ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
       Сюмбюль ага был верным своей госпоже уже много лет. Он не любил подводить Хюррем султан, поскольку на протяжении всей своей жизни в гареме, она ходила по лезвию ножа. Сюмбюль ага понимал, что любая его оплошность, ошибка или лишнее слово может стать роковой в первую очередь для Хюррем султан, а потом уже и для него. Но уже прошел год, с тех пор, как рыжеволосая султанша добилась своей цели. Шехзаде Мехмед стал султаном, а она Валиде султан, но эта победа стоила ей жизни любимого и двоих сыновей. Госпожа долго не могла оправиться. Несколько недель, она не покидала покои покойного султана, перечитывала его письма и не могла сдержать слёз. Михримах султан не отходила от матери, шехзаде Джихангир тоже. Он единственный шехзаде, которого пожалели и не казнили по закону Фатиха, из-за его болезни. Посчитали неспособным к конкуренции. Хюррем султан благодарила Аллаха за это. Но за последний год это была единственная хорошая новость.        Из-за того, что Султан Сулейман умер во время похода, война считалось проигранной. Казна начала пустеть, дух народа и янычар упал. В некоторых провинциях начались мятежи и бунты. Султан Мехмед пришёл к власти в неспокойное время. К тому же в народе стали разговаривать о том, что род Османов пресечётся на султане Мехмеде, так как в 22 года у султана всё ещё не было наследника. Молодой султан знал об этих слухах, но нечего пока, что не мог сделать. Его первая фаворитка Джихан хатун умерла от оспы беременной, но султан не мог проводить ночи с многими наложницами, так как в детстве видел отношения между ними. Он считал, что если фавориток будет слишком много, то они перегрызут друг друга. Поэтому число наложниц, поступающих в гарем сократилось, но зато их стало удобнее содержать. Всего в гареме было 93 девушки, 20 калф, 20 евнухов. Хюррем султан не стала этому противиться. Но была не довольна.        Сюмбюль ага приближался к покоям Валиде султан. Вчера они не успели привести новую фаворитку султана из-за долгой подготовки. Сейчас вопрос о рождении наследника стал для госпожи одним из основных, поэтому Хюррем султан, а иногда Михримах султан предпочитали знакомиться с потенциальными матерями будущих детей династии. Сюмбюль ага постучал в покои госпожи, и услышав разрешение, вошел и поклонился султанше.        Валиде Хюррем султан обедала в одиночестве. На ней была высокая корона, а рыжие волосы заплетены в косу, но она была одета в черный цвет. Целый год она носила траур по сыновьям и любимому. - Сюмбюль ага, ты не привел вчера девушку для знакомства со мной. Объяснись. - тихо, но без злости сказала главная женщина Империи. - Простите меня госпожа, подготовка заняла чуть больше времени. Калфы принесли совсем не подходящее платье для девушки, поэтому пришлось менять. - объяснил Сюмбюль ага. - Неужто вы сразу не увидели, что идёт, а что нет? - Хюррем султан, отпила щербет из стакана. - Все в гареме знают, что султану нравиться, когда девушки носят красный цвет. Поэтому калфы стараются одевать фавориток именно в такие оттенки. Но этой девушке красный не подходит, поэтому пришлось менять. - Ясно Сюмбюль ага. Оставьте быть великолепной в красном цвете Гюльмарван хатун. Надеюсь вы девушку не огорчили? Я сама знаю, какое волнение испытывают наложницы перед первом хальветом. - Астрид хатун смутилась, но держалась хорошо. - улыбнулся Сюмбюль ага. - Довольно интересное имя. Как она ведет себя в гареме? Что представляет из себя? - продолжила диалог госпожа. - Я бы сказал, что она очень спокойная, учится хорошо, в гареме ссор не затевает, но и не общается ни с кем. Можно сказать, что противоположность Гюльмарван хатун по характеру и внешности.        Валиде султан кивнула и продолжала трапезу, а Сюмбюль ага распорядился подать к столу мёд и фрукты.        Прошло 2 недели.       Жизнь в гареме текла своим чередом. За это время первая фаворитка султана - Гюльмарван хатун была на хальвете три раза. Великолепная красавица была счастлива, так как султан продолжал любить только её. А вот Астрид чахла в своей комнате. Она понимала, что не заинтересовала султана, хоть и провела с ним ночь. Единственным занятием для неё стало чтение книг или рукоделие. Но девушке было неприятно, что в гареме её стали считать пустым местом и развлечением. Но она понимала, что это было именно так. Это было обидно. Но ничего нельзя с этим поделать. Приходилось сохранять холодное выражение лица, и ждать пока девушки успокоятся сами.       Но больше всего её беспокоил живот и желудок. Бывали периоды, когда её начинало крутить от некоторых блюд, хотя аппетит был хорошим.       Сейчас Астрид сидела у себя в комнате, так как скоро начинаются уроки, и она тренировала письменность. На ней было белое платье без узоров и вышивок, а волосы собраны в колосок.Однако белый цвет был девушке к лицу и красил её. Выражение лица стало вновь задумчивым и осмысленным, поэтому сейчас она снова приобрела ту возвышенную красоту, которая была ей так нужна в покоях повелителя.        Комнату, которую ей выделили, как фаворитке, ей нравились. Несколько полок для книг, удобный диван для сна, сундук для вещей, которых у неё было немного. Она жила в атмосфере спокойствия и сна, которая неожиданно нарушилась, пришедшей для знакомства с фавориткой, Михримах султан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.