Роджер
22 сентября 2019 г., 01:15
А вот этого я ждал действительно сильнее всего.
Роджер – дерзкий, развязный, громкий, всегда в центре какого-нибудь сомнительного скандала. Беседа с ним могла бы растянуться на несколько часов – столько, наверное, он всего в жизни натворил.
Я так думал, пока впервые не увидел его вживую, когда он вошёл в комнату и сел в кресло.
Напуганный, нервно потирающий руки, словно младший школьник, впервые пришедший на медосмотр, знающий, что там будут делать уколы.
Я смотрел в его глаза, и почему-то понимал, что в его истории тоже будет фигурировать кто-то из группы: Фредди, Джон, Брайан, неважно. Все те поступки, которые они описывали в своих рассказах, практически не выходили за пределы отношений их четверых. Кроме истории Брайана.
Или нет.
В голове начала проясняться какая-то подозрительная картина.
Роджер.
– Мистер Тейлор, можете ли вы рассказать о самой ужасной вещи, которую вы когда-либо совершали?
– Я думал об этом, честно, но в голову ничего так и не пришло. Типа, про что я могу рассказать? Один раз я в старшей школе засунул паука однокласснице в пенал.
Он не врал. Ему действительно было неловко от того, что ему явно нечего было сказать. Его максимум – бросить недокуренную сигарету мимо мусорного ведра.
И я решил пойти против списка вопросов, потому что весь вид Роджера говорил о том, что что-то интересное всё же есть, то, что он пытался спрятать, а затем свалить под предлогом "ну, мне всё равно нечего сказать". Также я, похоже, всё ещё надеялся, что мне прояснят ситуацию с изнасилованием, потому что какая-то часть меня думала, что Брайан и Фредди говорили об одном и том же случае. А если...
– Давайте, я перефразирую вопрос. Расскажите о самой ужасной вещи, которую когда-либо делали с вами.
Итак.
Вы когда-нибудь видели, как плачет мужчина?
Не от того, что лук режет, или от того, что посмотрел сопливую мелодраму, и даже не от жалости к себе – а беззвучно, от отчаяния, когда долгие годы держишь в себе всё то, от чего хотелось бы избавиться навсегда и безвозвратно.
Я видел.
И ждал, пока Роджер успокоится сам, потому что в такой ситуации хлопать по плечу и приговаривать "ну, ну" достаточно бесполезно и нелепо. Когда он наконец выпрямился и посмотрел на меня почти так же серьезно, как и тогда, когда вошёл в эту комнату, я понял, что он, несмотря на то, что я собираюсь достать его не самые приятные воспоминания и начать тыкать его в них носом, действительно был готов продолжить беседу.
– Меня изнасиловали.
Пазл сложился слишком просто. Слишком.
– Вы сможете об этом рассказать?
– Ну... Это было на вечеринке.
Мне захотелось завыть. От отчаяния, от невозможности вывалить всё, что я знаю, и от жалости к почти тридцатипятилетнему мужчине, который выглядел как заплаканный подросток.
– На вечеринке... Я помню, я тогда поссорился с девушкой. Кто-то из друзей Фредди принёс кислоту, ну, мы её и сожрали. А потом я, уже обдолбанный, решил, что раз любовь всей моей жизни ушла, то надо подохнуть. Запил это дело водкой, но не учёл, что меня это не убьёт, а только усилит эффект от кислоты. Дальше не помню, помню только, как дошёл до коридора, упал на какого-то чувака... А потом этот чувак... Я обязан рассказывать подробно?
– Как хотите.
– У меня перед глазами плясали цветные пятна какие-то, где-то далеко музыка дебильная играла, громко так... Я старался кричать, но то ли не смог, то ли меня никто не услышал, не знаю, я тогда мало что соображал. Даже двигаться не мог, вы представляете? Как будто всё тело ватное стало. А потом... Меня положили мордой в диван, ну и...
– Вы знаете, кто это сделал?
Роджер посмотрел на меня слишком внимательно, и я до дрожи в конечностях испугался, что он сейчас скажет "да, Брайан".
– Нет, не знаю. Но Фредди подозревал Джона. Не понимаю, зачем, Джон и мухи не обидит.
Я, пожалуй, слишком нервно схватил стакан с водой со столика и опрокинул его в себя.
Благодаря Роджеру все истории наконец слились в одну, и, простите за обсценную лексику, это был просто какой-то пиздец.
– Знаете, я после той ночи проснулся с рвотой, больной головой, выдранной задницей и реальным отсутствием желания жить. Расставание с бабой уже проблемой не казалось.
Я сидел в углу и пялился в стену, пока меня не нашёл Фредди. Он отвёз меня домой. А потом... Потом была депрессия, и про это я уже мало что могу рассказать, просто потому что не помню. Реально, не помню. Всё, что я делал тогда – лежал на кровати и пялился в потолок. Суициднуться не пытался только потому, что для этого бы пришлось встать.
– Как вы себя чувствуете сейчас?
– Сейчас? Я смог выйти на улицу и приехать сюда. Значит, нормально. Ребята мне помогали, еду привозили, вещи. Брайан сидел со мной по ночам, когда я не мог спать. То есть, почти постоянно. Пытался меня разговорить. Он вообще всегда был рядом, кудрявый засранец. Если бы не он, я, наверное, так бы и сдох.
– Вы предполагаете, кто мог сделать это с вами?
– Я не знаю. Совсем. Мы обращались в полицию, и – не поверите – они даже снимали отпечатки пальцев откуда-то, но на той вечеринке действительно была куча людей, отпечатки были разные и везде, а обвинить всех невозможно. Опять же, я не очень хотел, чтобы это дело вообще распространялось...
– Понимаю.
– Но это просто ёбаный пиздец. Если бы я встретил этого урода, я бы собственноручно проломил его череп. Хотя, знаете, я сам виноват.
– Что?
– Я сам виноват в том, что это случилось. Если бы я не жрал и не пил всякую дрянь, никто бы не использовал меня как одноразовую давалку.
– Мистер Тейлор, то, что вы были нетрезвы, никак не оправдывает того человека.
– Да, да...
Роджер отвернулся. Я видел, что он меня не послушал. И никогда никого не послушает. Он вбил себе в голову, что он сам виновен в том, что с ним случилось, и даже годы терапии ему не помогут, если он не перестанет так думать.
– Если вы устали, мы можем закончить интервью.
– Да. Да, я хотел бы уйти.
– Спасибо, что поделились, Роджер. Вы молодец.
конец интервью