкий холодок…
Я блуждаю по комнатам, переставляю вещи. Забрела в библиотеку, книги дорогие, но скучные, исполненные пафоса и амбиций. Нечем заняться…
О! Майкрофт не взял свой зонт-трость-шпагу-пистолет. Вот это уже интересно.
Беру дивное изобретение. В детстве мечтала о таком же, представьте, была бы как героиня шпионских романов. Вытаскиваю шпагу.
— Защищайтесь! — бросаю я портрету какого-то напыщенного мужика.
Что там у нас дальше. Пистолет. Снимаю лезвие шпаги, прижимаю к груди сломанной рукой.
Вращаю головой, во что же выстрелить? Направляю в пол.
— Пожалуйста, не надо стрелять в паркет, — медовый голос за моей спиной.
Я резко разворачиваюсь:
— Руки вверх! Не пытайся оказать сопротивление! — пистолет нацелен прямо в грудь, — Да ты ходишь тише кота…
Майкрофт склоняет голову набок и медленно поднимает руки:
— Этим можно убить человека. Тебе будет стыдно.
— Почему это? — удивляюсь я.
— Стокгольмский синдром же, — усмехается он.
— А… ну да, — соглашаюсь я. С неохотой протягиваю ему пистолет и шпагу, — Знаешь, я тоже хочу такую штуку.
Он смотрит на меня, как на провинившегося ребенка.
— Держи, — достает из кармана ручку.
Беру, оглядываю с интересом. Тихонько тяну за колпачок, ручка разделяется на две части, обнажая лезвие небольшого стилета.
— Этим только мышей запугивать, — говорю я с досадой, — И на нем твое имя.
— О, это легко исправить, — он протягивает руку, желая взять нож.
— Не-не. Пусть будет. Убью какого-нибудь высокосидящего джентльмена, а все подозрения падут на тебя, — подмигиваю я, — Кстати, сегодня четверг.
Майкрофт вдруг смотрит мне в глаза излишне серьезно.
— За кого ты меня принимаешь? Ты же еще не поправилась, — какая-то мягкость на секунду проскальзывает в его взгляде, — Не ранее восемнадцатого числа.
— Значит, ванну я принимала напрасно, — сокрушаюсь я.
Он подходит ближе. Чуть склоняется надо мной. Вдыхает запах. Если лизнуть его в ухо, что будет?
— Это не лаванда, — констатирует он с легким укором.
— Лаванду я вылила в раковину. Это — мандарин.
Он поднимает бровь. Намекает: «Объяснись!». Выдающаяся мимика — мог бы общаться одними бровями.
— Лаванда пахнет старостью.
Хмыкает. Улыбается.
— Пусть будет мандарин.
Вечер. Обедали. Ужинали. Кормят хорошо. Задумчиво курили в камин. И все это в гробовой тишине.
Кстати, я нашла спортзал. Теперь буду бегать по утрам.
Ночь. Мой Цербер не спит. Я вижу слабый свет под своей дверью.
Выхожу из комнаты, ищу источник света.
Маленькое помещение, дверь слегка притворена. В комнате накурено. На дальней стене, на белом полотне сменяются сценки из семейного видео. Кинотеатр, значит.
Тихо вхожу. Майкрофт оборачивается на дверь. Останавливает видео. Подхожу, сажусь рядом на пол.
— Это ты, чтоли, такой пышный оладушек?
Угрюмо смотрит на меня. Напрягся.
— Миленький.
— Неужели? — смягчился он, оттаял.
— Ужели. Разве может такой пузанчик не казаться миленьким?
Вздыхает.
— Выходит, может.
— Дураки они, — мягко улыбаюсь я, — Включи.
Мотает головой.
— Тебе нравятся детективы в стиле «нуар»?
— Нравятся.
Майкрофт идет менять бобину кинопленки. Это очень-очень круто — как в настоящем кинотеатре.
— О! — вскакиваю я, — Сейчас вернусь.
Я выбегаю из комнаты. У меня в спальне лежит большой бумажный пакет, полный булочек с кремом — дебетовая карта в моих руках не простаивала.
Возвращаюсь обратно. Рядом с креслом Майкрофта уже стоит еще одно. Внутренне восхищаюсь родителями моего хозяина за прекрасное воспитание сына. Сажусь рядом, гляжу на экран, ем булочку.
— Это что у тебя?
— Булочки с кремом. По Интернету заказала.
— Вкусные?
— Весьма.
Мнется, хочет еще что-то сказать. Протягиваю ему пакет:
— Угощайся.
Мнется, чуть краснеет, ухмыляется уголком рта:
— Я на диете.
— Как хочешь. Вкусные. Весь Интернет их нахваливает…
Смотрит на меня, думает. Берет три.
Я сижу в полумраке и гляжу на полотнище экрана. Я думаю. Думаю, что будет со мной, если что-нибудь случится с моим надзирателем? В чьи руки я попаду и, вообще, останусь ли жива? Мне страшно. Я вжимаюсь в кресло, глубоко вздыхаю и закрываю глаза.
Майкрофт поворачивается ко мне, смотрит пристально.
— Что-то не так?
Я бросаю на него короткий взгляд.
— Ты можешь умереть?
— Все могут, — отвечает он, его лицо становится серьезным.
— Что тогда станет со мной?
Он останавливает фильм, встает и выходит из комнаты. Через пару минут возвращается.
— Носи это при себе. Спрячь. Закажи себе какой-нибудь кулон.
Протягивает мне малюсенькую плоскую коробочку.
Я беру ее в руку, открываю — внутри белая таблетка.
Вздыхаю, гляжу Майкрофту в глаза. Долго гляжу — я задыхаюсь.
— Спасибо, — шепчу я, — Включи фильм.
Я затеяла очень опасную игру…