***
Из личного дневника Дона Диего де Очоа. 16.05. Санто-Доминго. Ненавижу этот город. До него долго плыть, гадая, стоит ли вообще это своих усилий, да и сам он не представляет из себя ничего особенного. Грязный. Серый. Пыльный. Однообразный и попросту скучный. Здесь часты туманы и суеверные люди – два самых нелюбимых моих фактора, к слову. Конечно, мне не впервой спускать военный флот по личным делам, и, хотя первая моя поездка увенчалась успехом, кажется, вторая будет нести в себе огромное количество подводных камней. И это удручает. Меня интересует это дело, правда, но не слишком ли я самоуверен на этот счет? Возможен ли успех в столь сомнительной авантюре? Я бы с превеликой радостью вернулся обратно, но… Нет, мне все же не понять суть этого народа, что течет в жилах моей невесты. Вы слишком верите в байки, и то, что ты уговорила меня на этот счет, это абсурд. Я не уверен в правоте своей, но то же не могу сказать и про тебя. Мне нужны доказательства, Аделаида, а не наши общие догадки и вера в чудо. Удивлена? Милая, я знаю, что ты читаешь мои дневники. Ты превосходный дипломат, но отвратительный шпион. Прими свое лекарство и не привередничай. Вернусь к ночи. 17.05. Быть может, женитьба – не так плоха, как кажется на самом деле? Брак по расчету всегда звучит, как обязательство, как кандалы, что, к сожалению или счастью, не так легко обратить в легкую, но крепкую веревку, которой можно привязать себя к постели в… особых целях. Но, похоже, моя невеста и правда просто дар небес, и, иногда это наводит легкую смесь ужаса на свою скептическую часть личности. Она мила, приятна к общению, образована и довольно мягка характером, хотя в ней явно есть эта тонкая искра бунтарства, что присуща молодому поколению, что, несомненно, радует. Однако, меня явно беспокоит ее… увлеченность всему тому, чему место в детских книжках. Надеюсь, ты уже в смущении закрыла мою тетрадь? Мне неловко осознавать, что кто-то видит ее записи помимо меня. Да, мы все выросли на одних байках, таков уж удел детей, живущих у одного моря, пусть и на разных берегах, но я не предполагал, что вера в эти бредни у одного города может столь разительно отличаться от другого. И мое детство прошло не на таком большом островке, но все же. Хотя, в последнее время, происходят такие вещи, что заставляют сильно усомниться в правильности моего мировоззрения. Кажется, виновен в этом лишь недостаток сна. Катастрофическая усталость играет свою роль. По крайней мере, в нее верить легче. Сегодня было довольно солнечно, что странно. Еще одна аномалия, преследующая меня? Или вера жителей Санто-Доминго настолько сильна, что пробудила существо из легенд, принимающего облик нужного идола? Это просто смешно. Мне и правда нужно поспать. Уже слишком поздно. Я все еще плохо верю в нашу авантюру. Но Аделаиду забавляют подобные путешествия, а меня, по правде говоря, все больше очаровывает мысль увидеть ее сверкающие глаза и крики восторга, слегка приподнявшуюся девичью грудь и этот аккуратный стан, чистое свежее личико и такие маленькие, но аккуратные пухлые губки. Такой себе стандартный брак по расчету у нас получился. Но грех ли жаловаться? Дата неразборчива. Я не знаю, что они скрывают в своей маленькой каморке тайн, я не имею понятия, о чем они шепчутся под балахонистыми плащами и звоном грязных рюмок. Мне не дано выведать, зачем они прячут это от меня. Круг все ближе, он смыкается за моей спиной, и я чувствую звон холодной стали, вибрацией проходящей сквозь мое мягкое, как масло, тело. Почему они показывают мне это? За чем я должен идти? Отчего их песни сладких голосов звучат в моей голове похоронным маршем? Я не хочу делать это. Но если я ослушаюсь – то не разорвется ли мой мозг от их возмущенного крика? Я слышу все чаще. Некоторые тихие, некоторые словно скрыты за пеленой иного шума. И я боюсь. Боюсь услышать их четко. Я знаю, что они твердят, но я не понимаю, о чем они просят. Мой отец рассказывал мне, что с каждым случается только то, во что он верит. Оно ждет его в конце с приветливой улыбкой и протянутой ладонью, на которой блестят все самые потаенные мысли. Я не хочу знать, кто ждет меня. 27. 05. Сегодня я изучал город, стараясь как можно больше узнать о предполагаемом предмете поиска и проветриться в целом. Не знаю, какая из причин сподвигла меня согласиться больше, но это решение я обдумывал достаточно времени, и, предполагаю, нет ничего плохого в том, чтобы попробовать выбраться в нужные воды без свистов пуль над головой и потерянных конечностей. Как только закончу действительно важные дела, конечно. Во всех вещах есть свои плюсы и минусы, и минус моей идеальной вещи – в самой отвратной экономике, которую мне когда-либо довелось встречать. Я посетил банк, администрацию, лично встретился с чиновниками, один из которых был отнюдь не из приятных личностей, и, наконец, получил сведения о предстоящей работе. Похоже, я позарился на слишком большой кусок пирога, но разве Де Очоа когда-либо бросали свою работу? Не думаю, что сдамся, да и есть ли в этом смысл? Так же, сама ситуация с «Флотом» не дает скучать. Говорят, они объявились в южных водах, недели четыре-пять до Санто-Доминго. Нужно будет обдумать этот вопрос позже, когда буду чувствовать себя немного бодрее. Я все меньше сплю и все больше работаю, Аделаиду это беспокоит, но, по правде говоря, что с таким закаленным человеком, как я, может случиться? Проходили и не через такое, помним, знаем. Правда, сам сон мой ухудшился, и я все чаще вижу кошмары. Однако, теперь я не просыпаюсь один. Мне кажется, это вполне компенсирует убытки. 10.06. После той отвратительной ночи на именинах Паричковой Шлюхи, Аделаида приболела. Был густой холодный туман и моросящий дождь, а мы решили добраться пешком, и вот что из этого вышло. Если мой организм крепок и способен выдержать такие условия погоды, то для Аделаиды это могло стать сильнейшим ударом по ее и так слабому здоровью. Почему я не подумал об этом раньше? Надо было догадаться. Но, выражение верное, ярость застилает грани понимания. И я тот еще дурак, раз не рассчитал подобного исхода. У нее заканчиваются лекарства. Нужно оформить заказ на новые и срочно. Неделя, быть может полтора, и мы получим очередную баночку. Остается лишь надеяться, что оставшихся ей хватит на это время. Просто отвратительно. Почему я забочусь о таких глупых вещах, но действительно важные проходят прямо перед моим носом, а я не считаю должным подобное заметить? Быть может, когда-нибудь я провороню свою собственную смерть. Нужно больше концентрации. Больше внимания к вещам, к деталям, к кофе. «Флот» все ближе, а у меня пока нет идей, как справиться с ним. Деньги в казне потихоньку истощаются, нужно решить этот вопрос, как можно скорее. Иначе горожане устроят бунт, и это будет просто вишенка на огромном торте проблем. Нужно отложить мысли о поездке, полагаю. Аделаида предлагает заказать успокоительное у лекаря, но я не считаю эту покупку необходимой. Мой плохой сон основан лишь на усталости, такое уже бывало раньше, достаточно лишь закончить со всеми делами, и я снова буду здоров. Было уже такое. Проходили. Неужели она считает, что человек, удостоенный Высшего Ордена Испанской Короны не справится с плохим сном? Да я выбирался, будучи связанным по рукам и ногам, с вражеского корабля, проведя около недели в заложниках, где каждый чертов день меня пытались продать обратно подороже. Но, все-таки, подобная забота с ее стороны очень мила. Она не засыпает раньше меня по своей воле, даже сейчас. Хочет убедиться, что я не стану сидеть за бумагами всю ночь, быть может, именно в этом заключается мое счастье? Нужно уложить ее спать, я не могу позволить ей бодрствовать в столь поздний час в таком состоянии. Я знаю, это глупо, но если ты каким-то образом прочтешь это, знай, ты нужна мне. Дата неизвестна. Должен найти. Найди его. Найти. Находка. Должен найти. Ты найдешь его. Твоя вещь. Острие. Рукоятка. Найти. Найти его. Я найду. Должен. 25.06. Состояние Аделаиды лишь ухудшается. Врач не может ей помочь, лишь прописывает обезболивающее, и я не знаю, что делать. Я не могу выкроить время на записи в дневнике. Слишком много работы. Слишком сильное давление. Я безумно устал. Она бредит. Что мне, черт возьми, делать?! У нее галлюцинации от жара, каждую ночь, каждый день, мы не можем сбить температуру. У нас нет никаких лекарств, что хоть как-либо облегчили ее состояние. Пилюли закончились. Я оформлял заказ, но, похоже, корабль потонул. Еще один. Уже третий за последнюю неделю. Моряки отказываются выходить на воду, я не могу никак помочь Аделаиде. Почему я не могу помочь Аделаиде?! Остается лишь надеяться, что Ласточка тоже задержалась из-за этих инцидентов. По моим подсчетам, она прибудет на Санто-Доминго где-то через месяц. Возможно, я ошибаюсь. Конечно, я ошибаюсь, я теперь постоянно ошибаюсь! Казна постепенно пустеет. Нам едва хватает денег для оплаты труда солдат. Я не справляюсь. Я не справляюсь! Грядет экономический кризис, который мы не сможем выдержать. Скоро весь город погрузится в хаос, обволакиваемый этим мерзким туманом. Я не могу рисковать ее здоровьем. Но нам нужно покинуть этот город. Скорее всего, стоит держать курс на Стальной Остров. Он ближе. Там можно залечь на дно вместе с сынишкой Арсеньегра. Хотя бы пока Аделаиде не станет лучше. Может, придется ее оставить там, а самому вернуться обратно, и решить все проблемы. Да, так будет лучше, безопаснее, надежней. Отличное решение. Если потребуется – я спущу в море «Триумф». Аделаиде нужна помощь, и если это не сделаю я, то не сделает никто. Я не сплю вторые сутки. В горле постоянная сухость, и тело слегка ломит. Иногда я слышу шумы. Чьи-то голоса за окном, но каждый раз, идя проверить, кто это, я стою лишь над пустой улицей. Это просто усталость. Обыкновенное переутомление. Скоро все разрешится, обязательно, я справлюсь с этим, как справлялся со всем другим своим дерьмом раньше. 31.06. Аделаида успокоилась. Ее температура спала. Все хорошо. Кто-то пишет в этой тетради. Кто-то, моим почерком. Я нахожу все новые и новые записи. Я их не писал. Я не мог написать такое. Мне приходится сжигать их в камине. С Аделаидой все в порядке. Сегодня она пыталась читать ее любимую книгу, но пока она слишком слаба, и ей тяжело. Это нормально. Но иногда она смотрит. Смотрит прямо на меня. Молча. Кто пишет эти записи? Может, ты знаешь, Аделаида? И молчишь, потому что он слишком опасен для нас обоих? Я понимаю. Я тоже его слышу. Дата не обозначена. Я вижу, как догорает последняя свеча, что осталась в нашем запасе, меня завораживают эти маленькие капли горячего золотого воска, что падают вниз со стремительной скоростью и застывают в мертвой сухой оболочке, так и не добравшись до конца. Сейчас уже слишком поздно, и, полагаю, я должен идти спать, но, к сожалению, я не вижу время. Часы остановились три дня назад, около полуночи, кажется. Поэтому ты смотришь на меня столько пронзительно? Потому что я не ложусь спать? Скоро лягу. Просто, иногда мне кажется, что даже часы играют со мной в эту необычную жестокую игру, понимаешь, милая? Может, они тоже обманывают мой разум, каждый раз показывая новые даты? Они тоже смеются надо мной, Аделаида, оглушительным стрекочущим смехом, считая, что могут повелевать больным человеком. Но знаешь, что меня пугает больше? Что если это все я? Быть может, они идут, быть может сейчас уже полдень, быть может последняя свеча уже потухла, а я сижу в кромешной темноте или же при ярком свете солнца, бьющим в глаза острым жжением. Быть может, это просто я застыл в своем маленьком странном мирке из четырех стен с монстром, который наблюдает за мной в ночи. А монстр ли? Прекратите! Перестаньте кричать! Я не могу выдерживать их повелевающего тона, любовь моя. Найди его. Найди его. Найди его. Я ощущаю, как нечто острое уперлось прямо в мою шею, рисуя на ней кровавые царапины. Почему я должен найти его!? Я не хочу его искать! Я ничего не хочу искать! Я чувствую, как падает на пол склянка чернил, как ковер пропитывается этой темной густой жидкостью, я слышу, как туман проникает в нашу спальню. И шепчет, он шепчет мне, Милая, он просит меня, он уговаривает, он злится, когда я говорю нет! Правда, теперь я больше не могу говорить. Так же, как и ты больше не можешь читать. Почему ты не читаешь мои записи!? Почему ты не встаешь и не бежишь своими босыми ступнями к моему журналу, почему не переворачиваешь страницы в своем детском любопытстве, почему ты не прижимаешься ко мне ночью, почему ты не молишься!? Почему я нахожу подол твоего платья в саже, а под ногтями – запекшуюся кровь? Что ты такое? Что я такое? Я пишу, и пишу, и пишу, понимая, что не могу остановиться. Руки мои свело от усталости, я плачу на лист пожелтевшей бумаги, потому что не могу позволить себе сомкнуть глаз, Аделаида. Я чувствую, как ты смотришь на меня прямо сейчас. Как твой взгляд упирается мне в спину. Как он пронзает меня насквозь. Но я не лягу с тобой в одну постель, уж извини, Родная. Потому что ты не моргаешь. Твои глаза красные, с иногда лопнувшими сосудами, тонкой нитью обволакивающими белок. Ты мой наблюдатель, мой хищник, а я твоя добыча. Это ты говоришь в моей голове? Я хочу пить. Я постоянно хочу пить. Это ты нарушаешь мою размеренную жизнь? Что ты такое? Почему ты делаешь со мной все эти вещи? Почему с помощью нее? Дата неизвестна. Скажи, остался ли я один? Что таится за твоими мертвыми глазами? Кто прячется за этой странной улыбкой? Что ему нужно от нас? Почему ты смотришь на меня, так выжидающе и холодно, когда я срываюсь на крик? Почему они разговаривают со мной? Ты там? Ты читаешь? Или тупо пялишься на изорванные страницы, когда их охватывают языки пламени!? Скажи мне, я один? Ответь, ты все еще рядом со мной? Отчего ты не говоришь? Я противен тебе? Что с нами стало? Что стало со мной? Моя кожа чешется изнутри, я не могу унять это зуд, расскажи, у тебя так же? Ты чувствуешь, как закипает твоя кровь, когда ты закрываешь глаза. Не молчи! Поговори со мной! Скажи мне! Перекричи их голоса! Почему ты молчишь!? Ты бросила меня!? Ты оставила меня!? Ты оставила меня гнить в этой клетке собственного безумия! Почему я один в этом абстрактном мире? Я не хочу быть один! Не покидай меня! Только не ты! Только не снова! Ты читаешь это?! А может, это просто я стал нем? Почему я нем? Почему не молчат они!? Отчего ты бросила меня!? Нет. Почему я тебя бросил? Дата неизвестна. Не смотри на меня! Дата неизвестна. Я найду его. И все кончится. И все станет прекрасно. И мы с тобой опять заживем хорошо. Я увезу тебя. Увезу как можно дальше отсюда. И мы будем счастливы, я обещаю. Дата неизвестна. Ты ведь читаешь? Пожалуйста, скажи, что ты читаешь. Не оставляй меня одного среди этих криков. Дата неизвестна. Мне кажется, что в этом странном мире безумия лишь дневник остался моим спасением. И ты. Мне хочется верить, что ты где-то рядом. Я хочу знать, что ты все еще меня любишь. Ты меня любишь? Я тебя люблю. И жду твоего возвращения. Может, когда все закончится, мы с тобой утроим морскую прогулку, как раньше? Тебе так нравилось… Теперь, вся моя жизнь – лишь короткие записки на желтом листе бумаги. Пожалуйста, не закрывай журнал. Не позволяй кому-либо писать в нем. Дай мне слово.***
В спальне было тихо. Сквозь окна в комнату просачивался густой холодный туман, укрывая помещение мокрым одеялом прохлады. Диего напрягся. Кожа его покрылась мурашками, волосы встали дыбом, в руках был крепко зажат маленький, но аккуратный нож. Взглядом своим он буравил свою спящую невесту, ощущая, как волны ужаса и отвращения накрывают его с каждой минутой все сильнее. Во рту пересохло. В последнее время он все чаще хотел пить, но ни одна жидкость более не напоминала ему привычную воду. В каждом глотке он постоянно чувствовал солоноватый металлический привкус, и не всегда мог заставить себя проглотить выпитое. Голова гудела, словно после непрерывного пьянства длиной в неделю. Виски пульсировали ужасными колючими вспышками боли, затылок ныл, и это еще больше выводило его из себя. Кто-то, злобный и настырный, постоянно разговаривал с ним. Иногда он приходил не один. Иногда он предлагал, иногда умолял, но очень часто кричал, отчего после каждой их встрече с носа Диего большими каплями падали сгустки крови. Найди его. Ты найдешь его. Твоя цель. Твоя задача. Но больше всего он ненавидел и боялся того, кто лежал в его постели, в обличии молоденькой невесты. Того, кто не умеет читать и лишь наблюдает за ним сквозь полуприкрытые веки. Того, кто не ест, не моргает, не разговаривает, но уходит лишь наступи на улице рассвет и возвращается к ночи. Чьи ногти потресканы и забиты грязью, а подол платья скрывает в себе засохшие красные пятна. Сегодня оно лежало тихо. Будто заснуло, хотя, быть может, просто выжидает нужного момента? Диего чувствовал, как рука его все сильнее сжимала клинок, как ногти впились в кожу, но еще сильнее он ощущал как тоненький жужжащий голосок в голове вновь начал свою ежедневную пропаганду. Он слышал, как шепот переходит в заискивающие речи, постепенно набирая свою громкость. У него есть около минуты до того, как Дон упадет на колени, держась руками за голову, потому что крик будет слишком сильным, потому что его барабанные перепонки будут готовы лопнуть, как он будет утирать со своего лица струйку крови, как упадет на ковер, сжимая легкоотрывающиеся мягкие шерстинки. Сегодня в Санто-Доминго произойдет два убийства. Диего больше не мог выдерживать всего этого. Он не справился со своей задачей, похоронив в чертовом городке все свои надежды, мечты и любовь. Дон покончит со всем в один момент, и род Де Очоа прервет свое существование. Город окончательно погрязнет в бунтах, политических спорах, но ему уже будет никакого до этого дела. Да, пусть он предаст Корону своим мерзким поступком, но, может, лишь окончательно погрузившись во тьму, обретет долгожданный покой, унеся вместе с собой чудовище, которое он успел пригреть на своем плече? Поставив одну ногу на мягкую постель, он замахнулся ножом, целясь в горло спящему существу. Руки его задрожали. Голос окончательно сорвался на крик, отдаваясь в голове громким звоном, ярчайшим эхом, яростью и желанием. Она была готова взорваться. Первые бордовые капли упали на белую чистую простынь, расползаясь ярким пятном. Облизнув сухие солоноватые губы, Диего чувствовал, как к горлу поднимается тошнотный комок. Сейчас, он прирежет свою спящую жену. Может, как-нибудь устроим морскую прогулку вместе? По щекам покатились слезы. Боль в голове стала невыносимой, она разбивала его разум, разрезала его на мелкие кусочки изнутри. Среди темной ночи, освещаемой лишь сиянием Луны, блеснула сталь. Диего поднял взгляд, чтобы получше увидеть, как изменится ее цвет, когда острие проткнет шею, и, горизонтально, оставит там свой глубокий надрез. Как постель побагровеет, и, кровь, чистая и свежая, брызнет ему в лицо. Как силы оставят его, как он упадет рядом с трупом, глотая слезы и сдерживая всхлипы. Как с утра он оглядит спальню усталым бессмысленным серым взглядом, не слыша голосов, чувствуя в себе лишь пустоту, и, выбравшись из липкой лужи, поднесет нож к своей шее. Как их найдут, разложившихся, среди пыли, и, единственные случаи, когда их упомянут, будут пьянки в барах среди солдат, некогда прислуживающих ему. Черные кудри, что тронула первая седина, осунувшееся лицо, темные круги под глазами, неаккуратная щетина, нет, это был не он. Руки, сжатые в кулаки, и маленькие шрамы на ладонях. Дрожащие губы, и красные после отсутствия отдыха глаза. Нож, занесенный над головой, около спящей фигуры, периодический блестящий в темноте. Тебе раньше нравилось… И голос, заставляющий его опустить рукоять, со свистом рассекая воздух. Дон закричал. Нож выпал из его рук, приземляясь на мягкую постель. Диего сжался в комок, схватив себя за волосы. Голос рвал, метал, оглушал его, бил по воспоминаниям, проникая в самые интимные уголки его разума. Он повелевал, он заставлял, манил, кидался на него с особой жестокостью, не оставляя попыток на сопротивление. Его заставляли убить ее, вспороть ей горло, пачкаясь в девичьей крови. Его направляло на их общую смерть необъяснимое, столь резкое и быстрое безумие Дона. Этого ли он хотел добиться, ведя ее под венец, когда в их свадьбу на город опустился первый увиденный им холодный туман Санто-Доминго? Этого ли хотела она, смущенно улыбаясь в их странную встречу, когда та остановила мальчика-карманника одним лишь разговором и убедила Диего не наказывать его? Туман поднялся до одного уровня с постелью. Он окутывал Дона и его супругу своим влажным дымом, и, Диего начало казаться, что, кажется, сейчас его самого унесет в Царство Мертвых разгневанное на него существо, шепчущее в мыслях, когда мягкая девичья рука стала гладить его по голове. Нечто коснулось его лица, и поднимая его, дотронулось мягкими губами жесткой колючей щеки. - Выслушай меня очень внимательно. – Шепнула она, наблюдая, как рассеивается проклятый туман, как опустошенный взгляд Диего рассматривает тонкие черты ее лица. Голос, взбешенный и яростный, стал затихать. И он услышал.***
Последний лист. Дата неизвестна. Его зовут Битлджус.