ID работы: 8637730

Неправильный герой

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11. Подозрительный эльф

Настройки текста
В начале был звон. Десятки мелких колокольчиков тонко бренчали, без труда разрывая утреннюю тишину в клочья. Но Рин’нар стоически их проигнорировал. Перевернулся на другой бок, накрыл голову одеялом, поплотнее зажмурил глаза — этого оказалось достаточно, чтобы удержать при себе ускользающий сон. Но потом кто-то запел. В начале едва слышно, будто неуверенно. Однако с каждой минутой голос крепчал, набирал обороты. А потом к нему присоединились другие. Мужские, женские. Высокие и низкие, хриплые и звонкие. Сам того не желая, Рин’нар прислушался к этому утреннему хору. Стоило ему расслышать пару слов — эльф тут же скинул с себя одеяло и рывком сел в постели. Песнь Света. Конечно. О том, чтобы спать дальше, уже не могло быть и речи. — Проклятье! — раздражённо бросил Рин’нар в пустоту. И едва не взлетел под потолок от неожиданности — потому что получил ответ. — И тебе доброго утра, Рин’нар из клана Лавеллан. Или теперь тебя лучше называть Вестник Андрасте? Эльф резко повернулся туда, откуда донесся чужой голос. В противоположном углу комнаты, у окна, закутавшись в плед и обложившись книгами, в массивном кресле восседал мужчина, тоже эльф. В одной руке он сжимал деревянную кружку, а в другой — непонятный, отливающий серебром предмет. Рин’нару пришлось хорошенько напрячь глаза, чтобы в предрассветном полумраке рассмотреть, что это было. Когда он наконец понял — в груди все похолодело. Длинные эльфийские пальцы аккуратно сжимали свисток. Тот самый сильверитовый свисток. Неужели..? — Сокол. Где мой сокол? — быстро спросил Рин’нар, стараясь не выдать овладевшего им беспокойства. — Он просидел с тобой всю ночь, ждал, пока ты очнешься. На рассвете я предложил ему размять крылья. Такие птицы не могут долго находиться взаперти. Это вредно для их здоровья, я прав? — Предложил? — медленно переспросил Рин’нар, игнорируя вопрос эльфа. Напряжение внутри стало ещё сильнее. — Предложил, — коротко кивнул незнакомец и вдруг улыбнулся. — Если не веришь мне, то спроси сам у своей птицы. Ты ведь можешь призвать ее — с помощью этой штуки. Эльф указал на свисток в своей руке. Рин’нар смерил его вытянутую ладонь мрачным взглядом. — А ты позволишь? — осторожно спросил он после непродолжительного молчания. Что-то странное было во всей этой ситуации. Незнакомец в кресле не казался агрессивным, говорил спокойно и не делал резких движений. И все же чувство скрытой угрозы не покидало Рин’нара. Внутренний голос буквально кричал: эльф в кресле опасен. Но опасен по-другому. Не так, как Кассандра, храмовники или тот надутый церковник в платье. — После того, как ты ответишь на пару вопросов, — улыбка на лице эльфа стала ещё шире, но уже в следующий миг вдруг исчезла. Во взгляде проявилась суровость. — Как дух оказался в теле птицы? Значит, всё-таки понял. И что же ответить? Если ответ ему не понравится — он нападет? Рин’нар вдруг с опозданием сообразил, что сейчас не в том состоянии, чтобы дать отпор магу. Тем более сильному магу. — Это был единственный способ его спасти, — произнес он наконец. После коротких размышлений эльф решил говорить правду. — И зачем же ты его спасал? — Потому что он хотел жить. — Хмм… и ты позволил ему жить. Даже несмотря на то, что он опасен? Он же порождение Тени… — Он не опасен, — с расстановкой произнес Рин’нар. — Этот дух попал в наш мир давным давно. Веками он жил в старом дубе, и если бы суеверные крестьяне случайно не обнаружили говорящее дерево и не вызвали храмовников — жил бы дальше. Он никогда никому не вредил. Я знаю, потому что этого духа наш клан обнаружил уже давно. Он помогал нам. Он был нашим… Vhenallin [1] — Вот как… — незнакомец в кресле резко замолчал. Похоже, услышанное заставило его задуматься о чем-то своем. Взгляд мужчины упал на свисток в руке, пальцы аккуратно пробежались по гладкой поверхности. Рин’нар настороженно наблюдал за его движениями, так же не произнеся ни слова. — Ma melava halani. Ma serannas, [2] — наконец произнес незнакомец. Он разжал пальцы, и свисток, подпрыгнув, поднялся в воздух. Пролетел через всю комнату, после чего плавно опустился на кровать, рядом с Рин’наром. Тот бросил на него быстрый взгляд, но сразу забирать не стал. — К чему были эти вопросы? — поинтересовался он. Странный эльф не ответил. Мгновение он смотрел прямо на Риннара, спокойно, даже равнодушно. А затем его черты вновь осветила улыбка. В глазах появился хитрый блеск. — Твоя правда. Ни к чему. С этими словами эльф поднялся, потянулся. Затем бросил взгляд на очаг: пламя в нем уже угасло. От этого в комнате стало ощутимо прохладнее. Незнакомец щёлкнул пальцами — и огонь мгновенно вспыхнул с новой силой. — Ты мне нравишься, Рин’нар из клана Лавеллаан. И меня несказанно радует твой талант заводить дружбу с духами. В наше время это почти бесценный дар. Постарайся, однако, чтобы о твоём одержимом соколе не узнал никто в Убежище. Боюсь, в твоём нынешнем положении это принесет тебе лишь больше хлопот. — Я знаю. — Рин’нар с интересом посмотрел на своего собеседника. Странно, но пугающая аура вокруг него исчезла. Сейчас эльф казался приятным и дружелюбным настолько, что даже не верилось, что все может быть иначе. Очень необычно… — Постой, а я тебя помню, — вдруг осенило Рин’нара. Сейчас в свете пламени он смог как следует разглядеть лицо стоящего перед ним мужчины. — Ты был тогда, в храме Андрасте. После взрыва. — Верно. — Незнакомец вежливо кивнул, продолжая улыбаться. — И если ты запамятовал, повторю, как и в тот раз: Я - Солас, маг и отступник в одном лице. Он подошел к очагу и заглянул в чайник, висевший над ним. После этого опять перевел взгляд на Рин’нара: — Как ты себя чувствуешь? Думаю, ты уже заметил, что твой магический ресурс исчерпан. Значит, он и это понял. Какой проницательный эльф. Даже слишком. А ещё и эльфийский знает, хотя у самого на лице отсутствует валасалин. Очень странно… С ним нужно держать ухо востро. — Я в порядке, — осторожно ответил Рин’нар, решив не вдаваться в подробности. Он взял свисток и торопливо повесил на шею, спрятав под рубашкой — для пущей надёжности. В этот момент опять заиграли колокольчики — громче и сильнее, чем в первый раз. Люди тоже запели громче. И, кажется, среди голосов прибыло. — Они это надолго, — со знанием дела произнес Рин’нар, обращаясь к Соласу. Тот в ответ понимающе кивнул. — Служба в церкви только началась. Я слышал, что после нее верующие хотят совершить небольшой священный ход по деревне. И последняя остановка — здесь. Они хотят поблагодарить Андрасте в твоём лице за то, что избавила Убежище от демонов. Все это Солас говорил совершенно спокойно, будто рассказывал о вчерашнем ужине, а не о действующих на нервы бесконечных песнопениях. Рин’нара же такая новость ужаснула. Настолько, что он мгновенно забыл о своем намерении не доверять Соласу. Вскочив с постели, он вскричал: — Не знаю, в каких богов веришь ты, Солас, но, пожалуйста, ради них, помоги мне выбраться отсюда! Примечания: [1] Vhenallin — друг народа [2] Ma melava halani. Ma serannas — Ты очень помог. Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.