ID работы: 8634822

Академия Литераторов

Джен
G
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

V. Поток ЙА

Настройки текста
      Стены и потолок поточной аудитории, куда они вошли, были покрыты богатой росписью: вот принцесса в неприступной башне с зубчатой кромкой, вот дракон, обвивший гибкую шею вкруг основания этой башни; вот яблочные сады с вызолоченными листьями, медные карпы в быстрой реке; вот северное сияние над серебром и кварцем вечных снегов и громад айсбергов; вот врата в мир духов, что скрываются за седьмым розовым кустом в саду старушки; вот рыцарские пиры в блеске свечей и таинственном шелесте гобеленов. Алина застыла на месте, пытаясь охватить одним быстрым — увы! — взглядом всё это великолепие. Но не до того было: мастер Кермунд довёл её до последнего ряда (пришлось преодолеть не меньше восьмидесяти ступенек!) и галантно усадил за парту.       — Что ж, — он взглянул на большие часы-ходики в другом конце класса, — почти десять вечера. Скоро они прибудут.       Как вдруг на первом ряду появилась мягко переливающаяся фигура девочки в объёмистой пижаме.       — Опять первый ряд, — протянула она, — чёрт-с-два спишешь!       Алина вздрогнула, услышав знакомое выражение и с недоумением посмотрела на ректора. Но тот уже, откинув в стороны складки синего, бархатного балахона, спешил к кафедре.       А кругом всё появлялись, появлялись эти призрачные фигурки. Вскоре аудитория была полностью заполнена. Все недовольно шушукались, спорили. Но вот пробил удар колокола: звонок на последний за сегодня урок, и профессор Кермунд воздел руки к потолку, привлекая всеобщее внимание.       — Рад вновь приветствовать вас под сводами Академии Литераторов! — с пафосом сказал он.       Шушуканье на секунду прекратилось, но тут же возобновилось.       — А-а-а, этот дурацкий сон, — протянула очередная девочка в пижаме. — Вик, привет. Как дела?       — Огонь, — с готовностью ответила Вика, тряхнув чёрными кудряшками, — мне оставили отзыв. Сказали, что я крута, только нужно работать над отношениями персонажей. Больше романтики! — и она со значением ударила по столу.       — Сегодня мы с вами прочтём легенду о Тристане и Изольде, — надрывался за кафедрой Мерлин, но его мало слушали.       — Тебе везёт, — сказала первая девочка, покосившись на подругу, — а мне написали, что мои книги — бред.       — Опять критики, — закатила глаза вторая.       — Я уже ответила ему, — и девочка улыбнулась.       Алина поняла, что Кермунд, мягко говоря, не справляется с аудиторией. Либо просто не хочет. Вероятно, потому, что он в своё время не имел дело с детьми и, тем более, с детьми-авторами. А у Алины был такой опыт. Более того: она сама в своё время гордо шествовала в рядах Юных Авторов.       — Внимание! Сейчас вам будет раскрыт секрет гарантированного стопроцентного успеха для ваших фанфиков! — она встала, и все взгляды обратились назад, на неё. Алина помедлила с секунду и продолжила свою пламенную речь, — и заключается он в…       — Ну, ну? — спрашивали привлечённые перспективой раскрытия формулы успеха авторы.       Алина, шурша подолом платья, прошествовала вниз, к кафедре, эффектно откинула назад волосы и взяла в руку мел. «Терпение и труд», — вывела она большими круглыми буквами и, пока авторы ещё не отвернулись, разочарованные, продолжила:       — Давайте проанализируем работы некоторых авторов, на которые вы ориентируетесь. Вы, — она указала на девушку с крашеными розовыми волосами, — на какую тему пишете?       — Э-эм, н-ну… про поп-звёзд, — замялась она.       — Ясно, — кивнула Алина, постаравшись, чтобы её слова прозвучали нейтрально — она не очень любила фанфики про реальных людей, — их читают?       — Не очень… только пять просмотров за последнюю неделю. И те от подруги, — призналась девушка, — и ещё был отзыв, но я его удалила.       — Почему?       — Глупая критика, — скривилась она.       — Давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Возможно, что-то не так не с отзывом, не с критиком, его оставившим, не с читателями, а с вашей работой? Как я понимаю, вы все пишете про романтику?       — Да-а, — раздалось мечтательное со всех сторон.       — Тогда слушайте и мотайте на ус! Образцовая легенда о большой и чистой любви! Профессор Кермунд, — и она отошла в сторону.       — Спасибо, Алина, — кивнул ей ректор. Его глаза смеялись, — что и требовалось доказать, — сказал он потише, — вы отличный литератор.       И он начал вдохновенно рассказывать старинную легенду.       — Ну, и как тебе? — спросил Кермунд, когда, час спустя, дети медленно растворились в воздухе — на пути к новым снам.       — Они слушали, раскрыв рот. Это ведь дети-сновидцы?       — Да, я отлавливаю их на часик-другой.       — Они не плохие. Просто не всё понимают и не имеют достаточно смелости, чтобы признать свои ошибки.       Кермунд внимательно посмотрел на Алину и усмехнулся.       — Пожалуй, да. Но они не могут усвоить даже народный эпос. Боюсь, нескоро мы перейдём к «Хроникам Хеанхрона».       — «Хроники»? А у вас есть экземпляр? Просто профессор Гамаюн задала нам прочитать главу, а в библиотеке всего две книги. Третью кто-то утащил!       — И в самом деле, — смущённо сказал ректор, — кто бы мог её взять? Вот, это вам. Присовокупите к этим двум, — и он проворно поднялся по лестнице до одной из полок шкафа. — Прекрасный экземпляр «Хроник». Читайте на здоровье.

***

      Днём позже, когда в этот час Алина проходила мимо знакомой аудитории, она услышала оттуда… свой голос. Заглянув, студентка почти оторопела, но вовремя вспомнила зарок: не удивляться (хотя бы не сильно).       За кафедрой стояла она сама и звучным голосом со знакомыми интонациями господина Кермунда вещала:       — Стопроцентная эффективность обучения будет достигнута только при вашей отдаче! А не только при моей! Вы ведь хотите стать популярными?       — Да-а-а! — раздалось со всех сторон.       «Интересно, законно ли такое использование моего облика», — подумала Алина и отправилась дальше по коридору, в свою башню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.