ID работы: 8634822

Академия Литераторов

Джен
G
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

IX. Каждый год

Настройки текста
      Каждый год, к празднованию, в башнях послушников начиналась одна и та же песня.       — Что подарить нашим преподавателям? — спросила Кайна, уперев руки в бока и возвышаясь надо всеми грозной «ферт», — как хотите, а придумать что-то должны. Хоть напишите стихи и дополните их картинками.       — Ты-то что-нибудь придумала? — спросил Титос.       — А как же! Я пригласила Призрачный Квартет: самобренчащие гусли, заколдованная дудочка, полупрозрачный скрипач и шаманский бубен.       — То-то я слышу всякий подозрительный потусторонний грохот по ночам! — жалобно проскрипел Титос, — а это твой квартет!       — Это не квартет, это статуя филина поёт, — нашлась Кайна, — твоя комната как раз рядом, сходи, поговори с ним.       Что на самом деле было ложью: филин петь не умел и не любил.       Времени было в обрез: все разбрелись по башням и комнатам, раздумывать над подарком профессорам. А вскоре появилась Гамаюн, выловила своих подопечных и отправила в Подлунный холл — репетировать перед грандиозным празднеством. И долго не отпускала их, пока песня не превратилась в объективный шедевр.       — Ладно, — махнула она рукой, — украсим-ка замок.

***

      Каждый год профессора, отправив студентов по спальням и собравшись заговорщическим кружком где-нибудь под лестницей, начинали одну и ту же песню.       — Мы с вами взрослые люди! — воскликнул Кермунд.       — Кхе-кхе, — донеслось со стороны Гамаюн, профессора языка малых народцев — пикси Луану и доктора Кристалл.       — Взрослые существа, — поправился ректор, — можем хоть раз приготовить замечательный праздник ученикам?       Профессора нервно затоптались.       — О нет! — воскликнул Кохэй, мимоходом превратив лестницу в водопад, — я забыл выключить пневмопреобразователь материи! — и умчался вверх прямо по водопаду.       — Я помогу ему, — пропищала Луану, взмывая под потолок и исчезая в окне.       — Что такое этот пневмопреобразователь? — спросила в наступившей тишине Гамаюн.       — Понятия не имею, — отозвалась профессор Таи.       Потом они общими усилиями расколдовывали водопад и усилиями уже только профессора Орфа (у него было больше всех опыта в подобных вещах, он учился вместе с профессором Кохэем) переносили водопад обратно в другую вселенную. Возможно, он возник из ниоткуда и в переносе не нуждался, но водопад нужно было куда-то деть.       — В общем, сейчас все должны подумать, — суровым голосом сказал ректор Кермунд, и все разошлись по кабинетам.       — Легко сказать, — фыркнул доктор Мэн, — придумайте что-нибудь.

***

      Под новогоднюю ночь все — и преподаватели, и студенты, нервничая и радуясь, собрались в большом зале, где под празднично украшенной яблоней накрыли длинные столы. Сначала Кайна вытащила на сцену свой Призрачный Квартет, и под потустороннюю музыку все немного покружились в вальсе. Когда музыка окончилась и наваждение в виде готического замка, растущее где-то между окнами, исчезло, на помосте собрался и музыкальный кружок. Они спели свою песню, ни разу не ошибившись.       — А теперь, — драматически дрожащим от волнения голосом, сказала Алина, подняв барабанные палочки, — мы бы хотели поблагодарить вас за труды и всем вместе спеть песню. Ребята!       Кристиан поправил ремень гитары. Тайгета наизготове приподняла флейту. Сабрехт приготовил треугольник. Первый курс толпился вокруг.       И все вместе, чисто и правильно, вывели первую строку «Лондондерри Эйр»:       — О Малыш Дэнни, горны, горны зовут от долины до долины, и вниз горного склона!       И под трели флейты, гитарный перебор, звон треугольника и едва различимое «так держать!» по большому залу, путаясь в его колоннах и арках, ударяясь о стёкла, смеясь и переливаясь, потекла нежная мелодия.       Новогоднее веселье началось.       Позже, на занятиях у профессора Таи, Алина написала в своём листке: «это был поздний вечер. Ректор Кермунд начал речь, не довёл её до конца, сказал «в общем, с Новым годом всех!» и уронил бокал. Потом профессор Орф и профессор Гамаюн наколдовали звездопад, и в каждой звезде было пожелание или предсказание. Титос, кстати, поймал с надписью о длинном носе и порвал её. Он-то считал, что Гамаюн без ума от его ума и обаяния! Все много плясали. Это так принято на Дремучем острове, если ты радуешься — пляши. И, наконец, яблоня превратилась в ёлку, и профессор Луану устроила там гнездо. А в конце концов мы уговорили профессора Гамаюн спеть — это был нам подарок от учителей. Очнулись все, танцуя на стенах и потолке. Кто-то привёз часы из заброшенной комнаты, и мы считали минуты до полуночи. А потом менялись маленькими подарками. Я так считаю — праздник удался».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.