ID работы: 8637730

Неправильный герой

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5. Варрик просвящает

Настройки текста
— Милорд, что изъяли при аресте — все здесь. Пришлось поискать! В складских помещениях сейчас… Дальше Рин’нар уже не слушал. Выхватив мешок из рук храмовника, он нетерпеливо развязал его и тут же принялся изучать содержимое. Короткий меч с изогнутым клинком, склянка с целебной мазью, перчатка из толстой кожи, плащ, подаренный лично Дашаной, талисман в виде лиса, пара свитков, грифель для записей и… Слава Древним богам! Тонкий сильверитовый свисток. Едва нащупав его гладкую поверхность, эльф облегченно вздохнул: на месте. «Это хорошо. Иначе бы возникли проблемы». Рин’нар осторожно извлек свисток из мешка и после беглого осмотра повесил на шею. Кожу тут же обожгло холодом, а по сильвериту пробежала бледно-сиреневая искорка, которую Рин’нар мгновенно загасил ладонью. После этого он, как ни в чем ни бывало, принялся изучать другие свои вещи. На этот раз его внимание остановилось на черной перчатке: Рин’нар подумывал сразу надеть ее, как и всегда. К тому же, он надеялся, что толстая кожа скроет бледное сияние, которое по-прежнему испускала левая рука. Если повезет — таскать ее в кармане, будто прибитую гвоздями, больше не придется. Эльф уже потянулся за перчаткой, но неожиданно ворвавшаяся в голову мысль заставила его передумать. Как можно было сразу этого не заметить? Посох. Его нет! —…и не будет, — донеслось из-за спины. Рин’нар в испуге оглянулся: неужели кто-то тут читает мысли? Однако быстро сообразил, что ошибся. Просто храмовник, который принес мешок с вещами, оказывается, вел оживленный диалог с гномом. Увлекшись поиском свистка, Рин’нар даже не заметил этого. — Почему не будет? — обиженно спросил гном. — Бьянка любит обновки. — Сейчас в Убежище почти нет торговцев, — терпеливо пояснил храмовник. — Запчасти, которые вы просите, трудно достать. И некому. Поэтому в ближайшее время их точно не будет. — Ба, ну и дыра все-таки это ваше Убежище, — гном горестно вздохнул. — И когда же планируется наладить поставки? Торговые связи? Кассандра же не собирается вести дела только с тем пройдохой Сеггритом? — Нет, что вы, — храмовник вежливо улыбнулся и вдруг указал рукой на Рин’нара. — Милорд Вестник все исправит. После того, как он закроет все Разрывы в округе и уничтожит демонов — леди Кассандра призовет сюда всех торговцев, каких сможет. Эльф чуть не подавился собственной слюной, услышав это. — Повтори еще раз: что-что я должен сделать? — Милорд Вестник, вы спали три дня, — с готовностью отозвался Седрик, ничуть не смутившись резкому тону Рин’нара. — За это время вокруг Убежища появились новые Разрывы. Кроме вас, закрыть их больше некому. Леди Кассандра сейчас занята и не может лично отправиться с вами, поэтому приказала мне сопровождать вас. — И что, отправляться нужно прямо сейчас? — Леди Кассандра настаивает, что да. Чем дольше мы мешкаем — тем больше демонов прорвется в наш мир. Ну, вы и сами это знаете… — Так. — Рин’нар очень старался говорить спокойно, всеми силами сдерживая желание запустить только что полученным мешком обратно в храмовника. — Ты говоришь, что леди Чуть-что-кулак-в-морду приказала тебе сказать мне, что мы идем закрывать разрывы. Вдвоем. Ее при этом ничуть не заботит, что я только что проснулся и понятия не имею, что представляет собой округа Убежища. Я правильно понял? Ничего не упустил? — Ну… в целом, да, все так, милорд. — Мужчина кивнул. А затем, заметив выражение лица эльфа, торопливо пояснил: — Меня потому с вами и отправили, милорд. Как проводника. — Седрик, ты упустил кое-что важное. — В разговор вдруг опять встрял гном. Он добродушно улыбнулся храмовнику. — Мы с Бьянкой идем с вами. Так что вас уже будет не двое, а четверо. — Хм. — Храмовника Седрика явно не обрадовало предложение гнома. Он нахмурил кустистые брови и попытался вежливо отказаться. — У меня не было приказа на ваш счет, господин Варрик… — Ой, да ладно тебе. Развитие торговли — мое призвание, можно сказать. И все, что этому мешает — мой естественный враг. А если боишься, что Кассандра будет не в духе — тут гном ухмыльнулся и подмигнул храмовнику, — так она всегда не в духе. Невелика беда. Седрик нахмурился и попытался возразить гному, но высказаться ему не дал Рин’нар. — Я никуда не иду, - внезапно заявил он. Храмовник вздрогнул. Его брови удивленно поползли вверх. — Почему? — с искренним недоумением спросил он В ответ эльф потряс мешком со своими пожитками и с важным видом произнес: — Я просил вернуть все мои вещи. Но здесь нет моего магического посоха. Без него я никуда не пойду. Седрик печально вздохнул: — Я принес все, что смог отыскать. После взрыва в Убежище некоторое время царил беспорядок, возможно, ваше оружие просто потерялось… — Потерялось? — Рин’нар насупил брови, пытаясь придать лицу грозный вид. Ему и правда было жаль посох, но возникшая ситуация позволяла малость отыграться на леди Искателе. — То есть, Кассандра совершенно не контролирует своих подчиненных? Это ведь по ее приказу меня разоружили, кому как не ей и ее людям знать, где мои вещи? Последние слова эльф произнес нарочито громко — чтобы услышало как можно больше людей поблизости. Какие чудные сплетни должны после этого пойти по деревне… Кассандре это точно не понравится. Рин’нар мысленно ухмыльнулся: а еще говорят, что месть не приносит удовлетворения. Как бы не так. — Милорд… — храмовник попытался сказать что-то в оправдание, но красноречие, похоже, не числилось в списке его талантов. Мужчина растерянно замолчал и закусил губу. Его взгляд упал на мешок в руке Рин’нара — будто он ждал, что посох появится в нем сам собой. — Ваше избранничество, не заводись, — веселый голос гнома Варрика нарушил возникшую тишину. — Думаю, я знаю, где твой посох.

***

— Зачем ты меня сюда привел? Рин’нар хмуро оглядывался по сторонам, постепенно узнавая окрестности. Судя по пустому пространству вокруг и одинокой скульптуре мабари посередине, это была деревенская площадь. Вокруг нее вплотную друг к другу сгрудились домишки, среди которых эльф заприметил и тот, в котором недавно проснулся. Людей здесь было больше, чем возле Церкви. И почти все они откровенно пялились на Рин’нара. А некоторые даже кланялись, кричали что-то там про Андрасте и Создателя. Это ужасно бесило. — Терпи, ваше избранничество. Если все еще хочешь обратно свой посох, конечно. — Варрик уверенно шагал впереди, совершенно игнорируя бурную реакцию местных. Гном направлялся к торговому лотку — единственному, который все еще работал в Убежище после взрыва. Хотя лоток — это сильно сказано. Это был обычный деревянный стол, старый и облезлый, на котором кто-то небрежно разбросал вещи для продажи. Мечи, щиты, амулеты, травы, сундуки, посуда — выбирать было из чего. Правда, качество всего этого оставляло желать лучшего. За столом с важным видом сидел мужчина — торговец, очевидно. Неопределенного возраста, белобрысый и с недельной щетиной на лице. Он надменно оглядывал всех прохожих, словно оценивал, достойны ли они того, чтобы покупать его товар. Едва заметив приближающегося гнома, мужчина нахмурился. И сразу потянулся за какой-то книгой, напустив на себя еще более важный вид. — Вижу, торгуешь в поте лица, Сеггрит, — бодро проговорил Варрик, подойдя к столу. Мужчина, не отрываясь от своей книги, недовольно буркнул: — Да как раз вот продал алмазный ночной горшок герцогу из Орлея. Дыхание Создателя! Спросить больше нечего, Варрик? — Отчего же, есть. — Я занят, — тут же отрезал мужчина и принялся быстро листать свою книгу, старательно изображая бурную деятельность. Варрика эта сцена, похоже, только раззадорила. Он облокотился о свободный краешек стола, что с его ростом было непросто, и с улыбкой произнес: — Да ладно тебе, Сеггрит. У меня небольшая просьба. От тебя не убудет, точно говорю. Мужчина не ответил, все так же изучая книгу и демонстрируя полное безразличие к разговору. — Нам нужен посох, — спокойно продолжал Варрик. — Магический, разумеется. У тебя в закромах не сыщется такого? Услышав это, Сеггрит замер. Оторвавшись от книги, он, наконец, поднял взгляд на Варрика. На его лице заиграла язвительная улыбка. — У меня? Посох? Магический? Гном, ты эля перебрал? Оглянись: где я тебе тут посох достану? Тут и магов-то нет почти. — Один есть. — Варрик невозмутимо кивнул в сторону Рин’нара. — И ему очень нужен посох. Сеггрит хмуро посмотрел на эльфа. Конечно же, Вестника он узнал сразу, и о том, что он маг, тоже слышал. Мужчина задумался. Если самому господину избранному Андрасте нужно оружие — это другое дело. С него наверняка можно струсить немало золотишка… — Хм. Ну допустим, кое-что у меня есть. — лениво протянул Сегрит, стараясь ничем не выдать свою заинтересованность. — А сколько предложишь? — Сначала покажи свое «кое-что», — ухмыльнулся в ответ Варрик. — Вестнику не абы какая палка нужна. Если ему понравится твой товар — тогда и обсудим цену. На это Сеггриту нечего было возразить. Со стуком закрыв книгу, он встал со стула и полез куда-то под стол. Тут же что-то зашелестело, заскрипело, вперемешку с кряхтеньем и руганью самого Сеггрита. Через несколько минут он вылез, сжимая в руках что-то длинное, замотанное в темную ткань. Сеггрит положил предмет на стол, прямо поверх других товаров, и размотал ткань: это действительно оказался посох. Шершавая рукоять выполнена из редкого сорта железной коры. Навершие напоминало сплетение древесных ветвей, усыпанных листьями из веридиевого сплава. На рукояти также едва виднелись лириумные руны. Разумеется, Рин’нар сразу узнал свой посох. И руны, из-за которых в свое время пришлось изрядно помучиться. — Telanadas [1]… — изумленно выдохнул он. Гном и впрямь не соврал… — Чего это он? — Сеггрит с подозрением покосился на эльфа. — Просто выражает свое восхищение, — поспешно вставил Варрик. — Где взял такую красоту? — Не твое дело. Десять тысяч — и он ваш. Деньги вперед. Сеггрит поспешно схватил посох и вновь обернул его тканью, попутно размышляя над тем, не сильно ли продешевил. И тут же испуганно вздрогнул: ткань в его руках покрылась толстой коркой льда. Не ожидавший такого мужчина выронил посох на стол, и тот тоже мгновенно сковало льдом. Вместе со всем разложенным товаром. — Десять тысяч? — медленно переспросил Рин’нар. — У меня встречное предложение, человек: ты немедленно отдаешь мне мой посох или весь твой товар разлетится вдребезги, как битый лед. — Твой посох?! — изумленно переспросил Сеггрит. Его взгляд от заледеневшего стола переместился на эльфа. В серых глазах вспыхнул страх. Вместо ответа Рин’нар щелкнул пальцами: ледовая корка от стола вдруг стала расползаться по земле, подобравшись вплотную к ногам нерадивого торговца. Тот сразу же отпрыгнул в сторону, громко выругавшись. — Хорошо, хорошо. Я понял. Забирай свою хренову игрушку, только прекрати портить мой товар! — Другое дело, человек. С этими словами Рин’нар нагнулся и с силой подул на заледеневший стол. Сеггрит нервно наблюдал за ним, отойдя еще дальше — на всякий случай. Он не понимал, что происходит, но отчаянно боялся худшего. И не зря. Лед после манипуляций эльфа действительно быстро растаял, да весь товар после этого оказался мокрым насквозь. Кроме посоха. — Эй, ты что творишь? — возмутился было Сеггрит, но вовремя вспомнил про ползущие к своим ногам ледяные щупальца и заткнулся. Эльф же не обратил на мужчину никакого внимания. Взяв посох, он внимательно осмотрел его. Только удостоверившись, что все в порядке, он посмотрел на торговца. Его губы тронула злая улыбка: — Можешь пожаловаться на меня Кассандре. А заодно — расскажешь ей, на каком основании продаешь украденные вещи. С этими словами Рин’нар ушел. Варрик же задержался. Бросив быстрый взгляд на мокрый стол, он со вздохом произнес: — Сеггрит, Сеггрит. А я говорил тебе, что надо утонченнее вести дела, не то попадешься. Видишь, я был прав. — Захлопнись, коротышка, и вали отсюда к архидемоновой матери. Это все ты виноват, гаденыш! — торговец, после исчезновения угрозы в лице мага-эльфа, наконец, позволил себе выплеснуть всю свою злость. Схватив со стола промокшую книгу он швырнул ее в Варрика. Тот легко увернулся от атаки: — Ухожу я, ухожу. А ты запомни: у Кассандры хороший удар. Особенно правой. Уж я-то знаю.

***

Седрик нетерпеливо расхаживал из стороны в сторону, ожидая возвращения Вестника. Ему приказали сопровождать его за пределами Убежища, но никто не говорил делать этого внутри деревни. Проныра Варрик умело сыграл на этом, убедив храмовника в итоге ждать здесь, а не идти вслед за Вестником. Теперь Седрик не знал ни куда те двое ушли, ни когда придут обратно. Ох. Седрик остановился и глубоко вздохнул: воистину, красноречие — страшная сила. — Седрик, друг мой, можешь расслабиться. Я привел твоего Вестника в целости. Пусть храмовник и ждал их, но все же голос гнома застал врасплох. Седрик, впрочем, быстро пришел в себя. Увидев две знакомые фигуры впереди он радостно улыбнулся и пошел им навстречу: — Милорд, вы вернулись! И с посохом! Где вы его нашли? В ответ Вестник почему-то посмотрел на гнома: — Мне бы тоже хотелось это знать. Как ты понял, где искать, Варрик? — Можно сказать, это интуиция. Ценные вещи просто так не теряются, особенно если их владельцев считают преступниками и собираются казнить. В таких случаях находятся сердобольные люди, которым не нравится, что вещь пропадает зря. Они берут на себя смелость позаботиться о ней своими силами. И выручить деньги, само собой. — По-моему, все то, что ты описываешь, зовется «контрабандой», — хмыкнул Рин’нар. — Часто с ней сталкивался? — Я бизнесмен, ваше избранничество, — уклончиво ответил гном, не забыв нацепить на лицо хитрую улыбку. — В моей работе бывает всякое. — Контрабанда? — услышав более-менее понятное слово, Седрик оживился. — Здесь, в Убежище? Вместо ответа гном с эльфом переглянулись. Варрик пожал плечами и только шире улыбнулся, всем своим видом показывая, что он тут не причем. Рин’нар в общем-то думал тоже самое. Посмотрев на храмовника он со всей важностью, на которую был способен, произнес: — Мы со всем разобрались, shem. Так что забудь. Показывай лучше дорогу: нам еще Разрывы закрывать. Примечание: Telanadas [1] — неизбежности нет (в переводе с эльфийского). Рин’нар назвал так свой посох.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.