ID работы: 8617032

По дороге из жёлтого кирпича

Джен
NC-17
Завершён
137
автор
Размер:
66 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 132 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 2. Спасение

Настройки текста
Примечания:
      Все в комнате стояли в изумлении. Геральт присел рядом с бесформенной лужей и потрогал руками то, во что превратилась Злая Волшебница. Затем он посмотрел на Льва и поднялся.       — Что ж. Теперь вы свободны. — сказал ведьмак мигунам.       И только после его слов в замке поднялся радостный крик. Это привело Мигунов в восторг, потому что много лет они гнули спины на Волшебницу Запада, обращавшуюся с ними очень жестоко. Этот день стал отныне всенародным праздником, который отмечался по всей Стране Мигунов с танцами и пением.       — Я был бы совсем счастлив, — вздохнул Лев, — если бы с нами вместе были наши верные друзья — Страшила и Железный Дровосек.       — Может нам попробовать спасти их? — сказал Геральт.       — Попытка не пытка, — согласился Лев.       Они созвали Мигунов и попросили их помочь в поисках пропавших друзей. Мигуны ответили, что теперь они свободы и должны это отпраздновать, но если будет необходимость — путникам всегда рады в их стране. Тогда ведьмак и Лев отправились на поиски друзей вдвоём. Геральт снова и снова себя спрашивал — зачем ему это всё нужно, но снова и снова находил ответ, который не хотел знать. Ему было не всё равно.       Они странствовали почти два дня, пока не оказались в гористой местности, где обнаружили разбитого и изуродованного Дровосека. Его топор лежал рядом — рукоятка была отломана, а лезвие заржавело.       Геральт осторожно поднял Дровосека и взвалил на спину Льва. Уже в замке Геральт обратился к Мигунам:       — Среди вас есть кузнецы?       — Да, конечно, и весьма искусные, — последовал ответ.       — Тогда помогите нам, — сказал ведьмак. А когда кузнецы явились со всеми своими инструментами, он спросил: — Вы можете исправить вмятины и залатать дыры?       Мастера внимательно осмотрели Железного Дровосека и наконец сообщили, что они готовы взяться за починку и что Железный Дровосек будет как новый. Они заперлись в одном из залов желтого замка и работали три дня и четыре ночи, они стучали молоточками, паяли, полировали, выпрямляли погнутые руки и ноги. Наконец Железный Дровосек обрел свой прежний вид и все части тела заработали как следует. Что и говорить, на его железном туловище появилось несколько заплаток, но Дровосек был не тщеславен и не возражал.       Когда наконец он пришел своим ходом к Геральту и поблагодарил его за чудесное спасение, он так расчувствовался, что не смог сдержать слез. Лев то и дело вытирал глаза кончиком хвоста, отчего пушистая кисточка вконец промокла, и был вынужден выйти во двор и сушить ее на солнце.       — Если бы с нами был наш Страшила, — вздохнул Дровосек, выслушав рассказ друзей, — я был бы по-настоящему счастлив.       — Надо обязательно его найти, — решил Лев.       Путники отправились на поиски Страшилы. Они провели в поисках полтора дня, пока не натолкнулись на высокое дерево, на которое Обезьяны закинули одежду Страшилы.       Дерево было такое высокое, а ствол такой гладкий, что залезть туда не представлялось возможным. Но Дровосек сказал:       — Я срублю его, и тогда мы достанем одежду Страшилы.       Пока Мигуны-кузнецы чинили Железного Дровосека, другой Мигун, бывший золотых дел мастером, изготовил топорище из чистого золота и прикрепил к топору взамен старой поломанной рукоятки. Его друзья отчистили топор от ржавчины и отполировали так, что он сверкал, словно был из чистого серебра.       Итак, Железный Дровосек взялся за топор, и вскоре дерево упало к ногам друзей. Узелок с одеждой Страшилы выскочил из ветвей и покатился в траву. Геральт подобрал его, и друзья с почестями доставили обратно в замок. Там Мигуны набили одежду свежей чистой соломой, и вскоре Страшила уже благодарил всех тех, кто принял участие в его спасении.       Теперь, когда друзья снова собрались вместе, можно было немного отдохнуть. Они провели несколько прекрасных дней в желтом замке, где к их услугам было все, чтобы отдых удался на славу. Но ведьмака не отпускала мысль, что он должен вернуться домой.       — Надо идти в Изумрудный Город и потребовать от Оза вознаграждение, — сказал Геральт.       — Да, — согласился Дровосек, — и я наконец-то получу сердце.       — А я мозги! — радостно воскликнул Страшила.       — А я храбрость, — задумчиво произнес Лев.       — А я вернусь домой. — констатировал ведьмак.       Так и было решено. На следующий день они созвали Мигунов и стали прощаться. Мигуны успели так полюбить Железного Дровосека, что начали упрашивать его остаться и стать правителем Страны Мигунов. Когда же стало ясно, что путешественники твердо вознамерились вернуться в Изумрудный Город, Мигуны преподнесли им подарки. Льву — золотой ошейник. Ведьмак получил красивый серебряный меч, а Страшила — трость с золотым набалдашником, чтобы ему было удобнее ходить. Железному Дровосеку вручили серебряную масленку, украшенную золотом и драгоценными камнями.       Каждый из путешественников в свою очередь сердечно поблагодарил Мигунов, и они долго трясли друг другу руки, пока не устали.       Геральт открыл буфет Злой Волшебницы, чтобы наполнить свою сумку припасами. Там он увидел Золотую Шапку. Ведьмак взял ее в руки, и медальон затрясся. Он ничего не знал о свойствах Золотой Шапки, но решил, что стоит забрать вещь с собой и положил в сумку.       Все приготовления к путешествию были закончены, и отряд двинулся в Изумрудный Город, а Мигуны хором пожелали им счастливого пути.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.