ID работы: 8629242

Симфония о Таланте, Дружбе, Любви и Счастье

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

III. Ёлка и загаданные желания

Настройки текста
      Следующие две недели прошли в непередаваемом хаосе и для меня закончились больничным, плавно перетекшим в новогодние праздники. На самом деле, я была даже рада такому, пусть и не самому приятному, поводу не находиться в театре перед новым годом, а значит — не видеть толп чиновников и не участвовать во всем этом предпраздничном безумии.       Альгиса за это время я видела всего пару раз да и то мельком. Он тоже был постоянно занят, так что возможности нормально поговорить у нас не было. Именно поэтому перед традиционной поездкой к родителям на новый год, я решила заехать к нему в Переделкино.       Жюрайтис как обычно обнаружился за работой. Весь стол и пространство вокруг него было усыпано нотными листами и различными книгами. В комнате было весьма прохладно, но это совсем не смущало хозяина дома. Впрочем, как и полное отсутствие новогодней атмосферы. — Альгис, а где ёлка? — я решила начать с самого главного, ибо долгих разговоров ни о чем маэстро не любил. — Зачем мне ёлка? — оторвавшись от партитуры, он посмотрел на меня так, будто я спросила какую-то возмутительную глупость. — В смысле? Жюрайтис, завтра праздник! Как же Аудра, разве она не должна приехать на каникулы? Я надеялась ее повидать. — Нет, ей в этом году поступать в институт, она готовится, — все так же безэмоционально ответил Альгис, на этот раз даже не глядя на меня. — Ты хочешь сказать, что собираешься встречать Новый Год один? — получив утвердительный кивок, я не раздумывая направилась к телефону, — Ну уж нет, ты такими темпами совсем одичаешь. Извини, но мне надоело. Алло, мам, привет. Слушай, не смогу прилететь. Нет, я здорова, все в порядке, просто срочные дела, да, извини пожалуйста. Да-да, отпуск через месяц, тогда точно увидимся. Поцелуй папу и бабушку за меня, — Положив трубку, я с улыбкой воззрилась на Альгиса, который кажется не совсем понимал, чем ему все это грозит. — Ну и что ты делаешь? Зачем? Родители тебя ждали, — Наконец мне удалось хоть немного переключить на себя его внимание. — Ничего страшного, приедет сестра с племянниками, так что мое отсутствие праздника не испортит. Мы в любом случае очень скоро увидимся. А вот вам, Альгис Марцелович, компания не помешает. Так, доставай игрушки, буем создавать атмосферу! Понимаешь, праздник, это как музыка, тут каждая деталь важна, — Последний аргумент кажется подействовал, потому что Жюрайтис все же отложил партитуру и направился в сторону большого шкафа.       Когда окна и лестница были украшены мишурой и бусами, а на каминной полке уютно устроились Дед Мороз со Снегурочкой в окружении милых лесных жителей, я осознала, что ёлка нам всё ещё остро необходима. — Альгис, собирайся! Мы едем за ёлкой! — громогласно объявила я, уже войдя во вкус и почувствовав себя прирожденным декоратором. Заглянув в холодильник в надежде что-нибудь быстренько перекусить, я обнаружила там только пару яблок, — И, судя по всему, ещё и за продуктами!

***

      Ходить с Жюрайтисом по магазинам — занятие неблагодарное. Каждая вторая дама бросает на него заинтересованные, а на меня какие-то оценивающе-презрительные взгляды, он их успешно не замечает, а я, совсем не привыкшая к такому вниманию, все больше раздражаюсь.       Благо, с выбором ёлки проблем не было, ибо Жюрайтис сразу заявил, что особенной разницы между ними он не видит. А вот в продуктовом эти самые проблемы ожидаемо возникли. С громким: «В моем доме мертвечины не будет!» Альгис буквально вытолкнул меня из колбасного отдела. Пришлось включить фантазию и усиленно соображать, что же можно приготовить из одних овощей. Мой небольшой кулинарный опыт обещал весьма скудный стол, но выбора не было, и я смирилась.       В Переделкино вернулись, когда уже стемнело. Альгис шел впереди, неся пакеты с едой (хотя скорее с травой), у меня же на руках покоилась выстраданная, и оттого ещё более дорогая сердцу, бутылка шампанского.       Оставшийся вечер был посвящен украшению ёлки и чтению. Библиотека Жюрайтиса с лихвой компенсировала отсутствие телевизора. К полуночи, пригревшись у горящего камина, убаюкиваемая тихим бормотанием всё ещё сидящего за нотами Альгиса, я начала засыпать.

***

      Утро началось для меня в полдень. Из-под теплого пледа вылезать совершенно не хотелось, но все же, спустя минут пятнадцать, я смогла себя перебороть.       В доме стояла абсолютная тишина, а на кухонном столе обнаружилась записка от Альгиса, которая гласила, что он отправился покататься на лыжах и терять его право не стоит. Зная Жюрайтиса и его любовь к природе, все это дело вполне могло затянуться до вечера, так что я была предоставлена сама себе.       Завтрак, небольшая уборка, около часа с интересной книгой и вот, пришло время готовить праздничный ужин. Начать решила с запечённой с травами картошки.       Вскоре вернулся Альгис, тут же предложив свою помощь, от которой я и не думала отказываться, ибо моя собственная фантазия ограничивалась уже упомянутой картошкой и простеньким салатиком.       Когда стол был накрыт, я откопала в огромной фонотеке хозяина дома пластинку с записью Щелкунчика. Для новогоднего вечера это было то что нужно. В камине потрескивали дрова, ёлочка переливалась огоньками, а Жюрайтис вполголоса рассказывал мне про Чайковского, поражая своими знаниями.       За пять минут до полуночи я открыла шампанское и разлила его по бокалам. — Альгис, загадываем желания, — я протянула ему один из бокалов. — Ты же знаешь, я не пью, — мужчина скептически посмотрел на меня. — Новый Год же! Альгис, это традиция! — видя, что он непреклонен, я решилась на крайние меры, — ладно, тогда я буду стоять на улице босиком, пока ты не согласишься! — Ну что за ерунду ты опять придумала? — Жюрайтис закатил глаза, но когда я действительно скинула туфли и направилась в коридор, его взгляд сделался взволнованным, — Прекрати, я тебя прошу, это действительно не смешно, — наблюдая, как я спускаюсь с крыльца уговаривал Альгис, — Хорошо! Хорошо, я загадаю желание и шампанское твое выпью, только сойди со снега, умоляю тебя!       Просить дважды было не нужно, ибо даже за эти пару секунд на припорошенной снегом садовой дорожке я успела отморозить себе ноги.       Бегом вернувшись в дом, я протянула Альгису бокал. Как только минутная стрелка коснулась двенадцати, раздался звон хрусталя и мое громогласное «УРА!», заглушившее на пару секунд даже Чайковского. Желания были загаданы, и мне верилось, что они просто обязаны сбыться.       Примерно через час Альгис устроился на диване с книгой, а я кружила по комнате под финальные аккорды Щелкунчика. Когда музыка закончилась, я плюхнулись рядом с Жюрайтисом, вдруг вспомнив о вопросе, который хотела задать ещё вчера. — Альгис, а вот с Еленой Васильевной вы случайно не пересекались в последнее время? — С Образцовой? Нет, а должны были? — мужчина оторвался от книги, удивлённо глядя на меня. — Нууу, я предложила ей поговорить с тобой по поводу концерта, который они хотят спеть с Атлантовым. Понимаешь, им нужен дирижёр… — И при чем тут я? Ты же знаешь, я занимаюсь балетом. — Ну и что? Почему нужно зацикливаться на чем-то одном. К тому же, это новый опыт. Альгис, с твой то любовью к музыке грех отказываться! Пообещай мне, что согласишься! — я буквально вцепилась в его руку. — Хорошо, если она действительно попросит меня об этом, я попробую. А теперь, думаю, нам пора спать, — захлопнув книгу, он направился в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.