ID работы: 8636359

Профессор Бербидж

Джен
PG-13
Заморожен
4239
Cardinalli бета
Размер:
220 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4239 Нравится 2456 Отзывы 1618 В сборник Скачать

Глава 20 Акт жилищно-бытовых условий

Настройки текста
      Как хорошо дома — любимое постельное белье, привычная, квадратная подушка, тёплая постель… Не то, что в Мунго — жёсткая кровать, серое белье, плоский прямоугольник вместо подушки и довольно холодно! Я привыкла, что в доме у меня температура ниже двадцати четырёх градусов не падает, а в больнице свыше двадцати только в акушерском отделении. Другие отделения — днем двадцать, ночью семнадцать-восемнадцать. Весь медперсонал очень удивился, когда узнал, что у меня дома плюс двадцать четыре! До сих пор помню лицо лечащего врача, на мой рассказ о работе котла, отоплении пола на втором этаже и утеплении окон. Женщина была удивлена и даже попросилась в гости, чтобы воочию убедиться в правдивости моих слов. Ну, мне не жалко, пусть приходит, надеюсь, что не с пустыми руками.       Несмотря на подработку у Малфоя свои долги я так и не погасила. Мне нужно расплатиться за переделку гостиной — теперь при входе в дом попадаешь в прихожую, а кухня стала отдельным помещением. Да, получилось тесновато, но мне так удобнее — холод дальше прихожей не идет, котел отапливает кухню, а труба с дымом от него проведена через межпотолочное перекрытие и выходит в колодцы камина. Немного неудобно, так как потолки низковатые, зато тепло. Правда расплачиваться за эту «красоту» мне еще полгода по два галлеона и за окна — по галлеону.       Окна — моя гордость! Я сделала двойные рамы, широкие подоконники и форточки. Если осенью весь Хогсмит пальцем у виска крутил, то теперь просят контакты мастера, чтобы себе такие сделать, так как очень удобно — сова может залететь через форточку, помещение медленнее выстужается, да и просто красиво, когда между рамами лежат рождественские игрушки. Шесть моих соседок уже обзавелись новыми типами окон. Строитель мне за это дал скидку в галеон и должна я ему не одиннадцать золотых, а десять. Учитывая мою зарплату — это очень существенно. Еще бы с установщика котла выбить скидку и было бы всё совсем хорошо! Но сомневаюсь, что вредный дядька пойдёт на уступки: он очень ругался на маггловский котел, который ни черта не поддавался магии, тяжелые железные трубы и схему отопления. Содрал почти шестнадцать галлеонов за работу! И это не считая материалов. Отопление мне встало почти в пятьдесят галлеонов.       Если подсчитать все мои долги (я переделывала крышу, межкомнатные перекрытия, крыльцо, забор и прочее), то в месяц я плачу двадцать четыре галлеона, двенадцать сиклей и восемь кнатов. А еще пытаюсь отложить денег на ремонт санузла и новую мебель для спальни. Вот и выходит, что на еду и одежду даже галлеона не остается! Но как же приятно находиться в доме, где все сделано так, как ты хочешь! И если первый этаж я уже отремонтировала (осталось мебель подкупить), то в спальне и ванной всё было со времен моего попадания в эту тушку — старая кровать, рассыхающийся шкаф, скрипящий паркет, голые стены и отсутствие кафеля.       Можно, конечно, трансфигурировать все недостающее и рунами закрепить, но ничего просто так не бывает. Трансфигурированный предмет кушает магию владельца, как и руны. То есть для того, чтобы из куска дерева сделать комод нужно применить много-много магии, а потом еще нанести руны и активировать их биологической жидкостью (кровью, слюной, мочой, слезами). И это все кушает твой личный резерв магии. Как там игроки его называют? Вроде как «мана». Так вот, моей «маны» хватает только на трансфигурацию предмета, который размером с теннисный мячик. Всё! Превратить чашку в живого тушканчика, мышку в табакерку, книгу в диван у меня магии не хватает. Не смертельно, но неприятно. По сути я слабее многих второкурсников, а если ребенок чистокровный, то и первокурсников. Тот же Драко Малфой легко уделает меня. Ну, не совсем уделает… В Хогсмиде мои магические силы чуть выше, чем в других местах, так как здесь магический источник Хогвартса рядом. В деревне я могу чашку в ящерицу превратить, но не более. А в Косом Переулке мой максимум — превратить тарелку в червяка, в маггловском мире трансфигурация мне не давалась вообще. Я довольно слабая волшебница. Мой потолок — гороскопы рассчитывать, цветочки выращивать, да про магглов рассказывать. Увы! Ритуал, который угробил Чарити, сократил магические силы более чем наполовину и восстановлению они не подлежат, если только свита мессира не соизволит мне магических сил подкинуть, в чем я очень сильно сомневаюсь. Вот работы они мне могут подкинуть — не зря же Бегемот отдал пузырек с ядом василиска явно намекая на то, что влезать в канон придется двумя руками и ногами чего делать очень-очень не хочется. Ну куда мне, с моими мизерными магическими способностями не то, что против Волдеморта, хотя бы против Драко Малфоя-Пожирателя выходить? Хорошо если сразу убьют и мучать не будут!       Пока я умудряюсь не влиять на канонные события — Поттер дружит с Уизли, он в команде по квиддичу, с троллем встречался… Осталось проследить, чтобы Волдеморт возродился и Мальчик-Который-Выжил на седьмом курсе лоб под аваду подставил, как в некоторых фанфиках было. Только вот попаданцы, которые и следили за исполнением канона, были сильны аки Мерлин и деньги у них в миллионах галлеонов исчислялись, и наследниками они Слизерина-Гриффиндора-Райвенкло-Мерлина были. А я? Мои способности почти нулевые, денег нет (но я держусь!), наследницей какого-то рода не являюсь. Вот и сижу на попе ровно и не выделываюсь. Но с другой стороны мои действия влияют на законы магического мира и как это отразится на событиях канона — я не знаю. Хотя, я прожила в этом мире почти год и меня терзают смутные сомнения о правдивости книг британской писательницы. Вот взять хотя бы встречу с троллем — дети биту ему на голову не роняли, а про участие МакГоннагал вообще в книге ни слова не сказано. Или, к примеру, одежда Поттера — тётя Петунья одевала племянника в вещи Дадли потому, что одежда быстро снашивалась, так как она была с синтетическими волокнами. У мадам Ро это подано под соусом нелюбви к племяннику. Такая же история и с питанием героя: мальчик обмолвился, что тётка его кормит, так же как Дадли, но он всё равно худой. Значит, ребёнка голодом не морят и порции с братом у них одинаковые. Вот и верь в канон всемогущий! Написано-то, по сути, верно, но подано все под другим углом и сильно приукрашено.       Насколько были приукрашены несчастья Мальчика-Который-Выжил, когда он проживал у тети, я узнаю завтра, так как сегодня мне предстоит сходить в гости к Криви, Хоффу, Брэнкоку и Спенсер. К Поттеру я пойду вместе с ним — слишком он личность приметная, так что соблюдаем все формальности, чтобы никто не придрался.       А сейчас пришлось вылезать из теплой постельки, умываться, собираться и перемещаться в Дырявый Котел — аппарировать я так и не научилась.

***

      Первым был Колин Криви — мальчик жил в Лондоне, недалеко от Дырявого Котла. Дом, в котором проживала семья — типичный английский коттедж, в котором лестница от входной двери выходит сразу на тротуар. На мой вежливый стук открыла худая женщина с копной рыжих волос: — Добрый день, меня зовут Чарити Бербидж, я к вам по поводу вашего сына, — сказала я. Лицо женщины приобрело совершенно усталый и печальный вид. — Что он натворил на этот раз? — Боже правый! Ничего! Я пришла поговорить насчет места в нашей школе. — Я не отдам ребенка в школу Святого Брутуса! — воскликнула женщина, загораживая дверной проем. — Я из другой школы. Мы предлагаем место в частной школе-пансионате. Можно я войду? — Так вы не из отдела опеки? — женщина отошла от двери, пропуская меня внутрь. — Нет. Я из частной школы-пансионата «Хогвартс». У нас учатся одарённые дети со всей Англии — Ма-а-ам! — послышалось со стороны лестницы на второй этаж. — Кто пришёл? — Это насчет Колина! — Мам не верь ей! Оно само! Колин тут ни при чём! Все врут! — закричал мальчик выбегая в гостиную. — А что само? — спросила я, снимая теплую мантию и усаживаясь в кресло. — Э-э-э-э, — замялся мальчик. Насколько я помню — это Дэнис, брат Колина. В отличии от фильма у него на лице много-много веснушек, а волосы рыжеватые. Лицом чем-то на Уизли похож. — Так вы не из школы святого Брутуса? — Я из школы для одарённых детей куда приглашают учиться Колина Криви. — А-а-а-а, — опять протянул ребенок. — А Колин да, одарённый! И я тоже! — Что ты умеешь? — похоже, что мальчишки уже вовсю пользуются своими магическими способностями. — Ну-у-у-у, это…я… — Я вот так умею, — пришлось достать из рукава волшебную палочку и пролеветировать журнальный столик. — А ты? — А, это легко! — сказал мальчик. — Я вот что могу! Ребенок щелкнул пальцами и стол покрылся инеем. — Впечатляет. Что может Колин? — Колин! — закричал Дэнис. — Выходи! Эта тетка нормальная! — Дэнис! — возмутилась мать мальчиков. Что интересно, она никак не отреагировала на способности сына и мои демонстрации. — Здрасте, — в комнату вошла маленькая копия Перси Уизли. Интересно, это родственники Молли или Артура? — А вы точно не из школы для уголовников? — Точно, — ответила я. — Школа Хогвартс для таких детей, как ты — с необычными способностями. — Там все такие? — серьёзно спросил мальчик. — Да, все. Что ты умеешь? — Смотрите, — Колин взял с книжной полки детские сказки, раскрыл на странице с картинками и маленькая иллюзия Гензель и Греттель воспарила над книгой — дети шли по тропинке держась за руки. — Впечатляет, — хм, похоже, что Криви прямые родственники кого-то из чистокровных. Думаю, что это со стороны Молли Уизли. Эти дети слишком сильны. Близнецы, Перси и Рон в разы слабее. Интересно, а Прюэтт-старший жив? И стоит ли ставить его в известность? — Вы заберете детей? — тихо спросила женщина. — Им предлагают место в школе-интернате, — ответила я.       А затем был долгий разговор. Выяснилось, что отец мальчиков работает бухгалтером на молочной ферме, его мама влиятельная леди, нагуляла его с кем-то и отдала на воспитание дальней родне. Раз в год на счет падает крупная сумма денег — двенадцать тысяч фунтов. Как они подозревают — это от биологической матери. Деньги родители мальчиков тратили на то, чтобы заплатить штрафы, которые Дэнис и Колин множили в геометрической прогрессии — стекла били, учебники портили, машинам фары разбивали и так далее. Несколько раз приходили представители опеки и полиция, грозились перевести детей в школу святого Брутуса, но удавалось замять конфликт. Мальчики сменили четыре школы. Пришлось рассказывать про магию, Хогвартс и учёбу. По мере моего повествования лицо женщины светлело, а дети успокаивались. Мы договорились о том, что от школы будет письмо на имя учебного заведения, в котором учатся мальчики, о предоставлении места в пансионате, а также, я попробую разузнать о родне в магическом мире. Мать мальчиков наивной фиалкой не была — быстро сообразила, что деньги идут от магической родни, а значит у детей есть неплохой шанс устроиться.       Затем мне показали комнату Колина и Дэниса. Заверили, что у них хватает одежды, постельного белья, стола, стула, еды и прочего. После чего я предпочла отказаться от чая и быстренько ретироваться — мне ещё к Хоффу ехать.

***

      Гриффиндорец Джастин Хофф жил в одном из самых неблагополучных городов Англии — Саунт-Йоркшире, куда я отправилась автобусом «Ночной Рыцарь».       Меня подбросили почти к самому дому мальчика — старому одноэтажному строению с выбитыми окнами и покосившейся крышей. Хм, думаю, что тут наложены магглоотталкивающие чары.       Да, так и есть. Подойдя поближе, я увидела обычный коттедж с деревянной дверью и облупившейся краской. Дверь мне открыл мужчина, выслушал и послал к такой-то матери. Пришлось постучать ещё раз и, приложив конфундусом хозяина, зайти внутрь. Вот лучше бы послушала и пошла далеко и надолго — в доме была не бедность, а голимая нищета! Холодно, света нет, повсюду бутылки из-под пива, один диван и телевизор. Как говорила моя ученица Еремеева: «Это пиздец, товарищи». Даже у алкашей-Тепляковых такого кошмара не было. В доме Хоффа отсутствовала мебель, не было отопления, еды, бытовой химии. Даже вода в кране отсутствовала! Я походила по дому, посмотрела на комнаты, поискала документы… Думаю, что сначала посоветуюсь с Амбридж, а потом уже буду писать акт. По идее, я должна была ребёнка взять с собой и вместе с ним идти к нему в гости. А без идеи лучше самостоятельно всё посмотреть без комментаторов в виде школьников.       По документам, которые я нашла, отец Хоффа учился в Хогвартсе, как и мать. Оба магглорожденные. Мама умерла, когда мальчику был год, а отец, видимо с того времени стал спиваться. Как ребёнок выживал в таких условиях — я не понимаю.       Такая ситуация была типична для магглорожденных, возвращающихся в маггловский мир — они слабели и постепенно теряли магию. Всё-таки, некоторые фанфики были правы — у чистокровных есть род и источник, из которого они берут магию. А у маглокровных студентов нет никого и ничего. Это можно сравнить с землей и растениями — чистокровные английские розы растут на хорошем грунте с удобрением и автополивом. Обычные садовые розы росли на каменистой почве, полив — во время дождя. А затем их пересадили к сортовым розам, они окрепли и расцвели. Но, потом обычные розы опять вернули в каменистую почву и отменили полив. Ничего удивительного, что цветы погибли. Так же и тут — Хофф-старший учился в школе плохо — всего три «В», остальные «С» по СОВ, потом работал «принеси-подай», жил в маггловском мире. Он упустил возможность окончить обычную школу и получить профессию, а в магическом мире устроиться не смог. И сколько таких «Хоффов» после Хогвартса выпускается? Тех, кому не объяснили важность хороших оценок и связей? Тех, кто не смог устроиться? Мужика мне жалко не было — он сам выбрал свою судьбу. Но, блять, хочешь сдохнуть, так дохни сам. Зачем сына туда тащишь?! Ответить на этот вопрос Хофф мне не смог — слишком пьян.       Из дома Джастина я вышла очень подавленной. Ехать к Луису мне не хотелось, но, переборов себя, я вновь махнула волшебной палочкой, вызывая «Ночной Рыцарь», и отправилась в распределительный центр.       Директриса мне не обрадовалась — она хотела «сплавить» мальчика в другой центр где-то в Шотландии, так как ребёнок доставлял хлопот. Женщина пожаловалась, что его уже дважды возвращали за плохое поведение — Луис поджигал занавески, бил стекла, кидался школьными принадлежностями и прочее. Думаю, что мальчик не мог справиться с детской стихийной магией, а руководителю центра опекуны рассказывали о неуправляемом ребёнке, боясь, что их просто в психушку отправят, ведь волшебства не бывает! В документах фигурировали совсем другие причины возврата и про плохое поведение там ни слова.       Наградив директора конфундусом, чтобы больше Луи никуда не отдавала, я отправилась к ребёнку в комнату. — Привет, Луис. — Здравствуйте, — ответил мальчик. — Я была у директора центра. Предупредила, что с сентября ты будешь учиться в частной школе. — А, ну хорошо, — равнодушно ответил ребенок. — Тебя больше не будут отдавать опекунам, — в процессе разговора с директрисой, я выяснила, что мальчик сменил уже двух опекунов. — Хорошо, — равнодушно ответил Луис. — Я приду еще раз весной. Будем решать вопрос с твоим проживанием. — Что? С каким проживанием? — не понял ребенок. — Я попытаюсь найти тебе родственников в магическом мире или опекунов, — сказала я. — Так значит я не сумасшедший? Мне не приснилось? — закричал он, а потом кинулся ко мне, обнял и разревелся.       Я не мешала ему плакать. Слёзы — это хорошо. С ними уходит боль, обида и страх. — Почему вы не можете забрать меня сейчас? — спросил Луис, когда наревелся и успокоился. — Потому что, если я применю магию, а ты исчезнешь из обычного мира, будет много вопросов. К весне я смогу подготовить документы, сделать приглашение в школу и попробую найти опекуна. — А если не найдете? — То ты будешь жить здесь до сентября и на летних каникулах. — Я лучше здесь поживу, — проворчал мальчишка. Видимо у опекунов было несладко.       Поговорив с ребенком ещё полчаса, пришлось сворачиваться так как на улице темнело, а я ещё хотела к Спенсер заглянуть — она тут рядом живёт.       С Алисой вышла неувязочка — ее опекунам память подчистили и никакую Алису они не помнят. Придётся обратиться к Малфою, чтобы выяснить, где проживает ребенок.

***

      Письмо сиятельному Лорду с просьбой разъяснить, где находится Алиса Спенсер, а так же письмо для Амбридж с вопросом, что делать с братьями Криви, Хоффом и ее сыном я отправила сразу по прибытию домой и с чувством выполненного долга села пить чай с булочками и вареньем радуясь, что этот день закончился. Где там губозакаточная машинка?       Первой в дверь постучала Амбридж: — Я не слишком поздно? — спросила она. — Привет, проходи, — сказала я, наливая еще одну чашку чая.       Разговор был долгий. Целый час я спорила с Долорес доказывая ей, что поселить ребенка у меня не лучшая идея — слишком много вопросов, ещё минут сорок ушло на утрясание вопроса с Криви и Хоффом. В итоге Коксу было поручено отнести два письма — первое для Мюриэль Пруэтт, а второе для мистера Рочестера.       Роберт Рочестер был должен Долорес — она прикрыла его от Азкабана. Когда-то мужчина работал санитаром в морге больницы Святого Мунго и вляпался в очень некрасивую историю с семейством Блэк. За выдачу тела маленькой Бетельгейзе Блэк без разрешения аврората ему грозила тюрьма сроком на три года. Амбридж помогла ему. В итоге, в протоколах авроров фигурировала следующая информация — Вальбурга Блэк устроила скандал, запустила фамильным проклятием в Роберта и силой забрала тело дочери. Что там произошло и откуда вообще взялась эта девочка я спрашивать не стала. Лезть в тайны темного семейства себе дороже. Мы имеем факт — Рочестер может взять опеку над Брэнкоком и Хоффом. Почему над двумя? Так вопросов меньше и денег мужику больше дадут. Осталось дело за малым — подготовить дом и уговорить детей переехать к новому опекуну.       На этом мы и распрощались с Амбридж. Не успела ведьма в розовом аппарировать, как возле моей калитки возникли двое мужчин. И если первого я прекрасно помню — это лорд Малфой, то второго, рыжего, в веснушках, копией которого является Перси Уизли, мне никто не представлял. — Добрый вечер, миссис Бербидж, — сказал Малфой, — простите, что так врываемся, но дело не терпит. Позвольте представить — лорд Пруэтт. — Добрый вечер, миссис, — поздоровался мужчина.       Послышался еще один хлопок аппарации. — Здравствуйте, — сказала незнакомая дама, которой на вид было лет сорок-сорок пять. — Позвольте представиться — я Мюриэль Пруэтт. — Чарити Бербидж, — сказала я, — преподаватель школы чародейства и волшебства Хогвартс. По какому поводу мы с вами здесь собрались? — Вы сегодня разговаривали с моими внуками, — ответила женщина. — Вы про мальчиков Криви? — сделала удивленное лицо я. Вот только этого мне не хватало! Лорды, наследники… Да лучше бы забрала пацана к себе и гори оно все синем пламенем. Так нет же, птичку жалко, надо не привлекать внимание, надо по закону! Влезла на свою голову, идиотка. — Это лучше к директору. Я только акт составляю. — Миссис Бербидж, — вкрадчиво начал Малфой. — Нам бы хотелось обсудить этот вопрос с вами, а уж потом, может быть ставить в известность директора Дамблдора. Вы пригласите нас в дом? — Вы поклянетесь не вредить мне и моему дому? — мне вспомнились многочисленные фанфики с их клятвами и родомагией. — Интересная вы женщина, — сказал Пруэтт. — Я, Лорд Гиден Фабий Пруэтт клянусь не вредить дому и хозяйке этого дома.       Руку мужчины обвил синий свет. За рыжим аналогичные слова повторили Малфой и Мюриэль. Ох, что-то будет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.