Господин золотых полей

R
В процессе
291
1
автор
Jonathan van Koot соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 54 061 слово, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
291 Нравится 89 Отзывы 79 В сборник

Глава 10. Небрежно упущенное

Настройки
Примечания:
В день жатвы всё поместье высыпало в поле. Старк стоял на холме, наблюдая, как золотое море колосьев колышется под ветром. Солнце, низко висевшее над горизонтом, окрашивало всё в теплые оттенки янтаря и меда. Воздух был наполнен ароматом спелой пшеницы и свежескошенной травы. Внизу, среди жнецов, мелькала русая голова Питера, а за ним, как утята, бежали деревенские ребятишки. Герцог не сводил глаз с юноши. Питер, засучив рукава рубахи, ловко орудовал серпом, его движения были точными и уверенными. Казалось, он вкладывал в каждый взмах всю свою энергию, всю радость жизни. Солнце играло в его кудрях, превращая их в огненный ореол, а смех, звонкий и беззаботный, разносился по полю, будто музыка. — Милорд! — Карен подбежала, запыхавшись. — Пришли купцы из столицы! Старк не ответил. Он слушал. Скрип телег. Шёпот женщин. Звон серпов. И этот… этот забытый детский смех, который теперь не щекотал, а грел сердце, как хороший коньяк. Он ловил каждое движение Питера, каждую улыбку, каждый взгляд, брошенный в его сторону. Впервые за долгое время он чувствовал, как что-то внутри него оттаивает. Это было странно — осознавать, что этот мальчишка, когда-то неуклюжий и болтливый, теперь стал для него чем-то большим. — Пусть подождут, — сказал он наконец. — Сегодня мы празднуем. И в этот момент первый сноп упал к ногам юноши, рассыпавшись золотым дождём. Питер, заметив взгляд герцога, широко улыбнулся и помахал ему рукой. Его глаза сияли, как два кусочка летнего неба, а на щеках играл румянец от труда и солнца. Старк почувствовал, как что-то сжимается у него в груди. Это было незнакомое, но приятное чувство — теплое, как первые лучи утра, и тревожное, как предчувствие неизбежного. Он медленно спустился с холма, направляясь к Питеру. Каждый шаг казался ему осознанным, будто он шёл навстречу чему-то новому, чему-то, что он ещё не решался назвать. — Хорошая работа, — произнёс он, остановившись рядом с юношей. Питер выпрямился, вытирая лоб тыльной стороной ладони. Его рубаха прилипла к спине, обрисовывая контуры тела, а капли пота блестели на шее. — Спасибо, Ваша Светлость, — ответил он, слегка запыхавшись. — Земля-то у нас щедрая. Старк кивнул, но его мысли были далеко. Он смотрел на Питера и видел не просто слугу или преемника, а человека, полного жизни, света и надежды. И в этот момент он понял: что-то изменилось. Что-то, что уже не вернуть назад. Он отвернулся, делая вид, что рассматривает урожай, но в душе уже знал — это начало чего-то большего. Начало, которое он пока… все ещё не решался назвать.

***

Зал для приёмов в поместье Старков, некогда пустовавший и пыльный, теперь был наполнен жизнью. На столе, покрытом тяжёлой скатертью, стояли кувшины с вином, тарелки с фруктами и свежим хлебом. У окна, затянутого лёгким тюлем, курились благовония, отгоняя запах пыли и старости. Купцы, грузные и важные, расселись вокруг стола, их глаза оценивающе скользили по герцогу. Они привыкли видеть его холодным, расчётливым, но сегодня что-то было иным. — Ваша Светлость, — начал старший из них, толстый бородач в расшитом золотом кафтане, — зерно ваше доброе, но цена… — Цена, — перебил его Старк, слегка наклонив голову, — соответствует качеству. Его голос звучал уверенно, но внутри он чувствовал лёгкое напряжение. Эти переговоры были важны — от них зависело, сможет ли поместье восстановиться окончательно. И тут за его спиной послышался лёгкий шорох. — Милорд, — прошептал Питер, наклонившись так близко, что его губы почти касались уха герцога. Тони почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Тёплое дыхание юноши, смешанное с запахом солнца и пшеницы, обожгло кожу. — Они боятся, что зерно не выдержит долгой перевозки, — тихо сказал Питер. — Но если предложить им мешки с прослойкой из соломы, как мы делали для хранения… Старк едва сдержал улыбку. — Господа, — произнёс он, обращаясь к купцам, — я понимаю ваши опасения. Но что, если я предложу вам не просто зерно, а зерно, упакованное особым образом? Купцы переглянулись. — Каким образом? — спросил бородач. — Мешки с двойной прослойкой, — продолжил Старк, чувствуя, как за его спиной Питер слегка дотрагивается до его плеча, будто подбадривая. — Внутренний слой — плотная ткань, пропитанная маслом, внешний — солома. Это сохранит зерно сухим даже в самую долгую дорогу. Купцы зашептались. — Это… неожиданно, — пробормотал один из них. — И дорого, — добавил другой. — Но выгодно, — мягко, но твёрдо сказал Старк. — Ваши потери сократятся вдвое. А значит, и прибыль будет выше. В зале воцарилась тишина. Питер, стоявший чуть позади, слегка сжал пальцы на плече герцога — лёгкое, почти незаметное прикосновение, но от него по телу Тони разлилось тепло. — Мы подумаем, — наконец сказал старший купец. — Конечно, — кивнул Старк. — Но учтите — предложение действует только до заката. Купцы заворчали, но в их глазах уже читался интерес. Когда купцы удалились в гостевые покои для обсуждения, Старк остался один в зале. Он подошёл к окну, глядя на двор, где суетились слуги, грузили мешки, вели переговоры мелкие торговцы. Всё это — благодаря Питеру. Поместье Старков ожило. Торговый путь начал приносить плоды. Раньше здесь была тишина. Теперь — жизнь. Деревни, которые считались погибшими, снова заселялись. Поля, выжженные пожаром, дали урожай. Даже рудники, казалось, заработали с новой силой. И всё это — потому что однажды в его кабинет ворвался этот неугомонный мальчишка. — Милорд? Старк обернулся, чувствуя пустоту без привычного «Вашесть». Его мальчишка вырос. Питер стоял в дверях, слегка запыхавшийся, с лицом, раскрасневшимся от солнца и труда. В его руках был свиток — новые расчёты по поставкам и соглашения с купцами. — Всё готово, — сказал он, улыбаясь. — Вас ждут на торжественный ужин в честь заключения союза! Тони взял свиток, и их пальцы на мгновение соприкоснулись. Он вдруг осознал, как сильно изменился этот юноша. Где-то исчез тот нескладный, вечно спотыкающийся мальчишка. Перед ним стоял молодой мужчина — умный, красивый, с ясными глазами и твёрдой походкой. — Спасибо, — тихо сказал Старк. — За что? — удивился Питер. — За всё. Юноша засмеялся, и этот звук, чистый и звонкий, наполнил комнату, как солнечный свет. — Это же моя работа, милорд. — Да, — прошептал Тони, глядя ему в глаза. — Твоя. И в этот момент он понял, что уже не может представить свою жизнь без этого смеха, без этих глаз, без этого тепла, которое Питер принёс в его дом. В его сердце.

***

Стол в кабинете герцога, некогда заваленный картами военных кампаний и чертежами орудий, теперь утопал в пергаментах иного рода — приглашениях на балы, званые ужины, охотничьи выезды. Позолоченные конверты с гербами знатных домов пылились нетронутыми, их печати оставались нераскрытыми. Тони проводил пальцем по резному краю очередного приглашения от маркиза Барнса, ощущая подушечками пальцев шероховатость сургучной печати, прежде чем отложить его в сторону. За окном пролетела стайка воробьев, их тени мелькнули на дубовых панелях стен. Герцог поднял голову, прислушиваясь к доносящимся из коридора звукам — звонкий смех, торопливые шаги, потом глухой удар и сдавленное «ой!». Он не смог сдержать улыбки. «Опять врезался куда-то», — прошептал он, представляя, как Питер, краснея от смущения, подбирает разлетевшиеся по полу персики, а служанки сдерживают смешки. Неважно, сколько лет было этому сорвиголове, в поместье без взора чужих глаз Питер оставался верен себе и своей неуклюжести из-за торопливости. Его крепость. Его убежище. И его… Но мысль осталась недодуманной, прерванная стуком в дверь. — Ваша Светлость, отчеты из рудников, — Джарвис положил на стол стопку аккуратно перевязанных документов. Он все реже заходил в кабинет, чаще отдых и обучал новое поколение слуг. Ему нравилось заботиться о юных дарованиях, которые были направлены самой Романовой. Тони кивнул, уже погружаясь в цифры. Чернила еще не высохли на последней странице — управляющий явно работал допоздна. За дверью внезапно раздался шум — что-то упало, кто-то вскрикнул, потом послышался сдавленный смех. «Питер и Карен, должно быть», — подумал герцог, откладывая перо. Он подошел к двери и приоткрыл ее. В коридоре действительно царил хаос — Питер, весь перепачканный чернилами, пытался поднять рассыпавшиеся бумаги, а Карен, прижимая к груди уцелевшие свитки, делала ему выговор: — Я же говорила, не беги с ними по лестнице! Ты — не акробат! Теперь половина расчетов… — Ай брось, они все равно такие скучные! — возразил Питер, поднимая очередной лист. — Если бы их хоть немного украсить… Видишь, пятно симпатичное. — Расчетами не любуются, их изучают! Когда ты уже повзрослеешь! Тони оперся о косяк, наблюдая за этой сценой. Солнечный луч, пробивавшийся через витражное окно, играл на кудрях Питера, превращая их в живое пламя. — Ми-ми-милорд! — первым заметил его Питер и тут же покраснел, понимая, в каком виде предстает. Он сразу же выпрямился, скрыл улыбку и расправил плечи. Карен выпрямилась, стараясь сохранить достоинство: — Мы… мы принесли расчеты по новому дренажу, Ваша Светлость. Тони взял у нее несколько свитков. — Придется переделывать? — Нет-нет, Милорд! — Питер вскочил, размахивая руками. — Все цифры у меня здесь, — он постучал пальцем по лбу, оставив чернильное пятно на виске. Герцог не смог сдержать смешка. — Тогда, может, сначала вытрешь лицо? Питер потрогал щеку, смущенно скривился. Карен вздохнула и достала платок. Солнце стояло в зените, когда они собрались в малой гостиной — Тони в кресле у окна, Питер, разложивший свои чертежи на низком столике, Карен, склонившаяся над ними с критическим взглядом. — Вот здесь, милорд, — Питер провел пальцем по схеме, он хмурился, погруженный в расчеты, — если прорыть канал не прямо, а зигзагом, вода будет распределяться равномернее. Его ноготь был обгрызен, на костяшках пальцев — свежие царапины. Тони следил за движением этой жилистой, загорелой руки, отмечая про себя, как изменилась она за эти годы — исчезла дрожь недоедания, появилась уверенность. — Зигзаг увеличит длину канала вдвое, — возразила Карен, тыкая в чертеж своим карандашом. — Но уменьшит затраты на укрепление берегов! Тони наблюдал за их спором, попивая охлажденный лимонад. Капли конденсата стекали по бокалу, оставляя мокрые круги на подлокотнике. — А если… — он внезапно наклонился вперед, протягивая руку к чертежу. Его плечо коснулось плеча Питера — мимолетное, едва заметное прикосновение, но юноша замер, дыхание его участилось. — Если только здесь сделать ответвление… — Тони провел линию, ощущая, как тепло от тела Питера проникает сквозь тонкую ткань его рубашки. Карен что-то говорила, но герцог уже не слушал. Он видел, как по шее Питера расползается румянец, как дрожат его ресницы, когда он опускает взгляд. — М-может быть… — прошептал Питер, и его голос звучал низко и хрипло. Тони медленно отодвинулся, оставляя между ними снова приличное расстояние. Но в груди что-то сладко ныло.

***

Терраса, залитая алым светом заката. Тони стоял у перил, кубок с вином в руке. Где-то внизу, у фонтана, смеялись новые служанки. В воздухе витал аромат скошенной травы и нагретого за день камня. Шаги на ступенях. Он узнал их сразу — легкие, торопливые, с характерным подскоком на предпоследней ступеньке. — Милорд? Тони обернулся. Питер стоял, заслоняя собой заходящее солнце, его силуэт обрамляло золотое сияние. В руках он держал какой-то сверток. — Я… я сделал кое-что… — он протянул сверток. Тони развернул его. Это была карта поместья — не точная, не аккуратная, но наполненная жизнью. Здесь были обозначены не только поля и постройки, но и детским почерком «то дерево, где гнездятся соловьи», «лужайка, где лучше всего смотреть на звезды», «тропинка, по которой бегает рыжий кот». — Тут детишки постарались, не смог отказать. Но я подумал, что поместье тоже стоит… Облагородить, — скромно предлагал Питер. На территории поместья появились постройки для фильтрации воды, чудоковатая паровая машина, новое инженерное помещение, лаборатория и даже лекторий. Но Тони Старк возвращался к детским рисункам, где был изображен герцог рука об руку с Питером, Карен и Джарвисом. «Так меня видят дети?» — Это… — голос герцога предательски дрогнул. — Дом, — просто сказал Питер. — Ваш дом. И в этот момент Тони понял — он готов обещать. Обещать все. Лучшие весны, самые теплые лета. Любовь без условий и требований. Он протянул руку, пальцы его коснулись щеки Питера, смахнули невидимую пылинку. — Наш, — поправил он тихо. Питер замер, его глаза расширились. Потом он улыбнулся — робко, неловко, по-детски. Как раньше. И для Тони это было прекраснее всех баллов мира. — Пройдем в кабинет. Много работы, надеюсь, поможешь мне с… — Тони пытался находу придумать ему причину остаться. Но он сдался, понимая, что перебарщивает со своей силой. — Нет, лучше иди выспись. Завтра у нас второй раунд переговоров по руде. Нужна твоя светлая голова. Питер нехотя ушел, не успел ничего связанного произнести. Кабинет тонул в полумраке. Единственный светильник отбрасывал дрожащие тени на стены. Тони дописывал последнее письмо, когда услышал шорох у двери. — Заходи, Джарвис. Питер просунул голову в проем. — Вы еще не спите? — А ты? — Не могу, — Юноша вошел, держа в руках поднос, две чашки, чайничек и сухое печенье, — Думал… может, чаю? Помочь с рассортировкой? Тони отложил перо. — Садись. Питер осторожно устроился на краю кресла напротив. В свете лампы его веснушки казались темнее, глаза — глубже. Он протянул чашку, их пальцы соприкоснулись — мимолетно, случайно. — Спасибо, — сказал Тони, вдыхая аромат мяты. Питер улыбнулся, потупив взгляд. — Всегда пожалуйста. За окном никому не спалось. Там пел соловей. Где-то вдалеке скрипела телега ночного сторожа. Чья-то кошка искала компанию. Но здесь, в этом круге света, существовали только они двое. Тони смотрел, как дрожит пламя свечи в глазах Питера, и думал, что ни один бал, ни один прием не сравнится с этим мгновением. Потому что это было не просто убежище. Это было счастье. Настоящее, живое, дышащее напротив него, обжигающее губы слишком горячим чаем и заставляющее сердце биться чаще. И ради этого стоило остаться дома.

***

Глубокая ночь. В подземной мастерской герцога, где воздух был густ от запахов машинного масла и раскаленного металла, колеблющийся свет газовых рожков отбрасывал на стены причудливые тени. Пламя дрожало в стеклянных колпаках, будто затаив дыхание перед грядущей бурей. Тони стоял, опершись о массивный дубовый стол, заваленный чертежами и деталями механизмов. Его рукава были закатаны до локтей, обнажая покрытые сажей и мелкими шрамами руки — руки человека, не боявшегося работы. — Этот шарнирный узел не выдержит нагрузки, — его голос, обычно такой уверенный, теперь звучал как скрип ржавых петель. Он провел пальцем по схеме, оставляя темный след на пожелтевшей бумаге. — Ты хоть представляешь, какое давление будет при полном заполнении канала? Эти штифты согнутся, как соломинки. Питер, стоявший у верстака, резко поднял голову. В свете ламп его русые кудри казались живым пламенем, а веснушки — рассыпанными по лицу золотыми песчинками. — Они выдержат! — его голос звенел, как удар молота о наковальню. — Если сделать фаску под сорок пять градусов и добавить компенсатор напряжения здесь… — его палец, покрытый царапинами и следами ожогов, ткнул в чертеж, — …то распределение нагрузки изменится кардинально! Вы просто не хотите признать, что ваша схема устарела! Тишина повисла между ними, густая, как масло в станках. Тони медленно выпрямился. Его тень, удлиненная и угловатая, поползла по стене, словно готовясь к прыжку. — Моя схема… — он говорил медленно, подбирая слова, как подбирают осколки разбитого стекла, — …проверена десятилетиями. Твоя… Его взгляд скользнул по чертежам, — …детские каракули. Питер аж подпрыгнул на месте. — А ваши «проверенные» дамбы рухнули в первый же ливень! — он швырнул гаечный ключ на стол с таким грохотом, что где-то в углу звякнули стеклянные колбы. — Или вы забыли, как ваши «непогрешимые» расчеты оставили половину деревень без урожая?! Воздух между ними наэлектризовался. Тони сделал шаг вперед. Еще один. Они стояли так близко, что Питер чувствовал на своем лице тепло его дыхания, смешанное с терпким запахом виски и металла. — Ты переходишь черту, — прошептал Тони. Его голос был тихим, но в этой тишине слышалось бряцание доспехов перед битвой. — Нет, это вы боитесь! — Питер не отступал, его глаза горели. — Боитесь, что я прав! Боитесь, что вам придется признать — я не просто мальчишка, которого вы подобрали из жалости! — Жалости? — Тони резко рассмеялся, и этот смех прозвучал как лязг опускаемого моста. — Ты думаешь, я трачу на тебя время из жалости? Питер сжал кулаки так сильно, что его ногти впились в ладони. — А почему еще? Кто я для вас? Слуга? Шут? Игрушка?! — Ты… — Нет, знаете что?! — Питер перебил его, и теперь его голос дрожал, как натянутая струна перед разрывом. — Я — единственный, кто терпит ваши язвы, ваши приступы, ваше чертово высокомерие! И знаете почему?! Он вдруг замолчал, словно осознав, что зашел слишком далеко. Его глаза расширились, губы дрогнули. — Потому что…? — Тони наклонился чуть ближе. В его голосе теперь звучало что-то новое — не гнев, не раздражение, а… ожидание. Питер резко отвернулся, схватился за край верстака. — Ничего. Забудьте. Он сделал шаг к выходу, но Тони перехватил его за запястье. Его пальцы, грубые и сильные, обхватили тонкую кость так бережно, будто держали хрупкий механизм. — Договаривай. — Отстаньте! — Питер дернулся, но герцог не отпускал. — Ты сказал «потому что». Потому что что? Питер замер. Его дыхание стало частым, поверхностным, как у загнанного зверька. В свете ламп было видно, как капли пота скользят по его вискам. — Потому что… потому что я в-в… Он не закончил. Вместо этого резко вырвался, и дверь мастерской захлопнулась за ним с таким грохотом, что с полки упала банка с гвоздями. Тони остался стоять среди разбросанных чертежей и инструментов, слушая, как эхо этого грохота растворяется в ночи.

***

Питер стоял у кувшина с водой, дрожащими руками наливая воду. Стакан звенел о край, вода проливалась на каменную столешницу, образуя маленькие озера. — Идиот. Полный идиот, — он шипел себе под нос, сжимая стакан так, что костяшки побелели. — Как ты мог… как ты посмел… Он опрокинул воду в себя, часть пролилась на рубашку, оставив темное пятно на груди. — Он теперь точно выгонит тебя. Или посмеется. Или… или… Его голос сорвался. Он поставил стакан с таким звоном, что вздрогнул сам. За дверью, в темноте коридора, стоял Тони. Слушал. Его пальцы сжались на косяке так сильно, что дерево затрещало. Герцог медленно отступил. Не сейчас. Не так. Он повернулся и ушел в темноту коридора, оставляя Питера наедине с его мыслями. Но в груди что-то жгло. «Потому что я вас…», — уронил призрачный шёпот в темноте. Герцог раз за разом прогонял его фразу, заканчивая по-разному. Но очевидную концовку он игнорировал. Теперь он знал точно то, что боялся предположить: степень этого неозвученного чувства. Перед лицом вылез противный Стив, мерзко предавши его на гражданке. Их липкий разговор на лавочке в саду, когда они стыдливо прятались. После того вечера Старк принял простое отсекающее всю боль решения - не впускать. Не надеяться. Не отдаваться чувствам. Но герцог надеялся. Ждал. Томился. И даже если он смог бы обуздать собственный страх перед юнцом, Старк не мог закончить за него фразы. Не мог повлиять на решение. Не мог... Хотел бы, но не мог осуществить то, что похоронил. Питер должен был сказать это сам. Когда будет готов. Когда чувство созреет. Когда он дорастет. А пока… Тони вздохнул и потянулся к графину с виски на полке. Ему предстояло долгое ожидание с самим собой. - Старый ты вонючий пердун, а не герой романов. Пора за работу.
291 Нравится 89 Отзывы 79 В сборник
Отзывы (2)