Пельмени
28 февраля 2020 г. в 10:31
Чимин с тоской смотрит в окно. За окном кружит мелкий снежок, тающий, стоит ему коснуться земли.
Чимин зевает.
- Колбасу в оливье класть? - деловито спрашивает бабушка за его спиной.
- Ну конечно класть, ба, - скучающе отзывается Чимин.
- Чего ты смурной такой? - по кухне плывет запах "Докторской", желудок урчит. - Про учебу думаешь?
- Ага, - кивает Чимин.
Ну конечно, про учебу, кому она сдалась вообще...
- Чиминушка, - голос у бабушки хитрый. - Там в холодильнике в красном пакете эклеры, возьми один-ка.
- Ба, мне нельзя, у меня диета.
- Новый год на дворе, - сурово отрезает бабушка. - А ну, возьми эклерку.
Чимин сползает с табуретки, шуршит пакетом, достает эклер - холодный, твердый, Чимин откусывает кусочек - сладко до безумия.
- Вкусно? - улыбается бабушка.
- Вкусно, - улыбается в ответ Чимин, думая, что тренер его убьет.
- Ну иди, иди, отдохни, в поезде-то небось плохо спал, - она машет на него полотенцем, выгоняя за порог.
Чимин плетется в свою комнату, растягивается на покрывале.
Он не видел Намджуна почти две недели.
Чимин переворачивается на бок, обнимая подушку.
Тупой Намджун.
Чимин до последнего ждал, что тот придет, позвонит, хоть как-то даст знать, что перестал обиду свою дурацкую давить, что не сердится больше (было бы из-за чего!). Сам Чимин на него перестал злиться через две минуты после того, как ушел, но возвращаться было как-то глупо.
Намджун не приходил, не звонил и вообще никак о своем существовании не напоминал.
Сокджин пожал плечами, провожая Чимина на поезд, хихикнул "Перебесится - найдется", и наказал на каникулах про Кимова не думать.
Ага, как же.
Утром на перроне Чимину показалось, что он видел Намджуна в толпе, он даже подпрыгнул, пытаясь лучше разглядеть, но обзор заслонило любимое семейство, а потом уже не до того было.
Чимин дышит ровно и глубоко, засыпая, и всё, о чем он думает - что Намджун тупой. И что он был бы счастлив увидеть его сейчас.
*
- Чиминушка, - бабушка будит его, когда в комнате сумеречно, непонятно совсем - утро, вечер, какой год-то хоть?, Чимин трёт заспанные глаза, кутается в одеяло. - Там пришли к тебе.
- Ага, - Чимин лицом в подушку зарывается. - Кто?
- Не знаю, солидный мальчик такой, - бабушка выглядит странно довольной. - Я его на кухне пока посадила, пельмени лепим.
- Что за солидный мальчик с пельменями? - Чимин выползает из-под одеяла и как есть, в трусах и майке плетется на кухню.
Он застывает на пороге, замирает, боясь вздохнуть, за руку себя щиплет пребольно.
На кухонной табуретке, покрасневший от мороза и испачканный мукой, сидит Намджун.
Тупой Намджун.
Любимый Намджун.
Чимин коротко и высоко ойкает и торпедой уносится в свою комнату.
- Ба, сейчас, - вопит он, выталкивая из комнаты бабушку и захлопывая дверь, ищет одежду свою судорожно, напяливает футболку какую-то древнюю, штаны растянутые, быстро взгляд в зеркало бросает - ну конечно, вихры во все стороны после сна, руками пригладить пытается - только хуже выходит, плюет в сердцах и как можно спокойнее открывает дверь.
- Привет, - улыбается ему Намджун несмело.
- Привет, - Чимин лицо каменное делает, садится на соседнюю табуретку, берет заготовку, шлепает фарша от души. - Что ты тут делаешь?
- Я... Ты же звал...
- Ну звал, - Чимин залепляет края, складывает ушком, отправляет пельмень на присыпанную мукой доску. - Это когда было-то.
Намджун как-то ссутуливается весь, губу закусывает. Чимину становится очень совестно.
- Ты сегодня приехал?
- Да, утром, на одном с тобой поезде. Подойти хотел ещё там, на вокзале - но не успел.
Чимин смотрит на часы - 18:13, а поезд прибыл в 11-ть.
- Где ты был всё это время? - изумляется он.
- Ну знаешь, в привокзальном кафе посидел, погулял, к морю сходил...
- Холодно же!
- Ну, не холоднее, чем в Москве. В общем, погулял, погулял, а потом к тебе поехал.
- Ага, - кивает Чимин. - Подожди! Я тебе адрес не давал.
Намджун ссутуливается ещё больше.
- Вот знаешь, - говорит он тихо. - Вот как у меня со стипендией чудо новогоднее случилось, так и с адресом твоим.
Чимин глаза сначала закатывает, а потом вдруг понимает.
- Ты... у Сокджина узнал?
Намджун молча залепляет пельмень.
- Серьезно? Звонил Сокджину?
- Может и звонил, - Намджун поправляет сползшие очки, заляпывая их мукой. - Может и Сокджину.
У него на щеках румянец, и Чимин почти уверен, что это не от холода.
Чимин не знает, что конкретно между ними произошло, но видит, как подбирается каждый раз Намджун, когда Чимин заговаривает о Сокджине, видит, как Сокджин в сторону Намджуна фыркает, как терпеть друг друга не могут. Как Намджун взбесился из-за денег - и наверняка только наполовину из-за них, на вторую - из-за Поджарского-младшего.
Чимин бездумно как-то руку протягивает, Намджуна по щеке гладит.
- Ты чего?
- Ничего, - хихикает Чимин. Ему вдруг легко так становится. - И на когда у тебя обратные билеты?
- На пятое января, раньше не было.
- И не нужно раньше, - мотает головой Чимин. - Ба-а-а! - кричит он. - Иди сюда, буду тебя с солидным мальчиком знакомить!
Намджун давится воздухом.
- Солидным?
- Крайне, - кивает Чимин.
*
Чимин залипает на узоре ковра на стене. В коридоре слышно шаги - родители и бабушка встали уже, о чем-то шушукаются на кухне, шуршат пакеты и упаковки, течет вода, негромко играет радио.
Чимин ведет пальцем по витиеватому узору, обводит каждую линию, каждую загогулинку. Ковер жесткий, жестче того, на котором они с Намджуном валялись - сколько? Два месяца назад? Три?
Чимин много фантазировал потом об этом ковре и Намджуне на нем - в одной майке, разгоряченном, вспотевшем.
Он тяжело вздыхает и переворачивается на другой бок.
Намджун спит совсем рядом, даже руку протягивать не надо, практически упирается носом в Чимина. Он похрапывает негромко, смешно приоткрыв рот, и Чимину хочется коснуться его, дотронуться до губ, поцеловать.
Оказывается, любить кого-то вот так - очень тяжело.
Намджун ворочается, и Чимин спешно прикрывает глаза, спящим прикидывается.
- Я знаю, что ты не спишь, - хрипло говорит Намджун, и Чимин приоткрывает один глаз.
- Доброе утро, - сипит ему в тон Чимин.
Намджун улыбается, щурится близоруко, уязвимый какой-то, беззащитный.
Желание поцеловать становится почти нестерпимым.
Чимин утыкается лицом в подушку и тихонько воет.
- У тебя всё нормально? - спрашивает со смехом Намджун.
Чимин мотает головой, потом поворачивается к Намджуну.
- Завтракать?
- Завтракать.
*
Чимин показывает ему Сочи, рассказывает про любимые местечки, про то, как таскал из сада с соседней улицы абрикосы, как они с Тэхёном ("Ооо, Тэхён, я вас потом познакомлю, он тоже в Москве, но в разъездах постоянно") выкармливали дворовую кошку, как бегал купаться ночью - благо до моря четыре улицы всего. Намджун слушает внимательно, смеётся, переспрашивает, запыхивается от постоянных спусков и подъемов, даже шапку снять порывается, но Чимин силой удерживает ("Ты что, простынешь же! В Новый год! Даже не вздумай!").
Они возвращаются ближе к вечеру, бабушка усаживает всех за стол, Намджун жмется как-то, едва ложку не роняет, Чимин смотрит удивленно, а потом вспоминает "Меня там не ждут" про намджунов дом, вздыхает и берет всё в свои руки:
- Так, котлеты будешь? Будешь, с картошкой, и огурчик ещё, да? Мам, налей чаю, пап, дай ему вилку!
Они едят, разговаривают с набитыми ртами - родителям Чимина всё про Намджуна интересно, про МГУ, про физику, Намджун послушно отвечает на все вопросы, улыбается бесхитростно, Чимин набивает щеки бабушкиной шарлоткой и смотрит на Намджуна исподтишка.
Тот выглядит радостным, но Чимину всё равно как-то неспокойно.
Они ложатся почти в 11-ть, Чимин насилу уводит Намджуна от родителей, решивших, кажется, совсем Чимина опозорить и показать все семейные альбомы сразу, даже те, в которых он бегает с голым задом по дачному участку в свои беззубые полтора года.
- Уфф, родители, - выдавливает он сквозь зубы, расстилая постель.
- Да ладно, - Намджун сидит на стуле задом наперед, опираясь локтями о спинку. - Они у тебя хорошие, приветливые.
- А твои не такие?
- Нет, - Намджун отводит глаза. - Мама... ну, почти как твоя, а отец...
- Ты если не хочешь - не рассказывай, - серьезно говорит Чимин, расправляя пододеяльник.
- Да нет, там ничего такого, - Намджун пожимает плечами. - Он раньше нормальный был, а когда мне лет пять исполнилось, вдруг в религию подался, ну знаешь там, Библию целиком прочел и вдруг возомнил себя едва ли не Иисусом.
- В смысле?
- В смысле пост, молитвы на ночь, наказания... Ну типа знаешь, как в старых книжках про розги пишут?
- Он тебя бил что ли? - Чимин нахмуривается.
- Ну, не бил, он вообще в этом плане безвредный, но грозился часто. Маме вечно скандалы закатывал, что она во грехе живет, потому что красится и вызывающе одевается. Говорил, что мы все в ад попадем.
- Вы от него сбежали? - Чимин оставляет одеяло в покое, смотрит на Намджуна, не зная совсем, что сделать, как помочь, по плечу его гладит неловко.
- Мама сбежала, к бабушке.
- А ты?
- А я остался.
Чимин пытается представить себе маленького Намджуна, оставшегося наедине с таким отцом, и не может.
- Почему... Почему она тебя не забрала?
- Я сам вызвался, - пожимает плечами Намджун. - Мне было сколько, двенадцать? Он условие поставил - либо я с ним остаюсь, либо он от нас не отцепится, потому что не хочет, чтобы вся семья в аду после смерти оказалась, - Намджун усмехается невесело. - Правда, года через полтора он пожалел, потому что я начал физикой интересоваться, а, как ты понимаешь, Вселенную не большой взрыв создал, а Господь Бог. Так что мою бессмертную душу он спасти тоже не смог. Прикинь, я ему про электроны, он мне про серафимов. Я про полураспад урана, он про Страшный суд. Короче к пятнадцати я тоже потихоньку начал крышей ехать. А потом в Москву на олимпиаду съездил, с профессором Поджарским познакомился, - Намджун сглатывает. - Он сказал, что если я школу экстерном закончу, то он меня может на первый курс без экзаменов принять и общагу нормальную выбьет. Так что вот, - Намджун разводит руками. - Такая история.
Чимин губы поджимает, смотрит на Намджуна - тот очки снимает, трет глаза устало.
- Сейчас нормально всё, я к нему даже на лето не езжу, с мамой всё утряслось - она у бабушки пока, в Твери, но если мне правда с квартирой помогут, я её сюда заберу. У меня ещё сестра младшая есть, мама пыталась с отцом сойтись ещё раз, как раз когда я к поступлению готовился. Так себе идея была. Зато сестра классная у меня, тебе бы понравилась.
Чимин молчит, потом Намджуна тянет на себя, обнимает крепко.
- Да ты чего, - смеётся тот удивленно. - Всё хорошо, отец мой та еще сволочь, конечно, но я уже три года с ним не живу.
- Ты выглядел грустным за ужином, - говорит Чимин, не отпуская.
Намджун вздыхает.
- Я иногда скучаю по такому. По семейным обедам, по шуму дома, по родственникам. Не то чтобы без них совсем уж плохо, но, - он пожимает плечами. - Понимаешь?
- Понимаю, - вздыхает Чимин. - Если что, знай, тебе всегда тут рады!
Намджун выдыхает в ответ, расслабляя плечи.
- Каждый раз в Сочи не наездишься, - ворчит он, Чимин по голосу слышит улыбку.
- Я решу эту проблему как-нибудь в Москве! Можешь на меня положиться! - горячо обещает Чимин.
Намджун кивает - так, как будто доверяет это Чимину целиком и полностью. Чимин думает о том, что нужно как-то решить их с Поджарским войну и ещё - что любит Намджуна до одури.
Примечания:
Господи, теперь и мне пельменей хочется