ID работы: 8634822

Академия Литераторов

Джен
G
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

XII. Госпожа Фрозенмайер

Настройки текста
      Титос бродил по замку.       Он не думал, не размышлял, не замечал, и куда-то исчез заинтересованный взгляд профессионального сплетника: он сочинял стихи.       Но вот, свернув за очередной поворот, он оказался по колено во влажной траве, следовательно — в холле (траву нечаянно наколдовал профессор Кохэй, и она всем так понравилась, что её решили оставить до лета). Титос рассеянно скользнул взглядом по этому маленькому чуду, не вполне осознавая его значение, и хотел было пойти дальше…       …как вдруг в тяжёлые двустворчатые ворота замка ворвалась самая настоящая метель.       — Логично, — сказал Титос, — на улице-то зима.       И только потом он заметил, что это не метель, а белый, снежный, чуткий, морозный волк.       — А вот это уже не очень логично, — и он на время отодвинул в дальний уголок сознания бережно сочиняемые стихи и вежливо поздоровался. — Здравствуйте. Мир вашему лесу. Ясной вам луны. Тёплой вам зимы.       — Какой вежливый молодой человек, — хрипло рассмеялся этот невероятный зима-волк, и тут же заклубился, свернулся в кокон, как шелкопряд, и кокон этот рассыпался копной седых — или просто белоснежных — волос.       Снежный волк оказался высокой великолепной леди.       Она была невероятна. Нос, и скулы, и губы — всё было очень резким и хищным. Серебряные волосы ниспадали до пят. И ещё на ней была большая седая шуба и платье из драгоценного шёлка, и сверкающие камни на пальцах и шее. Но и они, самоцветы, не могли затмить блеска её мудрых, ледяных синих глаз. На Титоса смотрела сама зима, ну или хотя бы просто её человеческое воплощение, древнее, как мир и спокойное, как лёд.       — Не подскажешь, где кабинет старикана, малыш? — каркающим голосом сказала гостья.       — Что?..       — Кабинет Кермунда, малыш, — улыбнулась глазами она.       Титос прикинул и закивал:       — Конечно, идёмте со мной.       И пошёл впереди гостьи, указывая ей путь. Идти впереди оказалось нелегко: леди была ростом в полтора раза выше Титоса, и шаг имела соответственный.       Они миновали сумеречную аркаду, запутанные Семь Коридоров, углубились в самое сердце замка, а потом вошли в поточную аудиторию. Её стены были расписаны под разнообразные сказочные сюжеты, и она была абсолютно пуста.       Тогда под лестницей, убегавшей куда-то в Малую Обсерваторию, Титос нащупал невидимый шнурок и позвонил в не менее невидимый колокольчик.       — Подождём, — сказал он.       — Подождём, — кивнула леди, с таким небрежным изяществом облокотившись на кафедру Кермунда, что хоть картины пиши вот прямо сейчас.       Через минуту, которую заполняло лишь тягучее, как кленовый сироп, молчание, в воздухе нарисовалась лиловая дверь.       — Кого? — спросила косматая голова Кермунда, высунувшись наружу, — а, это ты, — сказал он, увидев Титоса, и уже совсем собрался нырнуть обратно.       Неизвестная госпожа, подбоченившись, встала прямо перед ректором и, растягивая гласные на неизвестный Титосу манер, проговорила:       — Здорово, старикан! Неплохо обосновался.       Кермунд смерил её взглядом и, открыв дверь, вздохнул:       — Проходи, Стелла.

***

      — Вот! — Титос обвёл глазами всех, кто собрался его послушать в Башенном Холле, — к господину Кермунду, значится, прибыла некая госпожа Стелла. Уверен, у них роман.       — Дурак, — закатила глаза Кайна.       Студенты, сидевшие кто как: кто на лестницах, кто на ступенях, кто на полу, кто на потолке, загалдели.       — Ну и что у нас тут за клуб сплетников? — поинтересовалась профессор Гамаюн, запрыгивая на подоконник с улицы и обводя взглядом сборище.       Титос пересказал историю и ей.       — Ясно, — кивнула профессор, — это значит только одно: нас своим присутствием почтила госпожа Фрозенмайер, — и, не дожидаясь новых вопросов, продолжила, — а это, в свою очередь, означает вот что: ректор сманил к нам её как преподавательницу. Ждите уплотнения расписания.       И она упорхнула обратно, взмахнув полой цветастого одеяния.       На доске расписания и в самом деле вскоре появился новый предмет: Введение в Неведение. Старшекурсники дружно ныли, глядя на доску и подсчитывая на пальцах рук и ног количество семинаров (впрочем, ныли не без тайного довольства).       А Титос понял, что лекция госпожи Стеллы Фрозенмайер начинается через полчаса, а значит, его визит к Лати в Фиалковую башню придётся отменить, и со вздохом пошёл за сумкой с писчими принадлежностями.

***

      Лекции госпожи Фрозенмайер проходили в Северном крыле, в заброшенном, неизвестном классе, который ранее от запустения не то стал частью иной реальности, не то заплутал где-то между параллельными мирами. Не в правилах Академии было гоняться за блудными аудиториями, но по такому случаю класс был водворён на прежнее место и хорошенько отчищен от потусторонней звёздной пыли профессором Офром.       Алина была в числе первокурсников, которым выпала первая лекция у госпожи Стеллы, и вот, сейчас они мялись у двери и всё боялись даже приоткрыть её. Потому как никто не знал: что выскользнет им навстречу из-за двери? Полчища ледяных химер? Горные великаны вселенной Холода? Заплутавшее северное сияние, звенящее колокольчиками мороза?       Но дверь распахнулась сама в назначенный срок, и на студентов из-за порога выхлестнулась самая настоящая зима.       Алина поняла, что стоит по колено в снегу, и что её однокурсники тоже, разинув рты, стоят рядом, кто как был.       — Добро пожаловать на мой предмет, именуемый в этой Академии Введением в Неведение! — прогремел отовсюду голос госпожи Фрозенмайер, — чтобы начать лекцию, нам всем нужно собраться в одном месте. В центре класса есть иглу. Там тепло.       Повторять не пришлось: все ринулись вперёд, увязая в снегу и обгоняя друг друга.       «Потому что иллюзия иллюзией, а всё же, зараза, холодно», — подумала Алина, догоняя Меду.       Урок Введения в Неведение начался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.