ID работы: 8620392

Твой голос

Гет
R
Завершён
685
Размер:
159 страниц, 10 частей
Метки:
Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
685 Нравится 75 Отзывы 249 В сборник Скачать

Глава 3. Привязанность или любовь?

Настройки текста
Лето прошло незаметно. Гермиона побывала с родителями во Франции и, вдохновившись её историей, написала сочинение по сожжению ведьм в средневековье на два свитка длиннее, чем следовало бы. Тоску по друзьям теперь скрашивали письма младшей Уизли. Джинни, в отличие от Рона, умело доносила свою мысль даже на бумаге. Девочка рассказывала обо всём на свете - об игре в квиддич на заднем дворе, о том, как они с Фредом и Джорджем нашли в папином сарае какую-то странную маггловскую штуку, и Гермиона просто обязана будет объяснить им, что это такое (к письму прикладывался рисунок с очень плохим изображением плеера), о садовых гномах, о том, как они с братьями облили Перси водой, чтоб он меньше петушился, о том, что ей наконец-то пришло письмо от Билла - её любимого старшего брата - он сейчас очень занят, но всё равно написал так много! В отдельную серию могли войти все письма о путешествии в Египет, и о том, как им повезло, и обо всех сопутствующих проказах близнецов. И, конечно, в каждом письме были строки о том, что Гермиона сама должна обязательно приехать в Нору. И, если только она согласится, Джинни, конечно, тут же попросит маму послать официальное приглашение её родителям. Грейнджер прекрасно понимала - рассчитывать на то, что прошлогоднее знакомство её семьи с семейством Уизли прошло без печальных последствий, было бы очень наивно. Поэтому она ответила подруге, что этим летом, к сожалению, у неё запланированы каникулы с мамой и папой, но вот в следующем году она обязательно приедет. И началась долгая и утомительная работа по ненавязчивому убеждению родителей в том, что семья Уизли - самая прекрасная семья волшебников в магическом мире. Бесконечные рассказы, воспоминания, впечатления, которые всё лето вливались в уши родителей, к концу каникул действительно дали свои плоды: мама с папой разрешили Гермионе провести один день в Дырявом котле вместе с семьёй Уизли и Гарри, после чего дети отправились бы в школу. Утром мама с папой привезли её к условленному месту со всеми вещами и сдали в руки Молли. Добрая женщина тут же потащила Гермиону на кухню, чтобы накормить с дороги. На пороге Дырявого котла их встретил Рон, который явно очень обрадовался приезду подруги. Мальчик пошёл вместе с ней и матерью на кухню, где и рассказал последние новости о заболевшей Коросте (самое важное, разумеется), о Гарри и его тётушке, которая красовалась панталонами в небе над Литтл Уингингом. Девочка была в ужасе, но оказалось, Гарри не отчислят, его даже не наказали, а значит, всё должно быть отлично. Ещё Рон поведал о Сириусе Блэке. Мисс Грейнджер знала, что он сбежал из Азкабана, потому что видела эту новость в газетах, но то, что он хочет убить Гарри и отомстить за своего хозяина, Тёмного Лорда, она слышала впервые. Они с другом пили чай, когда в кухню спустилась младшая Уизли. Вскрикнув от радости, она тут же повисла на шее подруги. И все тревоги как-то отступили, словно склонив головы перед жизнерадостностью Джинни. Мир снова окрасился в яркие цвета. Кажется, именно эта черта была присуща и близнецам - всё вокруг наполнять светом и теплом. Гермиона вдруг с радостью осознала, что Блэку не так-то просто будет добраться до своей цели - Гарри прекрасно охраняют. К тому же, они с Роном всегда рядом. -Ура! Ура! Ура! - быстро протараторила младшая Уизли, сжимая в объятьях Грейнджер. Третьекурсница рассмеялась. -Как ты выросла! А в газете словно совсем не изменилась! Как съездили? Всё хорошо? -Да, хорошо, сейчас всё расскажу! - смеясь, отвечала Джинни. Рон, закатив глаза, тут же ушёл в свою комнату, сославшись на болезнь Коросты, и то, что ей нужен покой, а рядом с визжащими девчонками это просто невозможно. Молли, тепло улыбаясь, закончила дела и тоже направилась к выходу. -Фордж, смотри, кого это к нам занесло! - с лестницы к ним чуть ли не спрыгнули, вызвав пару упрёков уже исчезающей из кухни матери, близнецы. -Дред, мне кажется, это знаменитая Гермиона Грейнджер! -Уверен? Нет! Что же юной подруге и соратнице самого Гарри Поттера делать в таком месте?! -Даже не знаю. Может, это оттого, что... -Гарри сам здесь?! - хором произнесли близнецы, сделав вид, что чрезвычайно удивились. Гермиона рассмеялась. -Привет, Фред, - она посмотрела на того, что справа,- И Джордж, - девочка кивнула левому. Мальчишки надулись и с укоризной смотрели на третьекурсницу, пока та убирала посуду. -Вообще-то я Фред, - хмыкнул Джордж. -А я Джордж, - хмыкнул Фред. -А вот и нет! - и, показав им язык, девочка проскользнула наверх под смех увлекаемой ею Джинни. Близнецы последовали за ними. -Эй, даже не извинишься? - приставали они, но Гермиона была абсолютно уверена в том, что оказалась права. -Неа,- улыбалась она. -Эй, да постой ты, Грейнджер! - один из мальчиков схватил её за локоть и дёрнул, пытаясь развернуть, но Гермиона запнулась и, отпустив Джинни, упала прямо на него. От неожиданности близнец тоже упал, и они кубарем скатились по лестнице. Оставшиеся наверху лестницы Джинни и Джордж замерли от испуга и неожиданности. Гермиона лежала, зажмурившись, а волосы щекотали ей нос. До неё только сейчас дошло, что она почти что не стукнулась. Мальчишка принял весь удар на себя. Точнее все удары... Девочка резко распахнула глаза. Этот рыжий хоть жив остался?! На неё в упор удивлённо смотрели ярко-голубые глаза. -Фред... - прошептала девочка, - Ты не сильно ударился? -Как ты это делаешь? - он требовательно нахмурился. -Что? -Различаешь нас? -Ну... Перепутай Рона и Гарри. Они ведь совсем разные, - прошептала Гермиона. -Вот именно. Мы же одинаковые, - с нажимом произнёс Фред. -Вы? Ну вы похожи. Но совсем не одинаковые. Одинаковых людей не бывает, - улыбнулась девочка. Фред замер. Кажется, кто-то впервые говорил ему нечто подобное. Он в ступоре смотрел на Гермиону, а она - на него. Нет, их можно перепутать, кто спорит, но только пока они не откроют рты. Ведь у них совсем разные голоса, и жесты, и мимика... -Эй, голубки, вы долго собираетесь вот так вот лежать у всех на виду, а? - послышался откуда-то сверху голос Джинни. И до ребят дошло, что лежат они на полу после падения в обнимку. Фред тут же вскочил, протягивая руку девочке. Но она поднялась сама, буркнув что-то про "всяких распускающих руки, которые не помешало бы держать при себе". А потом что-то вроде "спасибо". Джинни с Джорджем вовсю наслаждались ситуацией. Джордж однако приподнял бровь, заметив чуть покрасневшие щеки брата и бросил удивлённый взгляд на поправляющую одежду Гермиону. Она не выглядела смущенной. Фред схватил близнеца, и они вместе быстро ретировались. -Что это с ними? Даже не отпустили ещё пару десятков своих шуточек, - Джинни проводила их взглядом. -Думаю, Фред немного шокирован, - заявила Гермиона. -Чем же? -Ну, я сказала, что они с Джорджем не одинаковые, - пожала плечами девочка. -Ну, они же почти одинаковые. -Нет. Они просто похожи. Но сразу видно, кто есть кто, - отрезала третьекурсница. -Даже мама их путает, - уклончиво сказала Джинни, взглянув на застывшую от этих слов Гермиону, - Никто не может их различить. Им всю жизнь говорили, что они одинаковые. Да и относятся уже как-то... Иногда мне кажется, что... Ну... - Уизли замялась, - Как будто они один человек. -Я не знала, - после почти минутного молчания пробормотала Гермиона, - Но ведь они... Действительно разные. -Я различаю их, но могу перепутать. Как и мама. Поэтому не ошибаешься здесь, кажется, только ты, - улыбнулась Джинни, и снова повисла пауза. В холле появилась Молли, прижимающая что-то к груди, и девочки поднялись на свой этаж.

****

Гермиона крепко обняла Гарри. Они с Роном заметили его, когда зашли перекусить мороженого в Косом переулке. Здесь было очень вкусное мороженое, и девочка с наслаждением уплетала его, болтая ногами и слушая друзей. Наконец они вместе! Гарри рассказывал о тётушке и министре магии, а Гермиона подумала, что ему довольно опасно бродить вот так одному. Всё же Сириус Блэк, считающий себя чуть ли не преемником тёмного Лорда, на свободе. Однако от этих мыслей её отвлекли сами мальчики, напомнившие, что она хотела ещё успеть купить сову. И, расплатившись, троица направилась в "Волшебный зверинец". Магазин был невелик, все стены были заставлены клетками, смрад и галдеж стояли невообразимые. Обитатели клеток пищали, гоготали, бормотали или шипели. Пока ведьма за прилавком объясняла волшебнику, как ухаживать за сдвоенными головастиками, друзья оглядывались вокруг. Когда же наконец подошла их очередь, Рон начал спрашивать, что ему делать с Коростой, которой было плохо после поездки в Египет. Гермиона же осматривалась вокруг. Но на кого бы она ни посмотрела - все казались какими-то... Чужими. Как вдруг, явно нацелясь на крысу, на прилавок бросилось рыжее нечто. Короста тут же ретировались, за ней исчезли и Рон с Гарри. А девочка замерла. Рыжий огромный кот смотрел на неё блестящими янтарными глазами. У него были кривые лапы и приплюснутая морда, но, взглянув на него раз, Гермиона поняла. Он. Это обязательно будет он. -Живоглот, ну вот что ты творишь?- продавщица отчитывала кота, явно намереваясь прогнать его. Но Гермиона протянула руки, и кот, словно она уже тысячу лет была его хозяйкой, прыгнул к ней. -Я возьму его, - прошептала девочка. -ООО,-протянула ведьма, восхищённо посмотрев на кота и волшебницу, - Его никто не покупает вот уже несколько веков... Вы уверены, что хотите взять именно его? -Абсолютно. Сколько стоит? -Бери так. Только тсс, - улыбнулась она, - А вот рыжий мальчик забыл микстуру для крысы... -Давайте я передам, - и Гермиона с радостью взяла ещё и забытый Роном пузырёк, - Спасибо вам огромное! - прижимая к себе блаженно мурчащего кота, со счастливой улыбкой проговорила девочка. -Не за что, - ведьма, кажется, была очень довольна. А вот мальчики явно были против такого приобретения. Однако юная волшебница не спрашивала их мнения.

****

Когда ребята вернулись в Дырявый котёл, мистер Уизли читал газету, пестревшую именем Сириуса Блэка. А вот вернувшаяся миссис Уизли с близнецами, Джинни и Перси пребывали в прекрасном расположении духа. Близнецы, как всегда, шутили, будто бы ничего не произошло. И Гермиона успокоилась. Она всё время, не отдавая себе отчёта, думала о случившемся. Девочка попыталась встретиться взглядом с Джинни, но та вовсю краснела. "Ах, да. Гарри," - подумалось Гермионе. И она трагически приняла свою судьбу - быть незамеченной своей собственной подругой.

****

Мысли о Сириусе Блэке не давали уснуть. Пришли они, как всегда, очень вовремя - ночью. И почему всё тревожащее или пугающее приходит именно с темнотой? И то ли оттого, что спать на новом месте, да ещё и в Дырявом котле, было не очень спокойно, то ли оттого, что где-то бродил сбежавший убийца, сон не шёл. Девочка встала с кровати и подошла к окну. Пустая тёмная улица. Блеклыми пятнами горели фонари, освещая мощеную камнем дорожку. Тихо. Но что-то было в этой тишине, что-то, что тревожило, не давало уснуть. Гермионе послышались шаги в коридоре. Глотик зло заворчал. А что, если...? Не успев подумать, девочка, выхватив волшебную палочку, выскочила в коридор. Но он был пуст. Абсолютно. Однако Живоглот продолжал рычать у ног хозяйки и вдруг бросился куда-то в темноту, оставив третьекурсницу в одиночестве. -Ого, какие мы грозные, - послышался приглушенный голос слева. Гермиона вздрогнула, резко обернулась. -Фред, - выдохнула она. Мальчик вздохнул. Девочка попыталась унять бьющееся уже в предынфарктном состоянии сердце. -Ну и как ты это делаешь? -Что именно? -Различаешь нас? - Фред подошёл к ней вплотную. От него здорово пахло чем-то... Гермиона не могла разобрать. Кажется, здесь было немного мяты и ещё, может быть, хвои, чуть-чуть дыма и что-то еле различимое, сладкое. Тёплыми волнами её накрывал запах Фреда Уизли. И он был чертовски приятным. -Я же уже говорила, - девочка хмыкнула, порадовавшись, что сейчас темно, и Уизли не увидит её вспыхнувшие щеки. Сегодня на лестнице от него так не пахло. Наверное, после душа? -Это не ответ, Грейнджер, - покачал головой собеседник. -Что тогда ответ? - этот вопрос застал мальчика врасплох. Он помолчал. -Не знаю, - Гермиона поняла, что это была правда. Единственная правда для него сейчас. Ведь на самом деле она узнавала его голос - особый, совсем другой, не такой, как у Джорджа. От звука этого голоса внутри всегда что-то сжималось и хотелось слушать его вечно. Но сказать об этом Фреду... -Я тоже, - призналась она. -Что? -Я тоже не знаю. Но я просто смотрю и... Вижу? Может, я ошибаюсь, а вы с Джорджем просто шутите надо мной, и он вот-вот выйдет, сказав, что это розыгрыш. Но когда я смотрю, мне кажется, что перепутать вас так же сложно, как и Гарри с Роном, - пожала плечами девочка. "Ты сам научил меня врать, Фредерик Уизли", - про себя усмехнулась Гермиона. Фред снова изумленно посмотрел на неё. -Ладно, Грейнджер,- кивнул он, - Но что ты тут забыла в такой час? М? -Мне показалось, - она вспомнила причину своей вылазки и испуганно оглянулась, крепко сжав палочку. -Что? -Шаги. И Глотик зарычал. Я подумала, что, если это Блэк... -И кинулась одна спасать Гарри, - заключил Уизли, - против сбежавшего преступника. Убийцы. -Я не подумала. Но... Шум бы точно подняла, и тогда Гарри бы остался жив. -Но тебя Блэк прихлопнул бы, а может, и каждого, кто попался бы ему на пути. Да и далеко не факт, что ты успела бы поднять шум. -Н-да, но Гарри был бы жив... Если бы всё же успела, - покосившись на Фреда, добавила Грейнджер, - Хотя, он первый полетел бы на помощь. Глупо вышло. -Так. Но ты слышала шаги, - Фред схватил Гермиону за запястье, тревожно смотря в глаза. -Ага. -Но я был внизу, и там никого, - ребята замерли. Фред отчаянно вглядывался в темноту за спиной девочки, всё так же сжимая её запястье. Гермиона крепче вцепилась в палочку, глядя в темноту за спиной Уизли. Но в доме царила тишина и, казалось, пустота. Интересно, куда убежал Глотик? Мальчик вдруг затащил третьекурсницу в её же комнату и закрыл на замок дверь, не дав подумать о том, куда же всё-таки исчез кот. -Ты чего?? А если Сириус там? -На комнатах магическая защита, - пробормотал Фред, - я слышал от отца. Так просто её не открыть. Нужно знать особое заклинание, чтоб сломать замок. Поэтому ни к Гарри, ни к кому другому он, если это он, не попадёт. В отличие от нас, стоящих в коридоре. А у меня нет с собой палочки. -Ясно. То есть можно не переживать? А как насчёт того, что он как-то удрал из Азкабана? -Верно, можно не переживать. На то, чтоб удрать из Азкабана, ему понадобилось 12 лет. Здесь у него есть одна ночь. -Но это и не Азкабан... -Заклятье так просто не подберёшь, Грейнджер,- покачал головой Уизли, - Джордж спит как убитый, Гарри вряд ли захочет есть посреди ночи, Джинни, как и Рон, одна точно никуда не пойдёт, Перси тоже... Значит, всё. Только мы с тобой остаёмся. Ты, готовая выпрыгнуть в зубы Блэку и я. -Который пошёл есть ночью и без палочки? - спросила девочка, приподнял брови. -Ну да... Проголодался немного, - мальчик дёрнул плечами. -Во всяком случае, выходить тебе опасно, - вздохнула Гермиона. -Ага, - Фред явно был озадачен. -Ну, раз все в безопасности, я тогда спать, - и Гермиона вернулась в кровать, залезла под одеяло, отчего-то действительно почувствовав себя в полной безопасности. Она на удивление легко поверила в эти доводы про дверь. Может, оттого, что не верилось в то, что Блэк может быть здесь. На них ведь никто не напал. А что стоило быстренько и бесшумно прикончить пару мешающихся подростков, слишком занятых разговором, тем более, что один из них вообще безоружный? А может, потому что сказал это Фред. Если подумать, она всегда ему верит. -Ну я посижу у тебя до будильника и... -Ложись, - позвала Гермиона. -Что? - такого опешившего лица девочка точно никогда не видела у главного шутника школы. Она еле сдержала смех. -Ложись и спи. Завтра ещё в школу ехать. Мало ли что, - зевнула третьекурсница. -Эй, Грейнджер, - начал было Фред очень нехорошим тоном, но Гермиона перебила его. -Да хватит тебе! Кровать огромная, с того края спокойно поместишься. Мы с мамой часто спим вместе, потому что мне снятся... Ну, в общем, я не пинаюсь и вообще спокойно сплю. Но если тебе удобней придумывать невесть знает что, то подоконник - самое то для ночного времяпровождения. Будильник у меня стоит чуть раньше, уйдёшь по нему, никто не заметит. Спокойной ночи, - и Гермиона, окончив тираду, закрыла глаза и отвернулась. К своему удивлению, она очень быстро провалилась в сон, как будто присутствие в комнате этого мальчишки придало ей спокойствия.

****

Фред с минуту молча размышлял над словами девочки. Потом посидел на подоконнике. Светать и не начинало, ужасно хотелось спать, а часы, еле различимые в темноте, показывали только начало первого. Мальчик героически держался ещё десять минут. А потом, решив, что Гермиона всё равно точно разбудит его, а в том, что они просто поспят в одной кровати, чего никто никогда не узнает, нет ничего страшного, улёгся с другой стороны. Грейнджер уже мирно спала. Она была довольно милой. Фред не ожидал, что она вот так вот бросится защищать друга. Хотя этого как раз, судя по рассказам брата и сестры, ждать-то и стоило. И всё же почему-то не вязался у него этот образ худенькой заучки с отважным солдатиком, готовым идти на любые жертвы ради своих близких. Вдруг за дверью послышались тяжёлые шаги. Человек старался ступать тихо, но у него явно не получалось. Фред вздрогнул. Сердце забилось как бешенное. И мальчик не нашёл ничего лучшего, как схватить за руку Гермиону. Та, улыбнувшись во сне, не подозревая об опасности, сжала его ладонь. Шаги не принадлежали кому-то, кого Фред знал. Но если подумать, такие грузные шаги вряд ли принадлежат Сириусу. Он тощий. Такого не услышишь. К тому же, они ведь в Дырявом котле! Мало ли кому ещё захотелось перекусить посреди ночи! И, убедив себя в том, что это один из постояльцев, Уизли успокоился. Скорее всего, это был тот же человек, которого слышала Гермиона. Только вот откуда он шёл? И куда исчез? Ведь ни Фред, ни Гермиона не видели его. Мальчик посмотрел на безмятежное лицо лучшей подруги своих брата и сестры. У неё была тёплая рука, а сама она мило сопела, чему-то улыбаясь во сне. И от этого Уизли вдруг сам разулыбался. Такая мирная спящая Гермиона, сжимающая его ладонь, отогнала все тревожные мысли. Подумать только, она различает их с Джорджем! Фред посмотрел на разбросанные по подушке тёмные локоны. Вспомнилась девушка, явившаяся к нему как чудо на Рождество в их с Джорджем первый год обучения. Разумеется, между ней и Гермионой нет ничего общего! Только сейчас, когда она словно излучает это спокойствие, ему только на миг показалось. Ведь она просто не может быть той самой. Она лишь подруга Рона и Джинни, практически сестра им всем. Он чувствует к ней братскую привязанность, не больше. Это абсолютно точно. И Фред, сжимая руку юной волшебницы и размышляя об этом, сам не заметил, как провалился в сон.

****

Утром Гермиона проснулась от своего будильника и удивлённо посмотрела на спящего напротив Уизли. Рыжие волосы взлохмачены, а лицо такое спокойное, что девочке даже не верится, будто это чудо может быть главным хулиганом школы. Где-то наверху послышались шаги. И девочка быстро уселась на кровати. -Фред! Фред! - кое-как она растолкала мальчика и объяснила, что ему пора бы убираться к себе. Уизли сначала смотрел на неё непонимающим взглядом, но когда вспомнил, что случилось ночью, тут же оказался у двери. -Эй, Грейнджер, - он посмотрел на наблюдающую за ним со своей кровати девочку. Она была очень милой после сна. Со смешными торчащими во все стороны волосами,- Мы никогда не встречались ни в каком коридоре. -А что? Разве встречались?- Гермиона удивлённо приподняла брови, - Фред, что ты тут делаешь? Миссис Уизли уже зовёт на завтрак? Так я скоро буду, - и третьекурсница откинула одеяло, поднимаясь и потягиваясь. Фред кивнул и, прислушавшись, нет ли кого в коридоре, отворил дверь и выскользнул вон. А Гермиона уселась обратно. Н-да. Такое она точно если забудет, то очень не скоро.

****

Её новое расписание было очень плотным. Маховик времени по нескольку раз в день перемещал девочку. Часто на обед или отдых времени просто не оставалось. К печали Гермионы, маховик пришлось скрывать от друзей. Так уж требовала Макгонаггл. Мисс Грейнджер думала, что привыкнет к такому распорядку дня, но время шло, а становилось только тяжелее. К тому же, ей жутко не нравились прорицания. Трелони с её смертельными и бесполезными предсказаниями просто выводила из себя. Ещё девочка постоянно цапалась с Роном из-за Коросты (которая болела ещё до встречи с Живоглотом, и совсем не кот стал причиной её плохого самочувствия!) и из-за того, что мальчики часто нарушали школьные правила. Особенно её беспокоил Гарри. После услышанного в Хогсмиде о Сириусе и Джеймсе, Гермиона и вовсе запаниковала. Она оттого и сказала о новой метле Гарри Макгонаггл, боялась, что её прислал Блэк. Мальчики из-за этого вообще перестали её замечать. Гермионе часто хотелось поговорить об этом с Фредом. Отчего-то ей казалось, именно он сможет помочь. Но просто подойти и всё объяснить ему девочка не могла, а на "случайные" встречи просто не было времени. Джинни очень беспокоилась о подруге, но Гермиона в ответ на все "акты возвращения её к жизни" лишь сжимала руку рыжей девочки, мягко улыбалась и качала головой. Не время. Когда "молнию", проверив, вернули, и Гарри выиграл матч, Рон ужасно злился из-за смерти Коросты, которую, по мнению друга, убил Живоглот. Мальчик утверждал, что на его кровати были следы борьбы и крови, так что Гермиону с её доводами о невиновности кота никто и слушать не стал. Девочка снова часто плакала в одиночестве. Теперь, оставшись одна, она полюбила приходить к лесничему. Этот грузный великан не мог её утешить, и ничем не мог помочь, но его милые попытки были очень дороги девочке. Она помогала Хагриду, старалась успеть везде и всюду, переживала за Клювокрыла и мальчиков, которые даже разговаривать с ней не хотели, и всё это очень сильно давило. Хагрид замечал это её состояние и, каждый раз, когда она приходила, старался хоть как-то подбодрить и развеселить. -Чевой-то они, - часто бурчал он, пока девочка пила чай, - Метла да крыса.... Ты не обращай внимания. Отойдут, одумаются, - и он неловко хлопал ее по плечу, отчего Грейнджер всегда разливала чай. Она и правда жалела Коросту, да и с Гарри хотела как лучше. Не мешало ему ещё раз упасть с огромной высоты! И всё же помириться с мальчиками пришлось довольно скоро. Гермиона получила известие от Хагрида. Суд проигран. Клювокрыла казнят. Увидев Гарри и Рона у портрета Полной Дамы, девочка со слезами сообщила им новость и извинилась за всё. Друзья были шокированы, и всё время просили прощения, что не помогали ей, но делать было уже нечего. Решили подавать апелляцию, однако Гермиона прекрасно понимала, что это уже бесполезно. В день казни Клювокрыла троица всё же решилась идти к Хагриду. Девочка с ужасом смотрела на прибывших членов комиссии и палача. Шансов нет. Казнь состоится в любом случае. Эта мысль билась в голове так отчётливо, что сердце сжималось от боли. Под мантией ребята прокрались на закате к хижине друга. Разумеется, лесничий был в самом ужасном настроении. Он выглядел жутко подавленным, хотел угостить их чаем, но все время проливал его. Однако Гермиона, вызвавшаяся ему помочь, справилась не лучше. По щекам текли слезы, которые девочка всё же старалась скрыть. К удивлению всех присутствующих, она нашла в кувшине Коросту. Пусть та и выглядела хуже некуда, но была жива. Шерсть кое-где облезла, и крыса ещё больше похудела, но Рон был счастлив. Чай допить так и не успели. К хижине шли Дамблдор, Фадж и палач с членом Комиссии. Сердце стало биться где-то в горле. Хагрид выпроваживал ребят через заднюю дверь. -Мы не уйдем. -Мы им расскажем, как все было на самом деле. -Они не посмеют убить его! -Идите! - взревел Хагрид,-  Хватает бед и без ваших неприятностей!- и Гермиона, сдерживая слёзы, накинула мантию на Гарри и Рона. -Бегите быстрее. И не слушайте, - тут в переднюю дверь постучали, и лесничий вернулся в дом. Невидимые Гарри, Рон и Гермиона осторожно обошли сторожку и тихонько стали пробираться прочь. Каждый хотел вернуться и всё исправить, но и каждый понимал, что нельзя. Только хуже будет. Закатное солнце косыми алыми лучами падало на всё вокруг, придавая окрестностям какой-то кровавый отблеск. Внезапно они услышали дикий вой. -Это Хагрид, - прошептал Гарри и уже развернулся, чтоб бежать назад, но Гермиона с Роном схватили его за руки. -Нельзя! - проговорил Рон, - Ему хуже сделаем, если узнают, что мы с ним виделись, - он был белее бумаги. Гермиона чувствовала себя не лучше. -Как они могли? Как они могли? - ловя ртом воздух, она спрашивала, будто Гарри или Рон действительно могли дать ответ. -Пойдём, - проговорил Уизли, и друзья снова двинулись к замку. Шли медленно, потому что мантия уже с трудом налезала на троих - вдруг кто-то увидит одинокую ногу или руку? Но когда они дошли до лужайки, темнота уже прекрасно скрыла их от посторонних глаз. Всё это время Короста неистово рвалась прочь. Гермиона подумала, что крыса совершенно не рада тому, что её нашли и несут обратно в замок. Рон пытался успокоить свою любимицу. Однако крыса настойчиво требовала свободы. Она укусила мальчика, стараясь вырваться. -Рон, тише, - шикнула девочка, - через минуту тут будет Фадж... -Ну не хочет она... Сидеть в кармане, - оправдывался друг, стараясь запихнуть крысу поглубже,- Да что с тобой? - чуть ли не прошипел он. И тут Гермиона заметила Живоглота, уверенными скачками направляющегося прямо к Коросте. Откуда он здесь? И почему так отчаянно охотится за несчастной больной крысой? -Глотик... Брысь! Пошёл прочь! - и тут девочку осенило. На простыни Рона была кровь борьбы. Но вот на Коросте царапин, которые могли бы оставить когти кота, явно не было. А значит, не было и драки. Но как тогда...? -Короста! Стой! - но крыса уже припустила во весь дух. Живоглот ринулся за ней, из-под мантии свою крысу помчался спасать Рон. Гарри с Гермионой переглянулись и бросились за другом. Когда они добежали, Рон прижимал к себе дрожащий комок. -Рон, скорее лезь под мантию, — Гермиона тяжело дышала. — Дамблдор... Министр... Они через минуту возвращаются, - но не успели друзья укрыться, как послышались тяжелые шаги огромных мягких лап. Прямо на них из темноты скакал гигантский угольно–черный пес со светящимися белесыми глазами. Пёс ринулся прямо на них, и не успела Гермиона даже вскрикнуть, как одним прыжком огромная собака повалила их всех. Девочка на миг зажмурилась, а когда вскочила, пёс стряхнул с себя пытавшегося спасти друга Гарри, и с лёгкостью, будто Рон был куклой, потащил его к дереву. Вдруг хлесткий удар обжег плечо девочки и повалил навзничь. Гермиона подняла голову, чтоб увидеть, как Гарри с помощью волшебной палочки осветил всё вокруг. Они оказались прямо под гремучей ивой, а пёс затащил сопротивляющегося Рона в нору между корнями дерева. Дыхание перехватило. -Рон! - закричал Гарри и кинулся на помощь, но огромная ветвь откинула его назад. А между тем на поверхности осталась только нога Рона, которой он зацепился за корень, сопротивляясь собаке. Как вдруг послышался жуткий звук, который девочка точно запомнит навсегда, и нога сломалась, а Рон полностью пропал из виду. Гермиона была в ужасе. Она смогла подняться и отойти от дерева на безопасное расстояние. По плечу стекала кровь. -Гарри! Бежим за помощью! -Нет! Эта огромная тварь может сожрать Рона, помощь не поспеет! -Нам одним туда не пробраться... - свистнула еще одна плеть, стараясь достать их - тонкие ветви сплелись в узловатый кнут. -Если смог пёс, сможем и мы, — пропыхтел Гарри, забегая то с одной, то с другой стороны, ища путь между злобных, полосующих воздух веток, но не мог приблизиться к корням ни на шаг. -На помощь, — отчаянно шептала Гермиона, растерянно глядя на дерево, — Хоть кто–нибудь...- она не знала, что делать. Боль, страх сковали её, лишая способности трезво мыслить. И тут Живоглот  по–змеиному скользнул между свирепых ветвей и передними лапами уперся в какой–то нарост на стволе Ивы. И дерево, будто окаменев, замерло — не шевелился ни один листик. -Глотик! — ошарашено воскликнула Гермиона, до боли сжав руку Гарри,- Как он мог это знать? -Они с той собачкой друзья,- буркнул друг,- Я видел их вместе. Идём. Держи наготове волшебную палочку,- в считанные секунды они были у ствола Ивы. Живоглот первый нырнул внутрь, призывно махнув распушенным по–лисьи хвостом. Гарри поспешил за ним — пролез в нору головой вперёд. Стараясь подавить страх, девочка нырнула следом. Рон в опасности! -Где Рон? - прошептала Грейнджер, когда её скольжение по туннелю было окончено. Уизли тут явно не было. -Вперёд! - позвал Гарри и, пригнувшись, бросился вслед за Живоглотом. -Куда ведет этот туннель? — чуть слышно спросила Гермиона. -Не знаю,- откликнулся Гарри, - он отмечен на Карте Мародеров, но Фред с Джорджем говорили, что им никто никогда не пользовался. Он ведёт за пределы Карты, но кончается, скорее всего, в Хогсмиде,- и девочка вновь содрогнулась. У неё были самые плохие предчувствия. Вспомнились даже нелепые предсказания Трелони. Впереди маячил пушистый хвост Живоглота, то исчезая, то вновь появляясь. Подземный ход всё не кончался, а идти, сложившись вдвое, было тяжело. Друзья начали задыхаться, и каждый вдох отзывался болью. Но вот туннель пошел вверх, затем свернул, и Живоглот куда–то исчез. Девочка увидела слабый свет, падающий из какой–то дыры. Друзья на мгновение замерли, переведя дух, подошли к ней, подняли волшебные палочки - и заглянули внутрь. С той стороны оказалась  комната. Обои клочьями свисали со стен, весь пол был в грязи, мебель сломана, словно кто–то её крушил, окна заколочены досками. Гермиона постаралась успокоиться. Если там Рон, то им нужно спасти его от собаки! А значит, ей понадобятся все её знания. Поймав взгляд Гарри, девочка согласно кивнула. Друг протиснулся в проём, и она последовала за ним. Комната была пуста, но справа виднелась открытая дверь, ведущая в полутёмный коридор. Гермиона снова сжала руку Гарри, её широко открытые глаза пробежали по забитым окнам. -Гарри, по-моему, мы в Визжащей хижине, - пробормотала она. -Это не привидения натворили,- оглядывая разруху, царившую вокруг, покачал головой мальчик. Как вдруг наверху послышался какой-то скрип. Там явно что-то происходило. Друзья уставились в потолок, Гермиона сжала ладонь Гарри так, что у неё онемели пальцы. Обернувшись к ней, Поттер вопросительно поднял брови. И девочка, соглашаясь, кивнула ещё раз. Они тихо вышли в прихожую и начали подниматься по шаткой лестнице. Всё вокруг покрывал толстый слой пыли, но на полу виднелась широкая чистая полоса, которая и ободряла девочку, и пугала больше всего в этой хижине. На тёмной площадке перед единственной чуть приоткрытой дверью друзья одновременно погасили свет на концах палочек и двинулись к проходу. Гермиона услышала какое-то движение, чей-то приглушенный стон и короткое басовитое мурлыканье. Гарри и Гермиона в последний раз обменялись взглядами и кивками. Выставив перед собой волшебную палочку, Гарри ударом ноги широко распахнул дверь. Грейнджер приготовилась к худшему. На великолепной кровати с пыльным пологом на четырех столбах лежал Живоглот. Увидев вошедших, он громко замурчал. А рядом с кроватью на полу, обхватив ладонями ногу, вывернутую под неестественным углом, сидел Рон. Гарри и Гермиона бросились к нему. Девочка почувствовала такую волну облегчения оттого, что Рон жив, что очнулась лишь на словах мальчика о том, что это ловушка. -Это он... Анимаг, -  Гермиона с Гарри тут же обернулись. Какой–то человек, скрытый тенью, громко захлопнул дверь в комнату. Грейнджер сразу поняла, кто это. Дыхание вновь перехватило. -Экспеллиармус! — каркнул он, направив на друзей волшебную палочку Рона. Гермиона беспомощно смотрела, как её палочка вместе с палочкой Гарри плывут в руки к Блэку. Не сводя глаз с Поттера, анимаг подошел ближе. -Я так и знал, что ты придёшь помочь другу. Твой отец сделал бы то же самое для меня... Храбрый ты парень, не побежал за преподавателями... Прими мою признательность... это всё упрощает, - кивнул он. Гермиона была готова к порыву Гарри. Ровно как и Рон. Поэтому они удержали друга на месте. -Не надо, Гарри, - девочка плохо соображала, вцепившись в мальчика. Что делать? Как позвать на помощь? Отсюда это невозможно, никто не знает о том, что они здесь! А значит, придётся сражаться. И, наверное, умереть. Они здесь, втроём, безоружные, против настоящего убийцы, сбежавшего из Азкабана! Это не воспоминание Тома Реддла, да и феникс вряд ли появится их спасать. И это не профессор, который растает от одного прикосновения Гарри. Перед ними сильный, очень сильный, и вполне осязаемый маг. Из оцепенения её вывел голос Рона. Мальчик держался за плечо Гарри и несмело стоял на ногах. Может быть это, а может, спокойный голос Блэка, но девочка пришла в себя. От беспомощности к горлу подкатил ком. Гарри всё же бросился на Сириуса, и девочка в ужасе вскрикнула. Что ей делать?! Дерущиеся упали на пол, Гермиона завизжала, неосознанно делая шаг вперёд, стремясь закрыть друга от убийцы так же, как когда-то закрыла его собой мать, испугавшись, что Блэк просто возьмёт и убьёт его. Однако тот вроде и не сопротивлялся. Полыхнула огненная струя, и девочка почувствовала, как подгибаются колени, но вот Рон, держась за всё, что попадалось под руку, кинулся к дерущимся. И Гермиона последовала за ним. Им удалось отбросить Блэка к стене, но тут вмешался Живоглот. Девочка в ужасе смотрела на то, как съежился на груди убийцы любимец, явно защищая собой Сириуса Блэка! Грейнджер тут же подобрала волшебные палочки - свою и Рона. Вдруг внизу послышались шаги. Там явно был кто-то. -Мы здесь!- крикнула Гермиона,- Здесь, наверху! С нами Сириус Блэк! Скорее!- девочка не сводила взгляд с преступника. Тот, кажется, испугался? В комнату очень скоро вошёл профессор Люпин, и Гермиона выдохнула. Всё хорошо. Профессор точно со всем разберётся. Люпин тем временем быстро огляделся, и палочки юных волшебников тут же оказались у него. -Где он, Сириус? - Гермиона в оцепенении смотрела, как убийца показал на Рона. -Но тогда... Почему он не открыл себя? Разве что, - бормотал профессор, - Разве что это был он... Он, а не ты? Но ты не успел мне этого сказать, - всё, что случилось после этого, будто привиделось Гермионе в нереальном, странном сне. Она даже перестала бояться, настолько всё казалось ненормальным. Сириус Блэк, Ремус Люпин, Джеймс Поттер, Питер Петтигрю. Друзья, враги, предательство, ложь. Всё это кружилась вокруг и складывалось в точную, чёткую картинку. И поэтому девочка не сомневалась, поднимая палочку на профессора Снейпа, выкрикивая заклинание. Она уже верила этим двоим. Сбежавшему убийце и оборотню. Уже верила. И в подтверждение рассказа друзей, появившийся как последнее доказательство Питер Петтигрю, только окончательно уверил её в правильности принятого решения. Конечно, Гермиона всерьёз задумалась о ненормальности этих двоих, и о своей, кстати, тоже, и, представив себя на их месте, уже не могла не понять, ведь она сама ради Гарри, Рона или Джинни сделала бы всё, что угодно.

****

Однако Грейнджер также прекрасно понимала, как глупо звучат их с Гарри уверения о невиновности Сириуса Блэка, и как они выглядят в глазах Фаджа и Макнейра. Просто два околдованных убийцей студента. Снейп, который провёл всё время, вплоть до того, как Гарри и Гермиона вместе с Сириусом чуть ли не отправились на тот свет, в обмороке, и только доставлял их тела в школу, также не верил ни единому слову детей. Зато верил Дамблдор. И именно он подсказал Гермионе про маховик, и, фактически, дал официальное разрешение на его использование в не учебных целях. Рон все ещё был в обмороке, к тому же, у него была сломана нога, поэтому Гарри и Гермиона, как только профессор закрыл за собой дверь, тут же улетели. Девочке трудно было всё объяснить другу, а удержать его от глупых поступков ещё труднее. Гарри старался вылезти, показать себя, так что приходилось всё время следить за ним. Каким-то чудом им удалось спасти Клювокрыла от страшной смерти. Ребята видели и Хагрида, весело направляющегося в Хогсмид, чтоб отметить это дело. Видели собственные попытки пробраться мимо гремучей ивы, а потом идущих туда профессоров. -Нужно спрятаться, - и Гермиона увела друга и спасённое животное в пустующую хижину лесничего. Гарри не сиделось на месте. Он рассказал о том, что случилось на озере, о том, что видел отца. И Гермиона, кажется, впервые в жизни не смогла сказать другу, что он ошибается. Он не мог видеть Джеймса. От осознания этого что-то внутри сжималось и появлялось стойкое желание спасти Сириуса. Он не виновен. Он - крёстный отец Гарри. Его семья. Девочка очень хотела, чтоб у Гарри была семья. Поэтому она сделала бы всё. Всё, что угодно. И, наверное поэтому она разрешила Гарри понаблюдать снаружи за тем, что происходило с ним самим и Сириусом у озера. Как она могла потом винить его в том, что он бросился на помощь? Как могла злиться? Ведя за собой Клювокрыла к Гарри, Гермиона умирала от беспокойства. Если он изменит будущее?! Если что-то случится?! -Что ты сделал? - прошептала девочка, когда ей наконец удалось добраться до друга, - Ты же сказал, что только покараулишь! -Я только что спас наши жизни, — прошептал Гарри, тяжело дыша,- Иди сюда, за этот куст... Я всё тебе объясню, - и Гермиона в который раз почувствовала свою вину. Поттер умеет влипать в очень большие неприятности. И почему, когда это случается, он один? Почему ни её, ни Рона никогда нет рядом?! Друг рассказал о том, что он видел с того берега, как кто-то вызывал патронуса, это был олень, и тогда Гарри показалось, что это отец, но теперь-то стало понятно, что это был он сам. А тем временем Снегг пришёл в себя, оглядел тела, соорудил волшебные носилки и отлевитировал свою маленькую флотилию к замку. -Ну он хотел как лучше, правда? - пробормотала Гермиона. Друзья со вздохом переглянулись. -Ладно, пусть. Время на исходе,- девочка взглянула на часы,- У нас всего сорок минут до того, как Дамблдор закроет дверь в больничное крыло. А нам надо спасти Сириуса и вернуться в палату, пока не заметили наше отсутствие, - Гарри кивнул. Ребята ещё немного посидели на берегу озера. Клювокрыл занимался поисками червей. Как вдруг они увидели фигуру, движущуюся от замка. -Макнейр! - сказал Гарри,- Пошёл за дементорами. Пора, Гермиона, - девочка и ждала, и боялась этой фразы. Гарри довольно ловко оседлал гиппогрифа, и с его помощью Гермиона устроилась сзади. Летели они, конечно, быстро, и было очень страшно. Однако девочка легко забыла об этом, стоило им подлететь к нужному окну, указанному Дамблдором. Сириус, увидев ребят, открыл от изумления рот. Он бросился к окну, попытался его открыть, но тщетно. -Отойдите назад! - махнула ему Гермиона и достала палочку,- Алахомора! -Но как? Как? - Блэк изумленно уставился на Гиппогрифа. -Скорее сюда, у нас совсем мало времени,- сказал Гарри, - Тебе надо немедленно бежать отсюда. Дементоры уже на подходе, за ними пошёл Макнейр, - Сириуса не надо было просить дважды. Он схватился за края рамы и довольно легко протиснулся наружу, благо, он был очень худым. Блэк уселся позади девочки, и гиппогриф взмыл на площадку западной башни. Цокнув когтями, Клювик послушно приземлился. Гермиона и Гарри тут же спрыгнули с него. -Сириус, немедленно улетай,- голос Гарри звучал очень взволнованно, - они вот-вот придут в кабинет Флитвика и увидят, что тебя нет. -А что с другим мальчиком? Роном? -С ним будет всё нормально. Пока-то не очень, но мадам Помфри уверяет, что она его вылечит. Скорее лети, Блэк!- уже потребовал Гарри. Гермиона переминалась с ноги на ногу. Время!! Но она не смела вмешаться. А Сириус всё смотрел и смотрел на Гарри. -Смогу ли я когда-нибудь отблагодарить вас? -Лети! - уже не выдержала девочка и Гарри тоже. -Мы ещё увидимся!- улыбнулся Блэк, разворачивая гиппогрифа, - Ты истинный сын своего отца, Гарри, - и Сириус с Клювокрылом взмыли в небо. Воздушная волна от крыльев гиппогрифа чуть не сдула ребят. Гарри провожал крестного взглядом до тех пор, пока он не скрылся из виду. И только тогда, решив, что пора бы и честь знать, Гермиона дёрнула друга за рукав. Ребята проскользнули в узкий проем, и поспешили вниз по узкой винтовой лестнице. Но беда не приходит она. На нижней ступеньке друзья услышали голоса Фаджа и Снейпа. Ребята остановились, ожидая, когда взрослые уйдут. А они обсуждали скорую кончину Сириуса. Гермиона ликовала. Какое жестокое их ждёт разочарование! Однако ликовать пришлось не очень долго. Время всё шло. Когда же двое, наконец, ушли, Гарри и Гермиона, выждав ещё немного, кинулись по коридору в противоположную сторону. Вдруг впереди послышалось радостное кудахтанье. - Это Пивз! Сюда! - схватив подругу за руку, Гарри заскочил в пустой класс. В тот же миг мимо проскакал Пивз, радостно хохоча. Внутри девочки всё сжалось от отвращения. -Он невыносим, - чуть ли не с ненавистью произнесла она, - Уверена, он восторге от предвкушения расправы над Сириусом! - Гермиона прижалась ухом к двери. Потом посмотрела на часы, - Три минуты, Гарри!- она была в отчаянии. Наконец хохот Пивза стих в отдалении, и друзья бегом кинулись прочь. -Гермиона, а что случится, если Дамблдор закроет дверь... до нашего возвращения? - на бегу спросил Гарри. -Боюсь даже подумать об этом!- девочка в очередной раз взглянула на часы,- Одна минута! Но они уже бежали по коридору, ведущему в больничное крыло. До уха Гермионы долетел голос директора. -Скорее, Гарри!- она едва переводила дух. Стараясь производить как можно меньше шума, друзья вошли в больничный отсек. В дверь палаты была видна спина директора. -Я закрою вас здесь,- услышали они его слова,- Сейчас без пяти двенадцать. Мисс Грейнджер, вам хватит трёх оборотов. Желаю удачи,- Дамблдор вышел из палаты, вынул волшебную палочку, чтобы запереть дверь, и повернулся. Друзья бросились к нему. Профессор посмотрел на них, и широкая улыбка блеснула под его длинными серебряными усами. -Ну? - спросил он тихо. -Всё в порядке!- всё ещё задыхаясь, проговорил Гарри,- Сириус улетел на Клювокрыле! -Отлично сработано,- профессор был явно очень доволен. Он внимательно прислушался к звукам, доносившимся из палаты. -Думаю, вы уже отбыли. Идите спать - я вас запру,- велел он, и ребята на цыпочках прошли в палату. Щёлкнул замок, друзья улеглись в кровати, и Гермиона спрятала Маховик Времени под мантию. Из своего кабинета решительной поступью вышла мадам Помфри. -Я не ослышалась? Директор ушел? Теперь я имею право заняться моими пациентами? — она явно была в весьма скверном расположении духа. В отличие от Гермионы. Девочка чувствовала себя превосходно. Но ещё лучше она почувствовала себя, когда откуда-то сверху до них долетел вопль бешенства. Мадам Помфри пребывала в недоумении, а Гермиона с триумфом слушала приближение гневных голосов. Дверь с грохотом распахнулась. На пороге показались Снейп, Фадж и невозмутимый Дамблдор. -Выкладывайте, Поттер! - взревел Снейп, - Что вы тут устроили? - в этот момент и во все последующие, пока Снейп бушевал, верно догадываясь о том, что спасти Блэка мог только Поттер, Фадж ему не верил, а Дамблдор втихаря издевался, Гермиона чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Всё же месть очень сладкая штука! Девочка держалась изо всех сил, стараясь сохранить испуганно-удивлённое выражение на лице. И когда нарушители спокойствия вышли вон, а мадам Помфри, заперев палату, ушла в свой кабинет, Гермиона и Гарри приложили все силы, чтобы не засмеяться во весь голос. С другого конца палаты послышался стон. Рон пришёл в себя. Друзья смотрели на него абсолютно счастливыми глазами. -Что... Что случилось? Гарри? Почему мы здесь? Где Сириус? Где Люпин? Вообще, что творится? - недоуменно вопрошал друг. Гарри с Гермионой переглянулись. -Сама объясняй,- беспощадно сказал Поттер и отправил в рот очередной кусок шоколада. И девочка, не выдержав, всё же рассмеялась. Отчего-то именно сейчас ей вспомнился Фред. Н-да, пожалуй, она прекрасно понимала его. И все их с близнецом проказы. Слишком уж сладкое это чувство - нарушение школьных правил. Однако... Не будь она такой примерной и прилежной, тогда не было бы у них маховика и... Но сейчас думать об этом было бессмысленно, и девочка ещё раз переживала только что произошедшее, пересказывая ещё одно невероятное приключение Рону.

****

Экзамены были сданы на отлично, и друзья отправлялись домой. Но их ждал ещё один подарок. Рядом с окном их купе кружила маленькая сова. Её чуть не сносило потоками воздуха, которые создавал поезд. Когда ребята заметили её, Гарри открыл окно, просунул руку и схватил маленькую птичку. Мальчик осторожно внёс её внутрь. Птичка несла слишком большое для неё письмо, и была очень рада, что попала в купе. Букля неодобрительно щёлкнула клювом, а Живоглот привстал, глядя на гостью хищным взглядом. Но Рон быстро взял малютку в руки - подальше от кота. -От Сириуса! - ахнул Гарри, в скрывая письмо. -Что?! - в один голос произнесли Рон и Гермиона, - Читай вслух! - и Гарри прочитал. Девочка восторжествовала оттого, что была права- метла Гарри- подарок Сириуса! И ещё подарком было разрешение от Блэка на посещение Хогсмида! Этого точно будет достаточно для Дамблдора! Радости друзей не было предела. Гермиона расцеловала бы Сириуса, если бы он только был здесь. В приписке к письму говорилось и о том, что Рон, если хочет, может взять себе сову вместо крысы. Ведь по вине Сириуса он лишился питомца. -Взять эту сову? - повторил Рон, явно не веря своим ушам. Миниатюрная сова заухала. И мальчик, подумав мгновение, взял птичку, и, к изумлению друзей, поднёс прямо к носу Живоглота. -Ты как считаешь? Это настоящая сова? - спросил он у кота. Тот замурчал. Гермиона тихонько прыснула. -Ему я верю! Сова моя! - с радостью произнёс Рон.

****

Когда поезд уже подъезжал к Лондону, Гермиона вынырнула из купе, желая найти Джинни. Не успела она сделать и пару шагов, как в неё на всём ходу кто-то врезался. -Ты чего тут встала как столб? - знакомый голос раздался откуда-то сверху. Гермиона подняла на рыжего мальчишку насмешливый взгляд, - Ты... -Мальчик по имени Невилл потерял жабу, - чуть писклявым голосочком протараторила девочка и рассмеялась. Фред усмехнулся. -Рада, что вернёшься домой, Грейнджер? Будь осторожней, Блэк снова сбежал, - предупредил он, смешно поиграв бровями и наклонившись очень близко к её лицу. -Думаю, не так уж он и опасен, Фредерик, - прошептала она, - в отличие от тебя, - эти слова вырвались против воли, и Гермиона предпочла быстро ретироваться, но её привычно схватили за руку. -Эй! И что это значит? -Догадайся сам, - хихикнула Грейнджер, решив, что теперь сдавать назад бесполезно, и, ловко вывернувшись, скрылась в другом вагоне. Фред пошёл было за ней, но, выйдя спустя мгновение, увидел, что девочки и след простыл. И как она всегда вот так вот успевает..? Уизли нахмурился и сжал маленькое колечко от навозной бомбочки, покоящейся в кармане.

****

Родители ждали её на платформе. Гермиона, обняв на прощание друзей, кинулась к ним. Сколько всего произошло за этот год! Сколько всего ей надо рассказать! И сколько рассказывать не стоит. Девочка вышагивала с мамой и папой, абсолютно счастливая и предвкушающая самое прекрасное лето. И знать не знала, что вслед ей смотрит непривычно серьёзная пара небесно-голубых глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.