ID работы: 8634822

Академия Литераторов

Джен
G
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

VI. Музыкальный кружок

Настройки текста
      Музыкальный кружок собирался в Подлунном холле, том, что за тремя красными порогами и с собственным голосом-призраком под высокими сводами. Акустика здесь была отменная. Кроме всех этих преимуществ, иногда в холл заглядывала, чтобы выкурить свою оправленную в серебро вишнёвую трубку, профессор Гамаюн.       — Кристиан, будьте добры, не заглушайте Меду. Её цитра звучит неплохо. А вы, Тайгета, напротив, играйте увереннее, — советовала она.       Ансамбль из пяти человек старательно следовал наставлениям профессора. Состоял он из: гитариста-басиста Кристиана, Меды, играющей на цитре, Тайгеты, виртуозно владеющей флейтой, и Саберхт, изящно стучавшего по треугольнику. Алина туда попала совершенно случайно и, не владея никаким музыкальным инструментом, задавала темп, стуча по перилам лестниц.       В этот раз они раздумывали, чтобы выучить такого прекрасного и сногшибательного, но чтобы звучало хорошо для разномастного ансамбля.       — Хорошо, — сказала Гамаюн, когда все настроились на нужный лад, вытряхнула из трубки серебристый пепел (он мгновенно растаял на воздухе) и подошла к музыкантам, шурша полами своего экзотического наряда. Саберхт и Кристиан мгновенно покраснели и стушевались от такого соседства, — попробуйте сыграть вот это. Тайгета? Можно вашу флейту?       — Пожалуйста, — прошептала, смутившись, Тайгета, протягивая свой драгоценный инструмент.       Гамаюн наиграла какую-то мелодию, которая была вполне в её духе: непредсказуемая, с каким-то былинным мотивом в смелых переливах нот.       — Если записать нотами, то выйдет где-то так, — и она мундштуком вывела в воздухе серебристый нотный стан, на котором, как бусины, зажглись плашки нот, — сыграйте, Тайгета.       Девушка покраснела ещё больше и едва слышно вывела эту же мелодию.       — Это какая-то песня? — поинтересовалась Алина.       — Можно и так сказать, — пожала плечами профессор.       — Может, споёте с нами? Успех будет невообразимый! — оживилась она.       — Нет, и речи быть не может, — покачала головой Гамаюн.       — Но почему? — удивилась Алина.       — Именно из-за невообразимого успеха. Но я могу записать текст, и споёте вы.       Настала пора Алины покраснеть и отступить назад, бормоча «я же не…», но профессор внимательно и спокойно смотрела на неё. Алине стало неуютно.       — Вы же умеете петь? — спросила Гамаюн, — вот и попробуйте. Сейчас запишу текст, — она достала из широкого рукава цветастого одеяния тетрадный лист и вытащила из волос карандаш, заменяющий ей шпильку, — та-ак-с, «холодное море и ясный рассвет… струна и кинжал… весенний рассвет…», — вот и готово. Положите на музыку так, как вам нравится, — и она удалилась в сторону другой башни.       Алина обвела всех взглядом.       — Ну и что это было?       — Никогда. Не спрашивай. Гамаюн. О песнях, — проскрипела Меда.       — Хорошо, — испуганно кивнула Алина, — но как она?..       — Гамаюн видит певца издалека. Так что ты будешь нашей солисткой, раз уж она тебя выбрала.       Через неделю Алина, отстучав ритм по перилам, развернула лист бумаги и неуверенно вывела первый куплет.       — Неплохо. — Оценила профессор, в очередной раз раскуривая трубку, — но можно лучше.       — Согласен, коллега, — вежливо ответствовал голос из-под потолка. На всех дохнуло холодом, но привычные студенты даже не ахнули, — вы должны играть, как единый организм. Тайгета! Вы же одна из легендарных плеяд, полно вам смущаться!       — И-извините, — попищала Тайгета и спрятала глаза в синих локонах.       — А вы, Алина, будьте уже уверенней, — напористо продолжила профессор, подхватив тон филина, — и ещё, поработайте, пожалуйста, над переходом ко второму запеву. Как и ожидалось, вы положили слова на музыку наисложнейшим образом, так что отрабатывайте! «и здесь воссияет весенний рассвет», — напела она.       При первом же звуке голоса Гамаюн все в оцепенении повернулись на неё, но профессор уже умолкла, и наваждение скоро спало.       — Вы поняли? — внушительным дуэтом спросили Гамаюн и филин.       Все поняли без вопросов.       Через неделю музыкальный кружок играл уже настолько сносно, что профессор пообещала припомнить ещё мелодий.       — Будет фурор на новогоднем вечере, — пообещала она.

***

Слово моё на струны падёт Гомон и шорох растают, как лёд. Вещая птица, накликай печаль: Преданный вождь и недобрая сталь. Вещая птица, зови торжество: Вступит предатель на вражий престол. Но вещая птица твердит свой сюжет: Холодное море и ясный рассвет. Для вещей птицы есть правда одна: Струна и кинжал, кинжал и струна. И грезится ей: через тысячу лет И здесь воссияет весенний рассвет.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.