ID работы: 8629242

Симфония о Таланте, Дружбе, Любви и Счастье

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

VI. Письма и их последствия

Настройки текста
      Шумная бесконечность насыщенных событиями дней, недель и месяцев закружила всех нас уже во второй половине июля и не отпускала весь год. Приезд Аудры на оставшиеся каникулы, юбилейный сезон в Большом, новые постановки, огромное количество иностранных гостей, ещё больше правительственных проверок, гастроли Образцовой, гастроли Жюрайтиса и суета, суета, суета…       Я очнулась от всего этого хаоса только к концу следующего лета, когда мы с Альгисом и его сыном Алешкой провожали Аудру, возвращавшуюся в Литву на учебу.       Когда мы вышли из здания аэропорта, я вдруг четко осознала, что практически не помню прошедшего года. Будто сон, он ставил посте себя только размытые пятна событий и яркую радугу эмоций. — Ну что, теперь вас по домам, — голос Жюрайтиса прозвучал как-то грустно. Взглянув на него, я будто увидела отражение собственных эмоций в карих глазах. Мужчина словно растерялся, осознав, что уже через несколько часов он останется один у себя в Переделкино, что ему не нужно никуда торопиться, что-то срочно учить или к чему-то готовиться.       Сезон начинался только через две недели. Премьер с участием Альгиса не планировалось, да и вообще, театр отдыхал, и, по сравнению с прошлым годом, все казалось чересчур медленным и ленивым.       Через час мы передали Алёшу маме, а ещё через двадцать минут автомобиль остановился у моего подъезда. — Ну что, добро пожаловать обратно в размеренную жизнь? — я улыбнулась сидящему за рулём мужчине, — Спокойной ночи и до встречи в театре.       Он только кивнул в ответ, на секунду прикрыв глаза, а я вышла из машины.

***

      — Девочки, вы это видели? — именно этими словами завершился наверное самый спокойный период за последние десять лет моей жизни.       Все присутствующие тут же обернулись на голос влетевшей в мастерскую Верочки, размахивающей свежим выпуском «Правды». — Это скандал! Любимова не выпустят в Париж после такого. Держи, тебе то уж точно следует это прочитать, — на стол передо мной приземлилась газета. Воцарилась тишина.       Взгляд заскользил по строчкам: «В защиту 'Пиковой дамы'. Готовится чудовищная акция! Ее жертва — шедевр гения русской музыки Чайковского…» — я все больше хмурилась, не понимая, какое отношение это имеет ко мне, пока не дошла до имени автора этого письма. Альгис Жюрайтис. Внутри все похолодело. Да, я знала его импульсивность. Этот человек, чувствуя свою правоту, мог доказывать ее кому угодно и совершенно любыми путями, но каковы будут последствия такого поступка? Это письмо не останется без внимания, если уж даже наша Верочка так отреагировала…       Было огромное желание немедленно позвонить Жюрайтсу и поговорить, но вдруг я поняла, что сказать мне нечего. Я не могла судить о справедливости его суждений, ведь понятия не имела, что за постановку готовит Любимов. Мне просто было страшно. Страшно за последствия, которые могут очень больно ударить по человеку, только-только вновь научившемуся улыбаться.

***

      Утром в понедельник шел мокрый снег. Я вышла из автобуса на театральной площади. Было холодно, ветер пронизывал насквозь, хотелось скорее оказаться в теплых коридорах Большого, выпить с девочками горячего чаю и погрузиться в работу…       Но театр встретил меня таким же холодом, что царил за его стенами. Большой гудел: «Любимов, Жюрайтис, Шнитке, Пиковая…». Я шла по коридору, ощущая на себе непривычное количество взглядов. Кто-то демонстративно отворачивался, не желая даже здороваться. А мне было плевать. Сейчас главное — поговорить с Альгисом, нужно убедиться, что он в порядке.       Подойдя к нужной двери, я постучала и, ожидаемо не получив ответа, тихо вошла. — Альгис… — Я ведь действительно написал правду. То, что они сделали с ней… Это ужасно. Оскорбительно, — он отвернулся от окна, глядя мне в глаза. Опять эта боль, — это начало чего-то страшного. Если не остановить подобные надругательства над классикой сейчас, то я боюсь даже предположить, во что это перерастает в будущем. — Знаю, Альгис, я понимаю тебя… И поддерживаю во всем, — я так хотела ему это сказать. — Спасибо, — он произнес это почти шепотом, вновь устремляя взгляд в белую пелену за окном.       Почувствовав, что лучше будет сейчас уйти, я осторожно вышла из комнаты, возвращая мужчине желанную тишину.       Уже на лестнице меня за руку поймала Образцова. Ее взгляд был взволнованным и серьёзным. — Я прочитала статью, — после этой ее фразы я зажмурилась, почему-то вдруг подумав, что сейчас последует волна упрёков, но Образцова продолжила уже мягче, — Альгис мой друг. Да, я преимущественно согласна с тем, что он написал, но, даже если бы это было не так, ничего в моем отношении к нему не изменилось бы. И сейчас мы должны ему помочь. — Леночка, я знаю, что должны, но как? Он только пришел в себя после развода, а теперь это, — я молила бога, чтобы эта женщина что-нибудь придумала. Только она могла сейчас что-то сделать, я это чувствовала. — Я буду петь концерт. Здесь. И попрошу его дирижировать. Это будет большой концерт, мы сделаем огромное количество репетиций. Будем разбирать каждую нотку в каждой арии, так, чтобы ни на что другое времени просто не оставалось, — видя, что я полностью поддерживаю ее идею, она улыбнулась, — тогда завтра жду вас вечером у себя. — Лена, спасибо тебе, — я крепко сжала ее руку. — Я здесь совершенно не при чем. Он большой музыкант, и если что-то может ему помочь, то это музыка! — Нет, Леночка, не музыка, а ты… — прошептала я, глядя вслед удаляющейся женщине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.