ID работы: 8633609

Средневековые рассказы. 1 - Ведьма

Гет
R
В процессе
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

Так их встречи продолжались до самой осени, до того дня, когда последний колосок был убран с поля. Ведьма прочла всю библию, все евангелия, жития и молитвенники, что были у Романа. Она читала запоем, с головой погружаясь в любую книгу; мягкие интонации ее выразительного голоса менялись с каждым поворотом сюжета, с каждой строчкой молитвы, с каждым словом, несущим маломальский смысл. Роману, хоть он и не признавался себе в этом, доставляло невыразимое удовольствие слушать ее чтение, и все утро он сидел напротив, путешествуя вместе с ней по далеким странам, радуясь и переживая, страдая и получая удовольствие. Она даже выучила несколько особенно понравившихся ей молитв и гимнов. Правда, пела она их вовсе не так, как положено – ее молитвы и гимны превращались в плавные напевные или даже веселые песни. Роман и не предполагал, что молитва может звучать, как крестьянская песня. Голос ведьмы творил чудеса. А вот священные книги ожидаемого чуда не сотворили. Единственное, что могло оторвать ведьму от чтения, были заглянувшие крестьяне, и тогда она без сожаления откладывала книгу и немедленно бросалась на помощь – готовила мази и настои, снимала боль, накладывая руки на беспокоящее место, бежала в село или даже отправлялась в соседнюю деревню, откуда за ней прибыли родственники или друзья больного. Все это вызывало невероятную досаду и даже растерянность. Книги не помогали, как и святая вода, которую он все время подливал ей, куда только мог. Неужели он не справится? Тем временем приближался праздник урожая. Пожалуй, это был единственный праздник, не вытесненный церковью и оставшийся с языческих времен. Только если раньше крестьяне благодарили за урожай землю-мать и идолов, то теперь – Бога. Это было даже на руку церкви. Впрочем, в этом селении Бога как-то обделяли благодарностью – в центре праздника всегда была ведьма, с приходом которой закончились неурожаи и бедствия, разорявшие деревню. В обычное время ее уважали и любили, но обходили стороной; на празднике же она была среди крестьян своей, и, хотя никто такого не говорил, в глубине души ее почитали чуть ли не богиней. К празднику Роман готовился со всем старанием. Он украсил церковь колосками пшеницы и овса, заранее выпросил целую телегу свечей и благовоний, вымыл и вычистил иконы, вымел весь сор, прячущийся в углах, протер окна, и праздничным солнечным утром церковь была залита светлым сиянием. Благостная радость распирала Романа, когда он смотрел на этот свет, и он чувствовал себя почти как в раю. Одно лишь портило ему эту радость – то же самое радостное умиротворение испытывал он, находясь в доме ведьмы. Но никто не пришел увидеть эту свежую утреннюю красоту. Ни одна крестьянка, даже самая верующая, не появилась на утренней службе. Роман пропел пару коротких молитв в пустоту, закрыв глаза, чтобы не видеть этого безобразия, а потом, мельком окинув взглядом зал и убедившись, что он пуст, спустился на пару ступенек со своего возвышения и сел на нижнюю, опустив голову. Впервые более чем за месяц, что он провел тут, зала пустовала во время службы. - Не огорчайся, сын мой, - вдруг услышал он знакомый, но уже начавший забываться голос и тут же вскочил. Около входа стоял епископ – тот самый миссионер, второй его отец, ближайший его наставник и советник, оставшийся далеко на юге, когда Роман уехал сюда. Его белое одеяние сливалось со светом и стенами, поэтому Роман и не приметил его, когда читал молитву и оглядывал залу. - Отец… Епископ еще больше располнел за то время, что они не виделись. Видимо, давали о себе знать и богатое происхождение, и давняя болезнь. - Я приехал проведать тебя и, кажется, совершенно правильно выбрал время, - сказал епископ, подходя к нему. – Не огорчайся и не обижайся на них. Они все лето вставали до зари, работали до заката и ложились спать в сумерках. Сегодня – первый день, когда они могут отдохнуть. К тому же хозяйкам нужно к обеду наготовить угощений столько, чтобы в каждом доме хватило на всю деревню. Пойми их и не огорчайся. Они заслужили хоть одно утро долгого сна. - Наверное, вы правы, - сказал Роман. - Ты работаешь в своем огородике немного по вечерам, так ведь? Выращиваешь немного овощей для себя. А жена твоего дьяка готовит для тебя соления на зиму, кормит твоих кур. Тебе нет нужды сажать пшеницу – крестьяне приносят ее тебе в дар. А представь их огромные семьи, которые надо прокормить! Воистину чудесны их трудолюбие и упорство. Если бы у меня был выбор – склонить колени перед князем или перед крестьянином – я бы выбрал крестьянина. Потому что без крестьянина не было бы и князя. - И правда, - согласился Роман, чувствуя, как легчает у него на душе. - Не беспокойся, они придут к обедне, и придет их столько, что церковь всех не вместит. Наверняка и из соседних деревень заглянет кто-то, ведь твоя церковь одна на большую округу. Роман кивнул и улыбнулся. - Я смотрю, ты тут подготовился. Церквушка маленькая, а красота, красота-то какая! - сказал епископ, поворачиваясь вокруг себя и медленно осматривая помещения. – Дьяк-то, Иосиф, помогает тебе? - Последнее время он совсем сдал, сил уж нет, глаза слабые и спиной мается - с сожалением сказал Роман. – Помогает он мне, как может. Подметает, подсвечники чистит, за курами ходит. Жена его стиркой да готовкой занимается. А все остальное я делаю. Да мне любая работа в радость – хоть церковь чистить и украшать, хоть дрова колоть. - Молод ты, - улыбаясь, сказал епископ. – Знаешь, я даже соскучился по тебе. Столько мы с тобой исколесили вместе, и тут тебя нет рядом. Нет рядом свежей трезвой головы, в которых чем дальше, чем больше недостаток. Епископ усмехнулся и тут же стал серьезным. - Ну а как дела с ведьмой? Я полагался на тебя. Роман снова сел и опустил голову. - Уж и не знаю я, что поделать с ней. Сильна, как черт. - Рассказывай, - сказал епископ, протирая рукой ступеньку и медленно и грузно садясь рядом с младшим своим товарищем. - Да и рассказывать-то нечего. Прочла она и библию, и все книги, что у меня с собой были, и водой святой я ее поил каждый день, а все одно – и травы сушит, и зелья варит, и крестьяне к ней бегают, почитай, каждый день. - Вот же бестия, - покачал головой епископ. – Посмотреть бы на нее. - Да сегодня вечером на гулянии и посмотрите, - сказал Роман. – Местные ее чуть ли не за богиню почитают, в праздник урожая она тут заправляет. Они говорят, уж лет триста, как она тут живет, ни одного неурожая не было, и считают это ее заслугой. А ведь в это время как раз сюда начали добираться первые наши проповедники. Но почему-то об этом никто не помнит. - Беда, - согласился епископ. – Что же, посмотрим сегодня на твою ведьму. Да и в обедню я сам буду служить. Покажи мне, что за гимны и молитвы ты приготовил? И они встали и прошли в заднюю часть церкви через маленькую дверцу сбоку, чтобы уединиться в каменном мешке – кабинете Романа и отобрать еще раз подходящие для обедни тексты. А в открытые двери церкви залетели две последние бабочки этого лета, крупные и яркие, и закружились в солнечных лучах под потолком, бросая своими крыльями причудливые мечущиеся тени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.