ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      Время летело незаметно, и прошло ровно полтора года с рождения второго шехзаде Османской Империи - Османа, и казалось бы, что это было поистине счастливым временем для всех. Османская Империя процветала при сына султана Сулеймана и Хюррем султан, и султан готовился увеличить своё могущество и влияние походом на предавшего его союзника. Франция отказалась от всех отношений с Османской империей из-за влияние других европейских держав, и из-за того, что побежденная Персия перестала торговать с французами. Готовился грандиозный поход, который должен быть образумить французов и заставить дрожать всю Европу.       Семья султана Мехмеда тоже процветала. Оба сына султана радовали всех своими маленькими успехами и победами, а их матери не устраивали ссор и конфликтов между собой, удивляя тем самым Валиде Хюррем султан, которая прекрасно помнила про её взаимоотношения с Махидевран султан. Две женщины научились терпеть присутствие друг друга, отчего все облегченно вздохнули. Фавориток у султана Мехмеда так и не появилось, ведь султан отдавал себя всего Гюльмарван, которая очень похорошела и расцвела после родов. Не была в покоях султана и Махфирузе Хюмашах султан, которая нашла себя в воспитании своего сына, а также в благотворительности, к которой её приобщила Михримах султан.       Луноликая сестра султана Мехмеда также отдавалась воспитанию теперь не только Айше Хюмашах султан, но и маленького Орхана, в котором не чаял души Рустем паша, ведь обрёл то тихое семейное счастье, от которого отказался в детстве.       Гюльфем хатун стала приемной матерью Нергисшах султан. Дочь покойного шехзаде Мустафы начала привыкать к своей жизни в Топ-капы и отдала себя занятиям и учебе, так как однажды её дядя рассказал, какая судьба ждёт молодую султаншу. Она станет женой шахзаде Ибрахима, сына шаха Тахмаспа. Изначально девочка противилась этому браку, так как знала, что именно из-за отца своего жениха она осталась круглой сиротой. Но потом Валиде Хюррем султан объяснила юной султанше почему так важен этот союз для двух государств, которое должно было стать одним после их свадьбы, и Нергисшах султан согласилась. Через 9 лет она выйдет замуж.       А вот шехзаде Джихангиру стало невыносимо тоскливо жить в Топ-капы, так как он понимал, что стал лишним в этом дворце, хотя все старались разуверить его в этом, но ничего не помогало. Валиде Хюррем султан старалась несколько раз отправить ему наложниц, с разрешения султана Мехмеда, но шехзаде видел лишь страх, жалость и тихое отвращение в лицах тех рабынь, поэтому отсылал обратно и продолжал сгорать от одиночества, которое смогла скрасить только мать старшего наследника, ведь в чем-то их проблема была схожей.       Нурджихан хатун продолжался цвести и превратилась уже в красивую молодую девушку, которой совсем скоро исполниться 16, это был возраст, когда девушек могли отправлять в покои султана, и иногда во время трапез в гареме рыжеволосая замечала на себе взгляд некоторых калф, которые означали, что рано или поздно, но ей предложат пройти по золотому пути. Но Нурджихан этого не желала. И на это была причина. - Мой повелитель, завтра вы уезжаете в поход, и я очень волнуюсь за вас, даже сейчас! Как я буду без вашей любви, как я буду без ваших объятий и нежных слов? - говорила любимая жена султана Гюльмарван, целуя и прижимаясь к своему султану, который обнял её в ответ. Этот вечер они проводили вместе, наслаждаясь любовью и счастьем друг друга. - Наша любовь будет сильна Гюльмарван, прошу пиши мне и рассказывай о своей любви ко мне! - сказал султан, посмотрев на заходящее за горизонт солнце. - Солнце восходит и горят небеса! Там, где любовь наша живёт. Капля слезы чиста, как роса, В нашем саду соловей запоёт. Розы алеют, и страсть предвещая, Их аромат нас к себе забирает. И ярким цветением своим восхищая, Вновь этот сад красотой опьяняет! Прочитала Гюльмарван султан один из своих стихов, поражая султана изяществом и красотой своего маленького творения. - Гюльмарван, я не знал, что ты так любишь поэзию! - с удивлением произнес султан. - После рождения нашего Османа, я будто наполнилась новыми чувствами, они никогда не были мне известны, но сейчас всё по другому, я снова хочу жить в этом мире с вами и нашим сыном, поэтому проснулось и вдохновение. - с улыбкой произнесла султанша, после чего султан снова её поцеловал, а после этого Мирбану хатун принесла и их Османа, который уже ходил и, увидев свою семью он засмеялся и весело потопал на ручки к своей маме. Стоит ли говорить, что шехзаде Осман был похож на отца и на мать, то ничего не сказать. Он был их вылитая копия. - Ну же Халид, как называются эти предметы? - спрашивала царственная бабушка своего старшего внука, который внимательно смотрел на предметы такими же синими глазами, как и у своей матери, сидевшей рядом. - Тарелка, ложка, стакан, поднос. - указывал мальчик своим пальчиком на разные предметы, после чего он начал кушать суп, стараясь не пролить его на себя. - Я довольна тем, как ты воспитываешь моего внука Махфирузе Хюмашах, а также твоё времяпровождение в компании Михримах султан радует меня и повелителя. Айше хатун, жена Махмуда паши, рассказывала мне, что ты сделала щедрое пожертвование в её вакф в Манисе. Однако расскажи мне, как ты быстро смогла накопить такую сумму? - обратилась к своей старшей невестке мать султана. - Это были часть моих сбережений выделяемых мне с моим жалованием, а также часть подарка султана, который он мне сделал после моего возвращения из Эдирне. - спокойно ответила белокурая султанша, смотря в глаза своей свекрови.       Что касается отношений султана Мехмеда и Махфирузе Хюмашах, то их можно было назвать ровными. Не смотря на свою любовь к Гюльмарван, султан также уделял достаточно время и старшей жене, гуляя с ней и Халидом, а иногда катаясь на лошадях. Гюльмарван султан не любила кататься на лошадях, Михримах султан появлялась не так часто во дворце, а шехзаде Джихангиру не мог, поэтому именно на конных прогулках султан проводил время со своей женой, но хальветов у них не было.       На следующий день все проводили султана Мехмеда в его второй поход, который обещал быть для султана более опасным и трудным чем поход на Персию, ведь теперь против него Франция, а с ней и католическая церковь, имеющая огромное влияние на правителей европейских государств.       В плохо освещенной комнате стояли две женские фигуры, при том, что никого рядом не было. Светило всего пять свечей. - Что ждёт меня и моего ребенка в будущем? Говори хатун! - приказал твёрдо женский голос. - Дайте мне руку! - сказал старческий голос, после чего одна фигура приблизилась ко второй и подала свою руку. - Я вижу, что вас ждёт в будущем много потерь и побед. С одной победой вы будете терять что-то, но цели своей вы добьетесь. Будущее будет за вами, но вот с чем вы никогда не справитесь это с одиночеством сердца. Вы никогда не познаете полного счастья и любовь с тем кому вы отданы, и сердце ваше станет холодным, как место откуда вы пришли. Это всё, что я вижу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.