ID работы: 8626664

Сын Мандалора Бриджер-Врен

Гет
NC-21
В процессе
170
автор
Серж Рейзи соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 158 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 279 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава XXVI

Настройки текста
      Вдоль травы неслись пять спидеров, управляемых молодыми парнями в мандалорской броне. Причём позади каждого водителя на боках машины стояли ещё мандалорцы с оружием на спине. На головном спидере боец, стоящий по правому краю стукнул дважды по плечу пилота и сказал: — Не успеем ведь! Всё добро скоро без нас разберут! — Не боись! Имперу недавно грабанули! Так что успеем! — последние слова он произнёс с весёлой интонацией, даже усмехнулся. Пилоты прибавили скорость и дали дёру дальше. А прибыли они к дальнему северному рубежу, где скопилось больше тридцати человек вокруг огромной цистерны. Кто-то держал в руке стакан, кто-то — глубокие тарелки или блюдца, а некоторые и вовсе стояли с обнажёнными лицами, держа свои шлема словно сосуд для питья. На вышке цистерны сидел, свесив ноги по направлению к толпе, и окунулся по грудь внутрь. Чуть ниже — на лестнице — стоял, ухватившись за ступень, ещё один мандалорец без шлема, который он положил на верх цистерны. Бойцы подносили все свои сосуды к человеку на лестнице и ждали, когда им нальют. — Братцы! Терпения! Тут на всех хватит!!! — высунул голову совершенно молодой мандалорец, ещё с веснушками и мягким голосом. — Эл! Давай! — стукнул по колену мандалорец на лестнице. Затем юноша достал из цистерны имперский шлем, закреплённый на верёвке, и налил в огромную миску спирт. — Уооох!!! — закричал юноша, опять вылезая из цистерны. — А похмеляться от одного только запаха тут можно!!! Эх, сейчас бы уже закусон!!! Из чего только местные его гонят?! — Эл! Хорош болтать! Наливай уже! — прокричал кто-то из толпы. — Да тише, люди добрые!!! — унял лестничник толпу. Эл опять зачерпнул спирт в имперский шлем и мигом выпил всё содержимое, после чего рявкнул от выдоха в правое предплечье. — Э-э-э!!! Ты там чаво?! Всё сам решил выхлебать?! Ты о нас не забыл?! — возмущаясь, прокричал мандалорец лет двадцати, держа в левой руке свой шлем. — Орххх… Вот это жизнь… — прошептал Эл и опять погрузился вместе со шлемом внутрь. Вроде бы и выпить успели совсем немного, но вели почти все себя словно выпили уже половину содержимого, причём каждый. От нетерпения один из бойцов, который прибыл только что на спидере, начал разгонять толпу подальше от цистерны. — Братцы! А ну-ка отойдите! — отталкивая всех винтовкой бормотал он. — Чего нам ждать, пока эти жмотяры нам что нальют, да они сами сейчас её всю выпьют! Он снял с предохранителя винтовку и мигом отправил заряд в железную цистерну. Когда болт достиг цели, из образовавшейся дырки водопадом устремился весь спирт. Это очень понравилось остальным и последовало ещё семь выстрелов, и пошло соответствующее количество водопадов, в данном случае — спиртопадов. — Оооох!!! Налетай, братцы!!! Опять началась потасовка. Спирт начали наливать прямо в собственные шлема, из которых потом мигом выпивали весь налитый спирт. Один и вовсе взобрался на головы остальным и налил полную миску. А один и вовсе был полностью покрыт этой гадостью — ни одного сухого места на нём не было, ни на голове, ни на броне — везде так или иначе тёк спирт. А Эл и вовсе разлёгся дугой, свесив голову на противоположной стороне цистерны.

***

      К штабу армии приехал спидер. Им управлял человек средних лет с кудрявыми бакенбардами и усиками до щёк. Сняв шлем, он мигом подошёл к Питеру, жанглирующему пистолетом и качающему свою шашку. — Поручик Истер! — обратился прибывший. — Поручик Истер! Помощь нужна! — Так, спокойно, и чего глаза выпучил, словно что-то сверхъестественное увидел? — На северном рубеже буйствуют! Стреляют друг в друга! Питер уже сам выпучил глаза от услышанного. — По каким таким причинам?! Жертвы есть?! — Питер немедленно заспешил к спидерам. — Выделить пятерых!!! — Двое наших дозорных полчаса назад ограбили имперский конвой, едущий через поле недалеко от них… — Ну?! — А среди награбленного оказалась целая цистерна самогона, или ещё чего-то… В общем, спиртного. А они созвали туда молодняк и других желающих, цистерну специально отогнали подальше, а сами начали элементарно бухать! — Поручик Истер! Вызывали? — обратился сотрудник отдела по порядку и дисциплине. — Вызывал, так, ты, как тебя? — Э, младший лейтенант Дарь! — Дарь, веди нас туда! Меры уже приняты? — Так точно! Командир этого рубежа Истли совсем недавно вернулся с вызова и держит на прицеле пьяниц!

***

      Пока из цистерны лилось много спирта, в воздух короткими очередями вели пулемётный огонь командир с ещё одним солдатом. — Всё, граждане!!! Напились — и будет! Всем немедля предлагаю разойтись! — Э-эй! Командир! — пьяным голосом начал возражать Эл, спустившийся наконец с цистерны. — Мы… это… По фляжке себе нап-берём и разойдёмс-и! — Я велел немедленно прекратить пьянку и разойтись! — рявкнул командир, встав в пол роста с пистолетом в левой руке. — Если сию же минуту не выполните приказ, мы эту цистерну к ситхам подорвём! — Всенародное добро подрывать собрался?! О, нахал! Братцы! Не дадим! Все напившиеся уже собрались взяться за оружие, так тут же пошли холостые выстрелы из пулемёта, которые бойцы, если их таковыми можно было сейчас назвать, восприняли как настоящие. — А может реально подорвать эту заразу, командир? — Ага, рискни. Она ж так рванёт — от нас живого места не останется. И тут же сзади подоспели штабные, ведомые Питером. Последний слез со своего борта и подошёл к командиру. — Капитан Истли. — О, поручик Истер… Вона, что случилось… — указал он рукой в лежащую в боевой позе толпу. — Молодцы. — кивнул Питер и пошёл прямо в толпу. Проходя по почве, он пнул оставленный железный стакан, наполненный этим самым спиртом. — Блонд! А ну поднялся!!! — крикнул Питер, предварительно выстрелив в воздух. — К манд’яму пойдём! — Зачем это? — А он тебе ещё нальёт, и закусить поднесёт. Все поднялись и пошли куда следует!!! — Питер сделал ещё один предупредительный выстрел вверх. Замыкающий с пьяной походкой обернулся к цистерне и развёл руками, наблюдая как всё ещё выхлёстывают водопады из цистерны.

***

— Я не пойму! Как такое могло случиться?! — Глядя на построившихся перед ним бойцов, резко произнес Эзра. — Вы вообще, шабла’аге, соображаете, где находитесь и что делаете?! — Они… — Что — они?! — Эзра обернулся в сторону начавшего говорить Питера. — А если бы туда имперцы явились? Ладно эти… Вы сегодня могли подставить под удар всю армию. Не только себя — всех! Из строя раздался голос: — Манд’ям, это же общее… Лоталец остановился. Посмотрел на шатающуюся и разящую перегаром компанию. И отдал приказ: — В карцер. Пусть протрезвеют!

***

В штабе собрались четверо. Сам Эзра, Сабин, только что назначенный заместитель Эзры, Шон Джер и капитан Ордо. Манд’ям, разозленный случившимся, медленно ходил из угла в угол и высказывал своё мнение о нарушителях. Половина этих, считавшихся новобранцами, парней была старше самого командира! Пусть не намного. И он, получивший настоящее мандалорское воспитание, учившийся в Имперской Академии (как не относись к Империи, но там готовили профессионалов), участвовавший в настоящей войне, если говорить честно, не мог понять, как объяснить им, к чему мог привести их поступок. В голове молодого командира ещё и мысли о наказание мелькали… И вот на что сейчас решиться? Расстрелять, как предложил сидящий за столом Ордо? Желание было, но отнимать жизнь не в бою… Да, если бы они открыли огонь или двинулись в один из посёлков (а такого исключать было нельзя), он бы отдал такой приказ. Отправить в карцер всех тридцати восмерых? Арест-то и наряды получат, а поймут, за что? И кто подскажет, как правильно? Ордо, Питер? Только что назначенный заместитель Джер, мрачно рассматривающий файл с личными делами нарушителей? Сабин, что сейчас примостилась у окна, встревоженно глдя на парня и явно о чём-то думая?       Немного успокоившись, в последний раз выругавшись, он остановился и опустился в кресло. — Мы находимся в боевой обстановке. И поэтому каждый… Повторяю, каждый из них заслуживает расстрела. — чеканя слова произнес Эзра. Сабин вздрогнула. Таким своего возлюбленного она могла видеть очень редко. — Эз, может всё-таки не стоит? — Да я сам этого не хочу. Вот скажите мне, что с ними делать? А если бы они этой туфтой себе все внутренности пожгли?! — Не пожгли бы. Спирт разбавлен был. Шабл же их дернул… — проговорил Ордо. — Сами-то запастись успели, кстати? — Так точно, совсем понемногу себе налили во фляги, остальное там осталось. Там три четверти цистерны в землю ушло, если не две трети. — ответил Питер, хлопая по фляжке на поясе. — Джер, как думаете, шаблу больше делать нечего, как толкать солдат нажраться? — Эзра обратился к заместителю. — Я с ним не знаком! — сержант (пока сержант, офицерское звание он получит позже) вытянулся по стойке смирно. — Но считаю, каждый за свои поступки должен отвечать сам. — А по-моему, они, командир, сдохнуть хотели. — зло произнёс Ордо. — А что? В могиле воевать не нужно. Так? — В могиле… — Сабин неожиданно улыбнулась и подошла к обсуждавшим судьбу нарушителей командирам. — А у меня мысль есть… Несколько минут Сабин, Эзра, Ордо и Шон обсуждали возникшую у нее мысль. Эзра еще своих идей добавил… Когда все было решено, молодой командир, произнес: — Что ж, завтра с утра мы это сделаем. Саб, спасибо за идею! Сначала она только кивнула. И только потом, когда они остались вдвоем, произнесла: — Эз, я ведь действительно подумала, что ты их расстрелять прикажешь. — Было желание… Но, шабл… Я же не могу как в Империи всех убивать? Просто не могу. И людям шанс дать надо. — Конечно, cyar'ika. — мандалорка обняла парня, чувствуя, что поддержка любимому сейчас необходима.

***

Утро.

Выведенные из карцера, уже протрезвевшие, хоть некоторые и явно чувствовали себя не слишком хорошо, нарушители выстроились на плацу. — Поручик Истер, построить всю их роту. Выдать сапёрные лопатки. Построение через десять минут. — скомандовал Эзра, выйдя на плац. — А вы… За то, что вы сделали, из-за чего могли подставить под удар всех, расстрела заслужил каждый. Из строя раздались голоса, пытавшиеся оправдаться. — Что, отрезвели? Никто больше не желает за оружие хвататься? Жить хотим? — чеканя слова произнес Эзра. — Так вот… Учитывая, что этот раз был первым и никто не пострадал, шабла’аге, командование даст вам шанс исправиться и честно служить своему народу. Ясно? — Эзра мрачно посмотрел на нарушителей. — А теперь будете отрабатывать! Смысл любители выпить поняли, когда ВСЯ рота, проклиная злополучных три десятка новобранцев и обещая им «веселую» жизнь, на руках отнесли цистерну на пять километров от лагеря. А потом по приказу командования копали яму… — Пора, кажется. — произнес Эзра и, вместе с Сабин, Ордо, Джером и Питером направился к бойцам. — Стройся! Сержант Джер, зачитайте приговор! Шон коротко озвучил фамилии нарушителей и выписанные им десять суток нарядов вне очереди. Потом слово вновь взял Эзра. — Шлемы долой! — после этого он отдал приказ десятку нарушителей. — Выйти из строя и… Приступить к церемонии похорон! Из строя раздались недоумевающие возгласы. — Я не шучу. Сегодня мы похороним не цистерну. Мы, шабл меня возьми, похороним дурость, которая в некоторых мозгах гуляет. Кто-то решил, что раз здесь нет Саксонов, то всё можно? Так вот, это дорога в мир иной. Каждому. Сначала Империя уничтожит нас, потом к нам домой придёт. Этого кто-то хочет? Желающие, шаг вперёд! — Жёстко, со всем пылом, говорил Эзра. Желающих не нашлось… А нарушители в течение часа зарывали котлован. Когда всё было закончено, вся рота, здесь и сейчас поклялась, что вплоть до победы ни одной пьянки себе не позволит. — Кажется, на сегодня всё… — Эзра, закончив с процедурой и добравшись до лагеря, остановился возле ворот. — Да. С этим справились. — Кивнула Сабин, стоящая рядом. — Знать бы ещё, что дальше… — протянул парень. Но тут на вопрос ответить было некому. Еще немного поговорив, они шагнули в ворота.

***

      В имперском штабе проходило в этот момент совещание. На нём присутствовали все видные деятели: губернатор Лотала Аринда Прайс, посланник и зам губернатора Маккет Туа, агент Бюро Имперской безопасности Александр Каллас, гранд-инквизитор Империи. С ними присутствовал и бывший зам ныне мёртвого Тайбера Саксона полковник Ружс. Все, кроме инквизитора, который стоял сзади слева от Прайс, сидели за длинным столом, оборудованным как компьютер, на котором было изображение местности. — Полковник Ружс, я одного только не могу понять, как вы, при вашем-то положении в войсках, не сумели справиться с юношей, которому едва ли нет двадцати лет? — Потому что, губернатор, большинство солдат решили вспомнить исконно мандалорские обычаи. Если бы я вмешался, они бы разорвали меня и моих людей в клочья. А если бы они это сделали, не было б и меня здесь с вами, и терпели бы вы грабёж за грабежом. — Здесь посмею согласиться с полковником. — вмешался Каллас, опёршись на спинку своего кресла. — А вы, губернатор, старайтесь не отвлекаться от темы собеседования. — Агент Каллас… — Прайс привстала и положила руки на край стола. — Вы же не спец в стратегиях, так что же вы сами лезете не в свою компетенцию? — Господа! Прекратите! Мы собрались, чтобы искоренить нависшую угрозу, а не выяснять личные отношения! — унял начинающийся конфликт Ружс. На это предупреждение Каллас и Прайс действительно успокоились и сели обратно. — То-то же. Значит, обстановка нам ясна. За такой короткий промежуток он достаточно подготовить войска не мог. Поэтому мы можем нанести им один сильный удар из истребителей. Артиллерии и собственной авиации у них нет. А если авиация и есть, то особого вреда она не нанесёт. Поэтому, я предлагаю облажить их одновременно со всех сторон ударом истребительских полков. Как только основные их силы будут уничтожены, можно будет пускать в ход и пехоту, чтобы они уже захватили пленников. — А их к тому моменту уже останется мало, и делать им будет попросту нечего. А поэтому мы с лёгкостью сможем их добить. — закончил Каллас. — Именно, агент Каллас. Эту операцию возглавлю я лично. А вы можете заниматься остальными делами по устранению угроз порядку. — И ещё, полковник! — вмешался инквизитор. — Бриджера обязательно взять живым и доставить ко мне. Продолжение следует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.