Доброе утро
4 ноября 2019 г. в 05:39
Юнги вылезает из палатки на рассвете. Бок холодит собравшаяся на стенке палатки роса, с другого бока горячий как печка Чонидзе, тянущий одеяло на себя, где-то там совсем далеко сопит что-то недовольно во сне Чимин, и спать под это совершенно невозможно.
Поэтому Юнги находит свою флиску, расстегивает полог как можно тише, сует ноги в кроссовки, безжалостно стаптывая задники, и вылезает в предрассветный туман.
Небо какое-то прозрачно-акварельное, с тоненькими линиями облаков, с чуть розовеющим горизонтом. Юнги потягивается, похрустывая шеей, шлепает оттоптаными задниками к затушенному костру в поисках воды, косится на соседнюю палатку — из неё торчат ноги в сползших черных носках с дыркой на большом пальце. Юнги фыркает, представляя, как Намджун с Сокджином собачились полночи, и, в конце концов, Сокджин дождался, пока Намджун уснет — и выпнул его на улицу.
Сокджин, да.
Юнги копается в большом рюкзаке — то ли Чонгука, то ли Чимина, находит полбулки хлеба и фляжку с водой, пьет жадно, утирает губы ладонью.
Это всё из-за Сокджина.
Юнги никогда в жизни бы добровольно не пошел ни в какой поход.
Но Сокджин с такими горящими глазами про это все рассказывал, так в красках описывал, как тут здорово, что Юнги только улыбался, и совершенно упустил момент, когда Сокджин спросил «Пойдешь с нами в следующий раз?» — и какого-то черта утвердительно кивнул.
По плечу что-то ползет, Юнги скидывает букашку щелчком пальцев, садится на пенек у костровища, смотрит на черные головешки.
Но вчера и правда было хорошо, ну, если исключить несколько часов блуждания по лесам с тяжеленными рюкзами, конечно. Сокджин в своей олимпийке и теплой водолазке, с гитарой, в свете костра… Юнги передергивает плечами.
Как-то это всё…
— Доброе утро, — хрипят за спиной, и Юнги подпрыгивает на пеньке.
Хоба, еще более взъерошенный, чем обычно, в мятой футболке, весь раскрасневшийся, с капельками пота на лбу.
— Ты бегал что ли? — спрашивает Юнги недоверчиво — знает, что Хоба не из тех, кто бегает по утрам и вообще бегает.
— Ага, щас, — зевает Хоба, широко раскрывая рот и сильно зажмуриваясь. — Попить вышел. Ты воду не находил?
— Находил, — Юнги смотрит на него во все глаза. — А чего ты такой мокрый?
Хоба трет шею как-то чуть смущенно, улыбается краем губ, пока ищет воду, отвинчивает крышку и на Юнги показательно не смотрит.
— Хо-о-о-оба, — тянет Юнги подозрительно.
— Хобы нету дома, пишите письма, — фляга с глухим металлическим «бэмс» падает обратно в рюкзак, Хоба одергивает футболку и несется обратно к палатке.
— Я потом расскажу, — громким шепотом обещает он, скидывая кроссовки и заползая обратно в палатку. Юнги кажется, что внутри мелькает чужая тень, слышится возня — а потом всё стихает.
— Черт знает что, — пожимает он плечами, отворачиваясь.
Через пятнадцать минут вжикает полог другой палатки и к нему выползает заспанный Чимин.
— Привет, — говорит он тихо, тише, чем Юнги привык, трёт лицо ладонями. — Никто ещё не встал?
Юнги думает секунду, сказать ли про Хобу, но вспоминает, что на «Хоба» Чимин реагирует быстрее и злее, чем доберман на «фас», и отвечает:
— Нет, никто, — тем более что Хоба, скорее всего, уже заснул обратно и появится нескоро.
— Ну ладно, — пожимает плечами Чимин, и плетется в сторону буйно перепутавшихся ветками кустов чуть в сторонке от лагеря. — Не подглядывай! — пищит он оттуда, и Юнги, прикрыв лицо рукой, отворачивается.
Детский сад какой-то.
Чимин возвращается через пару минут, так же бесшумно, как и ушел, садится на соседний пенек, смотрит куда-то пустым взглядом.
— Ты спать не хочешь? — спрашивает осторожно Юнги.
— Хочу, — кивает Чимин.
— А чего тогда сидишь?
Чимин смотрит на него так, словно впервые увидел.
— Не знаю, — говорит он изумленно и поднимается с пенька.
Он плетется к палатке, Юнги провожает его взглядом.
— Эй, — шипит он. — Не туда! — но поздно, Чимин уже раздвигает полог и вползает внутрь.
Над лагерем тут же несется «Эй!», «Ай!», «Ты чего?!» и прочее, и через минуту из палатки вылезает Сокджин — с розовым отпечатком смявшегося во сне спальника через всю щёку и в крайне дурном настроении.
Он обувается, когда намджуньи ноги втягиваются внутрь и полог стремительно застегивают изнутри.
Сокджин закатывает глаза, плетётся к Юнги, но не садится почему-то, просто нависает над ним.
— Утро доброе? — спрашивает наугад Юнги, и Сокджин вместо ответа почему-то обнимает его.
Он теплый, пахнет вчерашним костром, и немножко сосисками, и ещё чем-то таким неуловимым, очень… сокджиньим, Юнги кажется, что он задыхается от этого всего чуть-чуть.
— Ты не представляешь, какая ужасная у меня была ночь, — жалуется Сокджин ему в макушку, и Юнги бы обязательно спросил «Какая?», но лицо крепко прижато к чужой груди, и он только мычит что-то вопросительно.
— Этот!.. Этот… Короче, этот сначала складывал на меня свои грабли, потом пинался, а потом… потом… Захрапел!
Юнги фыркает Сокджину в водолазку.
— Не смешно! — Сокджин отстраняется от него, но всё равно не садится, продолжает, чуть ноющим голосом. — Короче, я его выпнул — внутри могли остаться только одни ноги, и если _этот_ думал, что это будут его ноги — он очень ошибался.
— А он не заболеет? — спрашивает Юнги, вспоминая, как было зябко под утро.
— Не мои проблемы, — пожимает плечами Сокджин, и Юнги снова фыркает.
— Чего вы орете? — встрепанная хобина голова высовывается из палатки, Юнги открывает рот, сказать, что вовсе и нет, но рядом с Хобой появляется Тэхён, такой же встрепанный и раскрасневшийся, к Хобе чуть ли не щека к щеке прижимающийся, и говорить с отвалившейся на землю челюстью становится очень сложно.
— А, эти ещё, — продолжает жаловаться Сокджин. — Я только Намджуна выпнул, только он вроде перестал храпеть — и началось.
— Что началось?.. — спрашивает Юнги медленно.
— Делон, никаких проб больше, — говорит Хоба насколько может сурово рядом с зевающим Тэхёном, и Сокджин ржёт.
— Ничего не началось, ничего, — он отворачивается. — Завтракать будем или как?
— Будем, — Чонгук кажется единственным, кто хорошо и много спал. — Яишенку, а?
— А яйца взял кто?
— Я брал!
— Намджун, если ты брал яйца, то ты же их наверняка расколотил…
Юнги смотрит на поднявшуюся вдруг суету, на деловито снующего туда-сюда Хобу со сковородкой, на разводящих костер Чимина и Чонгука, на сонного Намджуна, на остальных — и ему вдруг становится очень спокойно.
Может, Сокджин был прав, и в походы стоит ходить — ну, хотя бы ради этого?..
Они добираются до станции ближе к вечеру, с обгоревшими на нежарком ещё майском солнце носами, Чимин с Хобой привычно переругиваются, Чонгук задвигает Намджуну про «в здоровом теле здоровый дух!», Юнги молча пялится на Сокджинью спину с гитарой в чехле.
В электричке едут молча, Юнги зевает — не выспался, день на природе, ноги гудят от ходьбы, хочется скорее уже приехать, лечь, и не вставать примерно никогда. Он косится на Чимина, дремлющего у Намджуна на плече, на Чонидзе, что-то строчащего в крохотную записную книжку и бормочущего про маршруты, карты и «…если Феликса позвать, то чертвертая палатка нужна, есть ли у Чана?..», на Сокджина, пялящегося в окно. Хобы и Тэхёна нет — как только расселись и закинули багаж под скамейки, эти двое молча свинтили куда-то в другой конец вагона, Юнги вытягивает шею, ну да, две склонившиеся друг к другу макушки в самом конце, почти у выхода.
Юнги ужасно интересно, но он спросит потом, наверно.
Они вываливаются из вагона на вокзале, Юнги подхватывает рюкзак, плетется за Хобой, даже не глядя, куда тот идет, и останавливается только натыкаясь на его спину.
— Я на дачу, — говорит тот извиняющеся.
— Ну ладно, — пожимает плечами Юнги, огибает Хобу и машет на прощание.
— Эй, а Тэхён куда? — хмурится Чимин.
Повисает неловкая тишина.
— А с вами можно? — спрашивает Чонидзе заинтересованно. — Чимин говорил, там так здорово…
— Не говорил я! — раздраженно пыхтит Чимин. — Тэхён?
— С нами нельзя, — самодовольно склабится на Чимина Хоба. — Хоть там и «тааааак здорово».
— Да не говорил я такого!
— Пойдем, — Сокджин тянет Юнги за руку в сторону троллейбусной остановки. — Ты же знаешь, они будут препираться ещё минут десять, а мне так помыться хочется — мрак.
Они идут до троллейбуса так и держась за руки — Юнги не хватает решимости вытащить ладонь из кривых пальцев, а Сокджин как будто вообще о нем забывает — и отпускает только входя в транспорт.
Квартира встречает чуть застоявшимся воздухом, Юнги идет на кухню — открывать окно, пока Сокджин с криком «Я дома!» несётся в ванную.
Юнги успевает поджарить котлеты из морозилки и сварить гречку, когда Содкжин появляется на кухне — в домашнем, с мокрыми ещё волосами и полотенцем на плечах.
— Чаю сделать? — спрашивает он, разжигая конфорку.
— Ага, давай.
— Как тебе поход? — спрашивает Сокджин, не заморачиваясь ножом и откусывая с вилки сразу полкотлеты. — Понравилось?
Юнги неопределенно пожимает плечами.
— Спать было холодно, ну и тащиться далеко…
— Это потому что Чонидзе тот ещё Сусанин, говорил я Чимину, что надо ему вести, видел же, как быстро они с Намджуном вернулись? Да и обратно мы скорее дошли. Но это ничего, в следующий раз, может, я поведу или этот, однокурсник Чонгука, он тоже классные маршурты знает, в прошлый раз на какое-то озеро нас вывел — ну и красотища же была… Пойдешь с нами ещё?
Юнги жует гречку, смотрит на Сокджина — глаза горят, щеки нежно-розовые, загоревшие, волосы эти мокрые торчат во все стороны, расчесать бы, весь такой привычно домашний, потом вспоминает Сокджина там, у костра, жарящего сосиски на прутике и хохочущего его дурацким икающим смехом, такого… ну, такого! , и отвечает уверенно:
— Ага.