ID работы: 8633609

Средневековые рассказы. 1 - Ведьма

Гет
R
В процессе
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста

***

Мысли и метания до сих пор волновали его, но теперь, зная, что ведьма не таит обиды, он успокоился и почувствовал себя лучше. Правда, каждый раз он теперь не мог дождаться ночи, чтобы выйти посидеть на паперти. Она всегда приходила и садилась рядом. Иногда они сидели молча, иногда заводили негромкий разговор. Это было его маленьким тайным наслаждением - сидеть с нею рядом, высказывать свои сомнения вслух и получать теплую поддержку в ответ. Она не спорила с ним и не перебивала, лишь говорила, что думает, и чаще всего ему нечем было ей возразить. Тогда она просто улыбалась и говорила о другом. В тот день Роман рассказал ей, как подружился с Хорем. — Хорь - тяжелый человек, и несчастный очень, - сказала она. - Я в самом деле так жалею, что не была в то время в его краях. Ведь я знаю, что это за болезнь, и могла бы спасти его любимую. Всех не спасешь, конечно, - тут она грустно улыбнулась. — С тех пор, как я увидел, что ты делаешь для людей, для меня не было ни дня без сомнений и стыда перед тобой. Не представляю, что чувствует Хорь, имея в руках ключ к спасению тогда, когда спасать уже некого… — Хорь очень сильный, не беспокойся о нем. Если хочешь помочь ему, лучше перемолвись с ним словечком или попроси помочь. Ладное дело всегда ум в порядок приводит. — Вот-вот начнется сев, и, думаю, я поговорю с ним, чтобы мы, два одиночки, помогли друг другу. — Он тебе не откажет, священник. Хорь, он такой, пусть ругается, да все равно тебя любит, - ведьма рассмеялась. - Да и я буду занята. Мне ведь, кроме сада с огородиком, нужно и трав молодых искать. В вешних травах столько силы жить, что людям она тем более пригодится. — Ты больше не будешь навещать меня? - внутри Романа словно что-то оборвалось. Он чувствовал вину за то, что виделся с нею, но вместе с тем встречи эти были для него невообразимо дороги. — Ты огорчен, священник? Не ты ли, как мог, гнал меня от себя? Ну, что ты глаза так отводишь, словно люба я тебе. Ты же знаешь, что всегда можешь прийти навестить меня. А в тяжелую посевную пору отдых мне надобен, как любому человеку. Да и ты вроде чувствуешь себя лучше, так что остаться одному да подумать для тебя сейчас лишь во благо. — Если селяне прознают, что я просто так, без умыслу, хожу к тебе в дом… — Все-то ты о них печешься, священник. Да ведь помысли сам, они уж и так обо всем давно догадались. Не впору ли и о своем благополучии подумать? — То же и о тебе сказать можно. Ведьма усмехнулась. — Верно, да только я не страдаю и ночами сплю, как следует. — На костре-то ты несильно страдала… Не обманывай меня, Элина. Мы одного поля ягоды, только ты - во благо, а я…. — И ты во благо, да не тем путем, вот и лучше не становится. Разве ты не хочешь также добра людям? Только вот врачевания мои помогают им больше, чем душеспасительные твои беседы… Спаси свою душу сначала, священник, чтобы не надо было ждать, пока ведьма сядет рядом смотреть с тобой на звезды. Да, мы определенно друг друга стоим, подумалось Роману. Только за ее словами сила, а за моими - слабость. — Ну что ж, - сказал он, скрепя сердце, и поднялся на ноги. - Тогда теперь мы расстаемся. Все лучше расстаться добрыми друзьями и пойти каждый своей дорогой. — Как пожелаешь, священник. Буду надеяться, что еще свидимся да поговорим. Так они и расстались. Роман еще долго сидел и смотрел, как она не спеша идет в гору к своему домику.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.