ID работы: 8619764

Мир, где ты не будешь один

Слэш
PG-13
Завершён
1000
автор
Размер:
61 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1000 Нравится 193 Отзывы 296 В сборник Скачать

Часть 4.2

Настройки текста
Одинокого Питера не пришлось уговаривать ни секунды. Питер-путешественник и без того не сомневался в этом, а после знакомства того Питера с Тони и вовсе никаких сомнений в принципе быть не могло. Увидев знакомую броню, ожидавший их в условленном месте Питер просто замер. А когда Тони свернул ее, оставшись в невзрачном спортивном костюме, и вовсе превратился в скорбный памятник самому себе. Видимо, экстраординарность ситуации Тони тоже слегка нервировала. Покосившись на своего Питера и пару мгновений помедлив, он все же сделал шаг навстречу, одновременно протягивая руку. Для здешнего Питера это стало спусковым крючком. Едва не сбив своего двойника с ног, он так метнулся к Тони, что тот под его напором еле устоял на месте. — Ну-ну, ребёнок, полегче, — прокряхтел тот, послушно обнимая прильнувшее дрожащее тело, — это ты у нас юнец в самом расцвете лет и с суперсилой, а я просто обычный человек. — Ребёнок? — невнятно пробормотал тот, так и не отлипая от груди Тони, — ребёнок… О боже… Тони бросил недоуменный взгляд на своего Питера, но тот только поморщился от его недогадливости, хотя тут же и обругал себя за эту раздражительность. Ни одному Тони этого не понять. Надо быть именно Питером, чтобы на миг представить себе, каково это: потерять своего Тони, потерять смысл и радость всей жизни, а потом вдруг вновь услышать это ранее ненавистное, а сейчас такое желанное: «ребёнок». Впрочем, здешний Питер быстро овладел собой и уже через несколько минут смог отлепиться от Тони, а еще немного погодя, смешно раскрыв рот, слушал их безумный план про его знакомство с третьим Тони. Питер-путешественник отчетливо видел, что тот еле удерживается от того, чтобы заорать «Да-да-да!!!». На его месте он бы и удерживаться не стал. Он прекрасно понимал, что, стараясь убежать от сжирающей изнутри боли, Питер хоть сейчас готов с головой броситься в этот самообман— попытку заменить его настоящего Тони двойником. И знал, что сам поступил бы точно так же. С третьим Старком все было намного сложнее. Они этого ожидали, но от этого знания Тони не становился менее мрачным, отправляясь туда в одиночестве. Ни одного Питера ему пока решили не представлять, резонно рассудив, что надо хотя бы немного почву подготовить. С учетом неприязни этого Старка к местному Паркеру, никто и понятия не имел, как он отреагирует на предложение взять его юное подобие из другого мира в ученики и помощники. О более тесном и романтическом общении пока никто даже заикаться не собирался. Хозяин мастерской встретил нежданного гостя многозначным хмыканием и, не размениваясь на приветствия, сразу в лоб спросил, чего надо. Тони внутренне выругался на кретинизм ситуации и свою невозможность отказать Питеру (Питерам), призвал всё свое красноречие и бросился в бой. — И зачем мне всё это? — наконец скептично спросил местный Тони в ответ на самую страстную речь Тони-гостя в его жизни. — Хорошо, допустим, твой Питер — не мудак и не предатель, а милый мальчик-зайчик, которого ты с удовольствием припахал для бесплатной работы в мастерской. И не спорь! Я твои замыслы насквозь вижу. Но меня судьба рабовладельца ничуть не манит. Здешний Питер при жизни был мне просто противен, а после его безвременной смерти я просто выкинул его из головы. И вот сейчас ты внезапно предлагаешь мне каждый день пялиться на его мелкую копию? Какого черта мне это делать? Даже Тони от такой внушительной отповеди растерялся. Крыть, в общем, было нечем. Но затем он вспомнил, какой робкой надеждой засияли глаза одинокого Питера, когда они раскрыли перед ним свой план, как неловко тот прятал за спиной задрожавшие руки, надеясь скрыть эту дрожь, как несмело выспрашивал все подробности их знакомства вот с этим надменным и чопорным Старком, и понял одно. Он не может предать доверие этого мальчика. Если они самоуверенно и поспешно подарили ему надежду, то теперь он обязан сделать все, чтобы она оправдалась. Потребовалось несколько встреч, куча аргументов — как надуманных, так и реальных, — все его обаяние и умение убеждать, бессовестные попытки давить на жалость и взывать к сочувствию, чтобы Старк нехотя согласился на пару часов в день присутствия Питера в его мастерской. — Всё ещё думаешь, что это хорошая затея? — с сомнением протянул Тони, облегченно вытягиваясь на диване в углу мастерской. Он только что вновь вернулся из того мира и чувствовал себя в разы хуже выжатого лимона. Разговоры с тем Старком, упрямым до бешенства, каждый раз высасывали из него все силы. Если он сам хоть немного похож на своего двойника, то как, черт возьми, Питер терпит его уже столько времени?! — Не особо, — критически качнул головой Питер, при этом сосредоточенно заливая паутину в шутеры, — но она единственно возможная. Другого свободного Тони мы нигде не нашли? Не нашли. Так что вот… — А может, и не надо было тогда все это начинать? На этот раз Питер отложил свои шутеры и посмотрел на Тони таким долгим и серьезным взглядом, что тому явно стало неуютно, словно он только что сморозил величайшую глупость. Судя по недоумению в глазах Питера именно так всё и было. — Тони, — проникновенно возвестил Питер. — Я не знаю, надо было или нет, не знаю, как оно там правильно с точки зрения всеобщего блага или высшей справедливости какой-нибудь. Но я знаю себя. И я совершенно точно знаю, что всё, чего хочет Питер, это ещё раз увидеть Тони Старка. Того или не того, это уже не так важно. Тем более между ними так ничего и не успело начаться, и чувства Питера практически застыли на этапе молчаливого обожания. Ему важно не быть одному, как ты этого не понимаешь?! Тони, громко вздохнув, поднялся с дивана, пружинящим шагом подошел к Питеру, вскинувшему на него глаза снизу вверх, и привычным до боли жестом взлохматил любимые кудряшки. — Ладно… Ладно, малыш, может, ты и прав. Может быть, все наши путешествия и случились в конце концов именно для встречи тех двух одиночеств.

***

В том, что Питер оказался прав (как всегда!), они убедились сразу же, как только увидели взгляд одинокого Питера, которым тот намертво приклеился к местному Старку, услышали его короткое «Ох!!!» и увидели руку, прижатую к губам. Явно, чтобы не разрыдаться. — В моей жизни было дохрена всякого абсурда, но эта история определенно лидирует в хит-параде, — невесело и скорее по привычке съязвил Старк, но и Тони, и Питеру было ясно как божий день, что его тоже всё это выбило из колеи. — Здравствуйте… мистер Старк, — почти прошептал одинокий Питер, все так же не сводящий с него глаз и, кажется, даже ни разу не моргнувший с момента их прибытия сюда. — Привет, — криво улыбнулся тот, — извини, Паркер, мне слегка непривычно видеть тебя таким. Черт, вернее вас обоих! Я точно свихнусь от этой фантасмагории. Тебе же рассказали про… — Да-да, про того Питера я знаю! — торопливо перебил его тот и горячо выдохнул: — он был полным идиотом… Все присутствующие в комнате с ним охотно согласились, кто молчаливым кивком, а кто — выразительным «Угу!». — В общем, так, ребятки, — традиционно взял на себя роль вожака Тони, — давайте еще раз все проговорим вслух, чтобы потом не было недомолвок. Питер после… трагедии, о которой мы все знаем, остался один, и ему очень нужен наставник, человек, который сможет поддержать и помочь. Сами понимаете, что лучше Тони наставника ему не найти. На сей раз с ним горячо согласились двое мальчишек, отчаянно закивав так, что китайские болванчики удавились бы от зависти. — Тони Старку этой реальности, — продолжал вещать Тони-путешественник, — в общем, особо никто не нужен. Эстафету одобрения оратора перехватил упомянутый Тони, издав краткий хмык, на что оба Питера синхронно насупились. — Но! — Тони-путешественник поднял палец. — Это он так думает! Причем глубоко заблуждается. Потому что помощь чертовски умного, смышленого, ловкого, нечеловечески сильного, храброго, честного, а главное, абсолютно преданного супергероя ещё никому не помешала! С чем Тони Старк, как несомненный гений, не смог не согласиться и принял наше предложение. Одновременно смутившиеся при перечислении всех достоинств Питеры с восторгом и благодарностью воззрились на здешнего Старка. Тот разрекламированным на весь мир движением закатил глаза — от чего одинокий Питер крупно вздрогнул всем телом — но спорить не стал. — На этом моменте мы с Питом считаем свою миссию выполненной, а вы, народ, дальше как-нибудь сами. Постарайтесь найти общий язык, вот увидите, потом сами нам спасибо скажете. Пока два Тони о чем-то переговаривались на прощание, Питер улучил момент и быстренько оттащил в сторону совершенно взвинченного и растерянного одинокого Питера. — Помни, это Тони. Каким бы сухим и черствым он тебе ни казался, но это Тони. А почти во всех мирах, где мы были, Тони и Питер любили друг друга. И этот Тони однажды тоже придёт к этому осознанию, но не факт, что быстро. Так что теперь всё в твоих руках. — Мой не любил, — тускло просипел Питер, глядя в пол. — Да с чего ты взял?! — раздраженно прошипел Питер-путешественник. — Сам же говоришь, что он машину времени изобрёл, чтобы тебя спасти! Что он жену и дочь бросил ради этого! Ты вообще понимаешь, о чём это говорит?! — Вот именно: жену и дочь. Он семьёй обзавёлся, жил прекрасно все эти пять лет, пока меня не было, — прозвучал еще более безжизненный ответ. — Дурак ты, Питер! Если он понятия не имел о твоих чувствах, то что он должен был делать?! Женился, наверняка, просто, чтобы хоть как-то пустоту заполнить. А как только появился шанс тебя спасти, плюнул на всё. Поставил тебя выше всего. Чтобы у тебя был шанс на счастье. Так что не потрать его зря, понял?! Одинокий Питер наконец взглянул прямо в глаза раздраженному Питеру и после пары молчаливых мгновений решительно кивнул.

***

Питер часто думал, как же там сведенная ими парочка и не раз порывался сгонять в гости, но каждый раз одергивал себя. Не стоит пока соваться туда, где всё обстоит неизвестно как (но, зная характеры обоих действующих лиц, то, с вероятностью 70 процентов, очень непросто.) В конце концов, и у Питера, и у того Тони остались координаты этой вселенной, и в случае чего те могли наведаться к ним сами. Правда, Питер был твердо уверен, что тот Тони ни за что этого не сделает, а вот от Питера этого вполне можно было ожидать. Впервые тот появился примерно через месяц. Питер был так рад гостю, что чуть не затискал в объятиях, а потом утащил в свою комнату, приказал Карен втихушку отключить все следилки Пятницы и принялся жадно про всё расспрашивать. — У нас всё… сложно, — нехотя поделился тот, машинально крутя попавшийся под руки учебник. — По Тони видно, насколько он не привык к чужому присутствию рядом и насколько ему от этого некомфортно. На самом деле я вообще не понимаю, почему он всё ещё меня терпит. — Мне кажется, он и сам не понимает, — вслух подумал Питер. — Но что-то мне подсказывает, что это точно не чувство долга или что-то подобное. Гость досадливо поморщился и отвернулся, не иначе как желая скрыть свои чувства. — Да нет, какое там… Мы и разговариваем-то по чайной ложке в день. Он своими делами занят, лишь иногда просит чего-нибудь поднести или подержать, ну или, там, кофе сделать. А все остальное время я сижу тихонько, как мышь, в своем уголке, пытаюсь домашку делать или над проектами работать, хотя ничерта не выходит. — Ещё бы, — кивнул Пит со знанием дела, — какие там проекты… Помню себя, когда Тони меня только-только начал к делам допускать. У меня была такая восторженная каша в голове, что до сих пор поражаюсь, как я не устроил взрыв какой-нибудь. — Вот-вот! А у меня этот этап второй раз, представляешь? — Угу… Жуть просто. — Именно. Да ещё… Он так сильно замялся, что Питер обеспокоенно на него уставился. — Чего? Он тебя обидел?! Ты скажи обязательно, если да, так нельзя оставлять! — Нет-нет, ты что! Ни разу. Проблема не в нём, а во мне. Знаешь, я порой чувствую себя таким… предателем, что ли… Вот смотрю на него и сердце замирает, и руки трясутся, и внутри те самые бабочки с пауками вперемешку скачут. А потом как молотом под дых осознание: это же не он, не мой Тони! Это чужой человек! И как я могу тогда?! Это ж измена почти… Питер озадаченно слушал собеседника, явно разволновавшегося, судя по тому, что тараторить он начал почти вдвое быстрее, чем обычно. С этой точки зрения на ситуацию не посмотрели ни он, захваченный идеей всех осчастливить, ни Тони, который по сути пошел у него на поводу. — Прикинь, я недавно так себя измучал этими сомнениями, что чуть не решил послать всё к черту и больше не приходить. И он, именно в этот день, словно каким-то шестым чувством что-то уловив, вдруг ляпнул: «Карапуз, не помнишь, куда я платы от дрона ПС-105 засунул?». И от одного этого «карапуза» я чуть не умер прямо на месте. И сразу понял, что не смогу уже никогда от этого отказаться. Какое же я ничтожество… — Ты дурак, — медленно произнес Питер, — ты просто не понимаешь, что тебе дали тот самый второй шанс, о котором все мечтают, но без толку. А у тебя он есть! А ты…! Нет, прости, я же понимаю, меня бы тоже колбасило наверно, — его ощутимо передернуло от одной мысли оказаться на месте этого Питера, — но, черт… Ты ж не думаешь, что твой Тони хотел для тебя судьбы монаха-отшельника?! Он тебя спасал, чтобы ты счастлив был! Ты ж все равно его никогда не забудешь, но это и не нужно. Он сделал свой выбор, так постарайся его оправдать, понятно?! Судя по напряжённому и отчаянному взгляду гостя, он, возможно, и хотел бы не согласиться, но ему совершенно точно было всё понятно.

***

Следующая их встреча состоялась по мнению Питера всего через пару дней. Он даже удивился и немного напрягся, когда, выходя утром из ванны голышом и вытираясь полотенцем, вдруг обнаружил того Питера в своей комнате. — Ой, прости, — привычно смутился тот, — я как-то не просек, что у вас еще так рано. — Да нет, не рано, — немного неуверенно пожал он плечами, — слушай, отвернись, а? Я понимаю, что ничего нового ты там не увидишь, но все же… Мне бы одеться. Питер моментально подчинился, не забыв дисциплинированно залиться румянцем. Успев краем глаза оценить эти помидорки, Питер даже решил, что это и правда смотрится мило. Возможно, он даже готов понять Тони, к месту и не к месту восхищающегося его способностью краснеть в любой момент. — Так чего стряслось? — сноровисто впрыгивая в джинсы и футболку, спросил он. — Почему стряслось? — удивился Питер. — Просто давно не был, вот решил навестить. — Давно?! Два дня назад! — О, круто! А у нас больше месяца прошло. — Блин, до сих пор не привыкну ко всем этим метафизическим заморочкам, — вздохнул Питер, слегка успокаиваясь. — Кофе будешь? Я ж почему так долго спал… Просто всю ночь на улице проторчал, одни воришки уж больно… настырные попались. Много времени на них убил, пока всех скрутил, потом пришлось полиции дожидаться, им немного помог, в общем, ладно, неважно. Я это просто к тому, что утром разоспался, вот Тони и свалил на работу, меня не разбудив. Поэтому я сейчас голоден, как волк, и предлагаю присоединиться к завтраку. — Идет! — довольно кивнул его двойник, и они бодро направились на кухню. — Ну как вы там? — наконец слегка насытившись и снова начав видеть мир в розовых красках, спросил Питер, отодвигая третью тарелку пасты, которая оказалась лишней. — Да как сказать… Питер-гость опять мялся и жался, но Питер не мог не заметить, что с момента их последней встречи в поведении и взгляде того что-то явно изменилось. — Давай, давай, колись! — подзадорил он его, заинтригованный этими переменами. — Представляешь… Блин, ну это глупо, конечно, но обещай, что смеяться не будешь! — Честное паучье! — Питер даже руку к сердцу прижал для убедительности и состроил самое серьезное лицо, на которое был способен. — Ну вот… Прикинь, он мне на днях этак ненароком предложил приехать на все выходные, если я хочу. Он, конечно, это объяснил какой-то ехидной ерундой, что я помогаю немного лучше Дубины, но мне кажется… ну может, я себе вру конечно… но мне кажется, что ему самому этого реально хотелось. И что он вроде как сам, ну, ждёт моего прихода, что ли… А вот чего сейчас захотелось слушающему всё это Питеру, это вскочить с места и захлопать в ладоши. Или громко закричать от радости. Или схватить Питера на руки и покружить в воздухе. Или сделать еще что-то столь же глупое, бестолковое, но безумно искреннее. Неужели наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, и они пробили ледяную броню того упертого барана?! — А еще… — Питер-гость даже понизил голос, словно боясь, что если кто-то услышит его радость, то она развеется пеплом по ветру, — я вчера распотрошил свои вещи, и нашел там знаешь что? — Да ладно?! — Питер пораженно ахнул. — Следит?! — Да!!! — тот радостно кивнул и так счастливо зажмурился, что не засиять ответной улыбкой было невозможно. — Куча жучков! Просто кууууча! Везде! В рюкзаке, в телефоне, в часах, в подошве даже! Я просто понять не могу, как он это умудрился провернуть, но вот… Черт, а я так бесился раньше, когда… — заминка не могла остаться незамеченной, но Питер решил прикинуться глухим бараном, чтобы не ввергать его сейчас в ненужные воспоминания, — когда раньше обнаруживал слежку, психовал, кидался возмущаться, орал, что не ребёнок. Только сейчас я понимаю, как же о многом это говорит. Недаром, когда я решил немного на одной крыше посидеть, он явился через пару минут и встревоженно выспрашивал, всё ли со мной нормально. Отговорился, что меня камеры на соседнем доме засекли. Ха! Камеры! — Это так круто! — чувствуя, как всё внутри бурлит от безбрежной радости, выдохнул Питер. — Как же я счастлив, ты бы знал!!! — Ну, — Питер-гость развел руками, — пока ещё всё так сложно и неопределенно, но знаешь… Я, кажется, тоже счастлив.

***

Питер с нетерпением ждал нового визита своего двойника, решив, что ещё неделя, и он, не выдержав снедающего любопытства, сам рванёт в гости. Но этого не случилось по крайне своеобразной причине. В один из вечеров, когда он мирно плескался в бассейне, а Тони лениво валялся в шезлонге на бортике, смотря какое-то кино, к ним вдруг спокойным шагом вошёл ещё один Тони. Он скользнул по вынырнувшему из воды и уставившемуся на него во все глаза Питеру странным взглядом и бросил пару сухих приветственных фраз. А затем под каким-то глупым предлогом утащил Тони для разговора наедине. Любопытство Питера разыгралось с невиданной силой, настолько, что, будь он немного беспринципнее, точно попросил бы Пятницу вывести ему разговор в наушник. Но совесть как всегда оказалась сильнее, и он рванул в патруль, чтобы хоть немного отвлечься и не думать, о чем же таком таинственном сейчас разговаривают два Тони. Ждать пришлось недолго. Верная Карен уже через час сообщила, что гость покинул Башню, и он, едва ли не впервые наплевав на свои обязанности хранителя города, бросился домой. — Ну?! — выпалил он, едва влетев в окно и деактивировав маску. — Чего он хотел?! По хитро-довольному лицу Тони было ясно, что разговор его вполне устроил, и от этого Питер чуть ли не подпрыгивал на месте от нетерпения. Тони же, прекрасно видя его состояние, откровенно наслаждался этим и тянул с ответом, как мог. Медленно потянулся, взлохматил волосы, неторопливо прошествовал к бару, налил себе бокал сока, отпил половину, смакуя каждый глоточек, поставил обратно, и явно разыгрывал бы свое представление еще долго. Но взведенный до предела Питер вдруг метнулся к нему, толкнул в кресло и, пользуясь кратким замешательством, уселся сверху и крепко прижал плечи к спинке. — Энтони Эдвард Старк, — прошипел он, — или ты мне сейчас же отвечаешь, или я за себя не ручаюсь! — О, малыш, как ты меня заводишь, когда вот такой! — усмехнулся быстро овладевший собой Тони и крепко ухватил его за задницу. — Хорошо, твоя взяла. Итак...  — конечно же, он не мог не сделать эффектную паузу, — наш общий знакомый приходил, чтобы расспросить меня о наших с тобой отношениях. А ещё узнать, что это за хрень происходит, если у него появились странные романтические порывы в адрес другого нашего общего знакомого. Питер просто замер, чувствуя, как его челюсть стремится к свиданию с полом. Нет, конечно, именно на это они и надеялись, именно ради этого всё и затевалось, но верили ли они всерьёз, что всё удастся? Никто не сможет ответить. — Офигеть! — потрясённо выдохнул он, на большее его не хватило. — Ага, — довольно кивнул Тони, не переставая с удовольствием скользить ладонями по приятным округлостям, обтянутым супернанотехнологичным материалом. — И он даже мне признался, что всё, о чём сейчас думает, как бы поцеловать Питера. — Оооо!!! — Что ж, приходится признать, из тебя вышла отличная сваха, карапуз. Надо выждать ещё немного и навестить сладкую парочку, как думаешь? Прильнув к Тони и отдаваясь на волю все более жадно ласкающих его рук, Питер подумал, что навестить просто необходимо. А еще необходимо прогуляться по иным, пока неведомым, мирам. Вдруг и там есть Питеры и Тони, которые до сих пор не нашли друг друга. А значит, он, Питер Паркер этого мира, просто обязан исправить эту ошибку вселенной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.