ID работы: 8634822

Академия Литераторов

Джен
G
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

IV. Непостоянность

Настройки текста
      Так и потекла их жизнь: без размеренности, без постоянства. Неизменным оставалось, пожалуй, только расписание уроков. А в остальном же что-то новое происходило каждый день.       Например, однажды утром, выглянув в окно, уткнулась носом прямо в душистые кисти сирени. Её ветви, усыпанные звёздчатой пеной цветов и листьями-сердечками перевалились через подоконник и усыпали прикроватный столик лепестками.       — О, — сказала Алина, твёрдо решив ничему не удивляться, — сейчас ведь не сезон?       — Кое-кто опять колдует, — мрачно сообщила Меда и, оторвавшись от своих манускриптов, с трудом раздвинула ветви сирени и высунулась в окно, — мастер Кохэй! Извините, но вы закрыли наше окно сиренью! И ещё, это нормально, что ваш куст достаёт до пятого этажа башни?       — Извините! — тут же раздался смущённый голос Лиана Кохэя, молодого мастера Образов и Затей, — постоянно что-то случайно колдую. Сейчас всё будет в порядке, только не беспокойтесь!       Через секунду тяжёлые ветви растаяли, словно их и не было. Лепестки на столике тоже исчезли. В комнате стало посветлее.       — А знаешь, — задумчиво сказала Алина, — с сиренью, пожалуй, даже лучше.       — Ты шутишь?!

***

      На первую лекцию Полотна Повествования к профессору Таи весь курс почти опоздал. Благо, Алина так отчаянно боялась пропустить эту лекцию, что на стенах сами собой проступили изящные указатели.       — Ого, — сказала Меда, — ты пришлась Академии по душе. Других она обычно водит кругами.       — Круто, — с уважением сказал Титос, юноша в своей неизменной синей тоге.       Как гласили указатели, теперь вход в кабинет к профессору располагался «к юго-западу от входа в Чаровальню, вверх по Трёхступенчатой лестнице и там в скрытом коридоре Трёх Шорохов». Трёхступенчатая лестница, вопреки всем ожиданиям студентов, насчитывала ступеней не меньше трёхсот, стеблем плюща петляя внутри высокой башни.       — Кстати, мы так и не выяснили, что такое Чаровальня, — запыхавшись от подъёма, пробормотала Алина.       — Успеется, — вздохнула Меда.       Войдя в скрытый коридор, все столпились у дверей кабинета, не зная, что предпринять. Потом вспоминали красивые стихи.       — Что ты ей читала в прошлый раз? — выясняла Кайна, девушка с тонкими чертами лица, острыми локтями и острым взглядом.       — «Мост Мирабо», — сказала Алина, — но вряд ли это подойдёт во второй раз.       В итоге Саберхт, парень в чересчур широкой мантии, дрожа от благоговения, прочёл стих своего «дорогого первого учителя».       — И льётся в кувшины хрустальная синь, — закончил он, вытер лоб и оглянулся на сокурсников. В его глазах читалась твёрдая решимость сейчас же прыгнуть в море, если стихи его учителя профессор Таи сочтёт «недостойными».       Конфликт авторитетов в его душе нарастал, когда дверь всё же, скрипнув, отворилась, и первокурсники вошли внутрь. В кабинете ничего не изменилось: золотились гобелены на стенах, мерно постукивающий ткацкий станок на почётном месте.       — В своих произведениях вы должны стремиться к тому, — раздался глубокий грудной голос профессора, — чтобы одно слово плавно перетекало в другое, ведя по потаённым уголкам вашей фантазии восхищённого читателя. Каждая деталь пусть займёт подобающее ей место и на нём украшает ваши творения. Каждое слово пусть будет разумно, не излишне. Этому мы и будем здесь учиться. Рассаживайтесь, доставайте пергаменты!       — Рассаживайтесь?.. — растерянно спросил Титос, оглядевшись кругом.       Алина тоже огляделась и ахнула: на их глазах комната начала расползаться вширь и ввысь, постепенно обрастая новыми деталями: амфитеатром парт, книжными шкафами, большой доской.       — Цель моего курса — научить вас сплетать ткань повествования. А посему, начнём мы с обычной ткани. Веретёна вон в том ящике, берите.       Студенты переглянулись, но веретёна взяли.       — Теперь, — сказала Таи одновременно со звонком час спустя, когда все успели исколоть пальцы, порвать нитки и уронить веретёна, — домашнее задание: принести приличного вида моток ниток.       Коллективный вздох класса был настолько тяжёл, что почти приобрёл материальные очертания.

***

      — Помогите разобраться, господин Кермунд, — сказала Алина, поприветствовав ректора, — ваша Академия — это, конечно, нечто. Но как я всё же здесь оказалась? И почему это меня — чужачку — так жалует замок?       Кермунд Дремучий достал из скрытого складками бархата кармана мантии коробочку, украшенную речным жемчугом, повертел её в пальцах и открыл.       — Никакой это не нюхательный табак, — прокомментировала Алина, взглянув на него, — а мятные леденцы.       — И в самом деле, — сказал Кермунд и покачал головой, — склероз замучил. Так зачем ты здесь?       Алина повторила вопрос.       — Как ты здесь оказалась… отдельный вопрос. Напомни мне о нём в начале второго семестра, когда вы будете учиться призывать муз. Сейчас же ты просто ничего не поймёшь. Ну, а почему ты так по нраву замку? Ну, это вытекает из ответа на первый вопрос. Ну и характер у тебя лёгкий, ещё поэтому.       — Ясно. Тогда извините. Подойду во втором семестре.       Кермунд кивнул и задумался. Потом, отсыпав из шкатулки горсть мятных леденцов, сказал:       — У тебя свободный час?       — Свободный.       — Сейчас я буду вести у группы ЙА. Посмотришь?       — Посмотрю.       Кермунд отпер дверь и пригласил её в большую аудиторию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.