автор
Moetinto бета
Размер:
134 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 209 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Сколько Кроули просидел так, пялясь в стену, он и сам не знал. Мысли в голове бились самые разные, а проклятый пузырёк так и жёг карман. Рядом послышались тихие шаги, а затем кто-то устроился рядом с демоном. — Будешь? — Шерлок протянул ему пачку сигарет. — Здесь нельзя курить, — хмыкнул Кроули, ловко извлекая одну сигарету из пачки. — Неподалёку есть курилка, можем пойти туда. Демон покосился на двери палаты, откуда его вытолкали то ли минуту, то ли несколько часов назад. — Ты всё равно ничем не можешь ему помочь, — Шерлок правильно понял колебания Кроули. — Идём, тебе надо отдохнуть. — Демоны не устают, — Кроули всё-таки поднялся с пола и направился в сторону крохотного закутка, в котором обычно курили врачи и посетители. — Именно поэтому ты выглядишь так, будто вот-вот потеряешь сознание. Демон именно в этот момент смог разглядеть себя в одном из зеркал и чуть не расхохотался: нечёсаные патлы, похожие на потрёпанную мочалку; бледное лицо, цветом напоминающее больничные простыни. Всегда безупречный костюм теперь был измят, а несколько пуговиц на рубашке не хватало — в общем, от былого лоска не осталось и следа. Демон порадовался, что его глаза скрыты очками — вид воспалённых жёлтых глаз мог напугать и его самого, не говоря уж о впечатлительных смертных. В курилке Кроули снова сел на пол и поджёг сигарету взглядом. Шерлок устроился рядом с ним: — Как Азирафель? — наконец спросил он, закурив. — Отвратительно, — Кроули затянулся, прикрыв глаза. — Как Рози? — Так же, — Холмс уставился в стену. — Я боюсь того, что будет дальше. Это ведь ваша дрянь, да? Адская или как там… — И ты вот так легко веришь в это всё? В ангелов, демонов и прочее? — демон прислонился спиной к стене и уставился на детектива сквозь чёрные стёкла очков. — У меня нет другого объяснения. Я пытался его найти, искал разные опровержения того, что вы живёте минимум пару сотен лет, но ни одного логического не нашёл. А если не знаешь, как объяснить, остаётся просто поверить, потому что игнорировать происходящее ещё более глупо. — Забавно. Впервые вижу более-менее разумные рассуждения из уст смертного. И да, болезнь Рози и Азирафеля не земная и врачи здесь не помогут. — Почему они заболели одновременно? Это связано с похищением Рози? — Думаю, да. Её похитил архангел, вот тебе важный урок, Шерлок, не все ангелы добры и милы. Не думаю, что он действовал один… Без демона здесь не обошлось. Скорее всего, Рози заразили, назовём это так, именно во время похищения. Ангел пытался её найти, но его ударило волной силы, и, видимо, именно вместе с ней он и забрал часть болезни на себя. Он же её хранитель… Азирафель и сейчас забирает, понемногу, по капле, но забирает, поэтому ему так плохо, хотя со своими силами он мог бы месяцами бороться с болезнью без вреда для себя. — Он может это контролировать? — поинтересовался Холмс. — Конечно, — горько усмехнулся демон. — Он же ангел Начал. Но я не могу заставить его прекратить, потому что это он. — Но должен же быть способ помочь им! Мы не можем вот так сдаться. Ты знаешь об этом всём лучше, чем кто-либо, неужели нет лекарства? Кроули зажмурился посильнее, а затем достал из кармана флакон: — Вот здесь, в этой стекляшке жизнь Азирафеля. Или Рози. Я должен выбрать кого-то одного, но я не могу. На секунду Кроули показалось, что Шерлок сейчас вырвет из его пальцев флакон и убежит. Конечно, у него бы ничего не вышло, но сама мысль об этом отзывалась в сердце демона невыносимой болью. Шерлок, однако, поступил иначе. Он поднялся на ноги: — Вставай, пойдём. — Куда? — не понял Кроули, докуривая сигарету. — В лабораторию! Мы можем исследовать это средство, понять, из чего оно сделано, и изготовить столько, сколько нужно! Это же так просто! Демон закатил глаза: — Если бы всё было так просто, Шерлок! Но в нашем мире это так не работает. — Что мы теряем, в конце концов? — Холмс поднялся на ноги и отряхнул серое пальто. — Вдруг получится? Демон, подумав, всё-таки кивнул — действительно, что им терять? — Хорошо, пойдём, попробуем.

***

— Откуда у тебя ключи? — спросил Кроули, проходя в помещение лаборатории. Холмс тем временем щёлкнул выключателем и комнату осветил мягкий свет. — Неважно. Важно то, что здесь есть всё, что нам нужно. Кроули промолчал, накидывая себе на плечи белый халат. За всю свою долгую жизнь он не раз общался с учёными и врачами, поражался тому, как скудность ресурсов, заставляла людей изворачиваться, изготавливая лекарства из всего, что давала им природа. Особенно его восхищали антибиотики — плесень давным-давно против людей направили Хастур с Лигуром, а люди сумели обратить эту заразу себе на благо. Кроули тогда хохотал до колик. И вот сейчас человеческие изобретения должны помочь найти лекарство для ангела. Верилось в это с трудом, но демон понимал, что выбора нет.

***

Работал Шерлок долго. Кроули сидел рядом, стараясь не мешать, однако это было сложно — хотелось сделать хоть что-то, но пока он ничего не мог. Наконец спустя несколько часов Шерлок оторвался от компьютера: — Я не понимаю, — он потёр лицо. — Что там? — демон заглянул в экран через плечо, но ровным счётом ничего не понял. — Я запустил химический анализ этой жидкости, но получился полный бред. Здесь несколько растительных алкалоидов, а остальное совершенно непонятно. Похоже, эти компоненты неизвестны официальной науке. — А алкалоиды ты определил? — Да, и даже нашёл список растений, где они могут содержаться. Но вряд ли из этого получится лекарство. Их, кстати, не очень много, я попробую вычленить, какие растения точно сюда входят, но… Это всё, что я могу. — Можешь убрать все растительные компоненты и показать мне то, что останется? Шерлок немного поколдовал с компьютером и вывел на экран получившийся результат. — Вот, посмотри. Я не совсем понимаю, это похоже на какую-то биологическую жидкость, но я такого никогда не видел. — А если провести аналогию с человеком, на что это больше всего похоже? — спросил Кроули и вдруг понял, что знает ответ. — Слёзы. Да, однозначно, это чем-то похоже на слёзы, но человеческие я изучал, это не то. Я могу попробовать запустить сравнительный анализ и выяснить, какому живому существу это может принадлежать… — Не стоит. Я знаю, что это. Это слёзы ангела, — Кроули опустился на ближайший стул. — А последний? Тут же ещё что-то. Похоже на яд какого-то животного. — А это… Это яд Змия-искусителя, — уже совершенно уверенно произнёс демон. Перепутать это он не мог ни с чем. — Искусителя? — удивился Шерлок. — Это тот самый Змий из Библии? — Именно. — И где мы будем его искать? — Шерлок потёр лицо и тряхнул головой, пытаясь хоть немного привести мысли в порядок. — О, Шерлок, это самая маленькая наша проблема. Гораздо сложнее нам будет раздобыть слёзы ангела. Ни один ангел мироздания не захочет помочь Азирафелю и уж тем более мне. — То есть Змия ты знаешь? — Да, вполне. Так что, о яде можно не беспокоиться. Шерлок кивнул, предпочтя не задавать лишних вопросов. В конце концов, если всё получится, время у них ещё будет, а если нет, то всё это станет попросту неважным.

***

Ночью Кроули вернулся в больницу. Естественно, к ангелу его никто не пустил, а охрана просто отправила его прочь. Однако сердце у Кроули было не на месте. Он чувствовал, что сегодня должен быть у друга и не покидать его весь день. Сейчас он даже позавидовал Шерлоку и Джону — они благодаря связям Майкрофта могли быть с Рози целыми днями и даже оставаться в больнице ночевать. Кроули же пришлось пробираться в отделение при помощи чуда, привлекая к себе ненужное внимание Ада. В палате было пусто, только снаружи сидела медсестра, контролируя состояние пациентов с помощью мониторов. Дежурный врач, судя по звукам, работал с бумагами в ординаторской, и это было на руку Кроули. Пробраться в палату в человеческом облике демон не мог, поэтому, обернувшись змеёй, он осторожно проскользнул внутрь, оставшись незамеченным. Вряд ли он смог бы провернуть этот трюк днём, но сейчас коридоры были практически пусты и заметить его было просто некому. Свет в палате был выключен, чтобы не мешать пациенту отдыхать. Монитор показывал вполне неплохие показатели — за последнюю неделю Кроули в этом поднаторел. Сам ангел то ли спал, то ли был без сознания — это определить не получалось, но трубка, торчащая из его рта, подсказывала Кроули, что дышит ангел с помощью аппарата. Забравшись на кровать, демон с огромным трудом устроил своё немаленькое тело на свободном пространстве и, подумав, всё-таки сделался невидимым, чтобы его мог увидеть только Азирафель, если очнётся. Голову демон устроил на груди друга, и, прикрыв глаза, решил немного подремать. Заметить его не должны, даже если кто-то войдёт, а сам он в случае чего сможет быстро уползти, а потом вернуться, охраняя покой своего ангела. Подремать если и вышло, то совсем немного. Разбудил Кроули скрип двери. Демон моментально напрягся — было в этом скрипе что-то неправильное, словно кто-то крался в палате, пытаясь действовать максимально незаметно. Значит, это был не врач. Тусклый свет фонарика подтвердил его мысли. Демон насторожился, чувствуя неладное, а когда увидел смутную фигуру с маской на лице, он всё понял окончательно: кто-то пришёл убить его ангела. Незнакомец тем временем подошёл к койке вплотную, и Кроули наконец очнулся. Сбросив невидимость, он поднял огромную змеиную голову и зашипел на убийцу. Тот с трудом подавил крик, и, швырнув в змея фонарик, попытался сбежать. Демон ему этого не позволил. В момент оказавшись на полу, он превратился в человека и всё-таки схватил несостоявшегося убийцу за шею и прижал его к стене: — Кто тебя подослал? — прошипел демон, глядя в полные испуга глаза. Мужчина не ответил, а лишь напрягся, пытаясь ударить, но Кроули не позволил ему, буквально сковав своим чудом. — Отвечай, и умрёшь быстро, — яростно шептал демон, а рука уже срывала маску с его лица. Увидев лицо того, кто пытался убить Азирафеля, он в ужасе прошептал. — Ты? На демона смотрели испуганные глаза Джона Ватсона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.