ID работы: 8630196

Познание через труд

Слэш
R
Завершён
58
автор
KimJoonie-ssi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Переодевшись в пижаму и устроившись в максимально комфортной для жёсткого дивана, занимавшего солидную площадь его гостиной, позе Кроули ещё долго не мог уснуть. Он ощущал себя человеком с ОКР, в которого бросили пазл, и тот разлетелся на множество фрагментов. А демон должен был собрать его. Не мог не собрать! Что расстроило Азирафаэля? Их саботаж Апокалипсиса? Глупости. Он сам хотел этого и был согласен с тем, что они делают. То, что он скрыл от ангела своё увлечение растениеводством? Да и даже не намеренно и гнусно скрыл это «важное». А так… Не сказал. Это было воспринято им, как знак недоверия? Тоже ерунда. Азирафаэль прекрасно знал, что только ему он и доверяет целиком и полностью. Тогда что это было? Почему ангел так запротестовал, готовый чуть ли не грудью отстаивать его отличия от других демонов? Только алкоголь? Нет, на Азирафаэля это тоже не было похоже. Так что? Кроули нутром чуял, что разгадка была проста. Ответы на самые сложные вопросы всегда были просты, если не сказать — и вовсе банальны.       Такова была ирония мироздания. Что-то было в поведении Азирафаэля новым. То, как он прикоснулся к нему, как осторожно и опасливо попросил остаться, как будто демон мог резко отказать. А может, ангел именно так и думал? Заснул Кроули, вспоминая тот грустный взгляд, который бросил на него ангел, когда спросил, почему он стыдится своего хобби. И ощущая, что это его вина. Демон не знал, что это и почему оно происходит, что твёрдо ощущал, что именно он в этом виноват, а значит именно он и должен всё исправить.       Пробуждение настигло Кроули с первыми лучами солнца, опалявшими ему лоб и нос. Солнце? В Лондоне? В это время года? Серьёзно? Это ощущалось, как особенно изощрённая небесная кара за все его прегрешения. Или Гавриил открыл для себя на пульте управления новые кнопки контроля погоды и теперь развлекался? И он не был уверен, что из двух зол, да простит его Господь, хуже. Тихо простонав, демон сдвинул голову на подушке чуть левее в попытке спастись от сожжения и, открыв глаза, прислушался. Никаких сторонних звуков в квартире не слышалось. Так что либо Азирафаэль всё ещё был в спальне и спал, либо проснулся раньше и ушёл. При мысли о последнем он почувствовал укол сожаления с привкусом вины. Ну… Узнать истину в любом случае можно было только одним способом. Так что Кроули поднялся с дивана, потягиваясь и разминая затёкшие мышцы, и побрёл в спальню.       Приоткрыв дверь и заглянув внутрь, он с облегчением обнаружил, что его ангел мирно спал, повернувшись на бок лицом к двери. Неслышно отойдя, демон прибавил шаг и направился на кухню. Следовало сварить кофе. И, возможно, заказать еды, тогда они смогли бы позавтракать. Впервые дома. Звучало вполне как план. Собственные мысли заставили его улыбнуться, но едва он ступил на порог кухни, как от его улыбки не осталось и следа. — Доброе утро, Кроули, — поприветствовала его Вельзевул, уже устроившаяся за столом.       Напротив неё как раз дымилась кружка ароматного кофе, и она, подавшись вперёд, пододвинула её по столу в сторону Кроули. — Кофе? — предложила Лорд. — Не смотри на меня с таким удивлением, — она откинулась на спинку стула и чуть склонила голову набок, изучающе его рассматривая. — Ты вправду думал, что мы к вам больше не обратимся? — удивлённо поинтересовалась Вельзевул. — Даже с учётом устроенного… — Кроули? — послышался позади него сонный голос, и взгляд Вельзевул метнулся куда-то за его спину. — С кем ты раз…       Кроули тоже обернулся, увидев вышедшего из спальни Азирафаэля. — Лорд Вельзевул, — коротко поприветствовал он демона, выходя вперёд и поравнявшись с Кроули. — Ангел Азирафаэль, — ответила она.       Но едва взгляд Вельзевул скользнул по полностью представшему перед ней Азирафаэлю, как она издала короткое, лишённое интонации «оу», которое могло обозначать довольно широкий спектр эмоций, что, однако, на лице Лорда не отразились, впрочем, как и всегда. Вид Азирафаэля в его халате, что был ему маловат и чуть больше положенного расходился на груди, вызвал в Кроули резкое и непреодолимое — и совершенно иррациональное — желание оправдаться. — Это не то, что…       Но Вельзевул остановила его, лаконично подняв ладонь со стола. — Меньше всего меня интересуют ваши сексуальные предпочтения, — сообщила она. — Наши сексуальные что? — самообладание Кроули таяло пропорционально его настрою вести с Лордом продуктивные переговоры.       И если бы он не почувствовал руку Азирафаэля, успокаивающе коснувшуюся его плеча, то ещё неизвестно, чем это могло бы закончится. — Оу, — во второй раз изрекла демон, переведя взгляд с Кроули на Азирафаэля и обратно, и на этот раз в этом коротком и ёмком восклицании отчётливо послышалось сочувствие. — В любом случае это не важно, — резюмировала она, щёлкнув тонкими пальцами и удвоив кружки на столе. — Я здесь по делу.       Азирафаэль подошёл и взял со стола кружки, одну из которых подал Кроули. Тот бросил на ангела нечитаемый взгляд, но кружку всё же принял. — Это даже хорошо, что вы оба здесь. Гавриилу не придётся присылать кого-то к Азирафаэлю, — проговорила Вельзевул. — Так что сообщаю сразу обоим: так как вы отныне в списках неблагонадёжных, то вести работу на Земле не можете. Следовательно, вам на замену будут посланы демон, — она кивнула Кроули, — и ангел соответственно, — она кивнула Азирафаэлю. — Вашей же задачей будет полностью ввести в курс дела новых сотрудников и в полной мере подготовить их к работе на Земле. Демон и ангел прибудут в ваше распоряжение завтра в девять утра, — сообщила Лорд. — А если мы откажемся? — поинтересовался Кроули, делая глоток кофе и надеясь, что он не отравлен. — Вы всё ещё ангел и демон, — ответила Вельзевул.       В переводе с демонско-управленческого это значило примерно следующее: «Знай своё место, Кроули. Откажитесь подчиняться, и мы вас развоплотим и отправим обратно в Ад и Рай. Соответственно». А Кроули вполне хорошо знал правила игры. Он был обычным демоном, хоть и на необычной должности. А Вельзевул была Лордом Ада. Одно её слово могло погубить или же наоборот спасти. А потому он лишь молча кивнул. — Доброго утра, — дипломатично закончила беседу Вельзевул, что, наверное, прозвучало как издевательство, но таковым не являлось и было лишь одной из официальных форм прощания, и сделала попытку улыбнуться.       Неудачную, потому что это было похоже больше на оскал. В следующий миг с тихим хлопком она исчезла. — У нас проблемы… — выдохнул Азирафаэль. — У нас проблемы, — вполне спокойно подтвердил Кроули и сделал очередной глоток кофе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.