ID работы: 8633609

Средневековые рассказы. 1 - Ведьма

Гет
R
В процессе
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

***

Когда ее привели, в церкви все уже было готово – и священная вода, и священные масла, и молитвенники, и маленький железный крестик. Ведьма шла впереди всех, со связанными за спиной руками, слегка помятая, без улыбки, но с вполне доброжелательным выражением лица. Казалось, она действительно прогуливается. За ней шли священники, поодаль плелись крестьяне, мрачные, печальные и молчаливые. Когда процессия вошла в церковь, они остались снаружи и лишь теснились у двери, заглядывая внутрь. Ведьма остановилась посреди церкви напротив купели, оглядывая чистое белое помещение восхищенными глазами. - Как чисто, бело и красиво! – воскликнула она, переводя взгляд на Романа, словно обращаясь к нему. Священники переместились на свои места, готовясь начать ритуал. Роман чувствовал себя паршиво – сказывался и недосып, и странное чувство, будто он предавал человека. Единственное, чего он хотел – чтобы этот день поскорее кончился. - Какой прекрасный белый дом, но что-то не хватает в нём! – в рифму сказала ведьма, вновь улыбаясь. Она медленно развела связанные за спиной руки, и все увидели, как веревки, словно живые змеи, сами собой расползаются из узла. Мгновение спустя они, снова неподвижные, уже лежали на полу. Ведьма подняла голову к потолку и прикрыла глаза. От нее словно подуло ласковым теплым ветром. Через открытые двери в церковь залетело несколько быстрых веселых птичек, и они громко защебетали, кружась под потолком. В тот же момент выглянуло солнце. Оно мгновенно осветило церковь, заполнило золотистым теплым светом все холодное торжественное пространство белого зала. Ветер, идущий от ведьмы, усилился, волосы и одеяния священников затрепетали. Голос ведьмы, словно усиленный стократ, разнесся по церкви. - Вы все верите в чудо и ждете его. Так узрите же! И в тот же миг произошло чудо. Рамы икон, сухие и старые, ожили. Дерево, словно откликнувшись на зов природы, дало ростки. Из старых рам вырастали ветви, тонкие и изящные, покрытые веселыми зелеными листочками, по-весеннему мягкими и молодыми. Ветви стремились ввысь, ветви, подобно иве, спадали на пол, вились по стенам, подобно лозе, цепляясь за мельчайшие выступы и неровности. И на каждой распускались цветы – крупные и мелкие, красивые и незаметные, и все благоухали так, что вся церковь наполнилась их ароматом. Все стояли безмолвные и недвижимые, пораженные в миг возникшим перед их глазами восхитительным садом. Ведьма опустила руки и голову и глубоко вдохнула, наслаждаясь запахом. Потом она улыбнулась вросшему в пол Роману и, обернувшись, вышла из церкви. Крестьяне безмолвно расступились перед ней, сняв шапки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.