ID работы: 8637730

Неправильный герой

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Отчет

Настройки текста
— Это весь мой отчет, миледи. Больше добавить нечего. Седрик поклонился, прижав правую руку к груди. Его лицо, обычно такое живое, сейчас совсем не отражало эмоций. В тусклом свете догорающего очага оно напоминало застывшую темную маску сродни тем, что носят в Орлее. Кассандра не ответила. Несколько долгих минут она просто смотрела на своего подчиненного — пристально, оценивающе, — явно размышляя о чем-то. Черные глаза холодно блестели в полумраке комнаты. — Ты нарушил пьриказ [1], — произнесла она наконец. Звук ее голоса, резкий и пронзительный, напомнил удар кнута. В мгновение ока он разогнал повисшую в комнате гнетущую тишину. — Все верно, миледи. — Пьричина? Внешне Кассандра казалась спокойной. Но при этом неотрывно следила за действиями храмовника. Говорила леди Искатель негромко и безэмоционально, но, несмотря на это, в ее голосе чувствовалась угроза. Затаенная, скрытая, невыразительная и оттого — еще более пугающая. Возможно, именно поэтому Седрик так и не смог удержать маску невозмутимости на лице. На его лбу вдруг пролегла глубокая складка, губы едва заметно дрогнули. — Я… — мужчина попытался ответить, но тут же оборвал себя на полуслове. Его взгляд упал вниз. — В чем дело, салдат? Не мошеш объяснить пьричину своего проступка? Голос Кассандры словно привел в действие некий механизм. Седрик внезапно вытянулся как струна, и, сделав глубокий вдох, заговорил — на удивление спокойно. — Миледи, я всего лишь старый солдат и не мне судить, но… в Башне, где я служил, любой храмовник, хорошо проявивший себя, мог рассчитывать на поощрение. Чем весомее успех, тем лучше награда. Вестник за этот день тоже прекрасно себя показал. Залатал все Разрывы, спас меня и Варрика… и, несмотря на наши подозрения, сбежать не пытался. На мой взгляд, сказать ему правду — это меньшее из того, что мы можем сделать для него сейчас. И… — тут Седрик вдруг замялся, пытаясь подобрать слова, — я думаю… ее милость Андрасте не оценила бы наш обман тоже. Кассандра, внимательно слушавшая монолог Седрика, удивленно вскинула брови: — Так тепер ты вериш, что Лавеллан — Ее Избранник? — Если он не Вестник, то вполне мог бы им стать, — ответил Седрик. Он по-прежнему смотрел в пол, не рискуя поднять взгляд на леди Искателя, однако голос его зазвучал даже увереннее, чем раньше. — Как бы это сказать… миледи, я двадцать лет служил в Башне и ни разу не видел, чтобы маг в одиночку противостоял толпе демонов. Их даже не учат этому — некому, да и Церковь не одобряет. Но милорд Лавеллан все же смог… это либо чудо, либо невероятный уровень мастерства. И то, и другое одинаково ценно для Инквизиции… ээ… прошу простить, это всего лишь мое мнение, миледи. Седрик в очередной раз поклонился, все так же опасаясь смотреть на Кассандру. Но ее, очевидно, это не волновало. Услышав слова своего подчиненного, она нахмурилась еще сильнее. Но суровое выражение лица постепенно смягчилось, уступая место глубокой задумчивости. Кассандра медленно отвернулась, сосредоточив взгляд на очаге. Заметив, что пламя в нем догорает, неспешно подошла и так же неспешно подбросила еще одно полено. Спустя мгновение пламя вспыхнуло ярче, треск тлеющей древесины наполнил комнату, едва ли не перекрывая собой гул ночной вьюги за окном. — Так или иначе, ты нарушил пьриказ, Седрик. За это тебе будет назначено наказание. Какое — я решу завтра. Но также должна пьризнат: ты хорошо поработал сегодня и твое мнение… я пьриму его к сведению. Седрик удивленно моргнул и наконец оторвал взгляд от пола. Но увидел он только спину Искательницы, затянутую в плотную кольчугу, несмотря на поздний час. — Ты свободен, салдат. Пьриказываю тебе хорошо отдохнут. Завтра обсудим твое наказание.

***

— Он определенно надо мной издевается! — Адан [2] раздраженно швырнул на стол деревянную ложку, которой только что накладывал в миску толченые стебли эльфийского корня. — Опять в отключке! Сколько мне еще придется его выхаживать?! — Кияк-кияк! Крупный сокол, сидевший на спинке кровати, недовольно распушил перья. Его черные глаза не мигая смотрели на Адана. Тот в долгу не остался и бросил свирепый взгляд на птицу: — А ты тут помалкивай. Радуйся, что вообще в дом впустили! Таким, как ты, место в лесу, и никак иначе. Сокол в ответ лишь издал краткий стрекочущий звук и отвернулся. Ее клюв при этом гордо взметнулся вверх. — Я бы на твоем месте вел себя аккуратнее. Это хищная птица, ей ничего не стоит выцарапать тебе глаза. — Хмпф! Пусть только попробует, — Адан важно надул щеки, но все же продолжать свой сомнительный диалог с соколом не стал. Вместо этого он подошел к очагу, над которым висел котелок с какой-то бурлящей жидкостью, и высыпал в него толченые стебли. Из котелка тут же повалил густой пар, комнату заполонил терпкий травянистый запах. Несколько секунд Адан пристально наблюдал за жидкостью и плавающими в ней травами. Затем, удовлетворенно кивнув, вытянул из-за пояса длинную металлическую ложку и принялся помешивать содержимое котелка. — Мое лекарство уже готово, Солас. Если ты закончил осмотр, то помоги мне тут немного. — Конечно. Эльф, к которому обращался Адан, сейчас осматривал левую руку Рин’нара. Последнего доставили в Убежище совсем недавно, еще и в полуобморочном состоянии. Оказавшись в тепле, так называемый Вестник мгновенно отключился, чем окончательно вывел из себя Адана и явно обеспокоил сокола. Странная птица почему-то следовала за Рин’наром по пятам и, едва смекнув, что тот без сознания, принялась нервно кричать. Хорошо Солас был рядом! Каким-то чудом он смог унять вопли пернатого. Адан не спрашивал, как ему это удалось. Не интересовался он и причинами странных манипуляций эльфа с рукой Вестника. Минут пять Солас держал ее зажатой между своими ладонями и просто сидел, не двигаясь и не открывая глаз. Возможно, медитировал? Откровенно говоря, Адану было плевать. — Что нужно сделать? — Солас встал с кровати Рин'нара и внимательно оглядел котелок, все еще бурлящий в очаге. — Ты же не собираешься вливать в Вестника кипяток? — Пф, за кого ты меня держишь, а? — тут же рассвирепел Адан. — Пациенту без сознания в принципе не положено что-либо вливать в рот, если ты, конечно, не хочешь, чтобы он окончательно копыта отбросил. То, что я тут приготовил, — особая согревающая смесь. Она поможет восстановить кровообращение в организме. Ведь у этого эльфа, — Адан указал своей ложкой в сторону Рин’нара, — признаки не только переутомления, но и переохлаждения. Нужно согреть его хорошенько, дать отлежаться и завтра будет как новенький. Надеюсь. — «Надеюсь»? — удивленно переспросил Солас. — То есть, ты сам не знаешь? — Слушай, я алхимик, а не лекарь. Если надо кого-то отравить или взорвать — это всегда пожалуйста. Лечить — не моя специализация. — Понимаю. — Солас кивнул, бросив сочувствующий взгляд в сторону бездыханного эльфа в углу. — Так что мне нужно сделать? — Для начала — переодеть его.

***

— Где Адан? — Кассандра, осторожно закрыв за собой дверь, медленно оглядела комнату. — Ушел сразу же, как сварил свое… «лекарство» и выдал инструкции по его использованию, — спокойно ответил Солас. Он сидел в кресле у очага, читая какую-то книгу. Переодетый, растертый целебной смесью и укутанный парой одеял Рин’нар тихо лежал в своей постели. Сокол, нахохлившись, сидел рядом на сооруженной специально для него подставке. — Я же пьросила его зайти сначала ко мне… — леди Искательница раздраженно вздохнула. Затем кивнула в сторону Ринара, — как он? — Адан говорит, что у нашего Вестника случилось переутомление, а еще переохлаждение, но лишь небольшое. Немного отдыха и тепла — и все будет хорошо. — А что думаеш ты? С ответом на этот вопрос эльф помедлил. Он отвернулся от Кассандры и задумчиво посмотрел на пламя очага. Лицо его казалось спокойным и невозмутимым, и если бы не пальцы, отбивающие такт по страницам лежащей на коленях книги, можно было решить, что эльфа абсолютно ничего не беспокоит. — Я не врач, — произнес наконец Солас все также неотрывно глядя на очаг. — Так что в вопросах здоровья спорить с Аданом не готов. Но ты, как я понимаю, спрашиваешь о метке? С ней все в порядке. Я… успокоил магическую энергию, чтобы она не мешала Рин’нару восстанавливаться, но… — «Успокоил»? — резко перебила его Кассандра. В ее голосе звучало нескрываемое подозрение. — Ты ведь говорил, что понятия не имееш о том, что пьредставляет собой метка. — Так и есть, — эльф невозмутимо кивнул и повернулся к леди Искательнице. На его задумчивом лице промелькнула тень улыбки. — Мне мало известно о том, как работает эта… метка. Но ведь в ее основе — магическая энергия. Эта энергия подчиняет общим законам. Зная их, не составит труда манипулировать любым видом магии, даже если не понимаешь всех ее особенностей. Но не это сейчас важно. Кассандра, — Солас нахмурился и почему-то понизил голос, — этот эльф истратил всю свою магическую энергию. Сейчас он — обычный мужчина. Магическая энергия имеет свойство восстанавливаться, но как долго займет этот процесс в данном случае — я не знаю. Возможно, пару дней, но, возможно, и пару месяцев. До тех же пор пока сила нашего Вестника не восстановится… — …он беззашитен как ягненок — это ты хочеш сказат? Солас не ответил, лишь осторожно кивнул головой, подтверждая вывод Кассандры. После этого в комнате повисла тишина, если не считать мерного треска пламени в очаге. Первой молчание нарушила Кассандра. Повернувшись, она взялась за ручку входной двери, собираясь уйти. — Я хочу, чтобы ты пьрисмотрел за ним, Солас. Хотя бы первое время. Если будет задават вопросы касательно метки — отвечай. Помогай всем, чем сьможеш. И… если у тебя ест какие-то идеи касательно того, как избавиться от этой метки — я хочу их высьлушат. Но до того, как о них узнает Лавеллан. А то он и так стремится от нее избавиться — Инквизиции это сейчас не к чему. Примечания [1] — у Кассандры такой акцент, некоторые слова она произносит грубовато, а сочетания согласных (-пр-, например) наоборот смягчает. [2] — аптекарь, был такой в Убежище, если кто не помнит
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.