ID работы: 8626664

Сын Мандалора Бриджер-Врен

Гет
NC-21
В процессе
170
автор
Серж Рейзи соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 158 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 279 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава XXV

Настройки текста
      Прошло примерно две недели после вспышки мятежей… Эзра бойцом был отличным, лидером, способным вести людей за собой, — тоже, это он доказал и на Мандалоре, и здесь, на Лотале. Но вот новые проблемы — они потребовали и новых умений. Пришлось заниматься и организацией контрразведки, ведь никто не мог гарантировать, что повторения бунтов не будет. Да и безопасности от имперской агентуры никто гарантировать не мог. Заниматься вопросами снабжения и поддержания дисциплины в масштабах, с которыми раньше тоже не сталкивался. Вообщем, как сам признавался в разговорах с Сабин, у молодого командира: — Иногда чувствую, что голова от мыслей отваливается! Лучше в бой идти, чем все эти штабные дела!       Сегодня ему такая возможность и выпала. Сведения, что Империя собирается перевозить крупную партию ценного оборудования, Кэнан получил от Визаго. Само-собой, не бесплатно, криминальный король свою выгоду с этого имел. — Смотрите, сопровождение там будет очень серьезное. — Гера, рассматривая строчки информации о маршруте и сопровождении, пыталась найти способ атаки. Эзра, тоже бывший на «Призраке» (он так и проводил своё время — то на корабле, то в лагерях армии), тоже задумался. Нет, сил-то у его армии хватало на любой конвой. Но… Не устраивать же войсковую операцию. — Тогда уж проще сразу Имперский Центр брать! Тут нужно быстро всё. — в ответ на его мысли высказалась Сабин. Зеб при этих словах буркнул, что от них он и такому не удивится. Зато у самого Эзры, кажется, появилась идея. — Гера, а если им связь заглушить? — при этих словах тви’лечка внимательно посмотрела на парня. — Как? И сам же знаешь, это надолго не получиться? И время… — Заглушить можно. И остановить их, дорогу заминировать. — вступила в разговор Сабин. — Но Эз, штурмовики-то никуда не денутся. И груз забрать надо. Парень пару минут смотрел на схему маршрута. — Эз, ну колись, что придумал! — Да вот… — протянул парень. И дальше уже чётко изложил свою мысль. — Мины установим заранее. Вот сюда. — он показал на группу холмов на повороте. — Я десяток бойцов с ракетницами и снайперскими винтовками отправлю. И, Гера, сможешь пару моих транспортов под команду взять? Капитан Синдулла кивнула, правда высказалась в том духе, что все зависит от того, будут ли пилоты-мандалорцы выполнять ее приказы. Эзра в ответ пообещал, что будут, как его собственные. — Когда они остановятся, бьём ракетами. А мы после удара захватываем транспорт. Гера с воздуха нас прикроет и заберёт потом. — Думаю, что мысль дельная. — задумчиво произнёс Кэнан. — Главное –чтобы сработал весь план. Джедай, как всегда, испытывал сомнения. И всё же, на его взгляд, лучше вариантов не имелось. Согласилась с этим и Гера. Еще через полчаса, когда закончилось предварительное обсуждение, «Призрак» вылетел к лагерю.

***

Сам молодой лидер мандалорцев, Сабин, Гера, Питер, которого Эзра в этот раз брал на операцию, Кэнан. Они сейчас обсуждали атаку уже в лагере. Зеб, тот по своей привычке, предпочитал дождаться, когда ему цель покажут. Последним подошёл Ордо с двумя пилотами, теми, кому предстояло обеспечить воздушное прикрытие операции совместно с Герой. — Колонна будет двигаться от Джелата к Лотал-сити. Пять ИВТ, танк «Захватчик» и восемь ховер-грузовиков с грузом. — начал Эзра. — Манд’аям, а с воздуха прикрытия у них не будет? — задал вопрос Ордо. Оба пилота внимательно посмотрели при этих словах на командира. То, что работать предстоит под командой Геры Синдуллы, бойцы уже знали. Отбирал капитан специально из тех, кто уже успел побывать в боях и при этом к инопланетникам относился нормально. — Не должно, если все правильно сработают. Хотя всё может быть. — произнёс в ответ Эзра. — От нас командовать будет капитан Синдулла. Обстановку она знает лучше любого из армии и отличный пилот. Потом он продолжил: — Так вот, план такой: колонну встретим вот здесь. — он указал на выбранную точку на карте. — Поручик Истер, с отделением ракетчиков займёте позиции вот в этих скалах. Когда сработают мины, откроете огонь. После этого… Второе отделение беру сам. Да, нужно будет подготовить маскировку из местной травы. После удара по бронетехнике, мы захватываем транспорт и отходим с грузом. Еще несколько минут спустя задачу он ставил уже перед двумя десятками бойцов, которым предстояло участвовать в наземной операции. Гера, в это время, разговаривала с пилотами. Те, уже знавшие, кому будут подчиняться, ещё не были уверены до конца, что тви’лечка окажется хорошим командиром, в этом им еще предстояло убедиться. Чуть позже, проведя необходимый инструктаж и отдав команду на выдвижение, Эзра ещё подозвал Питера, напомнив, что от его группы многое зависит. Потом распорядился насчёт резервной группы, которую должен был подготовить Ордо. Отдал еще несколько распоряжений. И только после этого вместе с Сабин направился к «Призраку». Остановившись возле корабля, он посмотрел на девушку и только сейчас на его лице появилась улыбка. — Эз, шабл, я никак не привыкну. — К чему? — Да… Понимаешь, ты, когда командуешь, у тебя лицо абсолютно другое. Cuar'ika, ты старше, жёстче становишься. — ответила девушка. — Приходится. Саб, ну сама же знаешь, чтоб с этим всем справиться… — парень махнул рукой в сторону лагеря. — Мне нужно, чтобы люди видели во мне вождя. — Знаю. — кивнула мандалорка. Потом тоже улыбнулась, когда парень на пару минут прижал её к себе. — Пора? — Да. — отозвался парень. — Шабл, сколько же ещё дел! С этими словами он поднялся на борт корабля.

***

      Солнце уже клонилось к закату, когда, закончив установку зарядов, отряд занял позиции. Среди невысоких холмов залегли ракетчики Питера. Ближе к дороге, расположившись по её обочинам, готовились встретить врага остальные. Сам Эзра, Сабин и восемь бойцов слева. С правой стороны — пятёрка мандалорцев под командой лейтенанта Мартина Корсо и Зеб с Кэнаном. Ещё тройка бойцов выставлена в дозор, который должен был предупредить о появление колонны. И… Где-то час ожидания закончился. — Вижу противника. При этих словах дозорного Эзра подобрался: — Приготовиться. Сабин? — У меня всё готово. — девушка положила перед собой пульт от детонаторов. Следующим был доклад Питера. Потом связь с Герой, готовой действовать с воздуха. Ещё десять минут спустя, подняв на дороге облако пыли, появился передовой патруль на двух спидерах. — Пропускаем. — бросил Эзра в комлинк. И вот колонна. Приземистый, ощетинившийся всеми четырьмя стволами «Захватчик» шёл первым. За ним пара ИВТ. Грузовики. Тройка ИВТ и ещё пара спидеров. — Саб, как скажу, рви. И это… — парень на секунду замолчал. — Когда атакуем, не лезь вперёд. Хорошо? — Но… Хорошо. — в ответ на его слова произнесла девушка. А сам парень уже внимательно наблюдал за приближающейся змеёй имперской техники. Да… Именно такое сравнение ему в голову и пришло. Еще больше оно усилилось, когда под идущим впереди танком полыхнул взрыв, от которого нос многотонной машины подбросило в воздух. Ещё… Взрывы, синеватые молнии от ионных зарядов. Имперцы среагировали так, как их учили. Из повреждённой техники посыпались штурмовики, занимая круговую оборону. Один из ИВТ попытался вырваться с дороги. — Огонь!!! — Эзра видел, что Питер может промедлить… Сжимая в руке рукоять бластера, молодой командир готовился к броску. И не только он. Позиции имперцев снова вспыхнули от взрывов. — Вперёд! — и с двух сторон на пылающую колонну вылетели те, кто ждал в засаде.       Бластеры били практически в упор. Чуть реже сверкал более мощный выстрел бо-винтовки Зеба… Хотя… Мандалорцы, бывшие с ним на одном фланге, быстро сообразили, что здоровяк хуже них защищён, зато в ближнем бою стоит много. Так и получилось, что к первому ховер-грузовику Зеб прорвался, окруженный отсекающим его от имперцев огнём и буквально вырвал дверь машины, а за ней и водителя, тут же использованного в качестве щита.       Эзра шел вперёд. Как и державшаяся рядом мандалорка, бил он из бластеров с обоих рук, иногда останавливаясь, чтобы оценить обстановку и отдать команду. Несколько раз плазменные болты вспыхивали совсем рядом. Краем глаза Эзра заметил, как подстреленный, но оказавшийся живым имперец выхватывает вибро-клинок. Разворот. Нога парня врезается в шлем. Прыжок назад, уходя от взмаха клинка. И двойной выстрел успокаивает противника. Тут же им с Сабин пришлось залечь, уходя от очереди из автоматического бластера. Одного из бойцов следующая очередь достала… Но это, кажется, и был последний успех имперцев. В ответ из запястного огнемёта мандалорца ударил поток пламени. И… Дальше серьезного сопротивления уже не было. К тому же и Кэнан, в начале боя использовавший только бластер, в ближней схватке использовал меч, отбивая выстрелы и внося дополнительную панику в ряды не ожидавших такого штурмовиков. Свою лепту внесли и Гера с мандалорскими пилотами, появившиеся над местом схватки.

***

 — Всё… — выдохнул парень, осматриваясь вокруг. Столбы черного дыма, трупы имперцев. Потеряли двоих и мандалорцы, но операция была почти завершена. — Быстро. Загружаем контейнеры и уходим. Группа-2, оставьте наблюдателей и отходите к кораблям. Команды он отдавал, сам участвуя в погрузке. Как раз тогда он и услышал: — А неплохо, когда рядом джедай. Умеешь прикрыть! — это кто-то из бойцов оценил вмешательство в бой Кэнана. — Карабаст! Это точно! — тут же громыхнул ласат, закидывая контейнер в недра корабля. Кажется, в этом бою союз должен был укрепиться и очень серьезно. Расслабиться парню удалось только тогда, когда корабли покинули поле боя. Курс лежал к лагерю.

***

      По возвращении на «Призрак», Эзре поскорее хотелось уединиться с Сабин в каюте и поговорить о многом. Однако дела заставили его отказаться от этого. Зама у него, в случае чего, не было, поэтому всю работу приходилось проделывать самому. Конечно, ему помогали и «Фантомы», но нагрузка была неимоверная. И только присев на диван после получения доклада о состоянии войск, к Эзре сразу подошёл ещё один боец с детпадом в руках. — Манд’ям, разрешите? — спросил он, постучав по стенке. — Доклад? — Готов список кандидатов на главенство контрразведкой, как вы просили. Вот, подобраны проверенные люди. — стал он протягивать детпад, но Эзра остановил его, выставив ладонь. — Стой. А теперь скажи лучше ты мне, какой из кандидатов, по твоему мнению, является наиболее подходящим? Мандалорец задумался, потом неуверенно ответил: — Ну… Есть у меня один знакомый, который как раз и попал в этот список. Он из семьи иммигрантов, которые получили право на жизнь на территории Мандалорского сектора, а его самого призвали в армию Саксона. Так он до этого учился где-то… Короче, что-то связанное с руководством. А ещё именно он в рядах стал говорить о создании контрразведки… Подробностей я не знаю. — Хм… — Эзра почесал подбородок. — Твоё имя? — Шон Джер. Сержант. — Вот что, сержант Джер, проведите с этим человеком беседу. А по её завершении, пригласите ко мне. — Слушаюсь! — отдал он честь и собрался уходить, однако Эзра, стоящий в это время боком к нему, остановил его: — Стоять, сержант! Я тебя ещё не отпускал. — Виноват, манд’ям… — С этого момента ты становишься на испытательный срок в мои замы. Потому что один я справляться не смогу. — Но… Манд’ям, при всём уважении, я… — Сержант, это приказ. Тем более, я не сказал, что ты прям щас станешь им. Пройдёшь проверку — приму, не пройдёшь — понятно. — Вас понял! — нехотя отдал честь мандалорец. — Свободен, Джер. Шон развернулся и вышел в коридор. А Эзра остался в кают-компании, расслабившись на диване. Столько пережито за несколько месяцев… Оставалось ещё несколько, и Эзра время даром терять не намеривался. Но стоило ему расслабиться, он тут же что-то почувствовал, будто что-то звало его. Манд’ям оглянулся и почувствовал, что зов доносится из жилого отсека. Бриджер пошёл именно туда. Затем, когда он вошёл, он остановился посередине отсека. Зов доносится всё отчётливее. Затем, когда стало понятно, откуда именно доносится звук, Эзра нажал на кнопку, открывающую дверь в каюту Кэнана. Эзра вошёл и закрыл дверь. Звук становился чётким, он доходил откуда-то из-под койки. — Что это такое? — пронеслось в голове манд’яма. Он просто сел на нижнюю койку и провёл рукой, надавливая пальцами. И прямо по центру вышла скрытая полка, которую Эзра заметил после того, как почувствовал, что стенка углубляется и между ногами выходит полочка. Затем Бриджер встал на колено и заглянул в содержимое. Там лежал куб с синими прозрачными узорами, который он тут же достал. — Что это? — вслух проронил он, вертя куб в правой руке. Внезапно дверь сзади открылась и в проёме стоял Джарусс. — Эзра? Ты здесь откуда? — спросил джедай. — Кэнан?! Извини, но… Эта вещь… будто звала меня, ты, наверное, не поверишь. — Ты прав… Я тебе не верю. Отдай его. — вежливо попросил джедай. Эзра не стал спорить и просто отдал куб джедаю и пошёл обратно в кают-компанию. А Кэнан так и остался в коридоре, с любопытством рассматривая свой голокрон. Джедай по-настоящему приходил в удивлении от того, что мандалорец уловил что-то, что может уловить лишь чувствительный к Силе. Со смешанными мыслями Кэнан вошёл к себе в каюту. Продолжение следует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.