ID работы: 8616052

Солнце было в зените...

Гет
R
Заморожен
17
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Архангел

Настройки текста
Гаррус опёрся об одну из уцелевших перегородок. - Значит, после этого задания вы на Землю? - Да, когда прочешем сектор, надо будет командованию отчитаться,- усмехнулась Шепард, отпивая что-то из кружки.- Хотя мы уже четыре дня тут торчим, не думаю, что мы хоть какие-то следы гетов найдём. А как у вас там на Цитадели? - Не думал, что скажу это, но я скучаю по временам, когда мне почти каждый день приходилось чинить Мако после тебя за рулём,- вздохнул турианец.- В СБЦ сейчас завал, преступность подскочила… - А тебе всё ещё не дают избивать подозреваемых, хах? Мне иногда не хватает тебя в роли плохого копа на допросе, так что если вдруг кулаки зачешутся...- и тут же девушка отвлеклась от разговора, настороженно прислушиваясь к чему-то вне кадра.- Извини, Гаррус, тут что-то неладно и… Корабль будто пытался от чего-то уклониться, но тут же его тряхнуло так, будто его подбили. На палубе начинался пожар, всюду слышались взрывы. - Шепард, что у вас происходит?!- воскликнул Вакариан, обеспокоенно глядя на покрывающие видео помехи и девушку под ними. Та рассеянно улыбнулась, пытаясь успокоить не то его, не то себя. Выбегая из зоны видимости и шлемом в руках, она лишь бросила напоследок: - Прости, мне пора. Потом поговорим! Это были последние слова, что он услышал от коммандера. В тот день Нормандию уничтожил неизвестный корабль, а Шепард погибла, спасая Джокера. Почти все, кого он знал, спаслись. Но не она. Мысль о том, что той смелой девушки, что спасла Цитадель буквально месяц назад, больше нет, что она больше не осветит чужие жизни светом, который сама в себе не видела, что не улыбнётся с глупой шутки кого-то из команды, была невыносима. Бесконечное одиночество грызло, разрывало на куски и втаптывало в грязь всё, что мог бы ощутить Вакариан. В эти четыре месяца гул на Цитадели был особенно невыносим. Когда же ему дали задание, где надо было разобраться с каким-то преступником, ему уже было плевать, что по правилам нельзя выбивать информацию. У него уже не было того, кто мог бы схватить его за руку и отчитать, чтобы он послушал. Её больше не было. И сил терпеть несправедливость вокруг тоже не было. Когда же находиться в месте, которое она спасла, стало совсем паршиво, он ушёл. Гаррус всегда ненавидел несправедливость, всегда делил мир на чёрное и белое. И теперь он отправлялся в место, где чёрного было гораздо больше. На Омегу. Собрать отряд было относительно просто. Действовать так, как действовала бы Джейн – сложнее, а потому к методу «сначала попробуй договориться» он прибегал редко. Да и с кем было договариваться турианцу, которого возненавидели все влиятельные группировки на станции? Вакариан только помогал тем, кому нужна была помощь, а таких тут было много. За защиту мирных жителей от мерзавцев он получил кличку «Архангел». Чтож, так было даже легче. И каждый раз, переслушивая запись того звонка, он горько усмехался. Нет, они не поговорят потом. Больше не поговорят. Что сказала бы Шепард, увидь его сейчас? Так прошло два года. Два невыносимых года. Но однажды его предали. Сидонис попросил его о помощи, выманил с позиции, а потом исчез, оставив после себя только трупы и гнев. Даже если коммандер и говорила, что месть – не главное в жизни, теперь им двигала только она. И вот, в день, когда всё должно было закончиться либо его смертью, либо каким-то чудом, которое спасло бы ему жизнь, в прицеле снайперской винтовки он увидел её среди вольных стрелков. Не то призак, не то просто кто-то похожий, вместе с саларианцем, которого он вроде как когда-то видел в трущобах, и темноволосой девушкой-биотиком с эмблемой Цербера на костюме, внезапно атаковал нанятых наёмниками людей. И всё же доверять этим людям он не мог. - Архангел?- спросила светло-рыжая девушка, когда вошла в его штаб. Без сомнения она была его коммандером. Он жестом показал ей подождать. Выстрел сотряс только успокоившийся воздух, и последний вольный стрелок упал замертво. Вакариан сел на стол и снял шлем, и Джейн замерла. - Шепард. Я думал, ты мертва. Лицо девушки просияло, и она улыбнулась, несмотря на попытку турианца придать интонации осуждающий оттенок. Она почти не изменилась с их последнего разговора, разве что… это ведь называют «волосы»?.. отросли и по щеке шли тонкие трещины шрамов, от которых будто шло красноватое свечение. - Гаррус!- Она распахнула руки с явным намереньем обнять старого друга, но тут же опомнилась и опустила их.- Что ты здесь делаешь? - Стараюсь не утратить сноровки,- невесело отозвался Вакариан.- Тренируюсь в стрельбе помаленьку. - Ты в порядке?- уловив настроение товарища, спросила Шепард. - Бывало и лучше, но сейчас я очень рад видеть лицо друга. Наёмники лезли отовсюду, но вчетвером было куда проще с ними справиться. Затмение понесло потери от своих же мехов, которыми так гордились, главу Кровавой Стаи разнесло на кусочки из ракетницы, которую Шепард после битвы похвалила, словно живую, и назвала Рокси. Люди бывают действительно странными. Темноволосая, которую вроде как звали Мирандой, с недоверием оглядывалась в сторону моста. Её напряжение разделял и турианец - Синие Светила не спешили атаковать. - Думаю, сквозь них мы сможем прорваться,- заключил Архангел. И тут же осёкся. Звук лопастей летуна, которого он вообще-то подбил пару дней назад, ясно давал понять, что они выбрались из пекла лишь для того, чтобы угодить в ещё больший пожар. - Летает ещё, паршивец…- прошипела коммандер. - Видимо, вы неверно оценили степень поломки, Шепард,- скептично заметила Миранда. На это рыжая звучно цыкнула зубом и насупилась. - Ну не могла же я его раздолбать у всех…- её прервали выстрелы. Спрятавшись в укрытие, она всё же договорила.-…У всех навиду! - С другой стороны, ты могла попробовать саботировать системы, как сделала с ИМИРом,- констатировал саларианец, имя которого ещё не упоминали. - Мордин, где ж вы были, когда я…- щиты спали, и девушка активировала техническую броню. Вакариану показалось, что шрам на её щеке стал заметнее. Чтож, если чего у неё было не отнять, так это то, что на поле боя она чувствовала себя, как рыба в воде. Даже без щитов, Шепард без проблем справилась с большим количеством противников как минимум до тех пор, пока не понадобилось использовать меди-гель, что она, как и два года назад, делала с явной неохотой. Если подумать, если бы кто-то вроде неё был бы в отряде турианца на омеге, предательство Сидониса не обошлось бы такими потерями. Звон разбитого стекла отвлёк Гарруса от невесёлых мыслей. За наёмниками на нижнем уровне Джейн даже не пришлось посылать, она сама бросилась к проходу и заняла удобную позицию. И вот бой окончен. Шепард оставалась внизу, пытаясь допросить умирающего наёмника о том, сколько их ещё осталось. Тот вместо ответа лишь начал издавать булькающие звуки и замер, захлебнувшись собственной кровью. Своё внимание Вакариан старался не растрачивать, ведь летун всё ещё был где-то неподалёку. - Архангел!- послышался громогласный голос Тарака из вышеупомянутого летательного аппарата. На турианца были наведены оружия, и тот не успел занять укрытие до сбоя щитов. И вот, вроде между ним и окном оказалась преграда, но тут же ракета разорвалась слишком близко к лицу. Последнее, что он мог внятно разобрать, это крик Шепард: - Гаррус! Чтож, он неплохо поработал на омеге. И если это будет последнее, что он услышал… Нет, так не должно быть. Пока жив Сидонис, он не может отдать духам душу. -…Держись, Вакариан, только держись…- слышался где-то вдалеке голос коммандера. Самого же турианца, похоже, куда-то транспортировали. Дальше оценить ситуацию не хватало сил. И боль заглушила мысли и чувства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.