ID работы: 862868

Рукописная тетрадь

Джен
R
Заморожен
39
автор
inatami бета
Размер:
115 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 122 Отзывы 15 В сборник Скачать

Отрывок третий — 4

Настройки текста

4

      Тогда, два года назад, в поисках тайника Чархейла Мария почти неделю бродила по горам Кольца Бессилия от одной точки магического искажения к другой. В этих точках тысячи лет назад маги убивали пленные Силы. И хоть хаос, что воцарился тогда в горах, давно успокоился, высвобожденная энергия развеялась, а заклинания истёрлись, тем не менее в застывших очагах теплились призрачные отголоски былого. Мара не умела чуять магию, не могла определить сколько лет заклинанию, его силу и тем более направленность, она видела одно — искривление привычного хода вещей. И этого ей хватило, чтобы, пролетев над горами, отметить на карте эти точки. Этого ей хватало чтобы каждый раз, дойдя до точки, определять тайник ли это фонит или же очередное место тысячелетней расправы.       Мария шла пешком, не пользуясь никакими магическими приспособлениями, даже толмачь вынула, чтобы не создавать и малейшего фона, чтобы защитные заклинания тайника не уловили её раньше времени. Все припасы и инструменты для взлома она тащила на себе в обычном рюкзаке. По истечении пятых суток, подыскивая место для ночлега, Мария наткнулась на старика, курившего у костра. Мара сразу отметила, что огонь разведён без помощи магии и небольшая связка сухих колючих веток кустарника жиа, что рос у подножья, лежала рядом с курильщиком. Его возраст Мария не могла определить, уж слишком заросло лицо, судя же по немалому росту и редкой рыжине, промелькивающей в седых волосах, он был из местных, из гаэнцев. Хотя кто этих отшельников знает? Могут завеяться в любой Мир и там потеряться.       Старик молча пригласил её присесть к огню, Мара молча поделилась с ним своими припасами, он молча протянул ей трубку, а потом попросил рассказать от том, что сейчас происходит в Мирах. И Мария начала рассказывать. Отшельник слушал, а когда она замолчала, то спросил только одно:       — Откуда ты пришла, дитя?       Почему-то его совершенно не интересовало, почему она пришла в это странное место, что она забыла на кладбище Сил. Его интересовало только — откуда. А Маре почему-то не хотелось врать, поэтому она ответила:       — Из Затерянного.       Именно так она мысленно сама для себя называла свой родной Мир — Затерянный, Невидимый, Скрытый. Потому что для других Миров он почему-то не существовал.       На это отшельник молча кивнул и вновь затянулся трубкой.       А на следующий день, простившись со стариком, всего через пару часов Мария наконец отыскала заветную пещеру, пробралась в неё, разрушила заклинания и отперла дверь тайника.       Глаза разбегались от того, что открылось ей: древние мечи, заговорённые камни, склянки всевозможных размеров с эликсирами, сундуки с ингредиентами, какие-то вовсе непонятные приборы и книги, книги, книги. Их было невероятное, просто гигантское количество. Они стояли на полках, они лежали в сундуках, они громоздились на полу. Маре хотелось забрать их все, но переборов себя, она вспомнила зачем пришла и начала искать нужные.       Так, бродя меж стеллажей и выбирая книгу за книгой, Мария натолкнулась на небольшой круглый стол, накрытый прозрачным колпаком, под которым лежала маска. Белая, гладкая маска без прорезей для глаз, с трещиной почти до самой середины.       Мара смотрела на неё и не могла поверить собственным глазам, ведь она считала легенды про Маску Чархейла выдумкой, ложью. Но даже если хотя бы десятая часть из того, что говорили про Маску, правда, Мара хотела её заполучить.       Несколько часов она ломала защиту, распутывала хитросплетение заклинаний и когда наконец дрожащими от усталости и нетерпения руками взяла Маску, то почувствовала, как что-то вползает в неё...       Пожиратель. Так же, как и тогда, он проникал в неё и сейчас. Парализуя мышцы, отнимая волю, захватывая в плен душу.       Он овладевал ей.       И от этого не было спасения. Никакого. Абсолютно.       Тогда, два года назад, её спас маг. Отшельник. Тот самый.       Каким-то чудом он смог отделить Пожирателя от Маски и, сковав его магическими силками, крикнул:       — Беги, дитя. Надень Маску, она защитит тебя от Пожирателя. Беги!       Тогда Маре удалось вырваться благодаря самоотверженному магу, благодаря чуду, а сейчас...       Сейчас не было рядом никакого мага, и чудо не снизойдёт до неё второй раз.       Была бы она магом, то попыталась бы поставить ментальный барьер или ещё как-то защититься от твари, но ничего этого она не умела. Оставалось только сжимать зубы и ощущать, как сантиметр за сантиметром в неё проникает скользящий шёпот.       — Хочу. Хочу тебя. Наконец-то...       Его голос уже почти звучал в её голове, а тело уже почти не слушалось, не подчинялось.       И тут ожила рация.       — Приём. Это Влада, — раздался из динамика сосредоточенный голос. — Я на крыше многоэтажки. Хвоста нет. Как у вас? Приём.       — Приём! — ворвался запыхавшийся голос Альки. — Всё ОК. Слилась с толпой, выбежала на улицу. Теперь за два квартала от Хранилища. Мара, ты как? Приём.       Мара готова была заорать.       Они ждали её ответа, и у неё ещё хватало сил, чтобы закричать, позвать на помощь. И они примчались бы. Только... Это было бы последнее, что бы они сделали. Потому что охрана уже вовсю прочесывает здание и их попросту схватят, или Мара, поглощённая Пожирателем, своими руками убьёт их.       Она — их единственный шанс выбраться отсюда, из этого Мира, вернуться домой. Без неё они застрянут здесь навсегда, превратятся в две потерянный песчинки. Но лучше пусть так, чем смерть или тюрьма. Поэтому они должны уйти.       Превозмогая себя, Мария нажала плечом передатчик.       — Приём, — хрипло прошептала она не слушающимся языком. — Книги у меня. Я на улице. Действуем по плану. Отбой.       Алька и Влада сейчас уже наверняка двигались к оговоренному месту встречи, а она... Она будет стоять здесь и держаться изо-всех сил, пока может. Пока ещё способна контролировать себя. Пока монстр не поглотит её окончательно, отрубая её сомосознание от тела, перехватывая контроль. А ей останется лишь пустота. Если вообще хоть что-нибудь останется.       Если вообще останется её «я».       Пустота. Её личная пустота. Она там. Внутри. Только потяни — и она развернётся, стирая Мару из этого Мира.       Сможет ли Пожиратель взять контроль над этим? Сможет или нет?       Что пересилит?       Что убьёт её?       Понимая, что рискует всем, зная, что чудес не бывает, а если и бывают, то они не повторяются, собирая последние силы, Мара дёрнула комок пустоты.       И знакомое ощущение невесомости, непринадлежности к Мирам распространилось по всему её существу, вытеснило липкое шуршание.       — Что это?       Голос Пожирателя уже звучал не в ней, не в её голове. Их говорил носитель-охотник, недоумённо глядя на Марию. А та, не теряя больше ни секунды, врезала коленом в незащищённый пах, толкнула плечом охотника и рванула с места.       Она бежала. Летела. Куда? Не знала и сама. Пустота вела её. Вела к ближайшей Двери. А охотник следовал по пятам.       Всё повторялось...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.