ID работы: 8637730

Неправильный герой

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 14. Будь что будет

Настройки текста
Главное преимущество любого сокола — скорость. Ферн не успел и шагу ступить, а Орьйо уже настиг его. Крючковатые когти впились в незащищенные щеки, да с такой силой, что солдат громко взвыл. Юноша предпринял попытку согнать птицу со своего лица, но безуспешную. Чтобы освободиться, ему пришлось бы выпустить из рук топор, чего он, похоже, совершенно не желал. — Fenedhis, Орьйо! Tel Ven! [1] Громовой голос Рин’нара перекрыл протяжные вопли Ферна. Опасаясь, что этого будет недостаточно, эльф рванул с места, намереваясь разнять странную драку. Но, к счастью, его вмешательства не потребовалось: в этот раз Орьйо беспрекословно подчинился хозяину. Издав несколько резких звуков, он расправил крылья и взмыл вверх. Рин’нар бросил ему вдогонку еще несколько слов, приказывая не вмешиваться, после чего сосредоточил внимание на Ферне. Соколиные когти терзали плоть юноши всего лишь несколько коротких секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы оставить глубокие порезы. Их неровные края без остановки кровоточили. Атакуя, Орьйо, видимо, задел и губу, из-за чего та незамедлительно вздулась. — Не трогай лицо, — предупредил Рин’нар, сделав осторожный шаг в направлении Ферна, — твои раны нужно незамедлительно обработать, иначе… — Пошел к демонам, ублюдок! Юноша, не дослушав эльфа, вдруг выбросил вперед руку с зажатым в ней топором. Удар вышел неуклюжим и неточным, увернуться от него не составило труда. Но Ферна это только больше раззадорило. Издав яростный рев, он опять взмахнул топором. А затем еще раз и еще. — Идиот, какой в этом смысл?! — нервно вскричал Рин’нар. Не желая попасть под очередной удар, он отбежал в сторону так, чтобы поваленные стволы деревьев оказались между ним и Ферном. Краем глаза эльф следил и за Орьйо. Упрямая птица не пожелала улететь, вместо этого кружила над лесопилкой, явно готовясь прийти на выручку, когда потребуется. Этого Рин’нар допустить не мог. — Fenedhis! Успокойся же ты, человек! Юноша в ответ схватил удачно подвернувшуюся под руку корягу и запустил ею в эльфа: — Хватит бегать, трус! Дерись давай! — Господа, давайте все успокоимся… — Варрик, видя, что ситуация выходит из-под контроля, в очередной раз попытался внять голосу разума присутствующих. И опять ему не дали. Один из лесорубов, крупный лысый мужчина, вдруг вышел вперед и загородил гному дорогу. — Не вмешивайся, коротышка. Или тоже получишь. Гном с подозрением покосился на внезапную преграду. — Тоже получу? — медленно переспросил он. — От кого? От вас, что ли? — Знаешь, как говорят: не лезь под горячую руку, не то огребешь? — вопросом на вопрос ответил мужчина. Его глаза — маленькие и почти незаметные из-под кустистых бровей — неотрывно следили за гномом. — И никого здесь не смущает, что солдат Инквизиции напал на Вестника Андрасте? Рин’нар же спас тут всех, демон меня сожри! — Не смеши мои портянки. — На этот раз голос подал другой лесоруб, такой же здоровый как и его товарищ, но в отличии от него — с полной копной ярких рыжих волос на голове. — Ферн правду сказал: Вестник — мутный тип. По мне — пусть сгинет. — Точно, — согласился лысый. Его поддержало еще несколько человек, но оставшиеся предпочли молчание. Столпившись в стороне, они с опаской следили за происходящим. Даже если кто-то из них и сочувствовал Вестнику, страх не давал им выступить в его защиту. Поняв это, Варрик разочарованно вздохнул, но споры прекратил. Вместо этого бросил сочувствующий взгляд на Рин’нара и Ферна, которые по прежнему кружили вокруг поваленных стволов деревьев. Один убегал, второй догонял. Если не знать, что происходит, со стороны это даже выглядело забавно. — Я, конечно, не поощряю вас к этому, но по природе своей любопытен и не могу не спросить: раз так не любите Вестника, почему тоже не выступите против него? Было бы, как минимум, логично. Вопрос прозвучал на удивление вежливо. Гном даже едва заметно улыбнулся лысому лесорубу, показывая тем самым свою искренность. При этом, правда, его руки плавно опустились на пояс, туда, где в специальных кармашках прятались маленькие скляночки с дорогими сердцу и кошельку жидкостями. Лысый и рыжий переглянулись. Похоже, вопрос гнома поставил их в тупик. — Ферн сам это начал, пусть сам и расхлебывает, — проговорил наконец лысый и тут же пригрозил топором гному: — Но ты, мелкий, лучше не рыпайся тоже. — О, вы умеете убеждать, господа. — Варрик смиренно поклонился, всем своим видом показывая, что намек понял. После чего подцепил пальцем нужный флакончик с пояса и позволил ему упасть. Миниатюрная склянка от удара разбилась в крошки, капли золотистой жидкости брызнули во все стороны, окропив собой не только землю, но и сапоги и даже штанины некоторых лесорубов. — Ты что творишь, гном?! — Ой, какой я неловкий, — Варрик испуганно моргнул, картинно прикрыв рот рукой. — Я бы извинился, но лучше посоветую скорее обратиться к лекарю. Видите ли, эта штука, — он кивнул на золотистые капельки на земле, — редкий экстракт, я даже не буду говорить из чего, поверьте, лучше этого не знать. Важно, что я по неосторожности разбил флакон, пары попали в воздух, и даже на вашу одежду… В общем, есть риск серьезного отравления… Прикрывайте рты! — Ты издеваешься? — зарычал лысый лесоруб. Он, казалось, ни капли не поверил гному, но все же сделал осторожный шаг в сторону от того места, куда упала склянка. — Такими вещами не шутят! — покачал головой Варрик, продолжая прикрывать рот одной рукой. Вторую он вскинул вперед, выставив вверх два пальца. — Быстро, быстро, проверим реакцию: сколько пальцев видишь? — Я… Лысый мужчина удивленно покосился на протянутую руку. Остальные как по команде тоже последовали его примеру. Некоторые даже спешно принялись кричать «два», как вдруг громкий и резкий голос пронесся над лесопилкой, заставив замолчать всех разом: — Немедля прекратит! Всем опустит оружие!

***

— Разборки с Сеггритом, слухи про контрабанду, побег из Убежища, а тепер еще и это! Ты специально меня доводиш, эльф?[2] Кассандра яростно пнула ближайший к ней стул. Тот жалобно скрипнул в ответ и отлетел в сторону на добрых ярда два. Каллен, который сидел на другом таком стуле, оторвался от заполнения бумаг и с опаской посмотрел на Искательницу. Та, впрочем, этого не заметила, глядя только на Рин’нара. — Драка посреди штаба Инквизиции! Немыслимо! — Ваш солдат сам напал на меня, — пробурчал эльф, хмуро разглядывая дырку в полу с таким видом, будто ничего важнее этого занятия в жизни не было. — Поранился он тоже сам?! Рин’нар недовольно поджал губы, прежде чем ответить. — Я же говорил, это вышло случайно. Другие ваши солдаты смогут подтвердить. — Другие салдаты сейчас истерично осаждают Адана с требованием исцелит их от яда! Просто не верится! — Ну, ну, не бушуй ты так, Искательница. — В разговор бесцеремонно встрял стоящий рядом с Рин’наром Варрик. Выглядел он подозрительно спокойным, даже довольным, о чем намекала легкая улыбка на его губах. — Я тоже был на лесопилке, и могу подтвердить историю Вестника. Слово в слово! — А вот ты лучше молчи, гном! — рявкнула в ответ Кассандра. — С тобой я еще разберусь. С тобой и с твоими выкрутасами! — Ба! Ты серьезно злишься из-за этого? Я не виноват, что твои парни такие впечатлительные и не могут отличить обычную древесную смолу от яда! Ноздри Кассандры вдруг раздулись, точь-в-точь как у быка, готовящегося к атаке. — Притащит тебя в Ферелден было огромной ошибкой, Варрик. Никогда в жизни я ни о чем так не жалела. — Ауч! А вот это было обидно. — Заткнис! Выкрикнув это, Искательница наградила Варрика таким взглядом, что любой на его месте уже затрясся бы. Но гном лишь шире улыбнулся в ответ. Похоже, ему доставляло немалое удовольствие выводить из себя Кассандру. И, возможно, она сама это прекрасно понимала. Потому что внезапно ее лицо смягчилось, а в голосе скользнула усталость: — Дыхание Создателя… И что мне с вами делат? Кассандра вздохнула. На ее лице проступила растерянность, но почти сразу исчезла, сменившись задумчивостью. Еще через секунду Искательница резко повернулась к Рин’нару. — Где твой сокол? — спросила она с подозрением. — Какая разница? — Не наглей, эльф. Первый раз ты ничего не сказал об этом своем… друге. Его даже не было рядом с тобой в Храме Андрасте. Потом я решила не вдаватса в детали, но тепер твоя птица наносит раны моему салдату! Отвечай: где сокол? Где доказателства, что он не нападет на других людей в лагере? — Доказательства?! — переспросил Рин’нар, не веря своим ушам. Он, наконец, оторвался от созерцания пола и возмущенно посмотрел на Кассандру. — Тебе же должны были доложить, что Орьйо не первым напал на Ферна! Он защищал меня! Какие еще тебе нужны доказательства? — Какие? — хмыкнула в ответ Искательница. — Например, клетка. Прочная железная клетка — хорошее доказателство того, что сокол — или любое другое животное — не опасно. И не только животное. Кассандра вдруг сделала паузу, не сводя сурового взгляда с лица Рин’нара. — Видимо, я потарапилас, предоставив тебе право свободно ходит по лагерю. От тебя одни проблемы, Рин’нар из клана Лавеллан. Я начинаю думат, что пасадит тебя в клетку — лучшее решение из возможных. — Кассандра! — Каллен, который все это время возился с бумагами на столе, вдруг отложил в сторону перо и обратился к Искательнице. Говорил он уважительно, но при этом — весьма настойчиво: — Я не думаю, что стоит так далеко заходить. Ты ведь слышала донесение рядового Хэлфрида. В случившемся на лесопилке нет виноватых. Люди сломлены и испуганы, нам нужно… — Нет виноватых? Они нарушили устав, Каллен! Все, кто там был. А некоторые, — тут Кассандра кивнула в сторону Рин’нара, — и вовсе ведут себя как вздумается, тем самым лишь провоцируя конфликты. — Но… — Никаких «но»! Они все будут наказаны. Правила одинаковы для всех, и их соблюдение особенно важно сейчас, в период сму… Язвительный смешок заставил Кассандру замолчать. Стиснув зубы, она повернулась к Рин’нару, который встретил ее холодный взгляд такой же холодной улыбкой на лице: — Я думал, ты умнее, чем кажешься, shem asha [3]. А оказывается, я ошибся. Не лучшее, что можно было сказать в таком положении. Кассандра ведь и раньше представляла угрозу. А сейчас, лишившись магии, Рин’нар и вовсе мало что мог противопоставить ей. Но раньше чувство страха вынуждало его искать обходные пути и договариваться. Сейчас же… — Объяснис, эльф, и лучше сделай это так, чтобы мне не захотелос отрубит тебе голову. Кассандра смотрела прямо ему в глаза. Видно, что она раздражена, но в целом выглядела спокойно. Гораздо спокойнее, чем от нее ожидалось. Ну что ж… Эльф шире улыбнулся, чувствуя как все внутри дрожит от злости. Будь что будет. — Мне плевать, чего тебе там хочется, Искательница. У нас был уговор: я только помогаю вам с Разрывами и меткой, а не служу словно рыцарь на побегушках. Ты согласилась с этим. Так что я не твой солдат, shem asha. Я наемник, платой которому служит свобода. Но все это время ты только и делаешь, что навязываешь свой дурацкий устав с Церковью. Мой тебе совет: прекрати тратить время и начни делать что-нибудь полезное. Помоги мне изучить метку. Узнать больше о Разрывах. И заметь, наконец, проблемы своего клана! Мне глубоко безразлично, что чувствуют твои люди, если хочешь знать. Но они нужны в борьбе с демонами. А для этого они должны быть сильными и сплоченными. Твой же клан погряз в боли и жалости к самим себе. Пока ты тут разглагольствуешь о наказаниях, твои люди трясутся от слез и страха. В таком состоянии они бесполезны. А значит, и ты бесполезна, как лидер. Сказав это, Рин’нар опустил голову, вновь упершись взглядом в пол. Не стал даже всматриваться в лицо Кассандры, чтобы понять ее настроение. Теперь это уже не имело никакого значения, в любом случае на хорошее рассчитывать не приходилось. Но все же реакция женщины его удивила. Не было ни яростных криков, ни драки, ни приказов казнить. Искательница ответила неожиданно спокойно и тихо, обронив всего несколько слов: — Все — вон отсюда. Немедленно. Примечания: [1] Fenedhis, Орьйо! Tel Ven! — Проклятье, Орьйо! Назад! [2]…а тепер еще и это! Ты специально меня доводиш, эльф? — Кассандра говорит с акцентом, а точнее — произносит некоторые слова грубовато. [3] shem asha — прозвище, данное Рин’наром Кассандре. Дословный перевод «быстрая женщина» — намек на взрывной характер Искательницы и склонность порой поспешно делать выводы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.