ID работы: 8618715

Дети и родители

Гет
R
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Автополив

Настройки текста

Дети в суде - самое ужасное, что только может быть.

***

Дом Хансен.4 июня.Четверг.17.10. Каролина вернулась домой после тяжёлого дня.Ей пришлось остаться в школе ещё на полтора часа после окончания занятий, чтобы подготовить всё к завтрашнему отъезду. Машины Августа не было, чему девушка рада.Со вздохом снимает обувь и ставит рюкзак на пол. Проходит ванну, и задевает ногой стоящую на полу коробку.И непонятно, как можно было не заметить такой большой предмет. Она садится рядом с коробкой на колени. От кого: Маркус Хансен

Кому: Каролина Хансен

Это именно та посылка, которую она просила забрать Августа. «Похоже, вчера не успел». Девушка встала с пола и направилась на кухню.Она взяла нож, чтобы открыть коробку, надёжно заклеенную скотчем, и мусорный пакет. Открыть посылку было довольно проблематично.Естественно, она прилетела с другого полушария. Наверху располагалось большое количество пенопластового наполнителя, который сразу же отправился в чёрный пакет. После этого стали видны более интересные предметы.Первое, что вытащила девушка — мармелад.Но сладость сразу полетела в мусорку.Ни Лина, ни её брат не любят мармелад, но сказать об этом ему сложно.Намного легче просто выбросить упаковку. Под мармеладом лежали наклейки, ведь голубоглазая любит клеить эти цветные картинки везде, где только можно.Любила.Когда ей было 14. Третий предмет — довольно солидный и дорогой на вид кожаный ежедневник для её брата.Но есть одна проблема: этот блокнот сможет быть использованным только через десять лет, потому что он далеко не первый отправленный Хансеном ежедневник. В посылке было ещё огромное количество разнообразных предметов, большая половина из которых полетели в мусорный покет. Последнее, что лежало на дне коробки — письмо.Русоволосая достала его без какого-либо энтузиазма, и начала читать. Привет, Каролина! Я знаю, что мы и так можем поговорить по телефону, но ведь нельзя нарушать традиции. Уверен, что у тебя и Августа всё также хорошо, как и у меня.Я говорил тебе это тысячу раз, но скажу ещё раз: я очень вас люблю и безумно скучаю. Надеюсь, что уже очень скоро мы сможем увидеться после трёх лет разлуки. Целую и обнимаю Твой папа Не нужно говорить, куда сразу после прочтения полетело это лживое письмо…

***

Дом Кристофера.5 июня.Пятница.7.50. С самого начала утро парня пошло определённо не по плану.Вчера он забыл поставить уже и так разряженный телефон на подзарядку, из-за чего будильник не прозвенел.Спасли Криса только биологические часы.Спускаясь в носках по лестнице, Шистад поскользнулся и с грохотом упал, при этом разбудив отца. Отрезая кусок хлеба на завтрак, шатен порезал свой палец ножом, поэтому пришлось ещё десять минут его обрабатывать. До восьми часов остаётся всего 9 минут, а он стоит в довольно большой пробке, и определенно опаздывает.

***

Хартвиг Ниссен.7.52. Девушка стремительно подходила к зданию школы, и до ворот оставалось всего несколько шагов.Во дворе Ниссен уже столпилось примерно 50 человек из возможных 75, а также около дороги уже были припаркованы два больших автобуса, предназначенные для учеников. Сегодняшняя погода определённо не подвела и оправдала все ожидания: температура перевалила за 26 градусов, ярко светило солнце, а на небе было лишь немного облачков. Голубоглазая была одета в длинный джинсовый комбинезон и полосатую футболку.Подходя ближе, она заметила, что некоторые девушки всё-таки надели юбки, несмотря на просьбы директрисы. Каролина тихо обошла толпу сзади, ведь ей не хотелось говорить «привет» 50 раз. —Привет, —шёпотом произнесла она своей подруге. —Здравствуй, —ответила она, но уже немного громче. —Готова? —Да, —по лицу зеленоглазой было видно, что девушка очень рада этой небольшой поездке. Нура посмотрела на экран телефона, чтобы узнать время:7.58. К толпе шумных учеников, которых за несколько минут стало больше, подходит мисс Валлин — учительница истории, и мисс Нюберг — географии. —Дети, минуту внимания! —громко попросила мисс Валлин.—Сейчас мы должны отметить всех присутствующих и распределить по автобусам.Сначала я назову тех, кто будет ехать со мной в автобусе, а затем — с мисс Нюберг. После её слов второкурсники начали переглядываться и волноваться.Никто не хотел ехать в автобусе с учительницей географии. Мисс Нюберг — довольно серьёзная женщина, которая всегда пристально наблюдала за учениками Ниссена, и очень строго относилась к дисциплине.Валлин — полная её противоположность.Она очень добрая, интересная и относится к уже вполне взрослым школьникам, как к своим детям.Про неё можно смело сказать «вторая мама». —Ингрид Гаупсет? —из толпы послышалось тихое «здесь». —Эвен Найшем? Сана Бакуш? Сара Норшлин? Каролина Хансен? Крис Берг? Исак Вальтерсен? Крис Шистад? —но после того, как она назвала последнее имя, не было привычного «тут». —Крис Шистад! —громче повторила она, осматривая толпу.—Дети, кто-нибудь знает, что с Крисом? —Он говорил, что приедет, —ответил Магнуссон, который только вчера разговаривал с другом. —Ладно, подождём.А пока, идём дальше.Нура Сатре? Эва Мун? В итоге, назвали практически половину учеников. —Те, чьи имена назвали, могут спокойно располагаться в зелёном автобусе, —толпа учеников дёрнулась в сторону ворот, чтобы занять самые удобные места в задней части автобуса. —Дети, пожалуйста, не выходите на проезжую часть, и не бегите.Места хватит всем! Мальчики, помогите девочкам донести сумки! Наверное, каждый ученик Хартвиг Ниссен обожал эту заботливую женщину.

***

Автобус был действительно большой.В салоне довольно темно из-за прикрывших окна штор.Парных мест хватало на 35 человек (33 ученика и учитель, не считая Шистада). Каролина сразу расположилась на втором ряду около окна, в то время как другие ломились к концу.Она была настроена на одиночную поездку, слушая музыку и читая книгу.Положив свой рюкзак в верхний отсек, голубоглазая села на место у окна и начала готовиться:положила бутылку воды, книгу и наушники в карман впереди стоящего кресла. Но через минуту её одиночество прерывает Сатре.Блондинка открывает отсек над сиденьями, но ловит на себе недоумевающий взгляд. —Что? —спрашивает она, вопросительно приподняв бровь. —Почему ты садишься со мной, если место рядом с Вильямом не занято? Зеленоглазая грустно повернула голову назад, чтобы убедиться в том, что её молодой человек и вправду не занят. —Нура, это отличный шанс поговорить с ним.Не нужно тянуть время, —русоволосая по-доброму улыбнулась подруге. —Ладно, ты права, нужно действовать,—Сатре вытащила свой рюкзак обратно, и направилась к сиденью Магнуссона. Лина пристально наблюдала за ними, чувствуя себя Купидоном.Уже через 4 минуты они обнялись, и от этого девушка улыбнулась ещё шире.Наверное, Нура — единственная подруга, за которую она всегда искренне радовалась. Конечно, они дружат с первого дня начала старшей школы. Ещё через три минуты в автобус заходит учительница. —Дети, все готовы? —в автобусе звучит громкое «да». —А как же Крис? —взволнованно спрашивает Ингрид. —Я так понимаю, мистер Шистад не… —Я здесь! —в автобус вбегает зеленоглазый шатен, по отдышке которого было видно, что он бежал. Каролина лишь бросила быстрый взгляд, закатив глаза , и снова посмотрела на экран своего гаджета. —Значит, здесь—Валлин достаёт из своего рюкзака блокнот с ручкой, и отмечает парня в списке.—В следующий раз не опаздывай! Женщина проходит взглядом по всему автобусу. —Садись с...Каролиной. Услышав своё имя, Хансен резко подняла голову, и встретилась с не менее шокированными зелёными глазами.Кристофер ещё раз осмотрел салон, в надежде найти другое кресло.С кем угодно, но только не с ней!Но свободных мест действительно не было.Стиснув зубы и сняв рюкзак с плеч, он сделал шаг вперёд.Положил багаж в верхнее отделение, не спуская глаз с девушки. —Какая ирония судьбы,—сказала голубоглазая, рассматривая своего спутника на ближайшие два часа. —Знаешь, я тоже не в восторге.По плану, сейчас мне нужно молиться, чтобы ты не утащила меня с собой в Ад.Но пожалуйста, давай сделаем так, чтобы мы оба доехали до места целыми,—его слова не были просьбой, а скорее, приказом. —Молитва начинается со слов «отче наш»,—не отрываясь от экрана, напомнила Лина. —Что?—недоумевающе спросил шатен, резка повернув голову. —Говорю, молитва начинается со слов «отче наш», атеист хренов!—слишком громко. —Что у вас происходит?—в кресле напротив сидел Исак Вальтерсен. —Ничего, просто какое-то исчад...—не успел он и договорить, как на его ногу кто-то с невероятной силой наступил. —Всё хорошо, Исак, можешь не волноваться,—широко улыбнувшись, девушка выглянула из своего сиденья, и убрала ногу. —Ты вообще адекватная?—Крис говорил намного тише, понимая, что их могут услышать. —В следующий раз я тебе её сломаю, а не просто наступлю. Примерно через тридцать секунд в проходе встала мисс Валлин. —Дети, мы отъезжаем.Пожалуйста, убедитесь, что ваши ремни пристёгнуты, и не вставайте с мест! В этот же момент автобус тронулся и они отправились в путь.

***

8.30 Прошло уже двадцать минут минут с момента отъезда.Автобус петлял по городу, постепенно приближаясь к окраине. Всё это время учительница рассказывала детям о достопримечательностях, попадающихся на пути, чтобы им не было скучно(хоть скучно им и не было).Мисс Валлин знала Осло, как свои пять пальцев. —Ребята, посмотрите направо, вы видите тёмно-оранжевую постройку?Это здание суда. Лина и Крис немного наклонились, чтобы рассмотреть дом, до жути им знакомый.

***

7.06.2012.Заседание суда. —Каролина Хансен и Кристофер Шистад, пожалуйста, подойдите к трибунам,—довольно мягко говорит судья.Обычно мужчина сдержанно строг, но ни в коем случае не к детям, которым пришлось попасть в это место. Два четырнадцатилетних подростка секундно выполняют его просьбу.Женщина средних лет даёт каждому из них листок и ручку. —Вам нужно написать на бумаге имя родителя, с которым вы хотите остаться после развода. Каролина практически сразу берёт в руки ручку.Она уже решила, с кем хочет остаться.И нет, не с мамой или папой, а с братом.На момент суда Августу уже было 18, поэтому ему не пришлось выбирать между двумя родными людьми.Она знала, что парень останется в Осло, будет помогать маме с бизнесом.А отец...Она не могла смотреть ему в глаза...Он разрушил её семью. Дрожащей рукой Лина вырисовала на бумаге имя матери. Шистад младший, в свою очередь, не был в силах даже взять инструмент для письма в руку.Он оглядывался то на плачущую маму, то на серьёзного отца.Крис очень долго думал о том, с кем хочет остаться, но так и не смог выбрать.Зеленоглазый неуверенно поднял руку вверх. —Кристофер, у тебя есть вопрос?—все устремили свои взгляды на подростка. —Да.А что, если я не хочу выбирать между мамой и папой.Что, если я хочу остаться с семьёй? Мисс Шистад начинает рыдать взахлёб.Ни одна мать бы не желала такого ужаса для своего ребёнка. —К сожалению, так не получится.Тебе нужно выбрать. —А я не хочу выбирать между самыми близкими мне людьми!С этими словами Крис порвал бумажку и побежал к выходу из зала, невероятно громко захлопнув дверь. Будто бы выйдя из гипноза, они оба дёрнулись и вернулись в исходное положение.Та ужасная картина не выходила из их головы. Конечно, сейчас они могли обменяться острыми шутками за 200, но это их больное место.Им слишком больно об этом вспоминать, и уж тем более, шутить.

***

9.20. Они находились в дороге целый час.Осло был уже далеко позади.В салоне стоял небольшой гул, раздающийся от разговаривающих учеников. Только над двумя местами овладела гробовая тишина.Каролина молча читала книгу, стремительно быстро переворачивая листы.С детства она молниеносно поглощала слова. Шистад, в свою очередь, слушал музыку, исходящую из наушников, с закрытыми глазами.Только так он мог не видеть свою соседку. Но через пол часа отключения от реальности ему стало интересно, чем же занимается тот человек, который при первой возможности задушит его.Парень открывает глаза, и видит увлечённо читающую девушку, которая не смотрела ему в ответ.Хоть и знала, что сейчас её испепеляют взглядом. —Что читаешь?—парень задал этот вопрос из любопытства. Но ответа не последовало.Тогда он слегка наклоняется, чтобы увидеть обложку.Только сейчас Крис почувствовал лёгкий и тихий аромат, который довольно приятный, но также может сильно резать глаза.Ментол.Но он точно помнит, что раньше это было масло эвкалипта. —Книжный вор?—Шистад точно знал, что это именно та книга, но решил переспросить. И снова ответа не последовало. Это начинает его жутко бесить.Обычно последнее слово всегда за ней, а сейчас девушка просто молчит. —Её родители умрут в конце книги,—с гневом процедил шатен.Он не сдержался. Каролина бросила пустой взгляд на впереди стоящее кресло.И какой смысл читать только что начатую произведение, если ты знаешь, что будет в конце? Хансен с невероятной злостью посмотрела на Кристофера.Он ждал этого.Голубоглазая закрыла книгу и подняла её невысоко над головой шатена. —Какого чёрта ты творишь?—возмутился зеленоглазый, когда она ударила его книжкой по затылку. —Если бы здесь не было кучу лишних глаз, я бы свернула тебе шею,—она говорит довольно тихо, но даже через шёпот можно почувствовать её ненависть.

***

10.06. —Ребята, минуточку внимания!—по-доброму говорит учительница истории громким второкурсникам.—Уже через 15 минут мы будем на месте!Поэтому, пора определиться, кто и с кем будет работать.Я предлагаю разделить вас на пары с теми, с кем вы сидите, чтобы не было лишнего беспорядка. —Класс!—через открытую улыбку процеживает Лина.—Так мне теперь с тобой ещё и работать? —Не волнуйся, я просто скажу, что быть с тобой в паре - опасно для моего здоровья,—с этими словами зеленоглазый поднимает руку вверх.Хансен хотела быстро опустить её, но не получилось.Его мускулы давали о себе знать. —Крис, ты что-то хотел?—заботливо спрашивает мисс Валлин.В то время она уже писала список пар, проходя глазами по рядам. —Да!Он забыл бутылку воды и хотел попросить у вас одну!—теперь он понимает, насколько сильно она боится. —Хорошо, без проблем,—женщина открывает верхнее отделение, и достаёт оттуда небольшую бутылку.—Держи. —Спасибо,—он поворачивает голову на свою соседку.От ярости сжимает зубы, из-за чего появляются ярко выраженные скулы.

***

10.23. Через несколько минут они наконец прибыли на место, заехав за небольшое железное ограждение.Перед учениками открылся невероятно красивый вид:огромные зеленые плантации разнообразных деревьев, немалое количество амбаров, загонов, теплиц.Над всей этой красотой сияло яркое солнце, изредка скрывающееся за облаками. Толпы учеников спешили покинуть автобусы, за два часа нахождения в которых у них уже отекли все части тела. Каролина вышла одной из самых последних.Вдыхая свежий воздух, девушка начала пробегать глазами в поисках своей подруги.Но она встретилась взглядом немного не с тем, кого ожидала увидеть. —Привет,—шатенка довольно мило улыбнулась своей приятельнице. —Привет, Ибен,—ей не пришлось натягивать на себя фальшивую улыбку, подобно девушке.Она была у неё по умолчанию.—Как доехали? —Если честно, просто ужасно.Нюберг совсем не давала нам поговорить, из-за чего всю дорогу мы ехали молча,—кареглазая недовольно взмахнула рукой. —Сочувствую,—в этот момент Лина наконец нашла свою подругу.Но, та была в компании своего любимого.Поэтому голубоглазая даже не попыталась подойти к ним, и поговорить. А зачем?Они только недавно помирились, им нужно побыть вдвоём.Ведь ничего не случится, если она проведёт один день наедине с собой.Или не совсем наедине... В то время Крис помогал слабому полу вынести свои абсолютно не тяжёлые сумки из автобуса. —Ребята, пожалуйста, послушайте меня!—крикнула учительница истории, обращаясь к толпе. Рядом с ней стояла мисс Нюберг и две незнакомые ученикам женщины средних лет.Они были одеты в довольно поношенную одежду. —Мы разделили вас на две большие группы.Те, кто ехал в автобусе с мисс Нюберг, будут помогать в сфере скотоводства,—после этих слов послышались недовольные голоса и вздохи.В основном, женской части.—А кто со мной - на плантациях и в теплицах. Конечно, рыхлить землю намного легче, чем убирать навоз и таскать солому... —Это мисс Штром,—учительница истории показала на женщину справа.—Первая группа, следуйте за ней. Ученики недовольно поплелись за женщиной в сторону амбаров. —А это мисс Хеланд.Оставшиеся, идите за ней!

***

10.50 Школьники шли вслед за мисс Хеланд уже на протяжении 15 минут.Она рассказывала, что и как нужно делать, а что - категорически нельзя. —Вот там находится туалет,—она показала рукой в сторону небольшого деревянного домика.—А это автополив, он представляет из себя небольшой кран, который нельзя крутить.Иначе из земли начнёт прыскать вода, и вы промокнете. После небольшой экскурсии женщина начала раздавать задания парам.В это время Шистад решил отдалиться от толпы и немного прогуляться.Нет, он не собирался уходить на совсем, ведь любимица учителей может всё доложить.

***

11.01 Парень уже возвращался обратно.К счастью, он довольно быстро нашёл русоволосую бестию.Девушка придерживала рукой лестницу, на одной из ступенек которой находилась корзина, наполовину наполненная небольшими яблоками.На верхушке лестницы стоял приятель Криса - Боркис.Он что-то рассказывал голубоглазой, из-за чего та громко смеялась.Но, зная, насколько тупые шутки у этого пенетратора, он прекрасно понимал, что делает она это только из вежливости... —О, Крис, ты наконец пришёл!Почему ты оставил прекрасную даму одну с такой трудной задачей?—по парню было видно, что он счастлив находиться рядом с русоволосой. —Спасибо за уже сотый комплимент, Боркис,—Лина улыбнулась ещё шире и подмигнула. —Теперь я здесь, так что можешь идти,—сухо ответил шатен. —Не знал, что вы настолько знакомы, чтобы садиться вместе,—он даже и не подозревал, насколько хорошо они знакомы. —Других мест не было,—ещё грубее оправдался шатен. Парень медленно спустился с лестницы, слегка зацепив одну из веток невысокой яблони. —Приятно было пообщаться, Лина,—голубоглазый улыбнулся во все 32 зуба. —Мне тоже, Боркис. Парень медленно отдалялся от пары и наконец, скрылся с поля зрения. —Идиот редкостный, конечно,—голубоглазая сразу опустила уголки губ.—Такой же, как и ты.

***

17.48 Солнце уже стремительно приближалось к горизонту, и начинало холодать. Шистад и Хансен собирали свои инструменты и корзины, ведь через десять минут им нужно быть около автобусов.За целый день они успели прокопать землю, собрать кучу яблок, подвязать овощи в теплице, сорвать растения некультурного характера.И главное, всё это они делали молча. —Весьма удивлён тому, каким молчаливым человеком ты можешь быть,—заметил Крис.Наверное, это первые слова за несколько часов. —И что в этом удивительного?Я скрываю большую часть своих настоящих эмоций.Мне свойственно молчать. —Ничего себе!Ты наконец начала это признавать,—парень почти крикнул. —Признавать что?—русоволосая не понимала, что он имеет ввиду. —То, что ты истинное исчадье Ада, которое тщательно прячет свои отрицательные эмоции!—девушка злобно посмотрела на него. —А ты настоящий мудак!—ей было необходимо что-то ответить. —А твоя мама самоубийца,—он даже не боялся задеть её за живое. —А твоя шлюха и разрушительница семей!—её тоже это не волновало. —А твой папа изменщик! —А твой принимает антидепрессанты! —Что?—зрачки зеленоглазого значительно расширились. —Оу, а ты что не знал?Твой папочка тебе не доверяет?—на её лице снова появилась улыбка. —Что за хрень ты вообще несёшь? —Заходила неделю назад в аптеку, и видела его там, покупающего эти таблетки,—кладя корзину на деревянный стол, объяснила она. Крис ещё несколько секунд молчал, находясь в нескольких метрах от девушки.Сказанное ею повергло его в шок.А главное - отец скрывал это и, видимо, говорить не собирался. —Даже если так, то мой отец хотя бы борется за свою жизнь.А твоя мама была настолько слаба, что решила бросить тебя и твоего брата!—перебор, определенно перебор. Брови девушки значительно опустились к переносице.Она не сводила глаз с парня, который надавил на одно из самых больных мест. Но затем она опустила взгляд и увидела небольшую железную трубу, торчащую из земли.Автополив.Девушка мерзко улыбнулась, повернула кран вправо и быстро прыгнула на дорожку. Из земли начали прыскать струи ледяной воды, которые сразу намочили шатена с ног до головы. —Твою мать!Лина!—жидкость сразу попадает ему в глаза, из-за чего всё становится мутным. А она снова гордо уходит победителем.Убегать проигравшей в слезах - не её стиль.

***

18.03. Уставшие, но очень громкие ученики быстро заполняют салон автобуса.Каролина сразу села на своё место.Крис, в свою очередь, зашёл в автобус только через две минуты:мокрый(но не слишком сильно), уставший и определённо не в хорошем настроении.Можно сказать, что на нём абсолютно не было лица.Он сразу занял своё место. —Хей, Крис, что это с тобой произошло?Почему ты такой мокрый?—да, облить парня ледяной водой было ей недостаточно... —Прошу, заткнись!—у него уже не было сил терпеть её.Голос девушки казался в тысячу раз противнее, чем раньше.В этот день произошло много необычных вещей.Но, наверное, самое удивительное это то, что она послушалась его.

***

21.06 Девушка сидела на мягком бежевом диване, листая ленту Инстаграмма.Сегодняшний день был действительно сложный, поэтому она решила, что ляжет раньше. Из коридора послышался звук открывающейся двери.Август. Парень молча зашёл в гостиную, со вздохом упав на диван.Голубоглазая даже не посмотрела на него. Он достал из своего кармана телефон, и открыл «Заметки», начиная что-то печатать.Лина прекрасно знала:он пишет то, что может забыть или потерять в потоке множества информации.Краем глаза она замечет, что его руки трясутся. В одну секунду раздался резкий звонок в дверь, из-за чего зеленоглазый дёрнулся.Настолько сильно он устал.И не только от работы. —Почему ты такой дёрганый?Это всего лишь доставка еды,—проходя мимо него, сказала она. Девушка подходит к двери и протягивает руку, но резко останавливается.Она с небольшим ужасом смотрит на руки.Они тоже трясутся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.