ID работы: 8635098

Всей правды лучше и не знать

Слэш
NC-17
В процессе
1875
автор
Аедеил бета
Maylin Lili бета
Размер:
планируется Макси, написано 378 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1875 Нравится 1791 Отзывы 922 В сборник Скачать

Глава 16.Зеркало Еиналеж (ч.2)

Настройки текста
Ровена, видя, что Годрик всё ещё не понимает, объяснила: - Если бы Гарри ходил без перерыва в мантии с тех самых пор, как зеркало появилось, оно не смогло бы ни найти его, ни приманить, ни показать желание. Зеркало уже "зацепилось" за магию Гарри. Это больше похоже на действие верёвки: если тебя уже привязали, то, накинув мантию, ты не избавишься от веревки, она не перестанет держать тебя, и ты всё равно остаёшься привязанным. У мантии есть определённые ограничения, но и сама магия зеркала необычна. - Теперь понятно... - задумчиво сказал Годрик. - Тогда, я продолжу чтение, - сказала Ровена. Однако комната была пуста. И Гарри, все еще тяжело дыша, медленно повернулся обратно к зеркалу. Перед ним было отражение Гарри Поттера, бледное и испуганное, а за ним стояли отражения по меньшей мере десятка человек. Всем было интересно, что за "чистое и искреннее" желание было у Гарри Поттера, что зеркало выбрало его, а не кого-то другого. Однако, пока что описание приводило в замешательство, но это только "пока". Или, может, они тоже были невидимы? Может, это была комната, населенная невидимками, а хитрость зеркала в том и состояла, что в нем отражались все, неважно, видимы они или нет? Многие представили себя на месте Гарри Поттера и пришли к выводу, что как только им в голову закралась бы подобная мысль, они бы убежали с криками из этой комнаты, как можно дальше... Гарри снова заглянул в зеркало. Женщина, стоявшая справа от его отражения, улыбалась ему и махала рукой. Гарри опять отвернулся и вытянул руку. Если бы женщина действительно стояла позади него, он бы коснулся ее, ведь их отражения были совсем рядом, но его рука нащупала лишь воздух. ...а Гарри ещё и попытался коснуться невидимок. А значит, она и все другие люди, обступившие его отражение, существовали только в зеркале. Женщина была очень красива. У нее были темно-рыжие волосы, а глаза... «Ее глаза похожи на мои», — подумал Гарри. Те, кто помнил Лили, уже начали догадываться, кого Гарри видел в зеркале. Сириус в анимагической форме забеспокоился. Его, чтобы не привлекать излишнее внимание, с самого утра взял с собой, смешавшись с толпой, Ремус Люпин. Блэк и так понимал, что лучше не отсвечивать лишний раз. Он был согласен вести себя как обычная собака, лишь бы быть рядом с Гарри, ведь за всё это время они даже не поговорили, но Ремус был непреклонен. Ещё утром он перечислил множество причин, почему тому не следует сейчас быть со своим крестником. Только после того, как выяснится правда и будет доказана его невиновность, Сириус сможет с ним поговорить, а сейчас - всё внимание приковано к Гарри, поэтому с раскрытием личности рисковать не стоит. Глаза у нее были ярко-зеленые, и разрез у них был такой же. Но тут Гарри заметил, что женщина плачет. Улыбается и одновременно плачет.Стоявший рядом с ней высокий и худой черноволосый мужчина обнял ее, словно подбадривая. Мужчина был в очках, и у него были очень непослушные волосы, торчавшие во все стороны, как у Гарри. Гарри стоял так близко к зеркалу, что почти касался носом своего отражения. — Мама? — прошептал он, внезапно все поняв. — Папа? Ровена сделала паузу. С каждым словом читать становилось все тяжелее, и она осторожно наблюдала за реакцией Гарри и, почему-то, Годрика. Зал молчал. В глазах многих читались жалость и сочувствие, а кто-то опустил голову. Ремус Люпин с болью во взгляде хотел подойти или что-нибудь сказать Гарри, но осёкся, взглянув на него. Гарри, вспомнив этот момент, печально улыбался, хотя в его глазах и блестели слёзы. Северус Снейп сжал губы, посмотрев на Поттера... нет, посмотрев на Гарри, и виновато опустил голову, уйдя в воспоминания. Как ни странно, первым тишину нарушил именно он, задав вопрос, что начал его мучить, и ответ на который сейчас был важнее всего: - Не он один видел... того, кто мёртв... но почему зеркало выбрало именно его? И замер в ожидании ответа, смотря на Основателей с растерянностью и... надеждой? - Как я уже говорила ранее, Еиналеж подпитывается желаниями, эмоциями и магией. Магия ему безразлична, своих жертв он выбирает не по желаниям, а больше по эмоциям. Именно от них и идёт то самое, искреннее желание, которое нельзя перевернуть или извратить. Если желание окрашено "лишними" или "не теми" чувствами, то для зеркала вы ничем не отличаетесь "по вкусу" от других, и вы не становитесь жертвой. Вы ведь смотрели в зеркало? - спросила Ровена и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила. - Даже сейчас, воспоминание о том, что вы видели в зеркале, заставляет вас чувствовать много противоречивых эмоций, среди которых много отрицательных. А теперь сравните с реакцией Гарри на воспоминание о том, что он видел. Это и есть ответ на терзающий вас вопрос. Казалось, что своими последними словами Ровена имела в виду не только заданный вслух вопрос Снейпа, но и невысказанный. Только понять это мог, вероятно, лишь сам Северус Снейп, и еще Основатели. Мог бы догадаться и Дамблдор, но ему сейчас было совсем не до этого... Мужчина и женщина молча смотрели на него и улыбались Гарри медленно обвел взглядом лица других людей, находившихся в зеркале, замечая такие зеленые глаза, как у него, и носы, похожие на его нос. Гарри даже показалось, что у маленького старичка точно такие же колени, как у него — острые, торчащие вперед. Первый раз в жизни Гарри Поттер видел свою семью. - А до этого?.. - постарался как можно тактичнее спросить Годрик. - Кроме Друслей - никого, но и своей семьёй я их не считаю, - Гарри понял, что имел ввиду Годрик, и ответил ему, но посмотрел при этом на Салазара. Салазар Слизерин всё это время смотрел на Гарри, отчего тому было немного неуютно. И даже после того, как Поттер посмотрел на него в ответ, он не отвернулся. Они бы так и продолжили играть в гляделки, если бы Ровена не продолжила чтение. Поттеры улыбались и махали Гарри руками, а он жадно смотрел на них, прижавшись к стеклу, опершись на него ладонями, словно надеясь, что провалится сквозь него и окажется рядом с ними. Его переполнило очень странное, неиспытанное доселе чувство — радость, смешанная с ужасной грустью. Он не знал, сколько времени простоял у зеркала. Люди в зеркале не исчезали, а он смотрел и смотрел на них, пока не услышал приведший его в чувство отдаленный шум. Гарри не мог рисковать — ему нельзя было больше здесь оставаться, ему надо было вернуться в спальню, чтобы на следующий день иметь возможность прийти сюда снова. Он просто не имел права рисковать — на кону стояли не штрафные очки, не его пребывание в школе, но его новые и новые встречи с родителями. — Я вернусь, — прошептал он и, с усилием оторвавшись от зеркала, поспешно вышел из комнаты.

* * *

— Ты мог бы меня разбудить, — в голосе Рона слышалась обида. Они сидели в Большом зале и завтракали — точнее, завтракал Рон, а Гарри только что закончил свой рассказ о ночных похождениях. — Можешь пойти со мной сегодня вечером , я хотел бы показать тебе это зеркало.
Ровена тяжело вздохнула и что-то пробормотала. Увидев, что на неё уставились вопросительные взгляды друзей, она пояснила: - Удивительно, что Гарри захотел показать зеркало и вообще о нём упомянул... Видя, что её понял только Салазар, она задала вопрос, который заставил всех задуматься: - Скольких вы знаете людей, которые готовы поделиться и разделить радость с другими? Даже если это - первый друг, хотя вы были знакомы всего пару месяцев. Если сюда добавить еще и магию самого зеркала, которое влияет на жертву и не любит посторонних... получается очень печально... Никто кроме самих Основателей не понял, что именно получается печально? - С удовольствием встречусь с твоими родителями, — радостно выпалил Рон. —А я бы хотел увидеть всю твою семью, всех Уизли. Ты мне покажешь своих старших братьев и всех других родственников. — Ты можешь увидеть их в любой момент, — пожал плечами Рон. — Приезжай к нам погостить этим летом — и все дела. Кстати, может, это зеркало показывает только тех, кто уже умер? А еще жаль, что ты не нашел ничего про Фламеля. Возьми бекон, чего это ты ничего не ешь? Гарри не хотелось есть. Он увидел своих родителей и обязательно увидит их сегодня вечером. Теперь он мог думать только об этом, но никак ни о еде и ни о чем другом. Если честно, он даже удивился, услышав от Рона про Николаса Фламеля. Он уже почти забыл это имя. Теперь ничего, кроме встречи с родителями, не имело для Гарри абсолютно никакого значения. Какая разница, кто такой этот Фламель? Зачем ему знать, что охраняет трехголовый пес? И какое ему дело до того, украдет Снейп то, что охраняет пес, или нет? - Судя по описанию, Еиналеж убил бы тебя даже меньше, чем за неделю. Причём процесс ускорил ты сам, невольно, добровольно отдавая себя зеркалу. А оно и не против, и лишь ускоряет процесс поглощения, радуясь идеальной жертве, - никто не ожидал такого мрачного сарказма от Ровены Равенкло, и мысленно все готовы были начать изгонять из неё "Салазара Слизерина", причём сам Салазар был в первых рядах по изгнанию самого себя из подруги. - А если бы оно убило Гарри, как и многих других? - задала вопрос Ровена, объясняя причину предыдущих слов своим друзьям. А после продолжила чтение, как ни в чём не бывало, вогнав всех в ступор. Всех, кроме самих Основателей.

* * *

Больше всего Гарри боялся, что не сможет этой ночью найти ту комнату с зеркалом. Сегодня под мантией их было двое, поэтому двигались они гораздо медленнее. Они пытались повторить тот путь, который проделал Гарри, выбежав из библиотеки, и около часа бродили по темным коридорам.
- А если бы ты был один, нашёл бы зеркало за несколько минут... - вздохнув, уточнила Ровена. — Я просто умираю от холода, — пожаловался Рон. — Давай забудем об этом и вернемся в спальню. - И холод - тоже воздействие магии зеркала через магию Гарри, - сказала Ровена. И как раз в тот момент, когда Рон снова начал стонать, что у него заледенели ноги, и он уже их не чувствует, Гарри заметил знакомые доспехи. — Это здесь... точно здесь... да! Гарри открыл дверь и, сбросив мантию, метнулся к зеркалу. Они были здесь. Они ждали его. И просияли, увидев Гарри. — Видишь? — шепнул Гарри, повернувшись к Рону. — Ничего я не вижу. — Да посмотри же! Смотри, вот же они — родители, и другие... — Я вижу только тебя, — отозвался Рон. — Посмотри внимательнее, — не успокаивался Гарри. — Подойди поближе, встань сюда, рядом со мной. Гарри чуточку подвинулся, но теперь, когда перед зеркалом оказался Рон, он больше не видел в нем свою семью, только отражение Рона в пестрой пижаме. Рон застыл перед зеркалом, зачарованно вглядываясь в него. — Только посмотри на меня! — воскликнул он. — Ты видишь вокруг себя родителей и братьев? — спросил Гарри. — Нет, я один. Но я другой... повзрослевший... И... И я - первый ученик школы! — Я... У меня на груди значок — такой же, какой был у Билла, когда он стал лучшим учеником Хогвартса! И у меня в руках Кубок победителя соревнования между факультетами и еще Кубок школы по квиддичу. Я еще и капитан сборной, представляешь! Рону было стыдно за свои желания. Рон с трудом оторвал глаза от так восхитившей его картины и взволнованно посмотрел на Гарри. — Как ты думаешь, зеркало показывает будущее? — в голосе Рона звучала надежда. — Не может быть! — горячо возразил Гарри. — Вся моя семья давно умерла. Причем тут будущее? Отодвинься, я хочу еще посмотреть... — Ты вчера всю ночь в него смотрел, — горячо возразил Рон. — Подожди немного, я быстро... — Ну на что тебе смотреть — ты ведь всего лишь держишь в руках Кубок школы по квиддичу, что тут интересного? — возмутился Гарри. — А я хочу увидеть своих родителей. — Да не толкайся ты! — вскрикнул, пошатнувшись, Рон. Внезапный звук, донесшийся из коридора, заставил их замолчать. Они только сейчас осознали, что слишком громко препирались и, наверняка, подняли жуткий шум. — Быстро! Рон схватил мантию. И они успели накрыться ею, когда из-за двери, поблескивая глазами, появилась миссис Норрис. Рон и Гарри замерли, стараясь не дышать и думая об одном и том же - распространяется ли действие мантии на кошек? - Распространяется, - ответил Салазар. Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем миссис Норрис развернулась и вышла обратно в коридор. — Здесь опасно, возможно, она пошла за Филчем, — шепнул Рон. — Бьюсь об заклад, что она слышала наши голоса и знает, что мы здесь. Уходим. И Рон вытащил упирающегося Гарри из комнаты.

* * *

— Хочешь сыграть в шахматы? — спросил Рон на следующее утро, когда они вернулись с завтрака. — Нет, — коротко ответил Гарри. — Тогда почему бы нам не выйти из замка и не навестить Хагрида? — Да нет... — Гарри пожал плечами. — Если хочешь, лучше сходи один... — Я знаю, о чем ты думаешь, Гарри, — на лице Рона было понимание. — Ты думаешь об этом зеркале. Не ходи туда сегодня. — Почему? — Не знаю, но у меня появилось нехорошее предчувствие. Да и после того как мы вышли из комнаты с зеркалом у меня появились неприятные ощущения.
- А как зеркало вызывает эти неприятные ощущения? Просто, было такое ощущение... не знаю как объяснить... - сбиваясь задал заинтересовавший его вопрос Рон. - Не удивительно, что ты задал этот вопрос. Эти ощущения связаны с тем... с тем, что, как я и говорила ранее, Еиналеж не любит "перебивать вкус" своих жертв. И когда кто-либо другой смотрит в зеркало, у него нет выбора, кроме как показать желание и, непроизвольно, оно начинает впитывать магию и эмоции "лишнего". А когда он отходит от Еиналеж, оно возвращает то, что забрало, но немного в изменённом виде, - постаралась как можно тактичнее объяснить Ровена, однако её усилия были напрасны, потому что Салазар Слизерин решил объяснить всё своими словами. - А если более простым языком, то оно попробовало твоё желание и эмоции на вкус, пережевало, ему не понравилось, и оно выплюнуло всё обратно, - Салазар Слизерин по непонятным для всех причинам немного злился на Рона, поэтому решил не щадить его чувства. - Ровена, можешь продолжать чтение. Но Гарри мог думать только об одном — о том, чтобы снова оказаться перед зеркалом. И ничто не могло его остановить — и никто, включая Рона.

* * *

Этой ночью он отыскал комнату с зеркалом гораздо быстрее, чем накануне. Гарри не шел, а буквально летел, чтобы побыстрее оказаться у зеркала. Хоть он и осознавал, что производит слишком много шума, ему было все равно, тем более что на пути ему так никто и не попался. Мать и отец снова просияли, увидев его, а один из дедушек при виде внука закивал головой, счастливо улыбаясь. Гарри опустился на пол перед зеркалом, говоря себе, что придет сюда завтра, и послезавтра, и послепослезавтра, и... Сегодня он собирался остаться здесь на всю ночь. И ничто не могло помешать ему просидеть здесь до утра. Ничто и никто. Кроме... — Итак, ты снова здесь, Гарри? Гарри почувствовал, как его внутренности превратились в лед. Он медленно оглянулся. На одной из стоявших у стены парт сидел не кто иной, как Альбус Дамблдор.
- То есть, вы точно знали, что Гарри приходил к зеркалу? - спросил у Дамблдора Салазар. - Я понимал, что зеркало опасно, поэтому не оставлял его без внимания. И у меня на всё были причины, - ответил ему Дамблдор. - И какие же могут быть причины для того, чтобы подвергать ребёнка смертельной опасности? - продолжал спрашивать Салазар, начиная злиться. - Это связанно с жизнью самого Гарри и многих других. Вы, пока что, слишком мало знаете о том, что происходит, - обречённо ответил Альбус. - Пускай я и допустил много ошибок... Альбусу Дамблдору было тяжело говорить после прошлой вспышки гнева Салазара, однако, не отвечать на его вопросы было бы ещё хуже. - Ррразберёмся, - негромко прорычал Салазар, и все поняли, что временно Альбуса Дамблдора трогать не будут. Всё-таки Основатели, действительно, пока что не видели всей картины, но действиями Дамблдора были недовольны. Получалось, что Гарри прошел прямо мимо него и не заметил профессора, потому что слишком торопился увидеть родителей. — Я... Я не видел вас, сэр, — пробормотал он. — Странно, каким близоруким делает человека невидимость, — произнес Дамблдор, и Гарри с облегчением заметил, что профессор улыбается. — Итак,— Дамблдор слез с парты, подошел к Гарри и опустился на пол рядом с ним. — Итак, ты, как и сотни других до тебя, обнаружил источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж. — Я не знал, что оно так называется, сэр. — Но я надеюсь, что ты уже знаешь, что показывает это зеркало? — поинтересовался Дамблдор. — Оно... ну, оно показывает мне мою семью... — неуверенно начал Гарри. — А твой друг Рон видел самого себя со значком первого ученика школы, — Дамблдор не спрашивал, а утверждал. — Откуда вы знаете? — изумленно выдохнул Гарри. — Мне не нужна мантия-невидимка для того, чтобы стать невидимым, — мягко произнес Дамблдор. — Итак… что, на твой взгляд, показывает всем нам зеркало Еиналеж? Гарри пожал плечами. — Я попробую натолкнуть тебя на мысль. Так вот, слушай. Самый счастливый человек на земле, заглянув в зеркало Еиналеж, увидит самого себя таким, какой он есть, то есть для него это будет самое обычное зеркало. - Не верно, даже у самого счастливого человека на земле есть хоть какое-то, на подсознательном уровне, желание. Так что ни для кого это зеркало не будет обычным, - уточнила Ровена. Гарри задумался. — Оно показывает нам то, что мы хотим увидеть, — медленно выговорил он. — Чего бы мы ни хотели... — И да, и нет, — негромко заметил Дамблдор. — Оно показывает нам не больше и не меньше, как наши самые сокровенные, самые отчаянные желания. Ты, никогда не знавший своей семьи, увидел своих родных, стоящих вокруг тебя. Рональд Уизли, всю жизнь находившийся в тени своих братьев, увидел себя одного, увидел себя лучшим учеником школы и одновременно капитаном команды-чемпиона по квиддичу обладателем сразу двух Кубков — он превзошел своих братьев. Однако зеркало не дает нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным. Другие сходили с ума оттого, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало, гарантировано им это будущее или оно просто возможно? - Верно, но это не всё... - продолжала комментировать Ровена. Дамблдор на мгновение замолчал, словно давая Гарри время на размышление. — Завтра зеркало перенесут в другое помещение, Гарри, — продолжил он. — И я прошу тебя больше не искать его. Но если ты когда-нибудь еще раз натолкнешься на него, ты будешь готов к встрече с ним. Будешь готов, если запомнишь то, что я скажу тебе сейчас. Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни. - А вот это правильные слова... А теперь, почему бы тебе не надеть эту восхитительную мантию и не вернуться в спальню? Гарри поднялся с пола. — Сэр... Профессор Дамблдор, — нерешительно начал он. — Могу я задать вам один вопрос? — Кажется, ты уже задал один вопрос, — Дамблдор улыбнулся. — Тем не менее можешь задать еще один. — Что вы видите, когда смотрите в зеркало? — выпалил Гарри, затаив дыхание. Многим также было любопытно узнать, что Дамблдор увидел в зеркале, однако, они понимали, что Альбус скорее всего не скажет правду... — Я? — переспросил профессор. —Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков. Однако, ответ Дамблдора их, пожалуй, удивил своей необычностью и очевидной ложью. Гарри недоуменно смотрел на него. — У человека не может быть слишком много носков, — пояснил Дамблдор. — Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги. Уже в спальне Гарри вдруг осознал, что Дамблдор не был с ним откровенен. Но, с другой стороны, подумал он, спихивая с подушки спавшую на ней Коросту, это был очень личный вопрос. - Кстати - да, эта глава содержала в себе слишком много сокровенных моментов, поэтому мы хотели бы извиниться, что это было выставлено на всеобщее обозрение, - извиняющимся тоном сказала Ровена. После неё принесли извинения и остальные Основатели. - Я знал, на что соглашался, поэтому не стоит извиняться... - застенчиво пролепетал Гарри, потом посмотрел на Салазара и попросил его. - Расскажите про мантию...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.