ID работы: 8627468

Melpomene

Гет
NC-17
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 11 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Возможно она одна из немногих, кто правда любит осень: за вечные дожди, густой туман, обволакивающий замок, за редко, но упрямо проглядывающие лучики теплого солнца, а в особенности за то, что в любое время дня кажется, что уже вечер — это и правда придает дню некий уют. Листья под ногами мягко шуршали, было даже жаль, что после дождя они будут лишь грязью на земле. Поежившись от очередного дуновения ветра, она представляла, как придет в гостиную, к комфорту которой было так легко привыкнуть, где свет немного приглушен, сядет читать на уже полюбившимся месте у небольшого окошка, пока в то время на улице льет дождь — темные тучи как раз собрались и только ждут момента, чтобы пролить на землю скопившуюся влагу. Сегодня единственным ее желанием было просто прогуляться одной возле замка. Желающих не так много, да и те, кто помимо нее был на улице, оказались там точно не по своей воле — шли с дополнительных занятий либо на них. Все же это был выходной. Можно ли считать этот день рождения самым скучным и провальным за все годы? Она решила никому об нем не говорить, хоть никто особо и не спрашивал. Больше всего конечно было жаль, что нельзя заказать тортик или просто десерт, как родители иногда делали дома. Да уж, представляю это письмо в, например, Хогсмид: «Здравствуйте! Мне пожалуйста один банановый торт на день рождения. Адрес доставки: Хогвартс, башня Гриффиндора, коридор к спальням девочек, вторая комната справа на втором этаже.» Она усмехнулась, зато подарки родителей были неплохим утешением — красивая брошь с зеленым камнем от мамы и, что же еще она могла получить от такого же заядлого книголюба как она, отец подарил ей книгу Джона Р. Р. Толкина «Хоббит: Туда и обратно». Это был дорогой экземпляр: книга была упакована в бархатную черную ткань, из-за чего девочка подумала, что возможно это книга о магии, сама книга также была черная, в твердой матовой обложке с нарисованным золотым драконом в центре. Полистав книгу, она отметила большое количество иллюстраций и красивый шрифт. Она определенно начнет ее читать сегодня же. Последние метры до входа в замок пришлось пробежать, так как ее ожидания сбылись. Осенью так легко почувствовать себя предсказательницей. Особенно если предсказывать дожди. Пару раз громко протопав, девочка стряхнула с ботинок грязь и прилипшие листья и направилась в сторону башни. Ее соседки ей нравились, и не сказать, что они подружились, но и назвать их отношения плохими было нельзя. В одной комнате с ней, кроме Мелиссы с которой они иногда разговаривали, жили также Лаванда Браун и Парвати Патил — две девочки практически сразу нашли общий язык. Даже сейчас наверняка они сидят где-нибудь в коридоре и шепчутся обо всех и обо всем. И еще с ними живет Фэй Данбар — абсолютно неразговорчивая девочка, которая сразу же после ужина ложится спать, зато встает за три часа до занятий, чтобы сделать домашнюю работу. Ее будильник надоел уже всем. Мелисса дважды его ломала, но как оказалось хоть на вид он и обычный механический будильник, там явно присутствуют противоударные чары, и это как минимум. Она понимала, что в отношениях просто нужно быть посмелее, но страх сказать что-то не то лишь усиливался. Поэтому большую часть времени, как это и было дома, девочка проводит в библиотеке. «Дома… Блин, совсем забыла, письмо!» Она собиралась его отправить домой еще в понедельник, но замучалась с уроками, что так и не вспомнила об этом. Хотя она обещала отправить письмо первым же делом, как приедет в Хогвартс. Еще нужно поблагодарить их за подарки. «Тупая моя голова, они наверно испереживались!» Быстро проговорив пароль, она влетела в проем, неожиданно резко натолкнувшись на препятствие. Прямо лбом она угодила во что-то металлическое и колючее. Слегка пошатываясь от удара, она потерла лоб, который сразу же стал сильно отдавать пульсацией и подняла глаза, в которых еще плавали звездочки. С трудом сфокусировав взгляд, до нее дошло — она влетела прямо в старосту школы. — Больно шустрая мелкотня пошла, да? — хохотнув, добрым голосом произнес старшекурсник ребятам, ждущим его в коридоре. — Вспомни себя, Эд, ты вечно обо все спотыкался. Да так, что половину первого года провел в компании миссис Помфри, — хлопнув по плечу девочку, староста рассмеялся в ответ на реплику друга. Пытаясь не опозориться еще сильнее, она, пробормотав извинения, проскользнула в проем. Хваля Мерлина за то, что в проеме достаточно темно и из общей комнаты ничего не видно, девочка плюхнулась на кресло рядом с камином, потирая ушибленное место. — Что, Грейнджер, перечитала все же книжек своих? Решила перейти на русскую классику? — на диване возле сидели Финниган и Невилл. Мальчики явно сдерживались, чтобы не рассмеяться. Она оглянулась на дверь, чтобы понять: видно ли отсюда хоть что-то или нет? «О да, они уж точно видели, что произошло.» — Не понимаю, о чем ты, Симус. — Она опустила сумку на пол рядом с собой, все еще потирая лоб, который вероятнее больше распух не от удара, а от ее безостановочного потирания. — А так там говорилось? — явно притворяясь, что задумался, Финниган картинно приставил указательный палец к виску, стараясь сделать умное лицо. Мнения на счет того, как выглядит умное лицо, у них точно расходятся. После чего с не менее наигранным голосом он воскликнул, — О, точно. «А во лбу звезда горит». Не скромничай, хотела почувствовать себя царицей, а? — Мерлин, надеюсь на первом курсе у меня не было таких плоских шуток. Правда же? — Из-за кресла Гермионы вышел третьекурсник с огненно-рыжими волосами и уставился на мальчиков. Она часто видела его и его брата в компании Рона Уизли. — Фред, ты слишком долго молчишь. — Он повернул голову в сторону близнеца с приподнятой бровью. — Нет ну нам есть, что вспомнить с первого года, но будем честны, шутки были такими же. По крайней мере у тебя, Джордж. Я же всегда был на высоте. — Вышел с другой стороны кресла невероятно похожий на Фреда парень. Но что-то было в них разное — и это точно не касалось их внешности. Он подмигнул Джорджу и, сдвинув ребят в край дивана, уселся. — Ты явно перестаралась. Хватит его тереть, и так весь лоб красный. — Убрав ее руку от лица, он усмехнулся. — Думаю звезда там и правда есть. Гермиона снова подняла руку ко лбу, теперь лишь с целью его прикрыть от всех любопытных глаз. — Я в порядке, — совсем не убедительно пробурчала девочка. Она уже сто раз прокляла себя, что не пошла сразу же в комнату. «И какой черт меня дернул остановиться в гостиной. И так времени мало.» — Джордж, ты ее смущаешь. Миледи, просим прощения, что отвлекли, но нам нужно идти. Шалости сами себя не устроют, да, Фред? — Ага. Но думаю, царица из тебя все же получилась бы красивее без звезды, — задорно подмигнул ей Фред, — и сходи к Помфри, у нее точно есть то, что справится с этим за минуту. Странно посмотрев на мальчиков, сидящих позади, он ушел вслед за братом. Гермиона, гордо вскинув подбородок и несмотря на сидящих в шоке Симуса и Невилла, пошла в спальню, все еще нужно забрать письмо и отправить его до отбоя. У нее было лишь полчаса.

***

«Таким тупым я себя еще не чувствовал.» Послушать Забини и пойти в Запретную секцию, потому что Блейз знает, как туда попасть. Насколько нужно быть наивными, скорее даже откровенно тупыми, чтобы поверить, что первокурсники реально смогут это сделать? — Круто, что ты смог так быстро заглушить защиту. Нас бы точно поймали, — нервно хохотнув произнес Забини. Он молчал с того момента, как они вышли из библиотеки. Он знал, что может нарваться и они снова поругаются. Он был удивлен, как они друг друга еще не убили. Совершенно разный характер у обоих и оба слишком упрямые и гордые, но тем не менее большую часть времени они были вместе и им всегда есть о чем поговорить в отличие от других одногруппников. Сейчас Блейз был рад, что они так выкрутились, иначе Малфой точно его прибил бы. От своей мамы Забини еще не получил ни одного письма, она и вне школы не интересовалась его жизнью, а вот родители Драко совсем другое дело. Получи они письмо от директора, то и Драко, и Блейз не смогли бы сидеть всю следующую неделю. Хотя Драко, возможно, досталось бы больше. — Я бы на твоем месте не был бы так уверен. До подземелий еще далеко, — сквозь зубы проговорил Драко и прищурившись взглянул на друга. Они снова продолжили молчать. Лучше и правда было помолчать. Подходя к лестницам ведущим к подземельям, казалось, что все было не так уж и плохо, пока тишину не разрушил один самый ненавистный всем голос: — Ха. Я знал, что мне не показалось. Стоять! — сзади громко раздался хриплый голос Филча. — Сейчас я вас проучу! Мальчики вмиг замерли от злобного голоса старика, не зная, что делать. Кот Филча уже сидел у их ног, тогда как его шаги довольно быстро для его возраста приближались. — Бежим, — голос мальчишек одновременно раздался от в коридоре. Топот ног был слышен возможно во всем замке, но это последнее, что их волновало. Пробежав несколько поворотов, они прыгнули на первую попавшуюся лестницу, которая вела наверх, что тоже их не волновало, целью было — удрать от завхоза. Не понимая уже где оказались, ребята бежали куда глаза глядят, моля Мерлина не наткнуться на тупик. *** — Я уже повторил сто раз: никого там нет. Мерлин, он уже пожалел, что взял их с собой. Сам бы давно управился и до отбоя спокойно успел в башню. Но теперь отбой был уже как 5 минут, а они даже и половину не сделали. — Если вы оба глухие и не слышите шаги, то это ваша проблема, и не забудьте заодно прочистить свои УШИ! — прозвучал еще более громкий шепот. — А ну иди сюда, я тебе сейчас не только уши прочищу! — другой голос начал переходить в крик и послышалось шуршание мантий нескольких людей. — Дилан, отпусти его… Мерлин, Рон, успокойся уже! — мальчик еле оттащил последнего и несильно заломил ему руки за спиной. — Так, ребят, странно, что именно я это говорю, но нам лучше остановиться на этом и уйти. В следующий раз я пойду один! — последовала тишина и Гарри уже начал было вставать, как: — Боишься, как девчонка, Уизли! И как только умудрился в Гриффиндор попасть, — Рон тут же начал вырываться: — Отпусти меня! Гарри, отпусти! Я ему сейчас дам, скользкий слизеринец! Гарри шумно выдохнул и все же отпустил Рона, молча доставая свою палочку, которую тут же и наставил на уже было начавших драться друзей: — Еще одно движение и я вас обоих заколдую! А так как я только учусь, вы должны еще больше меня бояться, ведь я сам не знаю каким в итоге выйдет результат, будем молиться, чтобы не как у Симуса, — чересчур спокойным голосом прошептал Гарри. — Вы, двое придурков, разбудили весь замок. И если в следующем коридоре мы не наткнемся на Дамблдора, это будет огромной удачей для наших задниц! Сильно покрасневшие мальчики встали с пола и старались избегать прямого зрительного контакта с Поттером. — Неужели. А теперь возьмите вещи и идем отсюда. Преодолев два лестничных пролета, мальчики немного успокоились, но заговаривать с Гарри никто из них пока не желал. Сказать, что в замке было темно, не сказать ничего — даже свет Люмуса не сильно спасал ситуацию. Коридоры вблизи башни были полностью увешаны портретами, из-за чего передвигаться приходилось практически наощупь. По этому коридору они шли будто вечность. Но хоть Гарри и успел привыкнуть к ругающимся позади них разбуженным портретам, его все же беспокоило, что звуки становились громче или даже казалось, что было эхо, могло ли это быть, из-за того, что голос портретов усиливался? — Стойте. — Практически беззвучно прошептал Дилан. — Кому говорю! — Он схватил ребят за мантии, не отпуская. — Мне казалось это странным, но вслушайтесь. — Прерывистым от страха голосом он произнес. — Я же говорил, говорил, что что-то не так! Говорил! Никто из вас не слушал! — Рон, заткнись! Я не шутил про палочку! Тихо! В кромешной темноте ребята слышали несколько голосов ругающихся портретов позади. Но звук будто окружал их. Они стояли не совсем понимая, что происходит. Гарри словно облили ледяной водой, когда до него дошло — что именно не так. — Кто-то идет на нас. Портреты. Они становятся громче в конце коридора, там кто-то есть. — Все, я ухожу! Если бы вы меня сразу послушали ничего не было бы! — Куда ты собрался! — Дилан зашипел на Рона. — Пойдешь назад один? Серьезно? — У вас двоих есть выбор? — Мальчик, ориентируясь на голоса друзей, пытался всмотреться в их лица. Последовавшая тишина ему точно не понравилась. — Гарри, я хоть не вижу тебя, но мне уже не нравится твоя идея! — А что такого? Предлагаю просто подождать, затаиться. Это самое разумное, что можно предложить. — Если это преподаватель, он нас точно заметит, — Дилан еле дышал, боясь издать слишком громкие звуки. — Но нам ничего не остается. Ребята отошли к стене, и Рон с Диланом тоже достали свои палочки и зажали их в руке. В крайнем случае ударить ими они смогут точно. Голоса портретов становились все громче. Когда до ребят оставалось около 5 метров, проснулся портрет одного ворчливого волшебника, который очень громко наорал на идущего с использованием ненормативной лексики. Как только Гарри представил, что по коридору и правда идет Дамблдор, ему тут же пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы не рассмеяться, усилия которых оказалось недостаточно. — Кто здесь? — робко прозвучал девчачий голос. — Если кто бы то ни был не выйдешь, я разбужу все портреты Люмус Максима. Я считаю до трех. Один, два… — Да ладно, ладно. Гермиона, это всего лишь мы. И мы уже идем в башню. — Поттер! Что вы вообще делаете в коридорах так поздно? — возмущенно вскрикнула девочка. — Лучше сама скажи куда идти собралась? — Удовлетворенный ситуацией спросил Дилан. То, что это оказался не преподаватель, сильно облегчило его состояние. — Я иду в башню, вообще-то, а вот вы точно что-то задумали! — Башня в другой стороне, Грейнджер. Громкий топот привлек внимание всех в коридоре, в особенности портретов, которые снова начали кричать наперебой. — Мерлин, а вы что все здесь делаете? — прозвучал голос запыхавшегося от столь долгой пробежки Блейза. Они с Драко остановились перевести дыхание — так долго бегать им еще не приходилось. — Это вы оба как оказались у башни Гриффиндора? — Рон медленно начал идти на громко дышащих ребят. — Вы ведь что-то задумали, да? — Делать нам нечего, Уизел! — Драко присел на корточки, прислонившись к стене. Сердце билось как сумасшедшее. — У нас и поважнее и поинтереснее дела есть, в отличие от вас. Ни от кого не скрылся странный, даже стыдливый взгляд Гарри, Рона и, что удивительно, Дилана друг на друга. — Интересно, — задумчиво произнес Малфой. — Об этом мы поговорим позже. — От чего вы бежали? — спросила Гермиона, уже заранее понимая, что знать ответ она не хочет. Малфой с другом вдруг замерли и переглянулись. Драко медленно встал с места и подошел прямо к ней. — От Филча. — И ему было бы смешно наблюдать как с их лиц мгновенно слезает краска, если бы они с Забини не выглядели бы точно так же. Малфой повернулся к остальным, — Сомневаюсь, что он догонит нас так скоро, но лучше всем убраться отсюда. Этот психопат будет рад поймать хоть кого-то, страшно подумать, какие «наказания» он себе успел напридумывать за время отсутствия учеников летом. — Как вы собираетесь попасть в подземелья? — спросил Гарри, молчавший до этого. — Вам придется сделать круг и возможно вы сможете встретить по пути не только Филча. — Ага, знаем, — угрюмо проговорил Блейз. — Хотя, возможно, найдем какой-нибудь открытый заброшенный класс, и, если повезет, никто нас там не найдет. — Не собираюсь я проводить ночь в забытом Мерлином месте. Пойдем назад на свой страх и риск, сами виноваты, что оказались здесь, — Драко нахмурил брови и оглянулся в начало коридора. — Может старик уже и не ищет нас, хотя, зная его упрямство… — Но вы же можете пойти с нами в башню. Тут как раз недалеко, — слабо улыбнувшись проговорила Грейнджер. — Ты со всем с ума сошла? Шатаешься здесь ночью одна и их еще приглашаешь! — А почему вы можете приглашать своего друга, Дилана, кажется, а их не можем? Рон, если ты забыл, то Дилан тоже из Слизерина. — Это другое. И ты права, он наш друг! — Как видите мы к вам и не напрашиваемся. Знай мы, что здесь вы, даже не свернули бы сюда, — закатив глаза Драко развернулся и пошел обратно к выходу из коридора. Он уже подходил к повороту, когда Блейз кивнув ребятам развернулся вслед за одноклассником. Миссис Норрис всегда бегала быстрее своего хозяина, собственно, что и произошло. Мальчики с широко раскрытыми глазами развернулись к ребятам и все вместе чуть ли не крича побежали прямо по коридору. — Думаю, вы все же передумали на счет башни, правда? — весело произнес Поттер, бежавший недалеко от Малфоя. — Мы можем бежать молча, Поттер? — Гарри улыбнулся на реплику блондина и обогнав всех светя палочкой выбежал наконец к лестнице ведущей прямо ко входу в гостиную. Полная дама проснулась практически сразу: топот ног, яркий свет прямо в лицо и громкие голоса детей. Трое жутко перепуганных слизеринцев нервно оглядывались назад, встав за спинами ребят так, чтобы герб и цвета их одежды нельзя было различить. — Что за бестактность. Вы все уже должны быть в своих постелях! — Недовольно, еле разлепляя сонные глаза, проговорила Дама. Она внимательно всматривалась в каждого, что Поттер не давал ей сделать, светя палочкой прямо в лицо. — Пароль же правильный, пустите нас в башню. Мы очень устали и больше так не будем, — провинившимся голосом произнес Гарри, сделав круглые и невинные глаза, понимая, что Филч уже скоро может появится. Закатив глаза, Полная дама все же открыла проход. Все шестеро учеников мигом одновременно ввалились в гостиную. И все шестеро тут же упали. Ни у кого из них не получалось подняться — все запутались в ремнях от сумок, которые казались бесконечными, все толкались и никто никого не пропускал встать, сразу же цепляясь за встававшего. — Вау, вот это зрелище! Ребят, у меня к вам стооолько вопросов. Пытающиеся встать, барахтающиеся тела вдруг замерли и одновременно вскинули головы.

***

Наконец-то выходные. Девочка пододвинула к себе стакан с тыквенным соком, чтобы снова его заполнить. Мама часто покупала этот сок домой. Говорила, что он напоминает ей ее школьные годы, при этом на лице у нее всегда была такая грустная улыбка. Она могла пить один стакан целый час растягивая то ли удовольствие то ли ностальгию. Были ли те воспоминания такими счастливыми? Раньше девочка об этом не задумывалась. Папа же говорил, что так и не смог полюбить этот сок за все школьные годы. Запах у сока и впрямь восхитительный — сладкий, с кислинкой, чем-то даже похож на тропический фрукт, но вот его вкус ей никогда не нравился — он был более пресным в сравнении с ароматом. Ты будто ожидаешь нечто невероятное, а получаешь самый обычный практически безвкусный сок. Пить все время чай уже надоело, так что не так уж и плохо иногда выпить тыквенный сок, может мама его именно так и полюбила. Прошло только две недели учебы, но привыкнуть к такому режиму она еще не успела. Сегодняшний день начался с того, что была очередная попытка сломать дурацкий будильник Данбар. Кто вообще может объяснить, зачем человеку вставать в выходной день в 4 часа утра? Для большинства все еще длится ночь. У нее, видите ли, свой налаженный режим сна. Это конечно классно, но, когда ты живешь один, а не делишь одну спальню с еще другими людьми. Уснуть после того, как будильник разбудил тебя окончательно, не получилось. Дополнило все внезапно влетевшая в открытое окно сова, которая нарушила все планы о том, чтобы поспать подольше в долгожданные выходные. Она несла два небольших свертка, обмотанных праздничной лентой и слишком больших для нее, то и дело петляя из стороны в сторону, облетев три круга по всей комнате, она все-таки скинула свой груз. Как оказалось посылка предназначалась для ее одноклассницы. — Вау, сегодня какой-то праздник? — весело произнесла Мелисса, подходя к кровати одноклассницы. Резко вскинув голову, та, явно смутившись, немного помедлила и все же решила закинуть коробки под кровать. — Да нет, ничего интересного. — Она робко пожала плечами. — Ладно, я пошла на завтрак, — вскинув подбородок, девочка поспешила выйти из спальни. Мелисса проводила ее взглядом, пока дверь за ней не закрылась. Завести друзей будет труднее, чем она думала. — Мерлин, я опять влезла не в свое дело? — Слегка опешившая Мелисса вздохнула и поправила складки на школьной юбке. Подойдя к единственному в их комнате зеркалу в пол, она покрутилась решая, что делать с волосами. С распущенными она чувствовала себя более уверенной, но собранные все же практичнее. Она медленно начала переплетать волосы, как иногда делала дома. Этот процесс ее успокаивал, помогал сконцентрироваться в особенно плохие дни. Закрепив короткие волосы с двух сторон небольшими серебристыми заколками, она натянула на лицо улыбку, еще раз себя оглядела и развернулась в сторону кровати. — Знаю, что ты не ждешь ответа, — не обращавшая до этого времени ни на кого внимания Лаванда повернула голову к Мелиссе, — но мы можем одним глазком посмотреть. — Она игриво подмигнула ей. — Предлагаешь открыть ее посылки? — Девочка выгнула бровь. — Я, конечно, любопытная, но не настолько, чтобы портить отношения с человеком и тем более лезть в чужие вещи. — Мерлин, дослушай хоть. Мы просто посмотрим подпись и все, расслабься. — Не дожидаясь ответа, Лаванда, хихикнув, подбежала к кровати одноклассницы и тут же наклонилась вниз, доставая посылки. — Тааак, что тут у нас, — она покрутила первую небольшую коробочку, но видимо ничего не найдя приступила к осмотру второй. — Мы вроде не делаем ничего плохого, а совесть уже мучает. — Мелисса нехотя подошла к девочке. — Если бы она хотела — сказала бы, это ее дело. — Совестливая какая. — Лаванда со смешком взглянула на девочку. — А ведь у Гермионы-то оказывается день рождения и, он сегодня! Нужно срочно всем рассказать! —  Вдохновленная Лаванда в миг оказалась у своей постели. — Купить подарки мы не успеем, но вот предупредить всех сможем точно. Мелисса задвинула коробки обратно под кровать Грейнджер. — Я думаю нам не стоит никому говорить, — серьезным голосом произнесла Мелисса.

***

Вряд ли Лаванда ее послушала. Раз уж остановить она это не может, придется принять участие и проследить за всем. Она грубо поставила наполненный соком стакан обратно на стол так, что небольшая часть содержимого расплескалась и пара капель упала ей в уже пустую тарелку. Ну точно все из-за этого будильника. Как говорила Ребекка: «День нужно начинать с хороших мыслей — ведь именно начало дня определяет его конец.» В общем нужно отвлечься. Ведь чем раньше ты начинаешь день, тем больше дел успеешь сделать. Ага, только вот, а что, если дел нет? Главным-то было — просто выспаться. Уроки она успевала сделать в день, когда их задавали. Учеба ей нравилась. Ей была знакома магия в целом — дома папа часто рассказывал интересные темы на пару с сестрой, иногда они даже проводили эксперименты. Это все конечно было до его повышения. Раньше она думала, что это что-то хорошее. Зачем вообще повышать человека? Ну хорошо ведь работал, и дома много времени проводил, не был таким уставшим и у них не было так много гостей раньше. Таких гостей. Так, снова не та тема для начала хорошего дня. Девочка оглянулась на преподавательский стол. Директора на месте не было, за столом сидели лишь Профессор МакГонагалл, Профессор Спраут и Профессор Кеттлберн. Последнего она видела лишь раз, когда подбегала к сестре после особо интересной лекции с очередной историей из серии «А ты знала, что…» У Ребекки как раз был уход за магическими существами. Она говорила, что Профессор Кеттлберн работает на этой должности уже почти 70 лет. Это же с ума сойти, сколько же ему тогда? Он вовсе и не выглядит старым, ну по крайней мере не настолько старым. Его было немного жаль, ведь его любовь к магическим существам — его же и губит: говорят, что у него огромное количество шрамов на теле — у него остались лишь одна целая рука и половина ноги. Говорят, что скоро он собирается на пенсию. Но кто будет вместо него? Это точно должен быть не менее смелый человек, немного сумасшедший и неравнодушный к животным. Помона Спраут — добродушная волшебница средних лет, низкого роста. На ее уроках бывает немного скучно, но ее энтузиазм просто завораживает. То, как она рассказывает о растениях, как в этот момент ее глаза загораются — завораживает. Она явно была на истинно своем месте. Декан факультета Гриффиндор Мелиссе не сказать, что нравилась, но это определенно женщина с твердым характером: в меру строгая (иногда сверх меры конечно), но при этом невероятно умная. Мелисса всегда любила смотреть в глаза человеку, это часто длилось неприлично долго, но именно так она лучше запоминает людей. Лица малознакомых людей она забывает почти сразу, но глаза помнит долго. Так вот у ее Декана глаза были небольшие, но такие ясные и добрые. И слухи, что МакГонагалл видит людей насквозь, уже не казались Мелиссе шуткой. Преподаватели в Хогвартсе не сильно заваливали их, по крайней мере первокурсников, возможно, чтобы те не так скоро растеряли весь запал. Писать конспекты, делать эссе, проходить новые темы — это невероятно ее увлекало. Каждое новое знание, каждая понятая тема — приносили огромное удовольствие. Первую неделю Мелисса постоянно бегала к своей сестре то и дело рассказывая что-то новое. Например, после первого занятия по Зельеварению, Мелисса первым же делом побежала искать сестру (Ребекка точно пожалела, что дала младшей сестре копию своего расписания): «А ты знала, что, когда варишь зелье от фурункулов, перед тем как добавить иглы дикобраза, котел надо обязательно убрать с огня?» Не сказать, что информация всегда была интересной. Просто в тот день на занятии Невилл Лонгботтом не снял зелье с огня и добавил иглы, из-за чего из котла пошел ядовито-зеленый дым, сопровождаемый громким шипением. Бедного Невилла окатило выплеснувшимся из котла зельем, и он сразу же покрылся красными волдырями. Сестра радости Мелиссы от полученных знаний не разделила, а отправила ее в Больничное крыло навестить пострадавшего одноклассника. Который успел побывать там дважды за первую неделю.

***

Мадам Помфри все любили за ее оперативность и скорость реакции, бедная женщина уже наловчилась с маленькими волшебниками. В первые дни начала учебного года у нее всегда был просто нескончаемый поток студентов: по крайней мере четверо плачущих первокурсников, девочки постарше с признаками первой менструации, человек восемь с головной болью, около пятнадцати с болями в животе от слишком большого количества съеденой еды на приветственном пиру, и несколько старшекурсников, которые робко пытаются разузнать про противозачаточные средства, но которые слишком застенчивы, чтобы произнести хоть пару слов. Когда Мелисса пришла в Больничное крыло, она была удивлена насколько это было большое, чистое и светлое помещение со множеством высоких окон. Помимо Невилла там находилась еще одна девочка, но ее ширма была задернута, и Мелисса успела лишь разглядеть ее спящее лицо. — О, вы, наверное, пришли навестить одногруппника? — Женщина добродушно улыбнулась Мелиссе и взглянула ей за спину, засияв еще сильнее. — С ним уже все хорошо, только вот перепугался сильно. Но шрамов не останется. Так что не переживайте, мистер Лонгботтом. — Еще громче произнесла она. — Проходите, проходите. — Женщина подтолкнула Мелиссу к кровати Невилла, а сама ушла в свой кабинет, напевая незамысловатый мотив. Мелисса обернулась посмотреть, кто так тихо зашел вслед за ней. — Не ожидала тебя здесь увидеть, — она взглянула на стоящего позади мальчика. — Тем более одного, — она хмыкнула и направилась к койке Невилла, где он все еще сидел в шоке уставившись на стену напротив, держа стакан с водой в немного дрожащих руках. — Невилл, мадам Помфри сказала, что тебе уже намного лучше. — Она присела на краешек постели рядом с ним. — Наверно страшно было? Снейп все занятие читал нотации о том, какие мы еще тупые и после урока оставил нескольких ребят, кто плохо справился, убраться везде: полы там помыть, котлы, парты. Бррр. — Да…я…мне получше. — Он прикрыл глаза и опустил голову. — Просто в какой-то момент я подумал, а что, если это не лечится? — Он глубоко вздохнул и сделал глоток воды. Невилл оглянулся на звук шагов. — О, Гарри, и ты здесь. — Мальчик попытался улыбнуться, было заметно, что он все еще еле сдерживал слезы. Переминаясь с ноги на ногу, Гарри подошел ближе к койке, на которой сидели ребята. — Я просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке. — Его голос был чуть охрипшим. После их последней встречи, он не мог избавиться от чувства сочувствия и даже жалости к нему. Мальчик прокашлялся и продолжил. — Говорят Мадам Помфри в начале каждого учебного года лечит ребят от последствий того зелья. На твоем месте мог оказаться любой из нас. Так что, — Поттер взъерошил волосы и посмотрел прямо на Невилла, — не думай, что ты чем-то хуже остальных. А насчет удачи ничего не могу сказать, — усмехнувшись, чуть тише проговорил он, — но это точно было случайностью. — Конечно, — подхватила девочка. — Это наше первое занятие Зельеварения, странно, что мы вообще начали что-то готовить так сразу. — Думаю, вы правы. — Мальчик допил воду и поставил стакан на стол. — Но слизеринцы мне этого так не оставят. Даже Крэбб и Гойл. Они уже тогда смеялись надо мной, когда я…там…весь… Из-за хлынувших слез его голос дрогнул, и мальчик не смог продолжить говорить. Воспоминание было очень болезненным. Он словно мог заново все прочувствовать. Невилл молча прикрыл глаза руками, и сидел, не издавая ни звука. Лишь слезы текли по пухлым щечкам одиннадцатилетнего мальчика. Мелисса медленно из-под ресниц взглянула на Гарри. Он весь побледнел и сам не знал, что делать. Сказать, что ничего страшного? Или что все хорошо? Но это не так. Может иногда и правда лучше поддаться эмоциям, и поплакать. Видеть, как он грызет себя изнутри, было тяжело и девочка, не зная, что же сделать, решила мягко опустить голову на плечо Невилла. Просто. Чтобы он знал, что не один. Она посмотрела на идущего Поттера, тот обошел ребят и сел с другой стороны. Он наполнил его пустой стакан на столе у кровати водой и, взяв Невилла за руку, вложил его ему в ладонь. — Просто выпей. Станет немного легче, — Гарри достал из кармана платок. — На, держи. Невилл промокнул мокрые глаза. Как ни странно, он ощущал себя немного спокойно и, к его удивлению, не таким одиноким. Сделав еще пару глотков, мальчик почувствовал облегчение. Горло уже не сковывало чувство спазма, после долгих рыданий. — А у меня кстати с собой есть нуга. — Лицо девочки сразу повеселело, она полезла в сумку, пытаясь найти во всем этом бардаке сладости. — Держите. — Она протянула горсть нуги ребятам, достав ее из пакета. Невилл молча взял пару кусочков нуги, лишь кивнув в благодарность. — Спасибо. — Гарри сразу засунул пару штук в рот. — Хм, знаете, я тут вспомнил одну историю. Лет в 9 примерно, пока никого не было дома, я взял одну из папиных метел. Хотел полетать, мне казалось, что в этом нет ничего сложного. Папа делал это профессионально, с такой легкостью, что не оставляло мне никаких сомнений — я с этим справлюсь. — Гарри поставил локти на колени, скрестив руки, и наклонился так, чтобы видеть и Мелиссу тоже. — И вот я значит взял одну из самых простых и небольших метел, ума хватило лишь, чтобы понять, что для тренировки не обязательно доставать самую крутую метлу, и пошел на задний двор. — Он прочистил горло. Его лицо было задумчивым, а на губах играла беззаботная мальчишеская улыбка. — До этого года я жил в другом городе, точнее даже стране, и там у нас за домом была большая площадка, намного больше, чем сейчас. Половина квиддичного поля точно. Я уже мысленно все оглядел, прикинул, куда полечу и встал по центру, обхватив древко ногами, силой мысли пытаясь поднять это чудо. — Мерлин, Поттер, а ты экстремал. — Мелисса широко улыбалась, и покачала головой, чтобы громко не рассмеяться. — Я просто очень талантливый. — Невилл взглянул на Гарри с уже не такими грустными глазами. — Не знаю, сколько я так простоял, но около часа точно. Очень надеюсь, что не дольше. И в какой-то момент метла и вправду начала кататься по земле. Это меня определенно взбодрило, и я решил приложить еще больше усилий, в этот момент метла подо мной резко взметнулась вверх. — Гарри прочистил горло. — Меня, скажем так, ушибло. Но, к сожалению или к счастью, я не свалился. Корчась от боли, я совсем забыл о важной части полетов — управление. — Невилл в ужасе округлил глаза, что рассмешило Гарри. — Когда я поднял глаза наверх, меня на полной скорости несло в сторону огромного дерева на соседнем участке. Видимо от испуга мне удалось остановить метлу от столкновения. — Фух, — Мелисса и Невилл одновременно выдохнули. Переглянувшись, они тоже рассмеялись вместе с Гарри. — Ну да, только я так просидел высоко на метле до прихода родителей со встречи — до самого вечера. Но, есть и плюсы, я встретил самый красивый закат. — Ты романтик? Не поверю, — девочка в хохоте покачала головой. — У меня не было выбора, — хмыкнул он. — На лбу у меня была такая огромная шишка, вы бы видели. Я проходил так несколько дней, дергаясь от ужаса каждый раз, когда видел себя в отражении. Неделю после я так и не мог смотреть в зеркало, все еще боялся увидеть этот кошмар на лбу. — Невилл тихо улыбался, смотря на одноклассников. — А у меня была похожая ситуация. — Невилл явно взбодрился, что не могло не радовать его одноклассников. — Когда бабушка была в гостях у дальних родственников, я решил проделать тоже самое. Только я тогда просидел на крыше дома. И боясь не слезать, а скорее бабушки. — Даа, твоя бабушка и правда устрашает, — в утешение Гарри хлопнул мальчика по плечу. — Помню, как она меня напугала, когда мы были в Мунго. — В больнице? Вы вместе? — Мелисса рассеяно смотрела на мальчиков. Невилл слегка покраснел и отвел взгляд от девочки. Сейчас ему определенно не хотелось рассказывать, как они встретились. Он скорее боялся, что не смог бы это сделать, раньше ему не приходилось никому говорить про родителей, ведь почти все, кто знает его семью, в курсе. Это было вскоре после того, как Поттеры переехали из Франции. В первую же неделю родители Гарри решили навестить своих лучших друзей, заранее попросив также о встрече с бабушкой Невилла и с самим мальчиком. Именно так это и было. Он поднял глаза на Гарри, и тот все понял. Он всегда все понимал. — Мы случайно встретились летом в больнице. — Гарри беспечно передернул плечами. — А теперь предлагаю пойти на ужин и наесться до отвала.

***

Девочка оглянулась на помимо нее сидящих в столовой ребят. С одногруппниками у нее сложились нейтральные отношения, но подружиться ни с кем она еще не успела. Единственным человеком, которого можно было назвать ее другом, была Сесилия. Видеться так часто, как хотелось бы, у них не получалось — жизнь в разных факультетах, да еще и в разных частях замка огорчала обеих. Сейчас ее подруга как раз заходила в столовую, очевидно выспавшаяся. Ну хоть кто-то из них. Мелисса, залпом допив остатки сока и схватив сумку, подбежала к подруге, присев на пустое место рядом с ней. — И тебе доброе утро. — Не смотря в сторону соседки, проговорила девочка, увлеченная лишь едой перед ней. — Приятного. — Тебе что-то нужно, я знаю. — Она мимолетно на нее взглянула. — Так что выкладывай, пока я ем и не перебиваю. — Ага, но тебе, я думаю, понравится. — Мелисса облокотилась на стол и начала посвящать девочку в свой план.

***

— Вау, вот это зрелище! Ребят, у меня к вам стооолько вопросов, — Сесилия в предвкушении медленно подошла к куче тел на полу. Было уже пол 11 вечера, многие начинали переживать за отсутствующих ребят, а другие просто не дождавшись уходили спать. Но картина, открывшаяся перед теми, кто остался, точно стоила этого времени. Позади уже послышались смешки. Столкнув с себя Поттера и споткнувшись о ремень чьей-то сумки, первым вышел Брукс. Его волосы были в ужасном беспорядке, мантия лежала где-то на полу, видимо ею пришлось пожертвовать, лишь бы выйти из этого кошмара. Он брезгливо отряхнул одежду и, не без труда, достал из-под ребят свою школьную сумку. — Если вы перестанете барахтаться и друг другу мешать — быстрее встанете. — Ему не нравилось чувствовать себя, как посмешище. Да и откуда столько людей в гостиной так поздно. — Забини, перестань уже всех толкать! — Веселясь Сесилия быстро подошла к ребятам и чуть ли не за шкирку всех поставила. — Как пятилетние, честное слово. Гермиона, твоя сумка вроде бы отлетела к двери, давай посмотри там, я посвечу. — А что здесь происходит? — Рон медленно оглядел гостиную. — У нас какая-то вечеринка? — Мальчик игриво посмотрел на веселившуюся одноклассницу. Мелисса согнулась пополам от смеха, глядя на них. Сзади послышался еще смех, и в итоге вся гостиная разразилась смехом. Комната была украшена разноцветными шарами, кроме них там еще находилось не так много людей. Несколько первокурсников и ребят постарше, среди них были и близнецы Уизли. И только сейчас стало заметно надпись: «Гермиона, С Днём рождения!!!» — Гермиона, мы прождали тебя три часа! — Симус стоял рядом со столиком, на котором находились соки, сонно потирая глаза. — Думали спросить у МакГонагалл, где ты, но почувствовали, что лучше туда не идти, — он не сдержался и снова расхохотался, глядя на шокированные лица ребят. Гермиона с сумкой в руках медленно подошла к Мелиссе. Ей стало неловко, когда все в комнате начали переглядываться, и в этот момент близнецы, при помощи магии, взорвали хлопушки, разбросанные по комнате. Это было так красиво. — Рааз, дваа, три! — После слов Мелиссы, все начали кричать. — С днем рождения!

***

Была уже полночь, но ребята все еще доедали праздничный торт. Многие, поздравив, сразу ушли спать. — Где вы вообще нашли торт? — Гарри водил ложкой по тарелке, собирая кусочки торта. — Мы уже по третьему куску едим, а там чуть меньше половины осталась. Он гигантский. — Съев остатки, он тяжко вздохнул. — Секрет, Гарри. — Джордж подмигнул младшекурснику. — Может когда-нибудь вы и сами догадаетесь. — Фред как раз шел к ним с очередной порцией, занимая место на зеленом безобразии. Близнецы смогли расширить диван, чтобы всех разместить и добавить пару нелепых кресел, это все равно лучше, чем сидеть на ковре на полу. Гермиона, Дилан, Драко, Сесилия и Невилл уселись на диване, последний уже, кажется, засыпал, но на уговоры пойти спать, он отнекивался и не хотел никуда идти. Слева было одно кресло, стоявшее здесь ранее, его занял Рон, а также два ядовито желтых кресла, в которых практически утонули Мелисса и Симус. Они время от времени хохотали, помогая друг другу вылезти из них. Справа на ярко зеленых таких же креслах сидели Близнецы и Блейз на обычном, который увидев, что сотворили Уизли, с победным криком побежал, первым занимая нормальное сидение. Через минут 20 также ушли Фред и Джордж, ссылаясь на то, что у них грандиозные планы на завтра, загадочно подмигнув и пожелав много всего Гермионе, Фред было уже потянулся к ее ушам. — Фред, оставь ее в покое! — Джордж потащил брата за ворот в сторону спален. — И кстати, не забудьте с утра выполнить одно очень важное обещание, — заговорческим голосом произнес парень. — Все, мы ушли. — Гермиона зажав уши с улыбкой проводила ребят взглядом. — Какая интересная из нас компания, — Драко усмехнулся, откинувшись на спинку дивана и разглядывая всех.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.