ID работы: 8620392

Твой голос

Гет
R
Завершён
685
Размер:
159 страниц, 10 частей
Метки:
Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
685 Нравится 75 Отзывы 249 В сборник Скачать

Глава 2. О том, откуда берётся привязанность

Настройки текста
Гермиона переживала. Очень сильно. Гарри не ответил ни на одно её письмо, а от Рона приходили какие-то каракули. Уизли писал не очень много, постоянно сбиваясь с мысли. На все вопросы о Гарри он мог ответить ровно столько же, сколько и она сама - никто из них ничего не знал. Пенелопа с родителями уехала отдыхать к морю, и девочка ещё острее чувствовала одиночество в родительском доме. Поэтому Гермиона, не имея больше никого, принялась учиться с ещё большим рвением. Она любила быть лучшей, любила узнавать новое, и всё же чувствовала потерю. Теперь-то она понимала, насколько здорово иметь друзей, и крики ребят за окном, счастливые друзья в магазинах, куда она отправлялась вместе с родителями - всё это вызывало ностальгию и лёгкую грусть. Впервые в жизни она так по кому-то скучала. В Хогвартсе, конечно, девочка тосковала по маме и папе. Однако они и так практически всегда были заняты на работе, поэтому сильно ощутимой разницы в их общении не было. Теперь же, надолго покинув замок, девочка особенно прочувствовала, что ей очень не хватает шумной гостиной Гриффиндора, шуток близнецов, болтливых соседок, вечных уроков и домашних заданий, магии, того, что волшебная палочка и волшебство являются неотъемлемой частью её жизни. Той частью, которую не нужно скрывать ото всех. Но больше всего Гермиона скучала по мальчикам. По Гарри, по его этим немного печальным, удивительным зелёным глазам и безрассудству, отваге, по тому, что он был намного мудрее её во многих вещах. По Рону, по его глупым замечаниям, по его вечному стремлению превзойти братьев, по его верности друзьям и мужеству. А уж в том, что эти двое мальчиков намного храбрее её самой - Гермиона вполне убедилась. И теперь мир без всего этого казался пустым. Совсем не таким. Не её миром. Всё здесь было привычно и настолько обычно, что казалось неправильным. Поэтому книги стали её спасением. Девочка читала, читала, учила и так по кругу, день за днём. Особенно интересными были книги великого волшебника - Локонса. Гермиона с упоением читала о его подвигах и мечтала когда-нибудь в жизни встретиться с этим потрясающим магом. Шли недели, а Гарри всё не объявлялся. И Рон прислал ей странное письмо, явно намекающее, что они "спасут" Гарри. Гермиона очень испугалась. Спасут Гарри? Что с ним? Рону что-то известно? Да и как они будут делать это? И, самое главное, кто - они?? Девочка тут же написала ответ, прося всё объяснить, а ещё напомнив Рону, что ему тоже не помешало бы прочитать пару книг за лето, и предложила встретиться в Косом переулке. Письмо от друга пришло довольно скоро. Семья Уизли и Гарри, которого они привезли (девочка пообещала себе, что выведает всё об этом "спасении" ) отправятся в Косой переулок, как и она, в среду. Кажется, впервые за лето Гермиона вновь была абсолютно счастлива.

****

Однако встреча в Косом переулке отличалась от её ожиданий. Немного тем, что Гарри попал в Лютный переулок и всем пришлось изрядно поволноваться, пока мальчика не привёл Хагрид. Немного знакомством родителей с семьёй Уизли (Гермиона не могла не заметить оценивающие взгляды мамы и папы, и довольно старенькую одежду всего рыжеголового семейства). Немного автографами Локонса (а вот это было потрясающе. Девочка за лето прочитала все его книги и теперь чувствовала, как колотится сердце при виде героя, самого настоящего героя!). Ну и ещё немного дракой Малфоя-старшего и Уизли-старшего. Поймав на себе чуть ли не убийственный взгляд Люциуса Малфоя, Гермиона невольно выпрямилась. Пусть знает, что она не боится его! И почему-то второкурсница совсем не подумала о том, что могло бы случиться, если бы какое-нибудь не слишком безобидное заклинание "случайно" попало в неё. Однако такая мысль определённо пришла в светлую головушку кого-то из близнецов. Поэтому, когда началась драка, один из мальчиков схватил её за запястье и отодвинул, практически вышвыривая далеко за спины всех, кто стоял близко к двум магам. Грейнджер оказалась где-то в толпе, и выбраться назад было совсем не просто. Когда девочка всё же смогла вернуться к друзьям, всё закончилось. Мистер Уизли тяжело дышал, а её родители со странным выражением смотрели на дочь. -Потом, - одними губами прошептала она, оборачиваясь к друзьям. -Я бы этому Малфою, - проговорил Рон. Он был красным, словно сам только что дрался. Гарри ковырял ботинком землю, а изумрудные глаза метали молнии. -Не пугайся, Грейнджер, - слева ей на плечо руку положил Джордж. -Папа не даст нас в обиду! - справа до нее дотронулся Фред. -Спасибо, - Гермиона покрутила головой, смотря то на одного, то на другого. -Обращайся, - хором отозвались мальчишки. Джинни, их младшая сестра, внимательно смотрела на второкурсницу, но так ничего и не сказала. Неужели такая стеснительная? И из-за всех этих событий Грейнджер понятия не имела, какие же всё-таки впечатления оставил ей этот день. Родители были немного шокированы развернувшейся сценой в "Флориш и Блотс", и Гермиона знала, что они точно обратили внимание на то, насколько небогата семья Уизли. Однако мама с папой не высказали ничего, и ничего не спросили у дочери, за что она была им очень благодарна. Уже позже, вечером, дома, девочка поведала им, что тот мужчина, с которым стал драться мистер Уизли - отец Драко Малфоя, того самого ужасного мальчика, о котором она рассказывала. И о том, что мистер Малфой оскорбил семью Уизли и очень опустил их, и что мистер Уизли просто не мог выдержать такого. Отчего-то Гермиона предпочла не рассказывать о том, что многие чистокровные волшебники считают таких, как она, недостойными для обучения магии, как и о том, что её саму кто-то из близнецов старался защитить, вышвырнув подальше от разбушевавшегося Малфоя.

****

Поезд уже отправился, а Гермиона все ещё не видела Гарри и Рона. Она обошла весь состав по несколько раз, пытаясь отыскать мальчиков, но натыкалась только на смешки слизеринцев. В конце концов девочка уселась вместе с Джинни Уизли - младшей сестрой Рона, которая тоже казалась озадаченной отсутствием брата. -Привет, - Гермиона старалась быть дружелюбной с ней, помня, что ещё в косом переулке девочка едва ли могла выдавить из себя хоть слово. -Привет, - странно, но сейчас Джинни вовсе не производила впечатления молчаливого и стеснительного ребёнка. Она, скорее, напоминала Фреда и Джорджа. А те уж точно за словом в карман не полезут! И беседа завязалась. Джинни, казалось, не уставала расспрашивать о Хогвартсе, учёбе и, разумеется, об истории с философским камнем. Гермиона быстро поняла, что младшую Уизли интересует, в первую очередь, Гарри Поттер, и рассказывала в основном о нём, не забывая волноваться о том, где же он сейчас. Вскоре в купе заявились близнецы вместе со своим другом, Ли Джорданом, и стали развлекать девочек шутками и новыми хлопушками, волшебными картами и многим другим. А Гермиона иногда задумчиво переводила взгляд с Фреда на Джорджа и наоборот. Интересно, кто именно "спас" её от мистера Малфоя? Но, конечно, понять это сейчас было уже невозможно, а спросить... Да зачем вообще такое спрашивать? Она же уже поблагодарила их обоих.

****

На церемонии распределения, где Джинни присоединилась к Гриффиндору, и на ужине после этого, мальчиков тоже не оказалось. И как это Рон мог пропустить ужин?! Гермиона места себе не находила. Но всё вскоре прояснилось. Узнав о том, что произошло, Грейнджер была в бешенстве. Ну просто непроходимые тупицы! Вместо того, чтоб дождаться мистера и миссис Уизли, они полетели в школу на машине! Как будто способ попасть в Хогвартс всего один. Девочка просто прекратила с ними разговаривать, и теперь, в отличие от первого курса, друзья явно чувствовали свою вину и старались помириться. Конечно, строгая мисс Грейнджер готова была злиться на мальчишек вечно, но после громовещателя от миссис Уизли всё же решила, что ребята достаточно наказаны и, наконец, сменила гнев на милость.

****

Первое нападение повергло Гермиону в оцепенение. Сначала она просто не понимала, кому и зачем понадобилось совершать нечто подобное. Кровавые надписи, застывшие фигуры. Однако, узнав всю суть происходящего, девочка испугалась. Значит, охота ведётся за такими, как она - грязнокровками. От этого не было спокойно ни днем, ни ночью. И именно поэтому Гермиона решилась на такой отчаянный шаг, как оборотное зелье. И именно поэтому сама полезла воровать необходимые ингредиенты не у кого-нибудь, у Снейпа! Зелье требовало времени. Девочку мучал ещё и голос, который слышит Гарри. Он был необъяснимой загадкой, которую юная мисс Грейнджер могла обдумывать часами. Джинни - маленький бладжер номер три - в свободные часы не давала покоя своей новой подруге. И Гермиона часто ловила себя на мысли, что ей очень нравится компания младшей Уизли. Джинни любила читать и полностью полагалась в этом на вкус новой подруги. Вместе они обсуждали книги, маггловский мир, Джинни много рассказывала об увлечении отца и часто говорила, что Гермионе обязательно нужно будет приехать к ним в гости. И всё же что-то в поведении подруги иногда настораживало Грейнджер. Она могла глубоко и надолго уйти в себя - и тогда её карие глаза становились стеклянными, словно она смотрела в другой мир. И ещё Джинни часто выглядела так, словно хотела рассказать о чем-то. Но каждый раз, словно вспомнив о чем-то, смолкала. И если Гермиона пыталась расспросить её, девочка замыкалась в себе, поэтому Грейнджер решила просто наблюдать за её состоянием. Поразмыслив над тем, что происходит с малышкой Джинни и над тем, что творится в школе, девочка легко объяснила себе иногда странное поведение подруги простым волнением и страхом. Грейнджер и сама часто думала, что было бы неплохо знать побольше защитных заклинаний, потому что по школе, как-никак, бродит чудовище! Но новый профессор ЗОТИ - потрясающий Локонс - совсем не спешил делиться с учениками практическими навыками. Хоть какими-нибудь! А ведь сейчас это крайне важно! Поэтому её восхищение профессором стало потихоньку пропадать. Свою лепту внёс и клуб, открытый профессором. Гермиона смотрела на красивого, но чересчур хвастливого героя, и на Снейпа, молчаливо взирающего на эти расхваливания самого себя. И впервые ей захотелось, чтоб победил Снейп. Конечно, он недолюбливает их и совсем не справедлив к Гриффиндору. Но всё же он какой-то... свой? И было бы лучше, если бы он оказался сильнее новоявленной звезды. Если подумать, Гарри никогда не хвастался, хотя он ещё более знаменит, чем профессор Локонс. К тому же, друг сражался с самим тёмным Лордом! А не посвящал изгнанию упырей из деревни целую книгу. На показательной дуэли Снейп довольно быстро расправился с болтливым преподавателем и был всё так же невозмутим. Локонс же снова начал нести полную чепуху, но, заметив взгляд напарника, быстро переключился на ребят, предложив сражаться уже им. Гермионе досталась Меллисента, ужасная девочка со Слизерина. И гриффиндорка подумала, что её волосы могли бы прекрасно подойти для оборотного зелья. Завязалась драка, Грейнджер сняла с противницы волос и осталась очень довольна собой. А вот Гарри достался Малфой. Девочка с тревогой смотрела на двух заклятых врагов, надеясь, что они оба останутся живы. Дуэль кончилась крайне неожиданно для всех. Когда Малфой выпустил змею, Гермиона вздрогнула, и лихорадочно вспоминала все заклинания, которые могли бы хоть как-то помочь другу, а Гарри, вдруг опустив палочку, прошептал что-то. Грейнджер сначала не поняла, что происходит, а потом оцепенела. Полушепот-полусвист складывался в слова - нечто, напоминающее шипение змеи. Змееуст. Осознание этого набатом звучало в висках. Не может этого быть! Мысли хаотично копошились в голове, сменяя одна другую. Гарри - наследник Слизерина? Невозможно. Или возможно? Ведь столько лет прошло! Но он точно не открывал Тайную комнату. Тогда в школе целых два наследника? И что станет с Гарри, когда первый наследник об этом узнает? Или нет никакого первого? Пока девочка тщетно старалась разобраться в этом хороводе мыслей и чувств, профессор Снейп уничтожил змею. Все ребята и оба преподавателя в гробовом молчании смотрели на Поттера. Гермиона взглянула на Рона. Тот чуть кивнул, и вдвоём они быстро утащили Гарри подальше от других. Как оказалось, друг даже не заметил, что говорил на другом языке. Девочка не знала, как такое возможно. Конечно, они с Роном объяснили, в чём дело, но мальчик долго не мог им поверить. Впрочем, как и сама Гермиона. Подумать только, Гарри Поттер - змееуст!

****

Времени для раздумий здорово прибавилось после неудачи с зельем. Девочке ничего не оставалось делать, как снова читать и размышлять, лежа в больничном крыле, а ещё попутно злиться на себя. Надо было вырвать клок волос у этой Мелисенты, а не снимать его с одежды! Гарри с Роном приносили ей домашнее задание и рассказывали о том, что происходит в школе. Гермиона почувствовала себя очень неловко, когда Рон нашёл автограф Локонса под её подушкой. Всё же она ещё верила этому преподавателю, несмотря на его вечное хвастовство. Он ведь так силён и знаменит, поэтому слава просто немного кружит ему голову! Однако мальчики совсем не понимали этого её увлечения. В любом случае, Гермиона вынуждена была признать, что ничему толковому преподаватель их так и не научил.

****

Появившийся так неожиданно у друга дневник Тома Реддла. Эта вещь пугала Гермиону, ведь его обладатель, каким-то образом сохранившийся на страницах, твердил, что во всем происходящем виноват Хагрид. К тому же, возможно, он был прав. Но девочка не могла поверить, что Хагрид желал кому-то зла. Помимо, разве что, нескольких чистокровных волшебников. Но даже им он никогда не сделал бы ничего плохого! А пятьдесят лет назад погибла девочка. И сейчас, кажется, всё к этому идет. Ладно, Хагрид и правда иногда не понимает, как опасны монстры. И он может просто не верить, что его очередная лапочка может причинить кому-то вред. И всё же что-то было не так. Грейнджер могла поклясться, что уже видела этот дневник! Но где, у кого? Что-то она упустила... Что-то маленькое, но такое важное. Волшебница бросала сочувственные взгляды на Джинни, которая с каждым днем будто становилась белее и тоньше. Странно, что она так боится. Но что ещё более странно - Грейнджер действительно за неё переживала. У Гермионы никогда раньше не было близких подруг, и поэтому она плохо представляла себе, как вообще общаться с девочками. Пенелопа никогда не требовала от нее проявления какого-то расположения или участия, поэтому опыта в таких делах у Грейнджер не было. Соседки по комнате вечно трепались о каких-то глупостях. Но вот младшая Уизли была совсем на них не похожа. Она часто рассказывала Гермионе об учёбе или о всяких пустяках, но всё это было интересно. Почему же такая жизнерадостная девочка вдруг стала замыкаться в себе? Может, боится за братьев? Или просто испугалась чудовища? На все утешительные слова подруги, Джинни только плакала и качала головой. Но Гермиона была слишком занята, чтоб как следует подумать об этом.

****

А однажды всё прояснилось. В утро перед квиддичем. Когда Гарри снова услышал голос, который ни она, ни Рон не слышали. И тут её осенило. Змееуст! Гарри змееуст! И девочка, ни в чем ещё не уверенная, побежала в библиотеку. Если её догадка верна, то тогда монстр, проживающий в замке, всего лишь змея! Мисс Грейнджер быстро нашла нужную книгу и пробежалась глазами по параграфам о василисках. Всё сходилось. И перебитые петухи Хагрида, и то, почему голос слышит только Гарри, и то, почему каменеют видевшие чудовище! Гермиона содрогнулась, поняв, что если бы не счастливое стечение обстоятельств, то все жертвы были бы мертвы, ровно как и та девочка пятьдесят лет назад. Она взяла карандаш и аккуратно подчеркнула строчку. Пауки боятся больше всего. Если вспомнить, то в ту ночь, когда они нашли миссис Норрис, из замка быстро убегали пауки. Гарри ещё заметил их странное поведение! Но как же змей передвигается? Девочка склонилась над книгой. Огромная змея внутри стен, не иначе. А значит, вариант только один - трубы. Монстр движется по трубам. Машинально Гермиона быстро написала свою теорию, аккуратно подчеркнув карандашиком заветное слово. Остался один непонятный вопрос - дневник Тома Реддла, который утверждал вину лесничего. Ошибся? Но ведь Хагрида исключили 50 лет назад, и нападения прекратились... Однако, судя по тому, что рассказывал Гарри, у их друга был паук или что-то похожее на него. А паука со змеёй сложно перепутать. Но нападения прекратились! Наследник испугался? Перед глазами стояла чёрная тетрадь с пустыми страницами в руках Поттера. Где она её уже видела? Словно в кино один образ сменился другим. И вот Грейнджер словно видит эту же тетрадь на столе... На столе Джинни! Этот дневник принадлежит Джинни! Но откуда он у неё? И почему подруга выкинула его в унитаз? Нужно будет прямо у неё обо всём спросить. Прямо сейчас! Гермиона быстро кинула карандаш в карман, и, что поделать, вырвала страницу из книги, оглядевшись, чтоб никого поблизости не было. Вернув фолиант на полку, девочка кинулась к выходу, где столкнулась со старостой Когтеврана, Пенелопой. Быстро заведя руку за спину, Гермиона скомкала листок, так, чтоб та не заметила. А то мало ли что. Девушка тоже направлялась к выходу. Они вместе вышли из библиотеки и собирались свернуть за угол, как Гермиона услышала странный звук. Она быстро схватила Пенелопу за руку. -У тебя... Нет.. Зеркала? - пробормотала она. Горло свело спазмом. Если это то, о чём она думает... Выглядывать за угол и проверять не хотелось. -Зачем? -Слышишь? - староста прислушалась и нахмурилась. Она уже хотела выглянуть, как Гермиона дёрнула её на себя. -Если это то чудовище, о котором я думаю, то один прямой взгляд в глаза убьёт тебя!- прошептала девочка. То ли эти слова, то ли бледное лицо Гермионы, то ли предыдущие нападения подействовали на девушку, но, помедлив, она достала маленькое зеркальце. Гермиона взяла его, аккуратно подошла к углу. Ей показалось, что звук приближается. Девушка наклонилась к ней, чтоб получше видеть, что же там. Грейнджер аккуратно отвела руку. В зеркальце мелькнула змеиная чешуя. Змея молниеносно подняла голову, и Гермиона, успев вздрогнуть и судорожно вздохнуть от страха, увидела отражение гигантского жёлтого глаза. И мир исчез для неё. **** Фред и Джордж были действительно злы. Этот наследник Слизерина напал на Гермиону! Кем бы он ни был, он словно задел их семью, ведь и Гарри, и Гермиона уже являлись её частью. Но сделать мальчики ничего не могли. Даже просто выйти из этой проклятой башни - на каждом шагу патрули! Оставалось только ждать неизвестно чего. И всё же один раз, несмотря на опасность, близнецам удалось навестить мисс Грейнджер. Ребята постояли у её кровати, молча посмотрели на статую, которой стала девочка. Фред аккуратно коснулся вытянутой руки, посмотрел на зеркальце на тумбочке. -Она всё разгадала, - тихо сказал он Джорджу. Тот только кивнул, сжав челюсти. Просидев у её кровати какое-то время, мальчики ушли, чувствуя свое бессилие и злясь за это на себя. Сестра после этого нападения на Грейнджер замкнулась в себе и выглядела очень болезненной. Мальчики пытались её подбодрить, но у них самих, подавленных происходящим, это получалось очень плохо. Очередным ударом для них стало нападение на Джинни. Если бы только знать, кто этот наследник, то ничего не стоило бы очень быстро свернуть ему шею! Близнецы не знали, что делать, и сходили с ума. Даже Перси выглядел серее, чем обычно. Фред и Джордж знали, что мама с отцом уже в школе, и о том, что утром их всех навсегда увезут отсюда. Все бесчисленные попытки улизнуть из башни на поиски сестры не увенчались успехом. Не помогало ничего - даже карта Мародеров, когда-то честно украденная у Филча, которую мальчики теперь от нечего делать разглядывали. И поэтому близнецы заметили - поблизости нет Гарри и Рона. Их не было ни в их комнате, где остался только Питер Петтигрю (надо будет, наверное, как-нибудь спросить у Рона, что это за загадочный сосед, о котором он не рассказывал, а то они за два года так и не поняли), ни в гостиной, ни в башне в принципе. Ребята довольно быстро нашлись в компании Локонса. Троица бодро шла по одному из школьных коридоров. Ребята с недоумением смотрели, как Гарри, Рон и Локонс заходят в туалет для девочек на втором этаже. Как смотрят в стену (об этом можно было судить по направлению ботинок). Скорее всего, решили близнецы, мальчики разговаривают с плаксой Миртл. Нашли время сходить в гости к этому кошмару! Однако они все вдруг развернулись к раковинам и снова застыли. Потом Локонс пытался убежать, но его подвели к раковинам и он... Пропал. Просто  исчез с карты! За ним пропал и Гарри. Последним исчез Рон. Фред и Джордж переглянулись. Они не были настолько глупыми, чтоб не догадаться - мальчишки нашли вход в тайную комнату! -Об этом нужно срочно рассказать! - прошептал Ли Джордан. -Каким образом? - хмыкнул Джордж, - Здравствуйте, мы тут украли карту Мародеров и теперь знаем, кажется, где находится тайная комната? -Там наши брат и сестра, - хрипло сказал Фред. Повисло тяжелое молчание. -Пошли быстрее, чего ждем тогда, - поднимаясь, проговорил Джордж. Он сначала не подумал о них. О Джинни и Роне, о Гарри, которые сейчас в смертельной опасности. Теперь же мальчику было горько и стыдно от этого, и он шел, сжав губы и нахмурившись. Фред понял его состояние и не трогал, а Ли, видя, как переживают оба его друга, просто молчал. На выходе из башни на их пути неизвестно откуда вырос Снейп, который тут же снял двадцать очков с Гриффиндора за нарушение правил. -Если бы только профессор Макгонаггл не была так занята, я обязательно отвёл бы вас к ней, - процедил зельевар. Однако мальчики не были сильно расстроены этим фактом. Куда больше пугало то, что их сестра, брат и Гарри в тайной комнате с чудовищем и самым ненадежным из преподавателей! -Гарри, Рон и Локонс пошли в тайную комнату! Они там! Передайте профессору Дамблдору, пожалуйста, - кажется, Фред впервые разговаривал так вежливо, да ещё просил что-то у Снейпа. -Откуда такая информация? М, молодые люди? -Я.. Просто знаю... -Ах, вы просто знаете...- но в этот момент появился Пивз, не дав профессору договорить. Однако Снейп не был бы Снейпом, если бы не избавился от призрака легким движением руки. Мальчики переглянулись, понимая, что придется рассказать всё. -А если мы вам просто покажем, где вход? - вдруг подал голос Ли, - Вы поверите? Мы знаем, где тайная комната, потому что.... профессор Локонс знает, где она, он говорил, - вспомнив всё хвастовство преподавателя, соврал мальчик,- Гарри Поттер и Рон Уизли вместе с профессором Локонсом отправились туда. Но... если честно, сэр, профессор Локонс далеко не самый... надежный, как мне кажется, - черные глаза Снейпа, кажется, видели их насквозь. -За мной, - он развернулся и быстрым шагом направился вперед по коридору, отчего его мантия раздувалась как черный парус. Трое друзей старались не отставать. Было не ясно, поверил ли им Снейп, но казалось, что поверил. Либо же он просто сдаст их Макгонаггл и все дела. В любом случае, они еще смогут сказать всё это декану. Но учитель вёл их прямиком в кабинет директора. Там были и родители, и Макгонаггл, и пара незнакомых людей, и отец Драко Малфоя. -Профессор! - мальчики бросились к декану и выложили всё то, что сказали в коридоре Снейпу. Минерва выслушала их, поджав губы. Уж она-то точно не поверила про бред о хвастовстве Локонса и точных сведений о том, где находится тайная комната. И с ними явно будут разбираться потом - по изумрудным строгим глазам это было ясно читаемо, но сейчас женщина обернулась к остальным присутствующим. -Нам необходимо проверить слова мальчиков, и срочно вызвать профессора Дамблдора, - женщина окинула ледяным взглядом Малфоя. Люциус же смерил учеников презрительным взглядом и чуть улыбнулся. -Стоит ли доверять детям? Откуда им могло стать известно о местонахождении тайной комнаты? Профессор Локонс поделился с вами лично? -Нет, - тут же нашелся Джордж, - он взял с собой Гарри и Рона, а они сказали нам, что пойдут с ним. -В любом случае, - перебила уже открывшего было рот Малфоя Минерва, - если это правда, дети сейчас находятся в опасности. Нам необходимо сначала проверить сказанное, а уж потом разбираться, вы так не считаете? Насколько я знаю, вы, мистер Малфой, всегда выступали за безопасность студентов. -Да, - он поджал губы, вновь выдавил из себя змеиную улыбку, - вы совершенно правы. -Мистер и миссис Уизли, дети пока останутся с вами, - Минерва кивнула ребятам, и, указав всем на дверь, первая проследовала к выходу. Мальчики хотели было отправиться следом, но сникли под грозным взглядом матери. Втроем они уселись прямо на ступенях в кабинете директора, прижавшись друг к другу - плечо к плечу. Мама ходила по кабинету из угла в угол, то и дело утирая слезы и не произнося ни слова. Отец присел в кресло, обхватил руками голову. Непривычная тишина окутала рыжеголовое семейство. Джордж уронил голову на руки, Фред сидел, сжав кулаки так, что побелели костяшки. Оставалось самое трудное - ждать.

****

В кабинет вошел профессор Дамблдор. Трое мальчишек ждали его со смесью страха и надежды. Прошло всего пол часа, как в кабинет вернулась профессор Макгонаггл и сообщила, что все трое ребят - Гарри, Рон и Джинни - живы и находятся в больничном крыле. Родители тут же отправились туда, а мальчиков попросили остаться для беседы с директором. И вот они втроем смотрели на вернувшегося Альбуса Дамблдора. -Мы рады, что вы вернулись, - искренне сказал Джордж. -Спасибо, - рот старика чуть изогнулся в доброй улыбке, - значит, вам стало известно, где находится тайная комната, из уст вашего брата и Гарри Поттера? -Да, сэр, - хором ответили мальчики. -А вот они утверждают, что никому ничего не говорили, - повисла тишина. Фред почувствовал, как к его щекам прилила кровь. -Простите, профессор, - он понимал, что молчать глупо, но как он мог рассказать? -Я полагаю, у вас есть причины хранить молчание, - голос директора был по-прежнему добрым, - однако, мне необходимо знать, каким способом вы получили информацию. В противном случае нам придется проверять вас как сообщников лорда Волдеморта. -Что? - все трое изумленно посмотрели на Дамблдора. -Так это был он? -Именно, - кивнул старик. Мальчики переглянулись. -Ладно уж, - сказал Фред, - понимаете, дело в том, что у нас есть карта школы... необычная. На ней отмечены все, кто здесь находится. И мы увидели ребят и Локонса на карте, в том самом туалете. А потом они пропали, и мы... поняли. -Могу я взглянуть на это творение? - Фред кивнул и посмотрел на Джорджа. Брат достал из кармана мантии карту и протянул директору. -Нужно сказать: "торжественно клянусь, что замышляю только шалость", - проговорил он, направив палочку на карту, и на ней стали проявляться узоры. Альбус Дамблдор с интересом нашел их самих, потом обратил внимание на то, как бегает по больничному крылу мадам Пофри и мягко улыбнулся. -Прелюбопытная вещица. Что ж, - он протянул карту мальчикам, - теперь всё понятно, - Джордж аккуратно взял из его рук пергамент, - тогда вопросов к вам больше нет. Вы можете быть свободны. -Мы... можем идти? - ребята неверяще переглянулись. -Именно. Я думаю, вам стоит навестить ваших брата и сестру в больничном крыле, - и директор, кивнув им, поднялся со своего места и направился куда-то вглубь кабинета. -До свидания, сэр! - попрощалась троица и кинулась к выходу. У кабинета директора мальчики переглянулись и облегченно рассмеялись. -Вы в больничное крыло? Я тогда пойду в комнату, хорошо? -Много там только не болтай без нас! -Ничего не обещаю, - и близнецы направились к семье. Путь к родным преодолели бегом, всё ещё не веря в свою удачу. Молли сидела на кровати, обнимала дочь за плечи и всё ещё утирала слёзы. Под глазами пролегли тёмные тени - следы пережитого волнения. Фред и Джордж к их изумлению, заметили уже сидящего рядом с отцом Перси. Джинни, отойдя от матери, крепко обняла Джорджа, а потом Фреда. Испачканная, заплаканная, она была совсем не похожа на ту бойкую сестрёнку, которой они привыкли её видеть. Мама качала головой, смотря на детей. Мадам Помфри тяжело вздохнула, оглядывая всех своих посетителей. Перси тихонько отошёл к Пенелопе Кристалл, старосте, которая застыла вместе с Гермионой. Девочки уже просто лежали на кроватях - больше не в застывших позах, будто бы просто спали. А значит, вскоре должны были очнуться. Рон и Гарри сидели неподалёку на кроватях, уставшие, перемазанные грязью. Страшно подумать, что им пришлось там пережить. Завидев близнецов, Гарри улыбнулся. А Рон рассказал обо всём, что произошло. И снова Фред и Джордж то ли с изумлением, то ли с ужасом, то ли с восхищением смотрели на мальчиков. А к концу рассказа оба с тревогой обернулись к сестре, которая отошла к постели Гермионы и уселась на край её кровати. Целительница подошла с укрепляющим зельем к Гарри и Рону, а Молли теперь всхлипывала в объятьях мужа. Артур что-то шептал ей на ухо, обеспокоенно оглядывая всех детей. Фред и Джордж отошли к Джинни. -Ты как, сестричка? - наигранно весёлый голос оказался так резко неуместным, что братья смолкли. -Прости, - Джинни плакала, смотря на спокойное, будто мёртвое лицо подруги, - Прости...- мальчики переглянулись. -Ты не виновата,- Фред сел на другой стороне кровати, взяв сестру за руку и ободряюще сжав ладонь, - Это всё... Он. На твоём месте мог оказаться кто угодно, - улыбнулся мальчик. -Вот именно, - рядом с Джинни, обняв её за плечи, уселся Джордж,- Это всё Малфой, верно? Это наверняка он подкинул этот дневник! Ничего, мы ещё отомстим ему, - жёстко произнёс брат. -И его выродку,- с ненавистью добавил Фред. -Так что не плачь! Хочешь, мы превратим его в лягушку? - Джордж смешно выпучил глаза. -Или будем присылать любовные послания в стихах в виде громовещателей, - вспомнив день святого Валентина, улыбнулся Фред. -Или заколдуем его тетради петь песни, - задумался Джордж. -Или подкинем в еду пару слизней, не зря Рон ведь старался его ими накормить, - предложил Фред. -Или окрасим волосы в рыжий! И так, чтоб не смывалось,- братья переглянулись. Джинни слабо улыбнулась. -Не надо, - утирая слезы, проговорила она,- Но Гермиона... Конечно, она не будет зла на меня, но... Она точно расстроится, что пропустила столько занятий... - и вся троица рассмеялась. -Ей полезно, уверен в этом, - подмигнул сестре Джордж. Все Уизли посмотрели на девочку. -Но если серьёзно... Мне так жаль! Лучше бы я всё сразу рассказала Гермионе. Она точно бы меня поняла! -А мы? - надулись братья. -Вы мальчишки, - отмахнулась Джинни, - А Гермиона мне как сестра. Она часто слушала то, что я рассказывала, успокаивала меня, даже спрашивала, что со мной не так... Она всё видела. Но я боялась сказать о дневнике,- и Джинни замолкла. Братья переглянулись. Фред посмотрел на мисс Грейнджер - ночной кошмар, как однажды назвал её Рон. Выслушивала? Неужели эта вот девчонка лучше, чем они? Стало как-то обидно. Мальчик перевёл взгляд на сестру. Джинни верит ей. А значит, Гермиона вела себя действительно терпеливо. И заботились о ней, когда никто не заботился. И Рон верит Грейнджер, и всегда заступается за неё. Фред снова посмотрел на спящую волшебницу. Да ведь он и сам защищает её. Тогда, в книжной лавке он, не успев толком подумать, что делает, толкнул её назад, чтоб разозленный Малфой не навредил Гермионе. И потом на поле он тут же вышел из себя, стоило Драко задеть девочку. Чуть дрожащие длинные ресницы, бледная кожа, впавшие щеки, разметавшиеся по подушке волосы. Гермиона выглядела так, будто перенесла тяжёлую болезнь. Не верилось в это. Грейнджер, эта та самая Грейнджер, которая вечно всё знает лучше всех и старается всех поучать! Но Фред помнил и ту заплаканную девочку-первокурсницу в Хогвартс- экспрессе, и ту расстроенную маленькую гриффиндорку на холодном подоконнике, отчаявшуюся найти друзей, и ту отважную подругу их брата, которая бросилась за ребятами нарушать любимые школьные правила. Теперь он узнал ещё одну сторону этой девочки. И из-за тёплого отношения к ней сестры, или из-за признания того, что Гермиона действительно умеет быть довольно милой, а иногда храброй и просто ненормальной (особенно когда дело касается Гарри и Рона), нарушающей все запреты разом, но мальчик почувствовал благодарность и тепло к этой маленькой волшебнице. Молли стояла неподалёку, ожидая возвращения мадам Помфри, и улыбалась. Всё в порядке. Гарри спас их дочь. И работу Артура. И всю школу. И, кажется, весь их привычный мир. Женщина аккуратно утёрла ещё одну слезу. Вспомнились Лили и Джеймс. Они точно гордились бы таким сыном. Как жаль, что сейчас они не стоят здесь, рядом, и не обнимают сына! В груди больно закололо, и женщина сделала это за них, прижав к себе обоих мальчишек. Рон чуть фыркнул, а Гарри благодарно откликнулся на ласку. Вскоре мадам Помфри, последней напоив зельем Джинни, велела троице лечь отдохнуть и выпроводила всех остальных Уизли прочь.

****

Гермиона просто открыла глаза. Палату заливал яркий солнечный свет. Девочка села на кровати. В больничном крыле она была одна. -Пришла в себя! - мадам Помфри подошла к ней и внимательно осмотрела,- Самая последняя! Уж думала, ещё настойки дать, - женщина покачала головой,- Но теперь всё в порядке. Полежишь еще немного, чтоб прийти в себя, и можешь идти, - и она  улыбнулась, глядя на просиявшее лицо девочки. Но Грейнджер тут же испуганно схватила её за руку. -Что сейчас происходит? Нападения продолжаются? -Нет, милая. Всё закончилось. Тайную комнату нашли, чудовище мертво. Думаю, твои друзья расскажут об этом куда лучше, - и она ушла, подмигнув второкурснице. Гермиона вышла из больничного крыла и посмотрела на свою руку. Страницы из книги нет. Неужели... Юная мисс Грейнджер бежала как никогда. Она на мгновение застыла в дверях Большого зала. Мальчики спокойно ели. Оба. Целы! Они вскочили, увидев её, и Грейнджер со всех ног кинулась к друзьям. Ну и пусть это совсем на неё не похоже, ну и пусть все смотрят! Она крепко обняла Гарри и Рона и выслушала от мальчиков всю историю, которую пропустила. Всё встало на свои места. Гермиона нашла глазами Джинни. Та сидела дальше, рядом с Фредом и Джорджем. Заметив, что Грейнджер на неё смотрит, девочка со смесью вины и страха посмотрела на подругу. Но Гермиона только широко улыбнулась, одними губами шепнув: "Я рада, что ты в порядке". На миг лицо подруги стало смущенным, а потом на глазах появились слёзы, и девочка тоже широко улыбнулась. Кто-то из братьев потрепал её по голове и подмигнул Гермионе. Второй же показал большой палец и кивнул. Праздник в честь победы над Василиском был действительно великолепен. Конечно, второкурсница немного расстроилась из-за отмены экзаменов, однако все вокруг были так счастливы, что Гермиона забыла об этих мелочах. Последние дни перед каникулами прошли незабываемо весело. Казалось, все только и делают, что пытаются наверстать упущенное за год время. Фред то и дело подшучивал над ней, то дёргая за локон, то по-дружески обнимая за плечи и шутя. Девочка словно парила над землёй, искренне смеясь иногда над глупыми шутками, сама не понимая, что же в них такого. Дорога домой тоже была потрясающей. У Фреда и Джорджа нашлись волшебные карты, так что смеясь, ребята играли, разговаривали, шутили. Джинни стала прежней, за одним исключением - теперь подруги стали ещё ближе друг другу. Было бы здорово, если бы возможно было всегда вот так вот проводить время с друзьями, когда враг остался где-то позади, в уже отошедшем на задний план прошлом, а впереди только счастье и свобода. И никакой опасности. Разве что всё-таки завалить злополучное зельеварение. Мама с папой ждали на вокзале. Девочка с радостью бросилась к ним. Прощание с друзьями вышло совсем недолгим. Гермиона обещала звонить Гарри и писать Рону, строила планы на будущее. Ребята договорились встретиться снова в Косом переулке. Только на этот раз с Гарри взяли обещание не улетать в Лютный. Девочка уже собиралась идти, но обернулась. Гарри с Дурслями спешили прочь, а Уизли собирались на платформе, чтоб выйти, не привлекая внимания. Хотя у них это все равно не получится. Гермиона встретилась взглядом с Джинни. Девочка улыбнулась ей и протянула руки. Мисс Грейнджер, на секунду оставив родителей, подбежала и крепко обняла подругу. -Не скучай! Совсем скоро мы снова увидимся! - прошептала Гермиона. Малышка смеялась, шепча ей что-то в ухо. Теперь уже почти третьекурсница обняла и миссис Уизли, пожала руку Артуру Уизли, стукнулась кулачками с близнецами, обняла Рона и улыбнулась Перси. -Ну что, Грейнджер, до следующего года, - подмигнул Джордж. -Отдохни от нас, но потом не жди пощады, - поддержал Фред. -Боюсь-боюсь, - девочка хихикнула. -Как вам не стыдно! Можете хоть раз сказать что-нибудь нормальное? -Конечно, можем, мам, - хором отозвались мальчишки. -До встречи, мисс, - и они одинаково нахально подмигнули, сделав вид, что снимают невидимые шляпы. -До встречи, мистеры Уизли, - девочка не осталась в долгу, присев в шутливом реверансе, - До свидания! До скорой встречи! - кивнула всем остальным Гермиона и побежала к родителям. Она не видела, что Фред ещё несколько секунд молча смотрел ей в след, так и прижав к груди невидимую шляпу, и как за этим внимательно наблюдал Рон. Родители ласково улыбались дочери, которая наконец-то нашла своё место в мире и была явно счастлива. Конечно, они и не подозревали, насколько опасен этот мир. И Гермиона не собиралась им это рассказывать. Грейнджеры прошли сквозь портал, выйдя на обычной маггловской платформе, и покатили большую тележку с вещами дочери к выходу с вокзала. Гермиона расспрашивала о жизни родителей и чувствовала себя абсолютно счастливой. Она жива. Она дома. А значит, всё хорошо. Пока что. Но хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.