Массоны, рептилоиды и Илон Маск
19 сентября 2019 г., 12:32
Было далеко за полночь, но город ещё не спал. Яркий, до боли в глазах приторный, свет фонарей, невпопад развешанных гирлянд, светофоров, пошлых неоновых табличек и неряшливо мигающих светодиодами бегущих строк, заливал узкие улочки практически круглосуточно, создавая что-то наподобие полярного дня. Но, в отличие от последнего, этот "день" мог закончиться только при обесточении системы центрального освещения, что было практически невозможным. Но не везде: стоило уехать от центра города на какой-то киллометр другой, как улицы словно преображались, будто центр и остальной город находились в разных эпохах и измерениях. Постсоветский киберпанк, так сказать.
Машина, цвет которой было сложно определить при тусклом свете уличного фонаря, подъехала к подъезду, остановившись у паре метров от него, вызвав интерес у сидящих на старенькой лавочке представителей местной фауны. В то же мгновение из неосвещённой части крыльца вынырнула черная тень и направилась к автомобилю, чуть сгорбившись и нагнетая атмосферу. Но с нагнетением у фигуры были проблемы, так как сочетание осанки и походки делало его похожим на огромную прямоходящую утку.
Открыв дверь, "утка" залезла в машину, не обязывая себя сделать это плавно, и просто плюхнулась на сидение.
— У меня кое-что... — сорвав тёмные солнцезащитные очки, с запалом начал было молодой человек.
— Сочувствую... — Наиграно тоскливо прервал его мужчина.
Лицо оппонента исказилось от недоумения.
— Чего?
— Ну у тебя же кто-то умер. — Сделал очевидный вывод Алексей, кивнув на специфический наряд коллеги. — Вот и говорю, что сочувствую.
— Нет, с моей бабушкой все хорошо. Просто...
— Тогда к чему весь этот маскарад, Дима? — выудив из внутреннего кармана пачку сигарет, мужчина тут же её уронил в промежуток между коробкой передач и водительским сидением. — Чёрт!
Дмитрий, за время ожидания расписавший сотни сценариев развития событий и уже не раз в мечтах получив похвалу от Алексея, шефа, коллектива и самого президента, стушевался, потупив взгляд и изобразив интерес к пуговице на своём чёрном пиджаке. Света, включенного в машине, едва хватало, чтобы просто её заметить.
— Это не маскарад. Я просто хотел выглядеть... Выглядеть как агент, и не привлекать внимание. — Вцепился за последнюю нить спасения парень. — Но ведь я выгляжу абсолютно нормально!
На пару мгновений в автомобиле повисла тишина, нарушаемая лишь диким гоготом молодежи на лавке.
— Может, тебе помочь? У меня на телефоне есть фонарик. — Видя тщетные усилия Лёши, парень предложил свою помощь.
Все ещё шаря в поисках пропавших сигарет, Алексей остановил процесс поиска и взглянул на коллегу снизу вверх.
— Нет, спасибо. Ты выглядел бы нормально в любом виде, кроме этого. А так... — Руки наконец-то почувствовали столь желанную поверхность картона, и уже через секунду мужчина вытягивал предпоследнюю сигарету из пачки. — Где ты видел людей, разгуливающих по улицам в костюме, шляпе и в очках? Нигде, кроме как на похоронах. Или на свадьбе, но... Но нет, только на похоронах. Хотя... Ты мог бы ещё сойти за коллектора, если б...
—... если б я был не таким дрыщем,
— закатив глаза, продолжил Дима. — Я знаю. Я уже записался в зал.
Зажигалка едва слышно щелкнула, и в машине запахло сигаретным дымом.
— Ну и умница. — Похвально кивнул Алексей, и наконец-то перевёл тему на столь ожидаемую парнем. — Так что ты там прознал?
В глазах молодого человека снова загорелся огонь азарта, и, набрав в лёгкие побольше воздуха, начал доклад. Алексей, не смотря на стоявшую на улице сырую погоду, открыл окно, вытянув в него руку с сигаретой. Он никогда не смотрел на собеседников во время разговора, предпочитая занять своё внимание чем угодно, но не изучением говорящего человека.
— Имя пропавшего — Арсений Волков. Тридцать лет отроду. Дата рождения: 6 августа 1989 год. Десять лет в браке, имеет детей. Работает... — На мгновение парень замолчал, что заставило мужчину повернуть голову в его сторону. — Фотографии! Его жена дала мне фотографии, да. Взгляни.
Бросив помятые фото на колени оппонента, Дмитрий продолжил распинаться, но Алексей уже не слушал, изучая изображение на картинках. Оттуда на него, держа на руках двух девочек, глядел, счастливо улыбаясь, мужчина, которому сам Лёша дал бы лет тридцать пять и больше. Далее пошли его фотографии с женой, на море, на даче... Но остальные семь были сделаны возле мусора, с шестами для сбора отходов, мусорными пакетами, возле свалок. Это все вводило мужчину в замешательство, и чем дольше он продолжал смотреть на это все, тем очевидней была догадка, почему число пропавших пополнилось именно этим мужчиной.
— ... И вот в вечер понедельника...
— Дима...
— ... как всегда, он пришёл домой и...
— Дима! — уже громче окликнул его Алексей, не отрывая взгляда от фото.
— Да что? — раздраженно рявкнул парень, тут же вернувшись из мира воспоминаний в реальность. — Простите, что?
— У него было какое-то странное хобби? Или там, не знаю, участвовал ли он там в каких—то движениях? Экологических, например. Ай, блять! — забытая сигарета обожгла пальцы, и мужчина выбросил её в сторону, рефлекторно тряся рукой в надежде унять боль.
Дима задумался, взъерошив светлые волосы.
— Да... Она что-то припоминала об этом. Мол, он часто ходил на субботники, массовые уборки двора и каких-то территорий в городе. Типо, был за чистую экологию. Она, ну жена, кажется что-то говорила о том, что он имел некую задумку... Сейчас... — Дима напряженно уставился в одну точку, пытаясь среди свернутых в клубок мыслей найти нужную. — Да, он имел план... Разработку, которая вроде бы как помогла бы с экологическим положением мира. Но в чем именно она заключалась, Татьяна Владимировна мне не сказала. Говорит, что обращались к властям с ней, но те отказались. Мол, сильно затратно и экономически невыгодно... Хотя, в нашей-то стране неудивительно...
Парень криво усмехнулся в ответ на собственноручно выведенную истину, и перевёл взгляд на коллегу. Тот все так же флегматично разглядывал фото, оперевшись рукой на руль. Даже при таком тусклом свете можно было наблюдать, как мыслительный процесс отражался на лице. Знай он Алексея лучше, чем месяц, Дима, наверное, смог бы предположить, в какую сторону сейчас перемещаются элементы кубика рубика в голове мужчины.
— Кажется, я кое-что понял. — Вслух подвёл итог мозгового штурма Алексей, наконец-то отвлекшись от изучения улик, и, подняв голову, устремив взгляд куда-то вперёд, будто ожидая, что кто-то оттуда сейчас подтвердит его догадку. — Дим, напомни, пожалуйста, кем были предыдущие исчезнувшие.
— Первой была Александра Сергеевна... — начал было молодой человек, но мужчина резко его перебил.
— Нет. Мне не нужны имена. Кем они были? — взгляд бесцветных глаз вперился в Диму, от чего он нервно сглотнул.
— Ну... Зайцева — бывший академик в области астрофизики, Кравченко был инженером... Не помню чего, но связано с космосом. Зиновьев разработал устройство... Ну, типа разработал устройство, которое могло телепортировать мышей и мелкие предметы на небольшие расстояния. Ну, так он сказал санитарам. И этот, — кивнул в сторону дома парень, — разработал какой-то план по разрешению экологической проблемы.
Догадка, столь вероятная и истинно верная пришла на ум Дмитрию.
— То есть, — перешёл он на заговорщицкий шепот, — Вы думаете, это...
— Да... — Уже чувствуя, насколько близок момент истины, мужчина еле сдерживал возрастающее волнение.
— Массоны! Я так и знал! — победно изрек Дима, от чувства хлопнув ладоши.
Алексей хлопнул себя по лбу, понимая, насколько ему дали потерянного коллегу.
— Что? — недоумевающе уставился на напарника парень. — А что, нет?
Мужчина готов был расплакаться от разочарования.
— Какие, чёрт возьми, массоны? Ты ебобо, Дима?
— Нет, ну а что. Они ведь вечно всякие там заговоры с пропажей людей организовуют. Эти вон наверное слишком умными были, вот они их и "забрали". Или как в "1984".
— Ты бы ещё рептилоидов сюда приплел. Или, скажем, Илона Маска. — Губы Алексея перекосила нервная улыбка, когда тот представил руководителя "Теслы", разгуливающего темными переулками в поисках будущих жертв.
— А при чем здесь Илон Маск? — изумился такой кандидатуре Дима.
Он достал телефон из недр отцовского пиджака желая узнать, который сейчас час. Голова болела от переутомления, но она стала болеть ещё больше, когда Дмитрий вспомнил, что завтра, точнее, сегодня ему на первую пару в универ.
— Ну он вроде там приглашает в свою компанию людей умных со всех уголков Земли. Да и не только в компанию. В экспедицию на Марс вон тоже. А ты думаешь, туда плодиться тупые полетят? Или им не нужны люди, смыслящие в экологии? — мужчину уже откровенно забавлял этот разговор, и предположения генерировались сами собой.
От серьезности остался только осадок, клубком разочарования сплотившийся в грудной клетке, где, по предположениям учёных, должна находиться душа. Хотя, если они дошли до таких мыслей, то не такие уж они и учёные.
— Вы несете чушь. — Вынес вердикт Дмитрий, уже перестав опасаться осуждения с боку вышестоящего по званию коллеги.
— Ты тоже. — Парировал мужчина, закрывая окно. — Ладненько. Поехали. А то я уже замерзать начал. Твоя мать не против, что ты решил работать с нами?
Тень задумчивости проскользнула по лицу молодого человека.
— Ну не совсем против, но и не за.
— Ты гляди, чтоб если что станется, твоя маман ко мне с претензиями не обратилась, мол, замордовали её дитятко и прочее. — Сдав назад, он вырулил из двора в сторону одной из улочек. На это замечание Дима промолчал, уставившись в окно.
Молодёжь уже давно разошлась по домам, и теперь на лавочке, положив под голову найденный в мусорнике ватник, спал бездомный.
— Ладно, поехали уж, Илон Маск... — Почти шепотом произнёс Алексей, все внимание сосредоточив на дороге.
Стоило машине пропасть, как от тени соседнего подъезда отделился силуэт в тёмных, свисающих одеждах, и направился к лавочке, где, проснувшийся бездомный мужчина кутался в рванное одеяло. Подняв относительно чистое, как для своего социального положения, лицо, он вперил взгляд в подходящую к нему фигуру. Тень же подошла к нему почти вплотную, возвышаясь над сгорбившимся мужчиной словно фатум.
— Чегой тебе нужно? Пришёл согнать меня? — ощетинился бездомный, уже готовясь защищать своё последнее на сегодня пристанище.
— Здравствуйте! Это вы — Александр Витальевич Кожухов? — ломаный русский глухо доносился из-под одеяния.
Бездомный задумчиво почесал густую бороду, опуская взгляд на свои колени и снова поднимая на странного мужчину.
— Ну, допустим, я. А кто спрашивает-то? — хриплым басом поинтересовался он.
— Я думаю, вы и ваши способности нужны человечеству. — Игнорируя вопрос, продолжил незнакомец.
— Знаю я, как я нужен человечеству... — Со слезами на глазах произнёс бездомный, согнувшись ещё сильнее. — Кому ныне нужны астрофизики-то, а? Разве что... Я даже не знаю, для чего.
Тень подошла ближе и уселась на лавку возле мужчины и начала рыться в полах своего одеяния.
— А что, если я покажу тебе обратное? — заметив недоумение в глазах мужчины и понимая своё положение, незнакомец убеждал мужчину. — Тебе нужно только подписать здесь, и твоя жизнь изменится кардинально. Такие люди, как ты, невероятно ценны, пусть другие этого не понимают. Поставь только свою подпись здесь и здесь, и ты увидишь, что я не обманывают тебя. В конце концов, а что тебе терять?
Александр задумался над услышанным. А ведь действительно, все, что у него сейчас осталось — это потрепанное временем одеяло, которое вскоре должна была окончательно доесть моль.
— Хорошо. — Он сдался. — Где подписать?
Молча тень протянул документы, и, дождавшись, пока бездомный поставит кривую подпись дрожащей рукой, скинул капюшон.
— Итак, Александр Витальевич, добро пожаловать в "Тесла". Моё имя — Илон...
Примечания:
Тапочки в студию!