ID работы: 8616052

Солнце было в зените...

Гет
R
Заморожен
17
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Каюта коммандера

Настройки текста
Шепард казалась невероятно сильной женщиной Гаррусу. Она не боялась оспаривать его точку зрения, добиваться законного решения судьбы преступника или пытаться переубедить ненормального человека. На удивление, ей почти всегда это удавалось. Но, когда ей пришлось пожертвовать кем-то из друзей… Она корила себя за это сильнее, чем за непредусмотрительность на Иден Прайм, где погиб капрал Дженкинс. Она была, без сомнений, ранена. Об этом говорило то, как она придерживала бок. Да и кровь было, пусть и немного с трудом на тёмной ткани лёгкой брони, видно. Но, на вопрос со стороны доктора Чаквас, она отмахнулась словами «просто царапина» и «думаю, у саларианцев раны серьёзнее». Было очевидно, что она на грани срыва, а разговора с Уильямс она попросту избегала. Да и что она бы сказала? «Мне очень жаль, что я решила спасти тебя»? Нет, уж точно не это. Шепард, какой её знал Вакариан, ни за что такого не сказала бы. Может, она и жалела о потере Аленко, но уж точно не о том, что она спасла кого-то ещё. К ужину она не вышла. Как и Эшли, которая аргументировала это как-то вроде: - Я сейчас не в настроении для еды, наверное… не знаю… я лучше останусь тут и пока… ох… Но, если об Эш Гаррус волновался куда меньше, ведь её разве что поцарапало и она всё время была перед глазами, то с коммандер всё было куда сложнее – она заперлась в своей каюте и не выходила, а её опустошённый взгляд в тот момент, когда она отдала приказ Джокеру лететь к зенитной башне, он не мог выкинуть из головы. И турианец поделился опасениями с Тали. Кварианка лишь плечами пожала и предложила брать комнату коммандера штурмом, ведь, при всей своей дипломатичности, Шепард была чуть ли не упрямее Рекса, Гарруса, Джокера и капитана Андерсона вместе взятыми, так что добровольно она бы точно не открыла дверь. С другой стороны, взлом двери в каюту начальника может понести за собой хорошо если выкидывание в шлюз, так что Вакариан решил идти один, дав Тали слово в случае чего связаться по рации. Поднявшись на жилую палубу и завернув к столовой, турианец сразу ощутил некоторую пустоту в помещении – у панели, где обычно был лейтенант, никого не было. И, похоже, не будет. Кайден был хорошим парнем, и экипаж многое потерял вместе с ним. И теперь эта пустота – немое напоминание о том, что его больше нет. Чтож, остаётся надеяться, что это не заставит Шепард реже спать в своей комнате, лишь бы не сыпать соль на свежие раны. Чтоб хоть как-то оправдать свои следующие действия, Гаррус постучал в дверь каюты. - Шепард, ты в порядке? - Я… всё в порядке, Гаррус…- слабо отозвалась рыжая из-за дыры в стене, закрытой механизмом. А затем послышался такой грохот, будто в её каюте начали двигаться и падать абсолютно все стулья со всех палуб корабля, так что открыть дверь теперь было приоритетной задачей. Впрочем, Вакариан неплохо разбирался в технике и системах Нормандии, так что вскрытие прошло быстро и бесшумно. Комната была неприлично большой для одного человека. Большим количеством мебели она не отличалась, что создавало впечатление, что эта каюта является просто пробелом в расположении некоторых систем и датчиков, которые когда-то хоть для чего-то альянского в дизайне компактно переставили на инженерную: одна большая кровать, два стола и два стула, да шкафчики с бронёй и сменной одеждой, встроенные в стену. Сейчас на дальнем стуле можно было заметить лёгкую броню, в которой Шепард ходила ещё с Новерии, с ног которой до сих пор стекала вода, судя по луже под стулом, а у кровати - сложенные снайперскую и штурмовую винтовки. На ближнем столе лежали тюбики из-под меди-геля, дробовик и кпк. И вообще, помещение больше напоминало полупустой склад, нежели место, где действительно кто-то живёт. Особенно из-за гранат на дальнем столе, улучшения к которым валялись вокруг. Коммандер вставала с пола, держась за злополучный бок. Одета она была в топ, в котором ходила на тренировки, но разглядеть серьёзность ранения всё равно не удавалось. А ещё она плакала. В фильмах люди в слезах показаны печальными, бледными, в какой-то степени красивыми… ну, так же, как плачущие азари в тех же фильмах. Насколько это была ложь турианец только понял, потому что Шепард в слезах больше напоминала разваренную… как их там… помидорку с опухшими красными глазами и таким же красным лицом. А ещё она шипела на стул, который валялся рядом. - Я же сказала, что всё в порядке!- тем же тоном, что и на стул, сказала девушка, отпуская руку. Рана была обработана и залеплена каким-то большим голубоватым пластырем. Чтож, очевидно, отчасти она права. - А я спросил, в порядке ли ты,- возразил турианец, готовясь к выбросу в шлюз.- Мы ведь видим, как тяжело тебе и Эшли, так что даже если ты тут не умираешь от потери крови, тебе плохо. Шепард молча подняла стул. Со всей своей краснотой, она всё равно пыталась держаться серьёзно. - Может, ты и прав. Я виновата в смерти своего подчинённого и друга, так что да, мне чёрт возьми плохо, но… - Ты не виновата в смерти Аленко, Шепард. - Нет, я виновата. Я отдала приказ, Гаррус, и ты там был! Как ты можешь говорить, что я не виновата?- голос сорвался и девушка подавила навернувшиеся было слёзы.- Ты там был и ты знаешь, что у меня был выбор,- уже тише сказала она. - И тебе надо было выбрать из двух зол, я знаю. Но знала ли ты, что всё так обернётся? - Нет, но я должна была знать, должна была придумать план «Б»! Шепард нервно ходила взад-вперёд, будто пытаясь увернуться от мрачных мыслей, идущих по пятам. - Слушай, ты просто человек, ты не можешь знать всего. - Я потеряла право на это оправдание, когда меня назначили спектром и когда за каждым моим действием стала наблюдать вся хренова галактика. Так что хватит меня оправдывать, это всё равно не сработает и я всё равно буду себя винить! - В том, что жива Эшли? В том, что жив отряд Киррахе? В чём ты собралась себя до конца жизни винить? Девушка не знала, что ответить, ведь перед ней действительно стоял выбор – спасти целый отряд ценой жизни одного солдата или спасти одного солдата ценой жизни отряда. Оба варианта паршивые, но она по сути отделалась малой кровью. Что не делало груз на душе легче. Но если бы коммандер сказала, что смерть лейтенанта Аленко – непростительная ошибка, то по сути она бы сказала, что и жизнь сержанта Уильямс – такая же ошибка, хотя это было не так. - Гаррус, когда ты в мозгоправы записался?- криво и тихо усмехнулась Шепард, бегая глазами по комнате. Чтож, теперь она не была похожа на помидор, но её кожа приобрела зеленоватый оттенок. Турианец мысленно обрадовался, что у его народа кожа не меняет цвет в зависимости от душевного состояния, потому что у людей это выглядит мягко говоря нездорово. - Коммандер, если тебе и надо кого-то винить, так это Жнеца и его ручного Сарена, но никак не себя,- Вакариан положил руку на плечо рыжей девушки. Та сначала растерялась, а потом вздохнула и, немного погодя, кивнула. - Наверное, ты прав, но… я всё равно не могу смотреть в глаза Эш… В любом случае, спасибо. Забавно. За несколько дней до этого благодарил он её за то, что она взяла его с собой и вправила ему мозги. Теперь уже она благодарила его за схожую услугу. - У тебя всё ещё есть друзья, если что, ты можешь на нас положиться,- Шепард кивнула увереннее. Немного погодя она сказала: - Скажи Тали, Рексу и Эшли, чтобы собирались в зале совещаний, Лиару я позову сама. Самое время обсудить то, что нам известно, с советом. На том и разошлись.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.