8: смирение
21 ноября 2019 г. в 23:41
«Пока ты продолжаешь говорить об этом, ты не смирился», – вычитал Джемин в каком-то занудном, наполовину психологическом романе больше года назад. Тогда он еще не понимал, что означало смирение. Не мог вывести для себя какое-то четкое определение.
В Джемине бушевал этот всплеск всего многогранного и юношеского, будто вспышка на Солнце, и оно как будто в действительности жгло внутренности, это девятнадцатилетнее, неопределенное, зудящее, страшное чувство.
Проснуться. Принять душ. Поесть. Попытаться функционировать. Натянуть улыбку – для мамы, которая спрашивала, все ли в порядке в школе. Джемин должен был говорить, что в порядке, даже если это было не так. Мама, конечно, не знала, что он курил за школой, иногда выпивал, или что, например, ему совсем не нравились девочки; не нравились в контексте, в котором их обычно воспринимали мальчики этого цветущего возраста. Но Джемин был, в каком-то смысле, бесплодной землей. Он не полюбился ни одному цветку и чувствовал себя брошенным, даже если был не один.
Рядом был Ли Донхек, который цвел ради другого человека.
Рядом – в этом конкретном, очерченном, предельно доступном для понимания «рядом».
Неразрывно.
Спортзал был темным, пустым, и, кажется, впереди Джемину не светило ничего хорошего, не было какой-то гарантии ошеломительного успеха или хотя бы того, что совсем не будет больно. Больно бывало всегда и всем, даже красивым людям иногда болело, а Джемин, хоть и не считал себя красивым отнюдь, к боли был не готов. Но боль уже поджидала его с распростертыми объятиями.
Джемин позвал Донхека: затертые джинсы, прорехи на коленках, старая худи, влажные волосы, холодные сэндвичи в пищевой пленке в руках. Они не виделись нигде, кроме школы. Если Джемин был призраком на городских улицах, то дорога к дому Донхека была для него под запретом. Как препятствие, сквозь которое он не смог бы пройти, даже если бы погиб и после обратился невесомой материей.
Донхек сел рядом на холодных трибунах, и Джемин протянул ему сэндвич.
– Мама сделала, – он попробовал улыбнуться. Улыбка не была тем, что у него получалось хорошо. – Не стесняйся, бери.
Донхек взял. Смял пищевую пленку пальцами, опустил глаза, взглянул.
– Спасибо, – пробормотал, скорее, самому себе.
– Эй, – Джемину пришлось наклониться ниже, чтобы поймать на себе его взгляд – неуверенный, робкий, запуганный, взгляд ребенка, простоявшего в углу больше часа за недоказанную вину. Джемин собрал остатки своей прямоты: – Я хочу, чтобы ты почувствовал себя лучше.
Как будто лишь от желания чем-нибудь занять руки, Донхек принялся медленно и осторожно разматывать сэндвич.
– Зачем это тебе? – спросил он, все еще не глядя Джемину в глаза.
Джемин усмехнулся, выпрямился, почесал за ухом. Зал перед ними пустовал, в углу валялись безвольно мячи, пылились остывшие к вечеру тренажеры. В высокие и тонкие окна пробивалось последнее солнце – тянуло свои закатные лучи, будто пальцы, к самим клавишам трибун, легонько касалось шнурков джеминовых кед, щекотало ему содранные костяшки.
– Потому что я, – он запнулся, словно будучи ребенком, позабывшим даже алфавит, буквы, из которых нужно составлять слова, чтобы вложить в них чувства, – я немного беспокоюсь о тебе, знаешь.
Усмешка. Донхек посмотрел на него иронично, мол, ты серьезно, и следом надкусил сэндвич. Джемин проследил за каждым его жестом, за тем, как двигались его губы, как пальцы мяли пищевую пленку, будто игрушку-антистресс, будто, не было бы сейчас этого всего (тишины, полутьмы, сэндвича, Джемина), он бы точно что-то сломал. Вдребезги о ближайшую стену, после изранив руки осколками.
Может,
себя.
– Ты мне не веришь? – Джемин попытался надеть на себя маску напускной серьезности, сыграть роль и тем самым заклеить эту ноющую рану хотя бы ненадолго.
– Не-а, – Донхек сорвал пластырь. Продолжая жевать и держать сэндвич двумя руками, он наклонился немного вперед и посмотрел прямо, чуть ниже тех самых узких окон, все так же пропускающих внутрь закат сквозь вуаль пыли. – Знаешь, – здесь Джемин почему-то напрягся, – как это больно?..
– Знаю, – само по себе вырвалось у Джемина в ответ.
– Как это больно, – продолжил Донхек, – когда ты к человеку – словно стеклом о застывший бетон.
– У тебя странные метафоры, – признался Джемин.
– Какая жизнь – такие и метафоры, – Донхек пожал плечами и доел последний кусок сэндвича, после с характерным едва слышным шорохом скомкав пленку в ладони. Джемин почувствовал, как будто эта пленка была его сердцем. Донхек вдруг мимолетно улыбнулся, все еще избегая джеминова взгляда: – У тебя уже вошло в привычку меня откармливать. Спасибо.
– Но ты слишком худой, – беззлобно возмутился Джемин.
Донхек выдохнул секундной усмешкой.
– Если бы.
– Правда, – настоял Джемин. Он не сказал, конечно, что влюбленность истощала быстрее и сильнее обычного голода; об этом не писали ни в каких учебниках, пособиях, брошюрах школьного кабинета психологии. Об этом, конечно, ставили мюзиклы, но певцом Джемин был бездарным, а актером – и подавно; хотя собственные чувства он достаточно неплохо (как для обычного человека) скрывал. – Я тебя не просто так позвал сюда.
Школьный кабинет психологии сейчас, в действительности, ждал Джемина настежь распахнутой дверью. Ему там нужно было выговариваться, там раскладывать по полочкам слова, но он предпочел скомкать их, собрать одной хаотичной кучей мусора и впоследствии взвалить эту самую кучу на донхекову влюбленную (и совсем не в Джемина) голову.
Ты не тонущий за бортом корабля, На Джемин, чтобы тебя спасали и руку тебе подавали. Если хватит мужества, вытащи себя из этого сам.
– На самом деле я очень сильно люблю Марка Ли, – тихий шорох пленки в руке. – Знаешь, иногда кажется, что больше всего на свете.
Или позволь себе утонуть.
\
Что бывает, когда вечная любовь наконец заканчивается?
Наступает вечная боль?
\
Или вечное раскаяние?
\
Донхеку, в принципе, было хорошо знакомо чувство отчаяния, такого, на периферии, на грани, когда уже не знаешь, с чем сравнить, на что оно похоже, из чего вылеплена эта причудливая материя без формы, текстуры, предназначения. Чувствуешь – она липкая и холодная, но почему-то жжет руки и оставляет на коже шрамы.
Цикличность чувства отчаяния настигала не с возрастом, а, скорее, с опытом от пережитых влюбленностей – в людей, события, идеи, мысли, вещи. В материальном мире хрупкое сердце подростка было не более чем маленьким камушком в груде таких же камней; камушком, не имевшим никакой ценности.
Могло ли оно стать чем-то большим, нежели просто отведенной ему формой?
– Я присяду здесь? – Марк не спрашивал даже, скорее, просто констатировал факт.
Донхек ошарашенно приоткрыл рот, но, будучи не в силах издать ни звука, просто кивнул. К его дрожащим ладоням поднимался пар от маленькой мисочки рамена. Марк был рядом на скамье – плечом к плечу, катышки на свитере, мятый воротник, едва заметная щетина на подбородке, царапина под искусанной нижней губой. Донхек заметил это все и как будто запечатлел на свой несуществующий фотоаппарат, отпечатал в кратковременной памяти.
В холодном испуге и предвкушении Донхек отложил палочки и сжал ладони меж худых бедер; столкнулись двумя несуразными корабликами его костлявые колени.
– А ты-
– Не говори со мной, – холодно предупредил Марк, даже не глядя на него.
– Но ты же первый начал, – Донхек прозвучал обиженно; он этого не хотел.
Марк вдруг посмотрел прямо на него: сначала в глаза, потом – на губы. Донхек до мельчайших деталей и тонкостей воссоздал в памяти (не той, что всего на пару минут) эпизод: они целовались, и Марк не отвечал, но и кротко держал свою ладонь у донхекова плеча, – Донхек даже ждал, что, может быть, он коснется или сожмет пальцами ткань одежды, или притянет ближе, чтобы обнять.
Но Марк оттолкнул его, грубо, с отторжением, как будто они были детьми в песочнице и дрались за последнюю игрушку; Марк толкнул его до падения в пропасть, до содранных коленок, а Джемин пришел и заботливо подул на его раны. Только Донхек все равно продолжал смотреть упрямо выше его головы – на Марка, который, отвернувшись в обозленности, не ждал помощи со стороны, ведь некому было ему помогать; который кусал кожу на пальцах и дрожал, потому что сердце ему кромсала любовь, которая не была нужна никому, кроме него самого.
Донхек прямо в спину бил его взглядом.
«Пожалуйста, посмотри на меня».
«Посмотри, пока у нас еще есть шанс все исправить».
Джемина рядом не было. И Марка, того Марка, который застиранный бомбер, краска в баллончиках, смешки с зыбким шлейфом курева, – тоже. Донхековы пальцы ломались в незнании, кого им было позволено коснуться; за кого ухватиться, чтобы не упасть.
Поэтому в конце концов он больно ударился о дно, которого не видел.
– Послушай, – Марк откусил и пережевал кусок свежего кунжутного хлеба. – Я тебе больше – не друг, не товарищ, да я им и не был никогда, а просто позволил тебе придумать то, что больше нравилось. Теперь можешь развеять иллюзию, – он кивнул на донхеков поднос, – и доесть, чтобы желудок песни не пел на остатке уроков.
Откусив еще хлеба, он отвернулся в сторону – ненавязчиво сделал вид, что смотрит в окно или выглядывает приятелей, но, на самом деле, он снова и снова искал один и тот же профиль, одну и ту же улыбку, губы с эфемерными следами давно съеденной помады оттенка фуксии. Было даже смешно, как Марк с Донхеком упорно стремились взглядами в одном направлении.
– Спасибо, – это прозвучало Марку в затылок. Донхек не знал, за что из всего случившегося он благодарил. – И прости, – за что извинялся – тоже.
Может, его губы ждали еще одного поцелуя. Может, его ноги – еще одного побега.
Может, его сердце – еще одного шанса.
Поднявшись из-за стола, Донхек забрал свой поднос. Аппетит резко пропал. Захотелось только спрятаться от всего мира в каком-то иллюзорном коконе искусственно воссозданного похуизма, запереться изнутри в собственной спальне и никогда, никак и ни с кем не.
Призраком выплыв в коридор, Донхек направился на урок математики. Он знал, что Марк сейчас еще пойдет курить за школой, и к нему, скорее всего, присоединится Джемин, они обменяются этим своим фирменным рукопожатием, таким грубым и по-настоящему мужским, типа, ноу хомо бро и все дела, и это будет так нелепо и смешно со стороны, потому что Донхек буквально побывал на свидании и с одним, и с другим.
По крайней мере, для него это были свидания. Знаете, когда тебе еще нет двадцати, даже случайно переглянуться с объектом симпатии в толпе – уже подобно свиданию.
Что происходило у него за спиной, Донхек не видел. Не видел, что Сыльги снова ошивалась у кофейного автомата, что Марк снова глядел ей в лопатки – назойливо и долго, будто мог найти и досконально изучить что-то совершенно новое, что-то кристально-чистое и прежде никому не доступное. Донхек не видел. И не чувствовал, конечно, того же, что чувствовал Марк, когда его любовь постепенно угасала, испепеляя за собой отрицание, непринятие действительности, даже злость; она превращалась в прах, а уже из праха выстраивался мощный эмоциональный барьер. Как предостережение от всяческой новой боли.
Что-то именно такое и происходило с людьми всякий раз, как им разбивали сердце.
Возможно, Донхек человеком уже не считался.
Марк тоже вскоре доел, прилежно отнес свою посуду на мойку и направился к шкафчикам – достать сигареты, спрятанные во внутреннем кармане сумки со спортивной формой. На перекур у него как раз оставалось около десяти минут.
\
Если бы Донхек знал, что эта ночь станет последней спокойной ночью в его жизни, он бы предпочел никогда не просыпаться. Но, тем не менее, он проснулся. Как обычно, сел в школьный автобус, переступил школьный порог, даже взбодрился немного по пути, но потом, когда вошел внутрь вестибюля и почувствовал на себе десятки, если не сотни, взглядов, все как будто бы оборвалось. Звук улицы, шумящей неподалеку дороги, школьного двора сменился перешептываниями, насмешливыми голосами, издевательскими улыбками. Яркое зимнее солнце – холодным оружием взглядов, направленных на Донхека острыми стрелами.
Кажется, пришел конец и этому приключению.
К нему практически подбежал рослый парень из параллели. Его имени Донхек не помнил.
– Марк Ли? – насмешливо уточнил он – громче, чем следовало бы произносить это имя вслух. – Знаешь, приятель, я, конечно, безусловно по девочкам, но под него бы даже я лег.
В следующее мгновение вестибюль разразился громким хохотом.
Тот самый камушек, который донхеково сердце, беспомощно рухнул куда-то в пятки, – аккурат под стать его ослабшим рукам, веревочками повисшим вдоль тела.
Донхек вжал голову в плечи и опустил взгляд. Он чувствовал себя так, будто его раздели догола, а после вывернули наизнанку. Все вокруг продолжали смеяться. Почему они смеялись? Неужели его изнанка была столь уродливой?
Вот бы сейчас прямо в зале резко поднялся на ноги какой-нибудь глубоко оскорбленный происходящим критик и громко воскликнул что-то вроде: «Мне не нравится вся эта хай-скул драма, слишком неоправданно больно, давайте, закругляйтесь, сворачивайтесь, как там еще говорят… да поживее!..», но жизнь донхекова – не премьерный кинопоказ и не востребованный спектакль, и даже не новела-бестселлер. Это, ну, жизнь.
И ее надо как-то жить, по крайней мере, пока среди всех семи с хвостиком миллиардов не найдется тот один человек, который полюбит Донхека в ответ. И не будет над ним смеяться.
– Эй, – тихий шепот прямо в ухо; чья-то горячая спасительная ладонь бумажной лодочкой легла ему на онемевшее плечо. Это был Ли Джено. – Эй, пойдем со мной, сейчас же.
Донхек не то чтобы поддался – он не сделал ничего нарочно, а просто позволил себя утащить. Его тело его не слушалось, не слушались мысли. Ли Джено привел его в мужской туалет и выкрутил ледяную воду в потрескавшейся раковине до упора. Где-то за спиной распахнулась одна из кабинок, – Донхек испуганно задрожал и только в этот самый момент ощутил горячие слезы на своих щеках.
Кто-то позади негромко присвистнул.
– И какой нынче тариф на отсос в туалете, педик? – раздался насмешливый голос незнакомого парня.
– Размозжить твою голову о кафель – бесплатно, – это ответил Джено. – Исчезни отсюда, – его – как и всегда – беспрекословно послушались. – А ты умывайся, – приказной тон теперь был адресован Донхеку.
Не в силах даже распахнуть глаза, Донхек просто крепко зажмурился и склонился над раковиной, позволяя слезам хаотично стекать по его лицу и смешиваться с холодной проточной водой, что разбрызгивалась в стороны маленьким морским штормом.
– Ну же, – голос Джено стал почти умоляющим. Его ладонь вновь коснулась Донхека – на этот раз его поясницы, как будто придерживая. – Давай. Позволь помочь тебе.
Донхек только отрицательно покачал головой, продолжая судорожно ловить воздух; слезы никак не хотели прекращаться, и мысленно он благодарил все высшие силы за то, что выкрученная на максимум вода громко шумела, и никого кроме Джено не было рядом, хотя бы в эту самую секунду, но даже сейчас Донхек никак не мог вдохнуть полной грудью.
Все вокруг не просто узнали, что он был влюблен в другого парня.
Все узнали, что он был влюблен в Марка Ли.